Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Медицинские
новости 24/7

Врач рассказал что делать когда щелкает нижняя челюсть

Регулятор предложил заменить штрафы компаниям на гарантии устранения нарушений

08-10-22; просмотров + 419

Разумеется, сама челюсть щёлкать не может.

И подобные симптомы являются признаком дисфункции ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), который, как раз, и располагается в этой области.

Данный сустав является областью крепления нижней челюсти к черепу (точнее к височной кости черепа). И обеспечивает подвижность нижней челюсти. Именно эта подвижность позволяет нам открывать рот для приема пищи (жевания) и разговора (пения, крика). 

А щелчок в области ВНЧС – признак нехороший. 

Признак (симптом), указывающий на то, что если оставить его без внимания, то та самая подвижность нижней челюсти, в перспективе, может быть нарушена.

Что это?

«Щелкающая челюсть» - патология, чаще всего обусловленная дискоординацией движения суставного диска и головки (внутренние нарушения ВНЧС), характеризуется шумовыми явлениями (щелчки, треск, хлопанье) при открывании и закрывании рта, нарушением экскурсии нижней челюсти на разных фазах ее движения.

Причины

В настоящее время можно выделить ряд клинических форм внутренних нарушений ВНЧС, приводящих к шумовым явлениям в виде щелчка в области ВНЧС при движении нижней челюсти. 

К ним относятся: 

  • - подвывих суставного диска;
  • - хронический вывих головки нижней челюсти с подвывихом суставного диска;
  • - рецидивирующий вывих суставного диска;
  • - хронический вывих суставного диска;
  • - хронический задний вывих суставного диска.

В юношеском возрасте происходит интенсивный рост скелета, причем рост костей опережает рост и адаптацию мышц и связочного аппарата. Вследствие быстрого роста нижнечелюстной кости связочный аппарат перерастягивается, но это явление в начальном периоде компенсируется за счет эластичности связок. 

Позже, в результате такой резкой десинхронизации, суставная сумка и связки теряют тонус. Чрезмерное перерастяжение связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) позволяет нижней челюсти совершать большие движения по амплитуде, что может приводить к выходу суставной головки из суставной впадины в положение подвывиха и вывиха.

Пораженный сустав несет повышенную нагрузку, хроническое раздражение элементов сустава вызывает острый (а затем и хронический)артрит.

В юношеском возрасте происходит интенсивный рост скелета, причем рост костей опережает рост и адаптацию мышц и связочного аппарата. Вследствие быстрого роста нижнечелюстной кости связочный аппарат перерастягивается, но это явление в начальном периоде компенсируется за счет эластичности связок. Позже, в результате такой резкой десинхронизации, суставная сумка и связки теряют тонус. 

Чрезмерное перерастяжение связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) позволяет нижней челюсти совершать большие движения по амплитуде, что может приводить к выходу суставной головки из суставной впадины в положение подвывиха и вывиха.

Пораженный сустав несет повышенную нагрузку, хроническое раздражение элементов сустава вызывает острый (а затем и хронический)артрит.

Височно-нижнечелюстной сустав

Хроническое воспаление и повышенная нагрузка на сустав приводят к развитию в нем воспалительно-дистрофических изменений. В процесс вовлекаются костные структуры сустава, что завершается возникновением первично-хрящевого деформирующего артроза. 

Височно-нижнечелюстной сустав - это подвижное соединение мыщелка нижней челюсти с основанием черепа. Данный сустав является парным, то есть суставные головки нижней челюсти функционируют одновременно и изолированные движения только в одном суставе невозможны. ВНЧС - блоковидно-плоский сустав, то есть в нем могут происходить как вращательные, так и поступательные движения. 

Костные структуры сустава представлены суставной ямкой (в чешуйчатой части височной кости спереди от наружного слухового отверстия), суставным бугорком (расположенный фронтально от суставной ямки выступ) и суставным отростком нижней челюсти (головка которого располагается в суставной ямке). Суставные поверхности мыщелка и ямки неконгруэнтны, то есть не соответствуют друг другу, что обеспечивает достаточную степень свободы движений в суставе. 

Между двумя костными образованиями расположен фиброзный диск, который разделяет все внугрисуставное пространство на два «этажа» верхний и нижний. В переднезаднем направлении сам диск можно разделить на три части: переднюю (ножка диска), среднюю (тонкую) и заднюю (более толстую зону). Форма диска соответствует суставной головке и изогнутой поверхности суставной ямки, тем самым компенсируя несоответствие формы костных структур. 

Толщина и степень вогнутости диска могут варьироваться как в сагиггальном, так и в медиолатеральном направлениях. Суставной диск не содержит сосудов и нервов, представляя собой мобильную структуру, постоянно деформирующуюся под воздействием жевательной нагрузки.

Капсула ВНЧС, в отличие от многих других суставов, расположена не по периметру. Отчетливая оболочка имеется только сбоку и сзади, а спереди и с внутренней стороны капсула неотделима от связок сустава.

Изнутри капсула выстлана синовиальной оболочкой, которая плавно, без четкой гистологической границы переходит на артикуляционные поверхности сочленения. В отличие от капсул других суставов опорно-двигательного аппарата, капсула ВНЧС не рвется даже при вывихе сустава.

Растяжению суставной капсулы в основном препятствуют экстракапсулярные связки, состоящие из фиброзной неэластичной соединительной ткани. После перерастяжения их первоначальная длина не восстанавливается. 

Связки, позволяющие диску смешаться относительно вращающейся суставной головки, делятся на латеральные и медиальные, передние и задние (биламинарная зона; задисковая подушка). 

В передний полюс диска вплетается сухожилие головки латеральной крыловидной мышцы, участвующей в открывании рта, смещении нижней челюсти вперед, в стороны. Именно за счет данного мышечного коннектора в норме наблюдается синхронное смещение головки мыщелка и мениска.

С момента рождения ребенка, несмотря на готовность к функционированию, ВНЧС не имеет конгруэнтно соприкасающихся поверхностей. Возрастная эволюция ВНЧС заключается в постоянном увеличении конгруэнтности сочленяемых поверхностей и мениска, что выражается углублением суставной впадины, увеличением суставного бугорка, уплотнением мениска и выделением в нем переднего и заднего «валиков», разделенных перешейком; постепенно повышается биомеханическая адекватность геометрии суставных поверхностей и их прочих свойств.

У новорожденного головка суставного отростка нижней челюсти округлой формы, имеет практически одинаковые медиолатеральный и переднезадний размеры. С возрастом она постепенно вытягивается в поперечном направлении. С момента прорезывания молочных зубов и до двух лет происходит увеличение головки, после чего ее размеры стабилизируются вплоть до шести лет: с появлением первого постоянного зуба размеры головки опять увеличиваются. 

Не выражен наклон головки вперед: с возрастом головка наклоняется вперед относительно шейки суставного отростка. В грудном возрасте нижняя челюсть занимает дистальное положение. С прорезыванием молочных маляров и увеличением высоты прикуса происходит дальнейшее перемещение суставной головки вперед. 

Головка суставного отростка у детей покрыта толстым слоем волокнистой соединительной ткани, а у взрослых - волокнистым хрящом, который с возрастом истончается. 

Височно-нижнечелюстной сустав анатомия

Формирование крыловидной ямки наблюдается в пять лет, таким образом, у детей суставной бугорок практически отсутствует, он только намечается впереди нижнечелюстной ямки. Сзади есть хорошо выраженный внесуставной конус, защищающий барабанную часть среднего уха от давления суставной головки. С прорезыванием молочных зубов размеры суставного бугорка увеличиваются наряду с атрофией внесуставного конуса. 

Нижнечелюстная ямка практически плоская, округлой формы, функционирует полностью, а толщина ее кости несколько превышает 2мм. В дальнейшем глубина нижнечелюстной ямки увеличивается, она вытягивается в поперечном направлении, приобретая эллипсовидную форму, что отвечает изменениям головки нижней челюсти. Суставная поверхность покрыта волокнистым хрящом. 

Суставной диск новорожденного - это мягкая прослойка округлой формы, вогнутая снизу и вылуклая сверху, с едва видимыми утолщениями впереди и сзади, состоящая из коллагеновых волокон. Параллельно формированию костных образовании сустава формируется и диск, постепенно приобретая переднее и заднее утолщение и тонкую центральную часть, что направлено на обеспечение конгруэнтности суставных поверхностей. 

Различают четыре зоны диска: передний полюс, промежуточную зону, задний полюс, биламинарную зону (расположена между задним полюсом диска и капсулой сустава и представлена двумя связками, между которыми находится нервно-сосудистая зона). В области биламинарной зоны синовиальная оболочка капсулы образавывает ворсины, являющиеся участками интероцепции. 

Ворсины появляются только в год-два, и количество их увеличивается вплоть до 1317 лет. По мере старения организма происходит инволюция ворсин. 

Функциональные заболевания ВНЧС у детей

В результате быстрого роста скелета связочный аппарат ВНЧС приходит в состояние постоянного перерастяжения. 

В начальный период такое положение компенсируется, а длительное перерастяжение привалит к потере тонуса. Вследствие этого при максимальном опускании нижней челюсти суставная головка может выходить из суставной ямки, устанавливаясь в положение привычного подвывиха или полного вывиха.

В результате перерастяжения связочного аппарата суставной капсулы развивается привычный подвывих или полный привычный вывих, что влечет за собой постоянную повышенную механическую нагрузку на сустав. 

Хроническое механическое раздражение всех элементов ВНЧС может вызвать острое воспаление, которое при несвоевременном лечении переходит в хроническую форму с развитием в суставе дистрофического процесса. 

Глубокие морфологические изменения незрелых элементов ВНЧС являются следствием длительно существующего привычного подвывиха или полного вывиха и носят вторичный характер. 

Возникновению функциональных заболеваний ВНЧС у детей и подростков могут способствовать инфекционные заболевания, нарушения окклюзии, общая патология соединительной ткани. 

Наиболее часто все нозологические формы заболеваний при нормальной окклюзии встречаются у девочек в возрасте 12-14 лет и сочетаются с генерализованной гипермобиль ностью суставов опорно-двигательного аппарата, плоскостопием и сколиозом различной степени выраженности у 60% таких детей. 

Привычный подвывих или полный вывих ВНЧС наблюдается чаще у девочек астенического телосложения также в возрасте 12-14 лет. 

Из анамнеза выявляется наличие «щелчков» в течение нескольких лет в области ВНЧС, возникающих в момент максимального опускания нижней челюсти. У этих пациентов имеется сопутствующая патология в виде плоскостопия и (или) сколиоза. 

При внешнем осмотре конфигурация лица не изменена. Редко выявляется незначительная асимметрия за счет гемигипертрофии жевательной мышцы на активной стороне жевания. Наиболее часто наблюдается двустороннее поражение ВНЧС. 

При клиническом осмотре и пальпации области ВНЧС отмечают увеличение экскурсии суставной головки нижней челюсти при минимальном опускании ее различной степени выраженности (от 50 до 70мм между центральными резцами), появление суставного шума в виде «щелчка» и наличие девиации (боковое смещение нижней челюсти при максимальном ее опускании).

При одностороннем поражении ВНЧС девиация наблюдается в сторону, противоположную поражению, при двустороннем - сначала в сторону менее пораженного сустава. 

Диагностика повреждений ВНЧС

Диагностика повреждений ВНЧС основывается на осмотре больного и предполагает оценку прикуса, контуров суставов, положения и функ ции нижней челюсти при свободных и пассивных движениях. 

Пальпаторное исследование пораженного сустава осуществляют по направлению от козелка уха, через переднюю стенку наружного слухового прохода в положении полного смыкания зубов, при движении челюсти и при широко открытом рте, определяя характер изменения формы, сустава, наличие флюктуации или крепитации, боли.

Также проводят рентгенографическое исследование или МРТ. 

Лечение повреждений ВНЧС связано с его стабилизацией и уменьшением отека и болезненности данного региона.

Что делать | Рассказывает врач

Как правило, большинство хрустов и щелчков связаны с дисфункцией ВНЧС, которые возникают на фоне нарушений прикуса. 

Критичного в самих щелчках нет ничего, в молодом возрасте коррекция прикуса хорошо поддаётся ортодонтическому лечению, поэтому нужно проконсультироваться с ортодонтом и решить, каким способом это лучше сделать в вашем случае (пластинки ортодонтические, каппа и др.)

Может быть Артроз ВНЧС,  нужно детальное обследование и рентгенологическое и состояние зубов и прикуса. 

Чтоб понять причину возникновения и как с этим бороться выполняют по показаниям и КТ челюстей, сустава. 

Далее очный осмотр у врача ортодонта и/или стоматолога-ортопеда, которые занимается проблемами с ВНЧС. 

До приема врача старайтесь избегать жёсткой пищи, сильно не открывайте рот, при болях можно мазать область сустава бутадионовой мазью.

Все зависит от клинической ситуации. 

Лекарства только снимают симптомы. По лечению помогают каппы, брекеты, ортезирование.

  • 1. Диагностику на мрт и кт желательно провести в любом случае.
  • 2. Если щелчки в левой половине челюсти блокируют открывание рта только в период стресса, есть смысл обратиться к неврологу.
  • 3. Точно есть смысл обратиться с МРТ и КТ к ортопеду и точно есть смысл обратиться к альтернативному ортодонту за вторым мнением.

Источник: https://travmakab.ru/



чат с врачом