Гомоцистеин: норма в анализе, причины повышения и понижения
Гомоцистеин – аминокислота, которая образуется в организме (в пище она не содержится) в процессе метаболизма аминокислоты метионина, связанного с обменом серы.
Метионином богаты продукты животного происхождения, прежде всего мясо, молочные продукты (особенно творог), яйца.
Показания к назначению анализа: определение риска сердечно-сосудистых заболеваний * , сахарный диабет, старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера.
*Существует ряд работ, рекомендующих проверять уровень гомоцистеина всем женщинам, готовящимся к беременности. В том числе – в обязательном порядке – проверять уровень гомоцистеина у пациенток с бывшими ранее акушерскими осложнениями и у женщин, у родственников которых были инсульты, инфаркты и тромбозы в возрасте до 45–50 лет.
Норма:
- мужчины: 6,26–15,01 мкмоль/л;
- женщины: 4,6–12,44 мкмоль/л.
Причины изменения нормальных показателей:
- повышение концентрации – псориаз, генетические дефекты ферментов, участвующих в обмене гомоцистеина (редко), снижение функции щитовидной железы, дефицит фолиевой кислоты, витамина B 6 и витамина B 12 , курение, алкоголизм, кофе (кофеин), почечная недостаточность; прием лекарственных препаратов – циклоспорин, сульфасалазин, метотрексат, карбамазепин, фенитоин, 6-азауридин, закись азота;
- снижение концентрации – рассеянный склероз.