Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 3318
Симпатическая цепочка представляет собой совокупность ганглиев и нервов, которые идут по обеим сторонам позвоночника от основания черепа до копчика.
Ганглии (нервные узлы) - это скопления нейронов, образующих нервные центры вне головного мозга.
Каждый ганглий проводит нервные импульсы от различных областей тела в мозг и в обратном направлении.
Симпатическая цепочка является частью вегетативной нервной системы, которая управляет функциями, происходящими автоматически и бессознательно (расширение и сужение сосудов, изменение частоты сердечных сокрашений, сокращение сфинктеров).
Ниже представлены названия и локализация симпатических ганглиев, а также соответствующие им области тела.
Для проведения симпатической блокады существует три основных области применения.
Первая из них - симпатически поддерживаемая боль.
Было показано, что длительность анестезии после блокады симпатических ганглиев дольше, чем длительность действия местного анестетика.
Т.е. измененная активность симпатической нервной системы может генерировать и поддерживать боль в периферических тканях.
Классическим примером служит КРБС (комплексный региональный болевой синдром), ранее известный как рефлекторная симпатическая дистрофия и каузалгия.
Регионарный отек кожи конечности и сопровождающие его нарушения кровообращения и температуры предполагают наличие вегетативного компонента в развитии заболевания.
Ди лечения КРБС верхних конечностей выполняют блокаду звездчатого ганглия, а для лечения КРБС нижних конечностей - поясничную симпатическую блокаду.
Во-вторых, симпатические блокады используют для купирования панкреатической, тазовой и перитонеальной боли.
Классическим примером служит блокада чревного сплетения при панкреатической боли. Нервные волокна, которые несут болевые импульсы от поджелудочной железы, проходят через чревное сплетение.
Их блокада прерывает нейротрансмиссию. При неонкологической боли, например при панкреатите.
Симпатическая блокада позволяет прервать патологический круг боли. Если боль вызвана опухолью поджелудочной железы, сначала проводится диагностическая блокада с местным анестетиком.
При ее положительном результате выполняют нейролитическую блокаду этиловым спиртом или фенолом. Фенол вызывает деструкцию нервов благодаря осаждению белка.
Это приводит к отделению миелиновой оболочки от аксона и его отеку. Фенол в концентрации 6% вызывает некроз нервных волокон в течение 24 ч.
Этиловый спирт вызывает деструкцию нервов благодаря экстракции из нервной ткани фосфолипидов, холестерина и цереброзидов. Хотя в качестве нейролитического агента применяют 50-100% спирт, точная концентрация, необходимая для нейролизиса, не установлена.
Симпатические нейролитические блокады проводят только при онкологических заболеваниях, поскольку они могуг привести к появлению деафферентационной боли.
Деафферентационная боль - это сложный болевой синдром, характеризующийся жгучей болью и сильной болезненностью при прикосновении в области, иннервируемой лизированным ганглием.
У онкологических больных возможность появления деафферентационной боли не принимают во внимание, так как до того, как она возникнет, пациент, скорее всего, скончается от основкого заболевания.
Блокаду верхнего подчревного сплетения выполняют при боли, вызванной опухолями тазовых органов: мочевого пузыря, уретры, матки, влагалища, вульвы, промежности, предстательной железы, пениса, яичек и прямой кишки.
Имеется перекрестная иннервация с непарным ганглием, блокаду которого выполняют при раке прямой кишки, вульвы или дистальной трети влагалища.
В-третьих, симпатические блокады применяются при ишемии конечностей, развивающейся вследствие заболеваний периферических сосудов, гангрены, артериальной эмболии, обморожений.
У пациентов с заболеваниями периферических сосудов симпатическая блокада снижает тонус стенки артерий, улучшая микроциркуляцию и уменьшая боль.
Перед проведением всех описанных ниже процедур необходимо объяснить их суть пациенту, ответить на все возникающие вопросы и получить его информированное согласие.
Необходимо установить систему для внутривенных инфузий, так как во время процедуры может потребоваться введение жидкостей из-за того, что симпатическая блокада иногда вызывает гипотензию.
Для обеспечения точности и безопасности процедур они проводятся под флюороскопическим контролем.
Перед началом процедуры еще раз удостоверяются в том, что пациент готов к проведению манипуляции, проверяют оборудование и устанавливают приборы для мониторинга гемодинамики и пульсоксиметрии.