Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Реабилитация и ЛФК, комплексы для восстановления | travmakab.ru

Восстановление после инсульта

В самом начале — пассивные занятия, которые подходят для тех случаев, когда пациент еще не имеет полной самостоятельности.

Реабилитация в постинсультном периоде

Лечение положением имеет целью придание парализованным конечностям правильного положения в течение того времени, пока пациент находится в постели.

Реабилитация в постинсультном периоде

Реабилитация пациентов, перенесших инсульт, заключается в комбинированном и координированном использовании медикосоциальных мероприятий, направленных на восстановление физической, психологической и профессиональной активности. 

Разработка голеностопа

Упражнения ЛФК фазы восстановления движения упражнения предыдущей фазы используются при выявлении дефицита, разницы между травмированной и интактной конечностью.

Укрепление связок голеностопа

При разрыве наружных связок голеностопного сустава необходимо укрепление малоберцовых мышц для стабилизации сустава

Восстановление движений в голеностопе

В фазу восстановления движения основное значение приобретают методики ЛФК. Методики ЛФК и массажа направлены на решение следующих задач:

Внутримышечная инъекция в ягодицу

Плюсы, которые имеет внутримышечное введение лекарственных средств – быстрая доставка препарата в кровь и возможность точно рассчитать дозу вводимого вещества. В статье рассказали, как выполняется внутримышечная инъекция.

28-05-23

Внутримышечная инъекция

Внутримышечный укол предполагает введение лекарственного препарата при помощи шприца непосредственно внутрь мышцы.

Внутримышечная инъекция в ягодицу выполняется по назначению лечащего врача в процедурном кабинете дневного или круглосуточного стационара, в поликлинике, а также на дому.

Плюсы, которые имеет внутримышечное введение лекарственных средств – быстрая доставка препарата в кровь и возможность точно рассчитать дозу вводимого вещества. В статье рассказали, как выполняется внутримышечная инъекция.

Место для инъекции

Анатомическими зонами внутримышечного введения препаратов выступают:

  • большая ягодичная мышца;
  • передняя поверхность бедра;
  • дельтовидная мышца.

Наиболее часто в качестве места инъекции выступает ягодица – это объясняется большим объемом мышечной ткани в этой области, что позволяет многократно вводить лекарственное средство в указанную область, что особенно важно при назначении терапевтических курсов введения ЛП.

Техника внутримышечной инъекции

При выполнении внутримышечной инъекции человек может стоять и лежать на спине или боку. При положении на животе пациенту рекомендуется поджать пальцы ног, при положении на боку – немного согнуть верхнюю ногу в колене. Это способствует большему расслаблению ягодичной мышцы.

Внутримышечная инъекция в ягодицу

Этапы внутримышечной инъекции

Подготовка расходных материалов. Для внутримышечной инъекции потребуются:

  • стерильный шприц для инъекций;
  • ампула с лекарственным препаратом;
  • спиртовые салфетки для инъекций (или этиловый спирт и ватные тампоны).

Нужно проверить шприц на свободную проходимость иглы – для этого нужно пропустить через нее воздух движением поршня. Если препарат находится не в жидком виде, а в форме порошка, следует его развести специальным растворителем – анестетиком, водой для инъекций и др.

Медсестра должна адекватно оценивать каждую ситуацию и задаваться вопросом, шприц какого объема и иглу какой длины использовать в том или ином случае.

Препарат должен проникнуть глубоко внутрь мышцы, поэтому для пациентов с объемной подкожно-жировой клетчаткой нужно подбирать иглу длиной 6 см и более, а при незначительной и умеренной подойдет игла длиной 4 см.

Асептика ампулы и набор лекарства. Ампула обрабатывается спиртовой салфеткой в месте вскрытия, после чего раствор набирается в шприц. Нужно сделать это так, чтобы игла не контактировала со стенками ампулы.

Выбор места укола на теле больного. Выбранное место обрабатывается спиртовой салфеткой круговыми движениями от центра наружу. Проделывать это обязательно необходимо для профилактики постинъекционных осложнений.

Наиболее привычное место для внутримышечной инъекции – верхний квадрант ягодицы. Перед выполнением манипуляции ягодица мысленно делится на 4 части.

Укол производится в верхний наружный квадрант – здесь отсутствуют крупные сосуды и нервы, поэтому инъекция не принесет пациенту излишне дискомфортных ощущений и не вызовет кровотечение.

При выполнении инъекции в переднюю поверхность бедра его также следует разделить на 4 части и произвести укол во внешний наружный квадрант.

Очень важно, чтобы кожный покров в месте инъекции был здоровым – без повреждений, дегенеративных и воспалительных процессов, ожогов, гнойников, аллергических реакций.

Если вм/инъекции назначены курсом, а не единичной манипуляцией, следует каждый раз ставить укол в новое место. Также нужно стараться не попадать в места предыдущих уколов, чтобы не провоцировать образование воспалений и инфильтратов.

При введении шприца в слишком напряженную мышцу игла может сломаться, поэтому пациенту рекомендуется при выполнении внутримышечной инъекции максимально расслабиться.

Очистка шприца от воздуха. Шприц поднимается иглой вверх и из него выпускается воздух. Выпускать воздух из шприца нужно до появления небольшой капли лекарственного средства на конце иглы.

Выполнение инъекции. Игла вводится в мышцу под прямым углом, быстрым движением руки. Лекарство вводится постепенно, на поршень следует давить плавно и аккуратно, но при этом равномерно распределяя усилие при нажатии.   

Извлечение иглы. После того, как препарат полностью введен в мышцу, иглу следует быстро извлечь под тем же углом, под каким осуществлялось ее введение. К месту инъекции прикладывается спиртовая салфетка, которой следует немного помассировать кожу.

Последняя манипуляция обязательна как до, так и после укола для профилактики возможных осложнений.

Внутримышечный укол ребенку: техника выполнения

Не кричите на ребенка. Если он боится и плачет, нужно постараться его успокоить и отвлечь – рассказать историю, сказку, задавать вопросы. Пока он будет отвлечен, медсестра сможет выполнить манипуляцию.

Не пытайтесь обмануть – не говорите, что это не больно и что он ничего не почувствует. Простым языком постарайтесь объяснить ребенку, что во время укола он почувствует, что его «укусил комарик». И обязательно похвалите его за стойкость, если он выдержал процедуру и не расплакался.  

Ошибки при выполнении внутримышечной инъекции

Наиболее частыми ошибками медицинских сестер при выполнении внутримышечной инъекции являются:

  1. Не протирают, а поливают место укола антисептиком.
  2. Начинают делать инъекцию, не дожидаясь, пока антисептик полностью высохнет.
  3. Вводят иглу до канюли.
  4. Вводят иглу, не контролируя место инъекции.
  5. Не контролируют иглу во время введения.
  6. Нажимают на иглу через салфетку.

Несоблюдение техники выполнения внутримышечной инъекции может привести к тому, что игла попадет в нервы крестцового плетения, что чревато параличом ног.

При выполнении инъекции пациенту худощавого телосложения существует риск повреждения крестцовой кости.

По этой причине область введения инъекции должна находиться в верхней части наружной стороны ягодичной мышцы ориентировочно на 6-8 см ниже подвздошного гребня.

Если внутримышечные уколы выполняются курсом и особенно, если он состоит из нескольких препаратов, вводимых внутримышечно, рекомендуется чередовать обе стороны ягодиц – это снизит рис дискомфортных ощущений и постинъекционных осложнений.

Осложнения

Гематома. Возникает при слишком быстром введении препарата или при попадании иглы в кровеносный сосуд.

Профилактикой гематом выступают острая игла и опыт медсестры, в совершенстве владеющей техникой манипуляции. Если же гематома уже образовалась, пациенту накладывают спиртовой компресс, а также прописывают специальные рассасывающие мази.

Инфильтрат. Данное осложнение представляет собой болезненное уплотнение в месте укола, которое возникает при многочисленных инъекциях в одно и то же место и при несоблюдении техники процедуры.

Чтобы не допустить образования инфильтрата, нужно внимательно выбирать места инъекции, менять их при необходимости, следить за температурой вводимых препаратов и соблюдать правила выполнения внутримышечного укола.

На уже возникший инфильтрат накладывается согревающий компресс, также рекомендуется йодная сетка для ускорения рассасывания образования.

Поломка иглы. Осложнение возможно в результате излишнего напряжения мышц больного или плохого качества самого изделия, а также в результате введения иглы до самой канюли. Чтобы этого избежать, нужно вводить иглу не более, чем на 2/3 длины, а пациент во время процедуры должен лежать.

Обломившуюся иглу нужно достать пинцетом. Если же обломок ушел глубоко под кожу, поможет только хирургическое вмешательство.

Абсцесс. Если не соблюдать правила антисептики, в место укола может попасть болезнетворная флора, что чревато гнойным воспалением – абсцессом.

Кожа вокруг места инъекции краснеет, воспаляется, болит, повышается температура тела. Если осложнение уже развилось, пациенту показано только хирургическое лечение.

11мес 5д 13ч 33мин
4114
Радиочастотная денервация (РЧД): что это
20-05-23
11мес 5д 13ч 47мин
2720
Психосоциальное вмешательство при хронической боли в суставах и позвоночнике
20-05-23
11мес 5д 14ч 34мин
2742
Пролотерапия: что это...
20-05-23
11мес 5д 19ч 18мин
3293
Грудная клетка
20-05-23
11мес 6д 16ч 39мин
2807
Перелом Чанса
19-05-23
11мес 6д 16ч 55мин
2618
Хлыстовая травма
19-05-23
11мес 6д 17ч 11мин
2735
Перелом Джефферсона
19-05-23
11мес 6д 17ч 21мин
2669
Перелом по типу «капля слезы» (вариант хлыстовой травмы при ДТП)
19-05-23
чат с врачом