Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Медицинские
новости 24/7

Деформация грудной клетки у детей и подростков | Рекомендации ДТО им. Г.И.Турнера

Исследование: в 2022 году клиники и соцорганизации потратили на цифровое развитие 70,3 млрд рублей

19-02-23; просмотров + 590

В НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера проводятся серьезные научные исследования по вопросам диагностики и лечения врожденных и приобретенных патологий опорно-двигательного аппарата у детей.

В частности, на базе первого отделения НМИЦ успешно внедрены передовые методы лечения врожденных и приобретенных деформаций грудной клетки.

Данное направление активно развивается, благодаря научной и клинической деятельности наших специалистов. Для каждого случая разрабатывается индивидуальный подход к лечению. Осуществляется консервативное или хирургическое вмешательство, в зависимости от особенностей состояния каждого конкретного пациента. 

Хирургические методы лечения деформаций грудной клетки применяются в рамках специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП в системе ОМС для всех граждан РФ, на платной основе – для иностранных граждан).

Предоперационное обследование и лечение проводятся за счет государственного финансирования для пациента из любого региона России.

Причины деформаций грудной клетки

Деформация грудной клетки – это врожденное или приобретенное изменение костно-мышечного каркаса и формы грудной клетки. В чём причина деформации грудной клетки у ребенка- вопрос, который волнует каждого родителя.

По своей природе все деформации бывают или врождённые, или приобретённые.

Врождённые деформации грудной клетки у детей

Врождённая деформация грудной клетки у детей может быть связана с генетическими особенностями, и изменением формирования грудинно-реберного комплекса, что может формировать постепенное усиление деформации до завершения роста скелета ребёнка, подростка.

Врождённая патология бывает связана с неправильным развитием скелета (позвоночного столба, рёбер) из-за дисбаланса минерального и эндокринного обмена.

Следствием может быть специфическое развитие тела: болезненная худоба; узкие плечи; высокий рост; выпирание лопаток и ключицы; впалая грудь на вдохе; длинные конечности; искривление позвоночника (сколиоз или кифоз).

Наследственная деформация определяется в 20-65% случаях деформаций грудной клетки.

Есть заболевания и специфические синдромы, где данный вид деформации является одним из симптомов.

Например, нередко патология развивается на фоне синдрома Марфана. Синдром Марфана Для этого заболевания характерна воронкообразная и килевидная деформация грудной клетки.

Синдром Марфана имеет следующие симптомы: астеническое телосложение; арахнодактилия; расслаивающаяся аневризма аорты; вывих или подвывих хрусталиков глаз (или иная патология зрения); биохимические изменения в обмене коллагена и гликозаминогликанов.

Развитию деформации грудной клетки может способствовать дисплазия соединительной и хрящевой тканей, причиной которой стали ферментативные нарушения.

Спорадические (ненаследственные) формы деформации

Ненаследственная деформация грудной клетки развивается вследствие тератогенных факторов, которые воздействуют на плод во время его развития. Чаще всего неправильное развитие обусловлено несинхронным, негармоничным ростом грудины, реберных хрящей.

Приобретенные деформации грудной клетки

Приобретённая деформация грудной клетки у ребенка развивается на фоне заболеваний легких и рёбер (включая опухолеподобные образования).

Такая патология может привести к другим нарушениям организма, например, неправильной работе дыхательной системы или психологическим проблемам.

Для приобретённой деформации характерен ослабленный иммунитет, ребёнок часто болеет острыми респираторными вирусными инфекциями. Затормаживается физиологическое развитие, появляется переутомляемость после слабых физических нагрузок. Наблюдаются резкие перепады в артериальном давлении.

Приобретённое искривление грудной клетки у ребёнка может развиться после перенесенных костно-мышечных заболеваний:

  • Туберкулёз;
  • Рахит;
  • Сколиоз (С учётом того, что позвоночник и грудинно-рёберный комплекс является взаимосвязанной системой, при грубых деформациях позвоночника иногда отмечается выраженная деформация грудной клетки. Чаще деформируется задняя грудная стенка в виде рёберного горба, но бывают и сопутствующие деформации передней грудной стенки);
  • Рёберный остеомиелит;
  • Опухоли рёбер.

Патологию могут спровоцировать гнойно-воспалительные процессы в мягких тканях грудных стенок и плевры, травмы и ожоги грудной клетки. В ряде случаев деформация является следствием кардиохирургических операций после срединной стернотомии, которая может изменять рост грудины у ребёнка.

Виды деформации грудной клетки

По типам чаще всего мы видим корпо-костальный тип, это деформация грудины в нижней части с вовлечением рёбер.

Манубриальный тип (манубрио-костальный) встречается гораздо реже, этот тип включает в себя деформацию Рукоятки грудины (это верхняя часть данной кости). Также ортопеды дифференцируют ассиметричные формы деформации и её эластичность.  

В каком возрасте и по каким симптомам можно обнаружить деформацию грудной клетки у ребенка?

Среди пациентов нашего Центра встречаются дети любого возраста.

Большинство пациентов поступают именно с врождённой формой патологии. Иногда ребёнок рождается с уже заметной деформацией грудной клетки, но чаще всего мы видим ситуации, когда деформация становится заметной впервые в возрасте 6-8 лет и выраженно прогрессирует в 10-13 лет.

Деформации грудной клетки могут увеличиваться, пока есть потенциал роста скелета, то есть в среднем до 15-17 летнего возраста. И чем выше рост родителей и активнее рост детей, тем выше риск формирования очень выраженной деформации.

В отличие от деформации конечностей деформации грудной клетки нередко включают в свой перечень симптомов и нарушения работы органов грудной клетки.

Центр один из немногих, кто проводит уникальные операции по устранению воронкообразной деформации грудной клетки у детей (ВДГК) путём применения малотравматичных методов хирургической коррекции.

А килевидные деформации грудной клетки у детей мы можем в некоторых ситуациях лечить консервативно путём использования специальных, разработанных в нашем Центре, брейсов для коррекции этого патологического состояния. Лечением деформаций грудной клетки у детей и подростков занимается Клиника общей костной патологии нашего центра.

Консервативные методы и хирургическое лечение патологии грудной клетки 

Как попасть на лечение в Центр детской травматологии и ортопедии имени Турнера (ранее Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера)

Решение о возможности и необходимости госпитализации в клинику НМИЦ принимается после консультации специалиста профильного отделения и рассмотрения Подкомиссией Врачебной Комиссии Центра по отбору пациентов.

Для тех пациентов, кто не может приехать на очную консультацию, есть 2 варианта:

  1. Обратиться к врачу по месту жительства и запросить телемедицинскую консультацию в режиме врач/ врач.
  2. Отправить запрос на заочную консультацию с прикреплением всех необходимых документов. Включая скан  заключения лечащего врача.

Для врача важно получить информацию по форме деформации (фото грудной клетки справа и слева — обязательны), также важно прислать данные о ФУНКЦИИ СЕРДЦА И ЛЕГКИХ (экг, эхо-кг, спирография)

Источник:

Spina bifida у детей: что это, симптомы и диагностика | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 4д 7ч 17мин 35с
1841
Spina bifida у детей: что это, симптомы и диагностика | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:34:54
Повреждение сухожилий кисти у детей: лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 4д 7ч 17мин 24с
347
Повреждение сухожилий кисти у детей: лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:35:05
Спондилолистез у детей: эффективное лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 4д 7ч 17мин 11с
235
Спондилолистез у детей: эффективное лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:35:18
Врождённые расщелины губы и нёба: лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 4д 7ч 17мин 1с
449
Врождённые расщелины губы и нёба: лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:35:28
Лечение рубцов после ожога | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 4д 7ч 16мин 52с
231
Лечение рубцов после ожога | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:35:37
Коксартроз у детей и подростков: лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 4д 7ч 16мин 43с
587
Коксартроз у детей и подростков: лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:35:46
Синдактилия у детей | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 4д 7ч 16мин 35с
2703
Синдактилия у детей | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:35:54
Врождённая лучевая косорукость: лечение | НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 4д 7ч 16мин 27с
912
Врождённая лучевая косорукость: лечение | НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:36:02
чат с врачом