Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Лечение боли в стопах | travmakab.ru

Распух палец на стопе

Вечером заболел палец на ноге, на утро опух, не удобрялся ни чего не ронял, через день палец распух ещё сильнее и начал синеть, лечения мне ни какого не назначили, предполагают подагру или артрит.

Пяточная шпора # 296

Posted by doc on 2022-11-29 05:13:15  • 

Пяточная шпора

Положительного результата пока нет. Добавились боли от ударной волны по боковым сторонам пятки. Какое ещё лечение может быть?

«Косточка» на пальце

Обратил внимание что на правом пальце начала рости косточка. На левом не так выраженно. Она не болит и не приносит не удобства(пока)

Metatarsus adductus # 226

Posted by doc on 2022-11-29 04:11:59  • 

Metatarsus adductus

Ребенку 3 года. При ходьбе сильно заворачивает стопы внутрь, (особенно левую). Стоять может ровно, но и стоя тоже иногда поворачивает. Так ей наверно удобнее

#Плоскостопие # 211

Posted by doc on 2022-11-29 06:33:53  • 

#Плоскостопие

Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.

Плоскостопие: операция

Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.

Синдром грушевидной мышцы: как лечить, рекомендации врача невролога

Синдром грушевидной мышцы относится к компрессионно-ишемическим туннельным невропатиям. Его ключевые проявления обусловлены сдавливанием ствола седалищного нерва и идущих с ним сосудов в так называемом подгрушевидном отверстии (пространстве). И в качестве основного фактора компрессии при этом выступает спазмированная и измененная грушевидная мышца.

24-04-23

Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы является одной из самых частых причин болевого синдрома.

Его признаки имеются более чем у половины пациентов с дорсопатиями пояснично-крестцового отдела.

Но зачастую этот синдром остается своевременно не диагностированным, что существенно затягивает сроки лечения и приводит к назначению самых разнообразных препаратов.

Синдром грушевидной мышцы относится к компрессионно-ишемическим туннельным невропатиям. Его ключевые проявления обусловлены сдавливанием ствола седалищного нерва и идущих с ним сосудов в так называемом подгрушевидном отверстии (пространстве). И в качестве основного фактора компрессии при этом выступает спазмированная и измененная грушевидная мышца.

Парное подгрушевидное отверстие располагается в ягодичной области и является нижней частью большого седалищного отверстия таза. Анатомически оно имеет щелевидную форму и ограничивается крестцово-бугристой связкой, нижним краем грушевидной мышцы (m. piriformis) и верхней близнецовой мышцей (m. gemellus superior).

Через подгрушевидное отверстие из полости таза в глубокое ягодичное пространство выходят седалищный нерв, задний кожный нерв бедра, нижний ягодичный и срамной (половой) сосудисто-нервные пучки.

Они имеют фасциальные футляры, но не способны противостоять внешней компрессии.

Грушевидная мышца

Патологическое стойкое сокращение грушевидной мышцы сопровождается утолщением ее брюшка, что приводит к существенному сужению подгрушевидного отверстия.

Проходящие в нем сосуды и нервы при этом прижимаются к костной основе и крестцово-остистой связке, что и становится причиной появления основных симптомов. При этом наибольшую клиническую значимость имеет компрессия ствола седалищного нерва.

Именно невропатия - причина обращения пациентов к врачу.

Седалищный нерв может проходить и через толщу брюшка грушевидной мышцы. Его компрессия при таком нечасто встречающемся анатомическом варианте обычно не сочетается со сдавливанием других сосудисто-нервных пучков в подгрушевидном пространстве.

Синдром грушевидной мышцы

В чем причины?

Синдром грушевидной мышцы по механизму развития может быть первичным и вторичным, когда мышечно-тонический синдром возникает вследствие других патологических состояний. На долю вторичных нарушений приходится более 80% клинических случаев.

В качестве причины развития синдрома грушевидной мышцы могут выступать:

  • Длительное сохранение нефизиологической позы с асимметричной перегрузкой та зово-подвздошной группы мышц. Это возможно при неправильно организованном рабочем месте, вынужденном положении конечностей и таза в случае их неграмотной фиксации после травм. Спазм грушевидной мышцы также часто развивается при анталгической позе в случае вертеброгенного корешкового синдрома.
  • Травмы пояснично-крестцовой и тазовой областей, приводящие к растяжению или повреждению (надрыву) грушевидной мышцы или к формированию компрессирующей гематомы.
  • Вертеброгенная патология (остеохондроз с поражением пояснично-крестцового отдела, опухоли позвоночника и паравертебральных структур, поясничный стеноз и другие пояснично-крестцовые дорсопатии). При этом спазм грушевидной мышцы обусловлен мышечно-тоническим синдромом и может иметь рефлекторную или корешковую природу.
  • Синдром скрученного и кососкрученного таза различного происхождения. Он может возникать при разной длине конечностей (в случае отсутствия достаточной ортопедической коррекции), S-образном сколиозе, патологии тазобедренных суставов.
  • Перетренированность мышцы, развивающаяся вследствие нерациональных избыточных нагрузок на ягодичную мышечную группу и отсутствия периода отдыха между силовыми тренировками.

К нечасто встречающимся причинам синдрома грушевидной мышцы относят технически неправильно проведенную внутримышечную инъекцию, переохлаждение.

Спазм мышцы сопровождается не только ее укорочением и утолщением, хотя именно это приводит к сужению подгрушевидного отверстия с компрессией нервов и сосудов. Большое значение имеют и другие патологические изменения.

В патологически напряженной мышце возникают множественные микроповреждения воло кон и накапливаются недоокисленные продукты обмена.

В ответ на это начинают продуцироваться медиаторы воспаления, повышается проницаемость мелких сосудов, развивается асептическое воспаление и индурация тканей.

В процесс нередко вовлекаются и мышцы тазового дна, что может усугубить болевой синдром и стать причиной легкой сфинктерной дисфункции. Кроме того, медиаторы воспаления способствуют локальным изменениям в оболочке седалищного нерва, усиливая проявления его компрессионной невропатии.

Синдром грушевидной мышцы

Клиническая картина

Основным признаком синдрома грушевидной мышцы является стойкая и зачастую резистентная к лечению боль.

Она имеет несколько патогенетических механизмов и обычно сочетается с другими клиническими проявлениями.

При этом болевой синдром в 2/3 случаев дебютирует с люмбалгии (боли в пояснице), которая в течение двух недель трансформируется в ишиалгию (боли, связанные с поражением седалищного нерва).

Синдром грушевидной мышцы складывается из нескольких групп симптомов:

  • Локальные - связанные непосредственно со спазмом грушевидной мышцы. Их выявление позволяет провести дифференциальную диагностику между синдромом грушевидной мышцы и вертеброгенным болевым синдромом.
  • Нейропатические - связанные с компрессией седалищного нерва. Сюда входят характерная ишиалгия, чувствительные, вегетативные и двигательные нарушения в нижней конечности на стороне спазма грушевидной мышцы.
  • Сосудистые симптомы - обусловленные сдавливанием ягодичной артерии и других сосудов, проходящих в подгрушевидном отверстии.

Спазмированная мышца дает постоянную боль в ягодично-крестцовой области тянущего, ноющего, тягостного мозжащего характера. Некоторые пациенты в качестве места наибольшей болезненности указывают зоны крестцово-подвздошного сочленения и тазобедренного сустава, что может привести к неправильному диагностическому поиску.

Ходьба, приведение бедра, попытка положить ногу на ногу, приседание на корточки сопровождаются усилением неприятных ощущений. А некоторому уменьшению боли способствует умеренное разведение ног в положении лежа или сидя. Но полностью избавиться от связанного со спазмом дискомфорта не удается.

К двигательным проявлениям синдрома грушевидной мышцы относят парезы мышц голени и стопы. Их локализация и комбинация зависят от того, какие волокна седалищного нерва подверглись компрессии. При тяжелой нейропатии возможно даже появление «болтающейся», «конской» или «пяточной» стопы.

Сосудистый компонент синдрома грушевидной мышцы - это, в первую очередь, перемежающаяся хромота.

Причем она связана не только с компрессией артерий в подгрушевидном пространстве, как полагали ранее. Основную роль в развитии такой преходящей ишемии играет спазм артерий среднего и мелкого калибра, обусловленный поражением постганглионарных симпатических волокон в составе седалищного нерва.

Кроме перемежающейся хромоты, появляется онемение и похолодание пальцев на стопе, побледнение кожи ноги.

Диагностика синдрома грушевидной мышцы складывается из данных физикального осмотра и результатов дополнительных инструментальных исследований.

Под толщей ягодичных мышц пальпаторно определяется болезненная, плотная, тяжеобразная грушевидная мышца. Имеется болезненность в зонах прикрепления грушевидной мышцы - по верхневнутренней области большого вертела и нижней части крестцово-подвздошного сочленения.

  • Положительный симптом Фрайберга - появление боли при вращении вовнутрь согнутого бедра.
  • Положительный симптом Битти (Беатти) появление боли при попытке поднять колено, лежа на здоровом боку.
  • Положительный симптом Пейса - болезценность при сгибании, аддукции и внутренней ротации бедра.
  • Положительный тест Миркина - пациента просят медленно наклоняться вперед из положения стоя без сгибания коленей.
  • Надавливание на ягодицу в зоне проекции выхода седалищного нерва из-под грушевидной мышцы приводит к появлению боли.
  • Положительный симптом Бонне-Бобровниковой - боль при пассивном приведении и ротации внутрь бедра.
  • Положительный симптом Гроссмана - спазмагическое сокращение ягодичных мышц при поколачивании по верхнекрестцовым и нижнепоясничным остистым отросткам.
  • Появление боли по ходу седалищного нерва при поколачивании по ягодице.

Синдром грушевидной мышцы

Лечение. Рекомендации врача невролога

Используйте активно аппликатор Кузнецова (ложитесь на него пояснично-крестцовым отделом позвоночника и ягодицами) по 20 минут 2 раза в день.

Для снятия мышечного спазма необходим прием Сирдалуд по 2 мг на ночь-15 дней

Для снятия болевого синдрома можно использовать нестероидный противовоспалительный препарат Рикотиб по 90 мг по 1 таб 1 раз в день-10 дней, после еды.

Омез по 20 мг утром за 30 минут до еды-14 дней (для прикрытия желудка).

местно-пластырь Версатис на 12 часов -5-7 дней (для снятия болевого синдрома).

- Инъекции анестетика в саму триггреную точку- выполняет врач, часто боль стихает сразу после этой манипуляции.

- Постизометрическая релаксация или упражнения, направленные на растяжение грушевидной мышцы.

- Массаж ягодичной области и мышц задней поверхности бедра или можно самому попробовать делать массаж с помощью массажного ролика.

При отсутствии эффекта от НПВС и миорелаксантов добавить антиконвульсанты, например конвалис (габагамма, катэна, тебантин) по схеме: первый день 300 мг 1 раз в день, второй день 300 мг 2 раза в день, с третьего дня по 300 мг 3 раза в день 1 месяц. Это минимальная терапевтическая дозировка, при необходимости дозу можно увеличить. Отменять постепенно, убирая по 300 мг каждые 3 дня.

Избегайте длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов.

Спать желательно на ортопедическом матрасе на боку.

Вне обострения регулярно делайте гимнастику для позвоночника. В идеале нужно обратиться в центр лечения спины и заниматься с врачом ЛФК первое время, чтобы Вам индивидуально подобрали упражнения и следили за правильностью выполнения.

Попробуйте комплекс, хорошо расслабляет грушевидную мышцу (видео ниже)

11мес 15д 20ч 53мин
10556
Воспалился тазобедренный сустав (энтезит, трохантерит): что делать, как это лечить?
18-04-23
11мес 15д 23ч 48мин
4111
Гидроцефалия: как лечить, рекомендации врача невролога
18-04-23
11мес 16д 23ч 29мин
4407
Реабилитация после перелома шейки бедра и операции металоостеосинтеза: что нужно делать дома?
17-04-23
11мес 16д 23ч 49мин
8046
Повреждение таранно-малоберцовой связки голеностопного сустава: как лечить, что нужно делать?
17-04-23
11мес 17д 1ч 52мин
6780
Покалывание в ногах и прострелы боли в ягодице: что это, как это лечить?
17-04-23
11мес 17д 4ч 0мин
7247
История развития эндопротезирования суставов
17-04-23
11мес 17д 18ч 53мин
3892
Восстановление после инсульта, реабилитация, лечебная гимнастика (ЛФК): что и как нужно делать
16-04-23
11мес 17д 20ч 59мин
4053
Реабилитация в постинсультном периоде: лечение положением
16-04-23
чат с врачом