Иглу можно вводить в эпидуральное пространство и в области межпозвонковых (фораминальных) отверстий.
Эти отверстия расположены по обеим сторонам позвоночника и служат каналами для выхода корешков нервов из эпидурального пространства.
Межпозвонковый диск расположен кпереди от эпидурального пространства. При грыже он смещается назад, проникая в межпозвонковое отверстие и соприкасаясь с корешком нерва.
При интерламинарном доступе раствор лекарственного препарата должен переместиться из заднего отдела эпидурального пространства в патологический очаг и передний отдел эпидурального пространства, обтекая дуральный мешок.
При трансфораминальном доступе лекарственный препарат можно вводить прямо в передний отдел эпидурального пространства, туда, где диск давит на корешок спинномозгового нерва.
Важно объяснить пациенту суть процедуры, ответить на все возникшие вопросы и получить его информированное согласие.
Процедура проводится в кабинете, где нахолится аппарат для флуороскопии.
Пациент располагается на рентгеновском столе в прон-позиции.
Перед началом процедуры еще раз убеждаются, что пациент готов к проведению манипуляции, проверяют оборудование и устанавливают приборы для мониторинга гемодинамики и пульсоксиметрии.
Кожу поясничной области обрабатывают антисептиком и обкладывают стерильным материалом.
Визуализируют нужный участок эпидурального пространства и поворачивают флуороскоп так, чтобы получить изображение позвоночника в косой проекции; камера направлена на больную сторону.
При этом нужно, чтобы латеральный край ножки дуги позвонка на 1-2 мм отступал от латерального контура расположенного под ним тела позвонка.
Такой угол наклона обеспечивает наилучший доступ к межпозвонковому отверстию.
С помощью металлического маркера помечают кожу значком «Х» прямо под ножкой дуги позвонка. Эта точка лежит в пределах «безопасного треугольника».
На уровне L5/S1 манипуляция наиболее трудна, так как подвздошный гребень может помешать обзору.
Проводят анестезию кожи и подкожной ткани 2% раствором лидокаина, используя иглу 25G длиной 38 мм.
После этого через отметку «Х» вводят спинальную иглу 22G длиной 125 мм, направляя ее перпендикулярно коже и параллельно флуороскопу. Иглу продвигают в направлении межпозвонкового отверстия.
Если игла направлена правильно, она может быть продвинута не далее тела позвонка.
Когда игла введена достаточно глубоко, флуороскоп поворачивают так, чтобы получить изображение в переднезадней проекции. Это позволит врачу определить, на какой именно глубине находится игла. Иглу нужно продвигать до тех пор, пока ее кончик не окажется на фоне тела позвонка - обычно у середины ножки дуги позвонка.
Затем флуороскоп поворачивают таким образом, чтобы получить изображение в боковой проекции; игла должна быть в эпидуральном пространстве.
Если кончик иглы прошел мимо эпидурального пространства, значит, угол был слишком велик. В этом случае иглу нужно оттянуть и ввести под меньшим углом. Если же кончик иглы находится позади эпидурального пространства, ее нужно оттянуть и ввести под большим углом.
Так положение иглы будет проверено в трех проекциях.
Флуороскоп возвращается во фронтальное положение. Из иглы извлекается мандрен. Он нужен для того, чтобы в полую иглу не попали ткани, через которые она продвигается.
Затем к игле присоединяют шприц объемом 3 мл с трубкой, через которую вводится контрастные вещества (КВ).
Трубка нужна для того, чтобы при введении KB рука оператора не заслоняла рентгеновское изображение и чтобы защитить руку от облучения. KB должно равномерно распределиться в межпозвонковом отверстии.
Это поможет убедиться в том, что игла не попала в сосуд (если же это случилось, КБ будет видно в сосуде).
Когда выяснится, что KB распределилось должным образом, шприц отсоединяют от трубки, а вместо него присоединяют шприц объемом 10 мл со смесью местного анестетика и кортикостероида.
Предпочитается смесь, состоящая из 2 мл 1% лидокаина и 40 мг триамцинолона ацетонида. После того как препарат введен, иглу удаляют и накладывакют повязку.
За один сеанс можно провести процедуру более чем на одном уровне, например на уровне L4/L5 и L5/S1 слева.
На каждом уровне осуществляются одни и те же манипуляции. При этом на каждом уровне вводится по 40 мг триамцинолона ацетонида. Общая доза составляет 80 мл.
Многие врачи воздерживаются от проведения трансфораминальных эпидуральных инъекций кортикостероидов в шейном отделе, так как попадание кортикостероида в сосуд может вызвать катастрофические последствия.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Физиотерапия: виды процедур и эффективность выполнения
Физиотерапия — это отрасль медицины, в которой применяют разнообразные лечебные физические факторы, способствующие улучшению здоровья пациента.
Z50.1 | 29-11-22
Поясничные эпидуральные блокады (трансфораминально): методика и техника выполнения
При трансфораминальном доступе лекарственный препарат можно вводить прямо в передний отдел эпидурального пространства, туда, где диск давит на корешок спинномозгового нерва
| 29-11-22
Каудальные эпидуральные блокады: методика и техника выполнения
Каудальные эпидуральные инъекции кортикостероидов проводят при крестцовой невропатии, переломах крестца и кокцигодинии
| 29-11-22
Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания
Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.
M79.1 | 29-11-22
Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты
Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.
M75.0 | 29-11-22
Симпатическая блокада чревного сплетения: методика, техника выполнения, показания
Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов
| 29-11-22
Поясничная симпатическая блокада (паравертебральная блокада): техника и методика выполнения
Поясничная симпатическая цепочка расположена в ретроперитонеапьной соединительной ткани по обеим сторонам тел по звонков L2, L3 или L4.
| 29-11-22
Блокада верхнего подчревного сплетения и блокада узла Вальтера: методика и техника выполнения
Верхнее подчревное сплетение расположено ретроперитонеально, простираясь от нижней трети тела позвонка L5 и заканчиваясь на уровне верхней трети тела позвонка S1.
| 29-11-22
Блокада срединного нерва: методика, техника выполнения, показания
После блокады срединного нерва 25% пациентов избавляются от боли на длительный период.
| 29-11-22
Блокада надлопаточного нерва: методика и техника выполнения
Надлопаточный нерв выходит из корешков спинномозговых нервов С5 и С6. Нерв идет назад и вниз от плечевого сплетения к надлопаточной вырезке.
| 29-11-22
Блокада межреберного нерва: техника и методика выполнения, показания
Блокада латерального кожного нерва бедра (meralgia paraesthetica): методика, техника выполнения
Латеральный кожный нерв бедра - Является чувствительным нервом, который образуется из корешков спинномозговых нервов L2 и L3. Он идет медиальнее и ниже передней верхней ости подвздошной кости.
G57.1 | 29-11-22
Стимуляция спинного мозга (ССМ): методика, техника выполнения, показания, противопоказания
Целью ССМ является активация миелинизированных волокон и полисинаптических интернсйронов на том уровне спинного мозга, который обеспечивает иннервацию области тела, являющейся источником боли
| 29-11-22
Интратекальная терапия с помощью программируемых помп: методика, порядок выполнения
При интратекалькой (спинальной, субарахноидальной) аналгезии препарат вводят непосредственно в интратекальное пространство, которое расположено между мозговыми оболочками и заполнено СМЖ
| 29-11-22
Чрескожная люмбальная декомпрессия диска (лечение грыжи диска): методика, техника выполнения
Межпозвонковый диск состоит из желеобразной внутренней части - пульпозного ядра (nucleus pulposus) и наружного слоя фиброзного кольца (anulus fibrosus) и представляет собой упругую амортизирующую прокладку между позвонками.
| 29-11-22
8мес 4д 16ч 35мин
4068
Боль в ноге, тянет поясницу и ягодицу: почему болит, что это, как лечить?