Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Симпатические блокады: что это, область применения

29-11-22; просмотров + 2069

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Симпатическая цепочка представляет собой совокупность ганглиев и нервов, которые идут по обеим сторонам позвоночника от основания черепа до копчика. 

Ганглии (нервные узлы) - это скопления нейронов, образующих нервные центры вне головного мозга. 

Каждый ганглий проводит нервные импульсы от различных областей тела в мозг и в обратном направлении. 

Симпатическая цепочка является частью вегетативной нервной системы, которая управляет функциями, происходящими автоматически и бессознательно (расширение и сужение сосудов, изменение частоты сердечных сокрашений, сокращение сфинктеров). 

Ниже представлены названия и локализация симпатических ганглиев, а также соответствующие им области тела.

Симпатические ганглии

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 

Для проведения симпатической блокады существует три основных области применения. 

Первая из них - симпатически поддерживаемая боль. 

Было показано, что длительность анестезии после блокады симпатических ганглиев дольше, чем длительность действия местного анестетика. 

Т.е. измененная активность симпатической нервной системы может генерировать и поддерживать боль в периферических тканях. 

Классическим примером служит КРБС (комплексный региональный болевой синдром), ранее известный как рефлекторная симпатическая дистрофия и каузалгия. 

Регионарный отек кожи конечности и сопровождающие его нарушения кровообращения и температуры предполагают наличие вегетативного компонента в развитии заболевания. 

Ди лечения КРБС верхних конечностей выполняют блокаду звездчатого ганглия, а для лечения КРБС нижних конечностей - поясничную симпатическую блокаду

Во-вторых, симпатические блокады используют для купирования панкреатической, тазовой и перитонеальной боли. 

Классическим примером служит блокада чревного сплетения при панкреатической боли. Нервные волокна, которые несут болевые импульсы от поджелудочной железы, проходят через чревное сплетение. 

Их блокада прерывает нейротрансмиссию. При неонкологической боли, например при панкреатите. 

Симпатическая цепочка

Симпатическая блокада позволяет прервать патологический круг боли. Если боль вызвана опухолью поджелудочной железы, сначала проводится диагностическая блокада с местным анестетиком. 

При ее положительном результате выполняют нейролитическую блокаду этиловым спиртом или фенолом. Фенол вызывает деструкцию нервов благодаря осаждению белка. 

Это приводит к отделению миелиновой оболочки от аксона и его отеку. Фенол в концентрации 6% вызывает некроз нервных волокон в течение 24 ч. 

Этиловый спирт вызывает деструкцию нервов благодаря экстракции из нервной ткани фосфолипидов, холестерина и цереброзидов. Хотя в качестве нейролитического агента применяют 50-100% спирт, точная концентрация, необходимая для нейролизиса, не установлена. 

Симпатические нейролитические блокады проводят только при онкологических заболеваниях, поскольку они могуг привести к появлению деафферентационной боли. 

Деафферентационная боль - это сложный болевой синдром, характеризующийся жгучей болью и сильной болезненностью при прикосновении в области, иннервируемой лизированным ганглием.

У онкологических больных возможность появления деафферентационной боли не принимают во внимание, так как до того, как она возникнет, пациент, скорее всего, скончается от основкого заболевания. 

Блокаду верхнего подчревного сплетения выполняют при боли, вызванной опухолями тазовых органов: мочевого пузыря, уретры, матки, влагалища, вульвы, промежности, предстательной железы, пениса, яичек и прямой кишки. 

Имеется перекрестная иннервация с непарным ганглием, блокаду которого выполняют при раке прямой кишки, вульвы или дистальной трети влагалища. 

В-третьих, симпатические блокады применяются при ишемии конечностей, развивающейся вследствие заболеваний периферических сосудов, гангрены, артериальной эмболии, обморожений. 

У пациентов с заболеваниями периферических сосудов симпатическая блокада снижает тонус стенки артерий, улучшая микроциркуляцию и уменьшая боль. 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ 

Перед проведением всех описанных ниже процедур необходимо объяснить их суть пациенту, ответить на все возникающие вопросы и получить его информированное согласие. 

Необходимо установить систему для внутривенных инфузий, так как во время процедуры может потребоваться введение жидкостей из-за того, что симпатическая блокада иногда вызывает гипотензию

Для обеспечения точности и безопасности процедур они проводятся под флюороскопическим контролем. 

Перед началом процедуры еще раз удостоверяются в том, что пациент готов к проведению манипуляции, проверяют оборудование и устанавливают приборы для мониторинга гемодинамики и пульсоксиметрии.



    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:




Комментарии

Обезболивание при онкологии: рекомендации ВОЗ, трехступенчатая терапия

Данные рекомендации предназначены для практического применения, чтобы понимать, что следует делать в каждом конкретном случае и как это делать быстро и эффективно

| 29-11-22

Симпатические блокады: что это, область применения

Симпатическая блокада позволяет прервать патологический круг боли. Если боль вызвана опухолью поджелудочной железы, сначала проводится диагностическая блокада с местным анестетиком

| 29-11-22

Рана губы, воспаление: что делать?

Лечить рану на губе следует при выявлении первых симптомов, не игнорируя врачебных советов, применения медикаментозных средств. Чтобы терапия принесла пользу, рекомендуется придерживаться предписаний

S01.5 | 29-11-22

УЗИ как метод диагностики ортопедической патологии у детей

УЗИ — это один из наиболее быстро развивающихся методов визуализации костно-мышечной системы. Постоянная модернизация технологии ультразвуковых исследований расширяет возможности его применения, а в ряде случаев позволяет заменить более дорогостоящие методы диагностики. Неинвазивность, безвредность, доступность многократных повторных исследований выдвигает этот метод на первое место.

| 29-11-22

Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?

Было травмировано колено ударом в бедро, полностью согнуть нет возможности, тянет по левой внутренней стороне колена. При нажатии на эту область больно. Ходить могу, но без активного сгибания, тк сразу слева колена дискомфорт.

S83.4 | 21-01-23

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

M25.3 | 27-01-23

Симпатическая блокада чревного сплетения: методика, техника выполнения, показания

Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов

| 29-11-22

Блокады периферических нервов: в чем лечебный эффект, показания

Поврежденный нерв начинает реагировать не только на высокопороговые стимулы, но и проявляет патологическую активность в виде аномальных реакций на нормальные химические, температурные и механические раздражители

| 29-11-22

Блокада срединного нерва: методика, техника выполнения, показания

После блокады срединного нерва 25% пациентов избавляются от боли на длительный период.

| 29-11-22

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

2023-01-27 22:24:24

Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки. 

За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой. 

По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения. 

В чем смысл операции Латарже:

  • увеличивается суставная поверхность лопатки; 
  • создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.

Схема операции Латарже

Показания к операции Латарже

  • дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки; 
  • неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата); 
  • для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации); 
  • занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав. 

Возможные послеоперационные осложнения

  • нейрогенный дефицит, 
  • инфекция, 
  • остеоартроз и т. д.

Реабилитационный протокол после операции:

В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж. 

  • 4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ
  • с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ
  • с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ
  • с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.

У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений. 

Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.

Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.

Хирургическая техника операции Латарже - https://travmakab.ru/news/571

 

21д 7ч 28мин
1353
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-13 19:19:46
21д 19ч 59мин
1327
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
2023-01-13 06:49:15
23д 19ч 46мин
1505
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
2023-01-11 07:02:03
23д 20ч 3мин
1414
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-11 06:44:50
25д 18ч 49мин
1697
Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова
2023-01-09 07:58:56
26д 11ч 10мин
1622
Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?
2023-01-08 15:37:40
27д 8ч 38мин
3066
Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 18:09:43
27д 9ч 3мин
1618
Перелом ребра без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 17:45:04

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!