Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: 2й этап, до 3х мес

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: 2й этап, до 3х мес

13-05-23; просмотров + 5099

Код МКБ-10: M16.9 - Коксартроз неуточненный

Код МКБ-11:


Поздний послеоперационный период (до 3 мес. после операции)

Задачи

  1. • увеличение амплитуды движений в тазобедренном суставе; 
  2. • профилактика контрактур в коленном суставе; 
  3. • совершенствование двигательного стереотипа ходьбы. 

Средства

  1. • лечебная гимнастика; 
  2. • массаж (ручной, вибро-, баромассаж, подводный); 
  3. • гидрокинезотерапия; 
  4. • аппаратная физиотерапия (электростимуляция периартикулярных мышц тазобедренного сустава и антигравитационных мышц).

Период восстановления после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава длится несколько месяцев. Продолжительность зависит от возраста, общего состояния здоровья пациента и степени двигательных нарушении до операции, которые обусловлены функциональными возможностями другого тазобедренного сустава, коленных суставов и позвоночника. 

Однако в любом случае, даже если сразу после операции получен желаемый результат, в течение нескольких месяцев необходимо продолжать восстановительное лечение и строго придерживаться следующих рекомендаций

Постепенно увеличивать продолжительность ходьбы с дополнительной опорой на костыли.

При ходьбе пациенту необходимо активно следить за осанкой и держать спину прямо, смотря вперед, ставить ногу прямо перед собой или немного отвода ее в сторону. 

Сгибание коленного сустава должно осуществляться в тот момент, когда нижняя конечность находится на весу, а выпрямление - когда стопа опирается о пол. Ходить пациентам лучше несколько раз в день, но одномоментно не более 30 мин, постепенно увеличивая дистанцию и темп ходьбы. 

Необходимо рекомендовать соблюдать рамки физической активности: например, не подниматься более чем на один пролет лестницы в первые 2 месяца после операции. 

Отдыхать лучше в позиции лежа на спине, 3-4 раза в день. Допускается лежать на боку, но при этом необходимо продолжать пользоваться валиком или подушкой между бедрами, как и ранее, при нахождении в стационаре. Не следует спать на слишком мягкой или низкой кровати, желательно, чтобы она была выше уровня коленных суставов (когда больной стоит). 

Одеваться следует, сидя на стуле. 

Пациенту рекомендуется пользоваться посторонней помощью или специальными приспособлениями, надевая носки, чулки, обувь, а также чтобы дотянуться до далеко лежащих предметов (с пола, ступа, стола, стоящего далеко, и т.д.), так как, если он буцет наклонять туловище вниз, это приведет к чрезмерному сгибанию в новом тазобедренном суставе. 

Не следует доставать предметы, находя щиеся сзади или сбоку от пациента, за счет поворота туловища с фиксированными нижними конечностями. 

Для того чтобы взять эти предметы, сначала следует повернуться в нужную сторону, встав к предмету лицом. Категорически запрещается поднимать тяжести. Не следует стоять на одной ноге и разворачивать ногу при надевании обуви. 

В положении сидя тазобедренные суставы должны быть выше коленных. Для этого необходимо сидеть на жестком стуле с подушкой под ягодицами. Не следует сидеть в низком кресле и откидываться назад, так как важно исключить наклон вперед при вставании.

В положении сидя стопы должны стоять на полу, с расстоянием между ними 15-20 см. Не следует сидеть в положении «нога на ногу» и скрестив ноги, а также не вставая более 40 мин. 

Можно принимать душ, однако следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не поскользнуться на мокром полу или в ванне. При мытье ног ниже коленных суставов лучше попросить дополнительную помощь. Новый сустав не должен сгибаться более чем на 90°, в связи с этим, например, нежелательно садиться на низкое сиденье в туалетной комнате. Чтобы исправить это положение, можно подложить надувной круг или установить специальное приспособление. 

Можно готовить пищу, протирать пыль (без использования пылесоса), мыть посуцу, но не следует убирать постель, выподнять работы, которые требуют значительных физических усилий. 

Реабилитация после эндопротезирования

Через 2-3 нед. после оперативного вмешательства

Через 2-3 нед. после оперативного вмешательства возможны занятия на велотренажере. Через 3-4 нед. назначают лечебную гимнастику в бассейне. 

Полная осевая нагрузка на оперированную ногу разрешается через 12 нед. после однополюсного эндопротезирования, через 6 нед. после бесцементного и спустя 4-5 нед. после цементного эндопротезирования тазобедренного сустава.

В течение 6 нед. после операции:

Положение сидя

• В течение дня больному следует сидеть по полчаса не более 3 раз в день. Не рекомендуется сидеть на низких стульях, лучше всего - на твердом стуле с прямой спинкой, высоким сиденьем и подлокотниками, которые могут быть использованы пациентом при вставании. Правильное положение тела больного сидя - так называемое «скользящее»: слегка откинувшись назад и выставив вперед оперированную ногу. 

* Весьма желательно рекомендовать при сидении периодически класть оперированную ногу на скамейку, а также держать ноги врозь на расстоянии 7—15 см, слегка выставив оперированную ногу вперед и следя за тем, чтобы носок оперированной ноги не поворачивался внутрь или кнаружи. 

* В автомобиле больной должен садиться на переднее сиденье, предварительно положив на сиденье две подушки и максимально отодвинув его от приборной панели. 

• Садясь на сиденье автомобиля, больной должен максимально откинуться на спинку, а затем, опираясь на здоровую ногу, медленно внести в салон оперированную ногу, держа ее впереди себя. 

• Во время езды больному следует помнить, что ноги надо всегда держать врозь и что скользить оперированной ногой в машине лучше, чем сгибать ногу в тазобедренном суставе. 

Положение лежа: 

Спать больному рекомендуется на спине. Нежелательно спать на здоровой стороне. Каждое утро и вечер рекомендуется лежать на животе или на спине на ровной поверхности в течение 20 мин. В положении лежа и сидя нельзя скрещивать ноги. Не следует сгибать ногу в тазобедренном суставе более чем на 90°. 

При одевании или поднимании вещей с пола можно использовать какое-либо захватывающее приспособление. 

• Рекомендуется носить обувь с нескользящимии подошвами. Надевать обувь лучше всего в таком положении сидя, когда лодыжка оперированной ноги находится на колене здоровой.

Нельзя носить высокие каблуки, поднимать тяжелые предметы. 

• Рекомендуется ношение эластичных чулок в течение 3 нед. после операции, а при наличии отечности и чувства усталости в ногах — и дольше. 

• Гигиенические процедуры. Не следует принимать ванну в положении лежа, предпочтительнее - душ. Во время мытья рекомендуется использовать специальную скамеечку для сидении. В саму ванну следует положить резиновые коврики, чтобы исключить скольжение ног. Губку можно прикрепить к палке, чтобы избежать наклонов тела во время мьггья ног. 

• Дома следует убрать маленькие коврики, закрепить свободные концы ковровых покрытии в комнатах и разместить предметы на высоте тазобедренного и плечевого суставов во избежание ненужных наклонов и нагрузки.

Основное правило 

! Основное правило для больных, перенесших эндопротезирование, заключается в следующем: важно избегать одновременного сгибания, приведения и внутренней ротации в оперированном тазобедренном суставе. 

Руководствуясь этим правилом, !нельзя приседать, наклоняться вниз или свешиваться с края кровати, чтобы поднять вещи с пола; нельзя тянуться к нижним ящикам или шкафчикам, сгибаться при совершении туалета, надевать (или снимать) обувь в положении максимального сгибания, приведения и внутренней ротации. 

Кроме того, существуют ряд других положений и поз, при которых наиболее велик риск возникновения нестабильности в оперированном тазобедренном суставе, а именно: вставание со ступа или присаживание на него из положения, когда оперированная нога приведена и внутренне ротирована; наклон туловища вперед или поворот его в сторону оперированного сустава из такого положения сидя, когда колени соединены вместе, а стопы стоят врозь. 

Для улучшения функции нового сустава

Для улучшения функции нового сустава следует продолжить выполнение физических упражнений, которым пациента учили в стационаре, постепенно усложняя их и увеличивая число повторений каждого движения. Упражнения помогут пациентам восстановить подвижность в суставе и подготовить мышцы к передвижению без дополнительных средств опоры. 

Перечень основных специальных упражнений

Исходное положение - лежа на спине: 

  • 1. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от пола (кровати). 
  • 2. Попеременное отведение ног в сторону, скользя по полу. 
  • 3. Имитация езды на велосипеде. 
  • 4. Поочередное разгибание ног в коленныхсуставах с подложенной под колени подушкой (валиком). 
  • 5. Согнуть ноги в коленях и попеременно выпрямлять, удерживая их на весу. 
  • 6. Если сустав сгибается до 90°, то можно добавить попеременное подтягивание согнутых ног к животу при помощи рук. 

Исходное положение - лежа на боку (на неоперированной стороне) с подушкой (валиком) между бедрами: 

  1. Поднимание прямой ноги вверх (отведение бедра). 
  2. Движение выпрямленной ноги назад (разгибапие бедра).

Исходное положение - лежа на животе: 

  • 1. Сгибание ног в коленных суставах. 
  • 2. Разгибание ног в коленных суставах при опоре на пальцы стоп с одновременным напряжением ягодичных мышц. 
  • 3. Подъем прямой ноги.

Исходное положение - стоя на здоровой ноге с опорой руками на спинку стула: 

  1. Подъем прямой ноги вперед. 
  2. Подъем прямой ноги в сторону. 
  3. Подъем прямой ноги назад.

При выполнении упражнений не должно быть болевых ощущений, повторять эти движения следует в медленном темпе от 5 до 8 раз. Представленные упражнения нужно чередовать с движениями рук и дыхательными упражнениями.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: ранний послеоперационный период https://travmakab.ru/news/866

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: 3й, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ этап https://travmakab.ru/news/873

Как правильно ходить на костылях https://travmakab.ru/news/541

Как правильно ходить с тростью https://travmakab.ru/news/542




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Консультация

ЗАЧЕМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА?

Консультация врача – это первый и очень важный этап диагностики и лечения болезни. Именно он дает нам возможность не только адекватно оценить свое состояние, но и профессиональный уровень специалиста, к которому мы обратились за помощью.

| 29-11-22
Амниотические перетяжки (АП)

Амниотические перетяжки (АП, борозды): что это, как лечить?

Нередко амниотические перетяжки сочетаются с таким пороком, как врожденная эквино-варусная и плоско-вальгусная деформация стопы. Чтобы избежать потери коррекции на этапах лечения амниотической косолапости и не получить сосудистых и неврологических осложнений, перед детским ортопедом встает вопрос о том, что лечить первым.

Q79.8 | 29-11-22
Синовит

Синовит: как лечить, курс современного этапного комплексного лечения

Лечение ОА должно основываться на раннем назначении персонифицированной комплексной терапии и выборе препаратов, прошедших клинические исследования с доказанной эффективностью.

M65.9 | 30-01-23
Реабилитация после эндопротезирования

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: 2й этап, до 3х мес

При ходьбе пациенту необходимо активно следить за осанкой и держать спину прямо, смотря вперед, ставить ногу прямо перед собой или немного отвода ее в сторону. 

M16.9 | 13-05-23
Температура

Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции

Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава

S83.5 | 29-11-22
Растяжение

Растяжение связок голеностопного сустава: нога с внешней стороны щиколотки отечная, что делать

Подскользнулась и растянула голеностоп. Нога опухла в области щиколотки и болела. Травматолог сказал мазать траксквазином и перематывать эластичным бинтом. 

S93.4 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?

В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы

M16.2 | 29-11-22
Суставная боль

Серповидно-клеточная анемия и боль в суставах в чем взаимосвязь, как лечить?

Серповидно-клеточная анемия - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором эритроциты приобретают характерную серповидную форму.

| 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада локтевого сустава

Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты

Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.

| 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
SLAP-разрыв

SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?

МРТ - посттравматические изменения сухожилия надостной мышцы. SLAP-разрыв суставной губы, слабо выраженный синовит, дегенеративные изменения хрящевой губы плеч сустава

S43.4 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22
чат с врачом