Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Симпатические блокады: что это, область применения

Симпатические блокады: что это, область применения

29-11-22; просмотров + 3261

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Симпатическая цепочка представляет собой совокупность ганглиев и нервов, которые идут по обеим сторонам позвоночника от основания черепа до копчика. 

Ганглии (нервные узлы) - это скопления нейронов, образующих нервные центры вне головного мозга. 

Каждый ганглий проводит нервные импульсы от различных областей тела в мозг и в обратном направлении. 

Симпатическая цепочка является частью вегетативной нервной системы, которая управляет функциями, происходящими автоматически и бессознательно (расширение и сужение сосудов, изменение частоты сердечных сокрашений, сокращение сфинктеров). 

Ниже представлены названия и локализация симпатических ганглиев, а также соответствующие им области тела.

Симпатические ганглии

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 

Для проведения симпатической блокады существует три основных области применения. 

Первая из них - симпатически поддерживаемая боль. 

Было показано, что длительность анестезии после блокады симпатических ганглиев дольше, чем длительность действия местного анестетика. 

Т.е. измененная активность симпатической нервной системы может генерировать и поддерживать боль в периферических тканях. 

Классическим примером служит КРБС (комплексный региональный болевой синдром), ранее известный как рефлекторная симпатическая дистрофия и каузалгия. 

Регионарный отек кожи конечности и сопровождающие его нарушения кровообращения и температуры предполагают наличие вегетативного компонента в развитии заболевания. 

Ди лечения КРБС верхних конечностей выполняют блокаду звездчатого ганглия, а для лечения КРБС нижних конечностей - поясничную симпатическую блокаду

Во-вторых, симпатические блокады используют для купирования панкреатической, тазовой и перитонеальной боли. 

Классическим примером служит блокада чревного сплетения при панкреатической боли. Нервные волокна, которые несут болевые импульсы от поджелудочной железы, проходят через чревное сплетение. 

Их блокада прерывает нейротрансмиссию. При неонкологической боли, например при панкреатите. 

Симпатическая цепочка

Симпатическая блокада позволяет прервать патологический круг боли. Если боль вызвана опухолью поджелудочной железы, сначала проводится диагностическая блокада с местным анестетиком. 

При ее положительном результате выполняют нейролитическую блокаду этиловым спиртом или фенолом. Фенол вызывает деструкцию нервов благодаря осаждению белка. 

Это приводит к отделению миелиновой оболочки от аксона и его отеку. Фенол в концентрации 6% вызывает некроз нервных волокон в течение 24 ч. 

Этиловый спирт вызывает деструкцию нервов благодаря экстракции из нервной ткани фосфолипидов, холестерина и цереброзидов. Хотя в качестве нейролитического агента применяют 50-100% спирт, точная концентрация, необходимая для нейролизиса, не установлена. 

Симпатические нейролитические блокады проводят только при онкологических заболеваниях, поскольку они могуг привести к появлению деафферентационной боли. 

Деафферентационная боль - это сложный болевой синдром, характеризующийся жгучей болью и сильной болезненностью при прикосновении в области, иннервируемой лизированным ганглием.

У онкологических больных возможность появления деафферентационной боли не принимают во внимание, так как до того, как она возникнет, пациент, скорее всего, скончается от основкого заболевания. 

Блокаду верхнего подчревного сплетения выполняют при боли, вызванной опухолями тазовых органов: мочевого пузыря, уретры, матки, влагалища, вульвы, промежности, предстательной железы, пениса, яичек и прямой кишки. 

Имеется перекрестная иннервация с непарным ганглием, блокаду которого выполняют при раке прямой кишки, вульвы или дистальной трети влагалища. 

В-третьих, симпатические блокады применяются при ишемии конечностей, развивающейся вследствие заболеваний периферических сосудов, гангрены, артериальной эмболии, обморожений. 

У пациентов с заболеваниями периферических сосудов симпатическая блокада снижает тонус стенки артерий, улучшая микроциркуляцию и уменьшая боль. 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ 

Перед проведением всех описанных ниже процедур необходимо объяснить их суть пациенту, ответить на все возникающие вопросы и получить его информированное согласие. 

Необходимо установить систему для внутривенных инфузий, так как во время процедуры может потребоваться введение жидкостей из-за того, что симпатическая блокада иногда вызывает гипотензию

Для обеспечения точности и безопасности процедур они проводятся под флюороскопическим контролем. 

Перед началом процедуры еще раз удостоверяются в том, что пациент готов к проведению манипуляции, проверяют оборудование и устанавливают приборы для мониторинга гемодинамики и пульсоксиметрии.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Лечение онкоболи

Обезболивание при онкологии: рекомендации ВОЗ, трехступенчатая терапия

Данные рекомендации предназначены для практического применения, чтобы понимать, что следует делать в каждом конкретном случае и как это делать быстро и эффективно

| 29-11-22
Симпатические блокады

Симпатические блокады: что это, область применения

Симпатическая блокада позволяет прервать патологический круг боли. Если боль вызвана опухолью поджелудочной железы, сначала проводится диагностическая блокада с местным анестетиком

| 29-11-22
Рана губы

Рана губы, воспаление: что делать?

Лечить рану на губе следует при выявлении первых симптомов, не игнорируя врачебных советов, применения медикаментозных средств. Чтобы терапия принесла пользу, рекомендуется придерживаться предписаний

S01.5 | 29-11-22
УЗИ

УЗИ как метод диагностики ортопедической патологии у детей

УЗИ — это один из наиболее быстро развивающихся методов визуализации костно-мышечной системы. Постоянная модернизация технологии ультразвуковых исследований расширяет возможности его применения, а в ряде случаев позволяет заменить более дорогостоящие методы диагностики. Неинвазивность, безвредность, доступность многократных повторных исследований выдвигает этот метод на первое место.

| 29-11-22
Хондромаляция

Хондромаляция 1-2й ст: как лечить?

Через неделю в сустав вводится один из препаратов гиалуроновой кислоты. Например, Флексотрон Соло или Армавискон Форте (1кратного применения), а еще через неделю можно-Хронотрон.

M22.4 | 03-10-23
Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит – это воспалительный процесс в венах, который нередко возникает вследствие применения внутривенных инъекций. При вводе лекарственных препаратов в вене происходит спазм, который провоцирует сужение просвета сосудов, замедляет кровоток и может изменить химический состав крови. Кроме того, при вводе иглы в вену существует опасность занесения инфекции. Постинъекционный флебит поддается лечению, но главное начать терапию на ранней стадии и не допустить появления осложнений.

I80 | 24-10-23
Инфицированная укушенная рана

Укушенная инфицированная рана: что делать, как лечить?

В месте укуса образовалась гематома и опухла сама область укуса. Температура на второй день поднялась до 38.6 сбила нимесилом. На следующий день 38.3 сбила цитрамоном. Сейчас температура в пределах 36.9- 37.1

T14.1 | 21-02-23
Компрессионные чулки

Компрессионный трикотаж (чулки): как правильно выбрать и носить?

Эффект компрессионного трикотажа состоит в оказании давления на мягкие ткани, которое обеспечивает сужение просвета вен и ускорение кровотока. Достигается путем градуированной компрессией (сжатием) разных участков ног. Максимальное сильное давление оказывается на область щиколоток – 100 %, в зоне коленей достигает 70-75 %, бедер – от 20 до 40 %.

| 02-05-24
Блокады нервов

Блокады периферических нервов: в чем лечебный эффект, показания

Поврежденный нерв начинает реагировать не только на высокопороговые стимулы, но и проявляет патологическую активность в виде аномальных реакций на нормальные химические, температурные и механические раздражители

| 29-11-22
Блокада срединного нерва

Блокада срединного нерва: методика, техника выполнения, показания

После блокады срединного нерва 25% пациентов избавляются от боли на длительный период.

| 29-11-22
Радикулопатия: что это, диагностика

Радикулопатия: что это, диагностика

Радикулопатия и корешковая боль различаются по наличию объективных неврологических признаков (онемение, слабость, положительное электродиагностическое исследование) из-за блокады проводимости по сравнению с симптомами, вызванными генерацией эктопического импульса.

| 29-05-23
чат с врачом