Исследование желчи: биохимическое, нормы, как проводится
Белок
Белки могут появляться в желчи при воспалительных процессах в желчном пузыре и в желчных путях, диффузном процессе в печени. Однако особого диагностического значения обнаружение белка не имеет, т. к. даже при тяжелых поражениях печени эта реакция положительна не всегда.
Билирубин
Важным является не абсолютное количество билирубина, а его соотношение в порциях В и С – что является иллюстрацией концентрационной способности желчного пузыря.
В норме в порции В уровень билирубина составляет 3,4–6,8 ммоль/л, в порции С – 0,17–0,34 ммоль/л.
Желчные кислоты
Содержание желчных кислот в порциях А и С должно быть ниже, чем в порции В.
Важным является показатель холатохолестеринового коэффициента (отношение уровня желчных кислот к уровню холестерина) – снижение коэффициента ниже 10 указывает на предрасположенность к камнеобразованию.
Холестерин
В норме содержание холестерина в порции А равно 0,5 ммоль/л, в порции В – 2,6–23,4 ммоль/л, в порции С – 2,0–2,6 ммоль/л.
Стойкое снижение количества желчных кислот, желчных пигментов и холестерина имеет место при вирусном гепатите А, застое желчи.