Симпатическая цепочка представляет собой совокупность ганглиев и нервов, которые идут по обеим сторонам позвоночника от основания черепа до копчика.
Ганглии (нервные узлы) - это скопления нейронов, образующих нервные центры вне головного мозга.
Каждый ганглий проводит нервные импульсы от различных областей тела в мозг и в обратном направлении.
Симпатическая цепочка является частью вегетативной нервной системы, которая управляет функциями, происходящими автоматически и бессознательно (расширение и сужение сосудов, изменение частоты сердечных сокрашений, сокращение сфинктеров).
Ниже представлены названия и локализация симпатических ганглиев, а также соответствующие им области тела.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Для проведения симпатической блокады существует три основных области применения.
Первая из них - симпатически поддерживаемая боль.
Было показано, что длительность анестезии после блокады симпатических ганглиев дольше, чем длительность действия местного анестетика.
Т.е. измененная активность симпатической нервной системы может генерировать и поддерживать боль в периферических тканях.
Регионарный отек кожи конечности и сопровождающие его нарушения кровообращения и температуры предполагают наличие вегетативного компонента в развитии заболевания.
Ди лечения КРБС верхних конечностей выполняют блокаду звездчатого ганглия, а для лечения КРБС нижних конечностей - поясничную симпатическую блокаду.
Во-вторых, симпатические блокады используют для купирования панкреатической, тазовой и перитонеальной боли.
Классическим примером служит блокада чревного сплетения при панкреатической боли. Нервные волокна, которые несут болевые импульсы от поджелудочной железы, проходят через чревное сплетение.
Их блокада прерывает нейротрансмиссию. При неонкологической боли, например при панкреатите.
Симпатическая блокада позволяет прервать патологический круг боли. Если боль вызвана опухолью поджелудочной железы, сначала проводится диагностическая блокада с местным анестетиком.
При ее положительном результате выполняют нейролитическую блокаду этиловым спиртом или фенолом. Фенол вызывает деструкцию нервов благодаря осаждению белка.
Это приводит к отделению миелиновой оболочки от аксона и его отеку. Фенол в концентрации 6% вызывает некроз нервных волокон в течение 24 ч.
Этиловый спирт вызывает деструкцию нервов благодаря экстракции из нервной ткани фосфолипидов, холестерина и цереброзидов. Хотя в качестве нейролитического агента применяют 50-100% спирт, точная концентрация, необходимая для нейролизиса, не установлена.
Симпатические нейролитические блокады проводят только при онкологических заболеваниях, поскольку они могуг привести к появлению деафферентационной боли.
Деафферентационная боль - это сложный болевой синдром, характеризующийся жгучей болью и сильной болезненностью при прикосновении в области, иннервируемой лизированным ганглием.
У онкологических больных возможность появления деафферентационной боли не принимают во внимание, так как до того, как она возникнет, пациент, скорее всего, скончается от основкого заболевания.
Блокаду верхнего подчревного сплетения выполняют при боли, вызванной опухолями тазовых органов: мочевого пузыря, уретры, матки, влагалища, вульвы, промежности, предстательной железы, пениса, яичек и прямой кишки.
Имеется перекрестная иннервация с непарным ганглием, блокаду которого выполняют при раке прямой кишки, вульвы или дистальной трети влагалища.
В-третьих, симпатические блокады применяются при ишемии конечностей, развивающейся вследствие заболеваний периферических сосудов, гангрены, артериальной эмболии, обморожений.
У пациентов с заболеваниями периферических сосудов симпатическая блокада снижает тонус стенки артерий, улучшая микроциркуляцию и уменьшая боль.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ
Перед проведением всех описанных ниже процедур необходимо объяснить их суть пациенту, ответить на все возникающие вопросы и получить его информированное согласие.
Необходимо установить систему для внутривенных инфузий, так как во время процедуры может потребоваться введение жидкостей из-за того, что симпатическая блокада иногда вызывает гипотензию.
Для обеспечения точности и безопасности процедур они проводятся под флюороскопическим контролем.
Перед началом процедуры еще раз удостоверяются в том, что пациент готов к проведению манипуляции, проверяют оборудование и устанавливают приборы для мониторинга гемодинамики и пульсоксиметрии.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Обезболивание при онкологии: рекомендации ВОЗ, трехступенчатая терапия
Данные рекомендации предназначены для практического применения, чтобы понимать, что следует делать в каждом конкретном случае и как это делать быстро и эффективно
| 29-11-22
Симпатические блокады: что это, область применения
Симпатическая блокада позволяет прервать патологический круг боли. Если боль вызвана опухолью поджелудочной железы, сначала проводится диагностическая блокада с местным анестетиком
| 29-11-22
Рана губы, воспаление: что делать?
Лечить рану на губе следует при выявлении первых симптомов, не игнорируя врачебных советов, применения медикаментозных средств. Чтобы терапия принесла пользу, рекомендуется придерживаться предписаний
S01.5 | 29-11-22
УЗИ как метод диагностики ортопедической патологии у детей
УЗИ — это один из наиболее быстро развивающихся методов визуализации костно-мышечной системы. Постоянная модернизация технологии ультразвуковых исследований расширяет возможности его применения, а в ряде случаев позволяет заменить более дорогостоящие методы диагностики. Неинвазивность, безвредность, доступность многократных повторных исследований выдвигает этот метод на первое место.
| 29-11-22
Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?
Было травмировано колено ударом в бедро, полностью согнуть нет возможности, тянет по левой внутренней стороне колена. При нажатии на эту область больно. Ходить могу, но без активного сгибания, тк сразу слева колена дискомфорт.
S83.4 | 21-01-23
Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?
В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.
M25.3 | 27-01-23
Укушенная инфицированная рана: что делать, как лечить?
В месте укуса образовалась гематома и опухла сама область укуса. Температура на второй день поднялась до 38.6 сбила нимесилом. На следующий день 38.3 сбила цитрамоном. Сейчас температура в пределах 36.9- 37.1
T14.1 | 21-02-23
Симпатическая блокада чревного сплетения: методика, техника выполнения, показания
Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов
| 29-11-22
Блокады периферических нервов: в чем лечебный эффект, показания
Поврежденный нерв начинает реагировать не только на высокопороговые стимулы, но и проявляет патологическую активность в виде аномальных реакций на нормальные химические, температурные и механические раздражители
| 29-11-22
Блокада срединного нерва: методика, техника выполнения, показания
После блокады срединного нерва 25% пациентов избавляются от боли на длительный период.
| 29-11-22
Радикулопатия: что это, диагностика
Радикулопатия и корешковая боль различаются по наличию объективных неврологических признаков (онемение, слабость, положительное электродиагностическое исследование) из-за блокады проводимости по сравнению с симптомами, вызванными генерацией эктопического импульса.
Могут встречаться многочисленные травматические и нетравматические процессы, многие из которых связаны с передним отделом, включая синдромы ущемления жировой подушки.
15-06-23
Боль в колене - очень распространенная клиническая жалоба.
Генерализованная боль в передней части колена имеет множество причин.
Могут встречаться многочисленные травматические и нетравматические процессы, многие из которых связаны с передним отделом, включая синдромы ущемления жировой подушки.
В колене имеются три нормальные передние жировые подушки (жировые тела), разделяющие капсулу сустава и синовию:
-четырехглавая (передняя супрапателлярная),
-префеморальная (задняя супрапателлярная или супратрохелярная),
-Гоффа (инфрапателлярная) жировые подушки.
Жировая подушка четырехглавой мышцы - это нормальная жировая подушка между задней супрапателлярной выемкой и передним сухожилием четырехглавой мышцы.
Термин "ущемление жировой подушки четырехглавой мышцы" используется для описания воспалительного процесса в передней надлопаточной жировой клетчатке, проявляющегося на МРТ в виде высокого сигнала Т2, низкого сигнала Т1 и эффекта массы на сухожилии четырехглавой мышцы.
Симптомы
Пациенты обращаются с болью в передней части коленного сустава и с точкой боли или дискомфорта на верхнем полюсе надколенника.
Боль усиливается при глубоком сгибании коленного сустава.
Причины
Этиология неясна.
Предполагается, что она является результатом повторяющихся микротравм, приводящих к фиброзу и кровоизлиянию. Значительной корреляции с пателлофеморальным мальтрекингом не выявлено.
В недавнем исследовании сообщалось о связи с дегенерацией пателлофеморального сустава.
Мальтрекинг — неправильный ход коленной чашечки при движении в коленном суставе. Эта травма вызвана больше из-за дисбаланса с мышцами. Неправильное положение коленной чашечки (надколенника) — это проблема дисбаланса.
Лечение
Первоначальное лечение обычно консервативное, например, противовоспалительные препараты и снижение болезненных видов деятельности.
Полное устранение боли может быть достигнуто с помощью инъекции анестетика или кортикостероида под контролем ультразвука с последующей физической терапией.
В случаях с постоянными симптомами может быть рассмотрена возможность хирургического вмешательства путем артроскопической резекции.