Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Медицинские
новости 24/7

Spina bifida у детей: что это, симптомы и диагностика | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера

Солнечный (тепловой) удар у ребенка: что делать?

19-02-23; просмотров + 1847

На базе НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера с 2015 года работает профильный Центр лечения детей с последствиями спинномозговых грыж Spina bifida, где применяется комплексный подход к лечению с участием ортопеда, невролога, нейрохирурга, уролога и психолога.

Что такое Spina bifida? Spina bifida: определение, распространённость заболевания в мире и в России

Spina bifida (рус.: Спина бифида, лат.: Spina bifida, англ.: split spine) – это врождённый порок развития позвоночника и спинного мозга, при котором дуги одного или нескольких позвонков не срослись и в результате чего позвоночник остаётся «расщепленным». В сформированный дефект могут выпячиваться сам спинной мозг или различные структуры спинного мозга и его оболочки.

Термин Spina bifida впервые использовал N. Tulp в 1651 году для описания удвоения остистого отростка позвонка как проявления аномалии развития позвоночника, но не спинного мозга. Несмотря на только лишь историческое значение данного термина, он до сих пор применяется для обозначения так называемых спинальных дизрафий – группы заболеваний, проявляющихся нарушением формирования позвоночника и спинного мозга.

Спинальный дизрафизм (dys – нарушение + греч. rhaphē – шов), или Spina bifida, принадлежит к группе заболеваний, носящих название «дефекты нейральной трубки» (ДНТ), включающее в себя также аномалии развития головного мозга и черепа.

Другими словами, Spina bifida охватывает группу дефектов развития позвоночника, начиная от достаточно «безобидной» Spina bifida occulta (от латин. «скрытый»), которая обычно не влияет на функции организма, до тяжёлой миеломенингоцеле, которая характеризуется тяжёлыми нарушениями двигательной и чувствительной сферы нижних конечностей, а также органов малого таза – именно с этой формой большинство людей ассоциируют понятие спинно-мозговая грыжа или Spina bifida.

Встречаемость заболевания по данным исследователей в различных странах неодинаковая и составляет от 0,1 до 5 случаев на 1000 новорождённых. В России этот показатель составляет 0,1-0,2 % от числа всех новорождённых детей. В научной литературе встречается мнение, что данный порок развития встречается чаще у девочек.

Как развивается заболевание?

У нормально развивающегося эмбриона человека центральная нервная система, включающая в себя головной и спинной мозг, развивается из слоя клеток, который формируется ко 2 неделе беременности и носит название нервной пластинки. В начале 3 недели развития эмбриона данная пластинка утолщается, образуя продольную борозду.

На 4 неделе борозда углубляется и с обеих сторон от неё развиваются складки, которые со временем сливаются и образуют закрытую трубку. Из данной трубки или цилиндра в дальнейшем развивается головной и спинной мозг. Параллельно с этим из зародышевых листков экто- и мезодермы развиваются мышцы, позвоночник и череп.

В основе данных процессов лежат сложные механизмы дифференцировки и миграции клеток. При Spina bifida и любом дефекте нервной трубки определённая часть нервной пластинки не сливается в цилиндр и остаётся дефектной. Если нервная трубка не сформировалась правильно, то и окружающие ткани, включая череп и позвоночник, также будут аномальными.

Полости головного мозга вырабатывают церебро-спинальную жидкость, или ликвор, которая омывает и защищает нервные клетки.

Данная жидкость в норме циркулирует между головным и спинным мозгом, проходя через большое затылочное отверстие, через которое головной мозг переходит в спинной мозг.

Обычно со Spina bifida связана аномалия развития головного мозга и задней черепной ямки или аномалия Арнольда-Киари 2 типа. При данной патологии структуры ствола головного мозга, мозжечка, четвёртого желудочка смещаются в большое затылочное отверстие.

При этом может возникнуть расстройство циркуляции ликвора с развитием гидроцефалии и, как следствие, повреждение нервных клеток в результате увеличения внутричерепного давления с возможными осложнениями в виде судорог, спастичности мышц и грозными нарушениями функции ствола головного мозга, где располагаются сердечно-сосудистый и дыхательные центры.

Подобное состояние часто требует проведения неотложной хирургической коррекции в виде различных вариантов шунтирования с целью коррекции ликвородинамики.

В зависимости от периода внутриутробного развития и уровня возникновения дефекта нервной трубки будет определяться тяжесть и многообразие клинических проявлений. Так, раннее поражение верхнего конца нервной трубки будет приводить к развитию анэнцефалии (отсутствие головного мозга), а нижнего отдела – к миеломенингоцеле.

Классификация и характеристика наиболее распространённых форм Spina bifida

Выделяют открытые и закрытые формы Spina bifida или спинального дизрафизма в зависимости от вовлечённости в патологический процесс кожных покровов и связи структур спинномозгового канала с внешней средой. К открытым формам или Spina bifida относится aperta/cystica, когда в имеющемся дефекте кожных покровов формируется грыжевой мешок, заполненный ликвором.

При наличии в грыжевом мешке только лишь твёрдой мозговой оболочки данный подтип Spina bifida aperta носит название менингоцеле, а при наличии в нём самого спинного мозга – миеломенингоцеле, и его корешков – миеломенингорадикулоцеле.

Закрытые формы спинального дизрафизма или Spina bifida occulta не имеют дефекта кожных покровов, но могут проявляться диспластическими изменениями на её поверхности в виде невусов или локального гипертрихоза.

К данной форме можно отнести:

  • менингоцеле,
  • липомиеломенингоцеле,
  • миелоцистоцеле,
  • липому терминальной нити,
  • Spina bifida posterior,
  • интрадуральную или интрамедуллярную липому,
  • диастематомиелию,
  • дермальный синус,
  • синдром каудальной регрессии и другие.

Наиболее часто встречающейся и тяжёлой формой заболевания является миеломенингоцеле, встречающейся в 75 процентов случаев Spina bifida. Данное состояние является угрожающим для жизни плода и новорождённого ребёнка.

spina bifida классификация

Неврологические нарушения будут зависеть от уровня расположения миеломенингоцеле. Чем выше локализация, тем тяжелее нарушения функции органов и систем, находящихся ниже. Как правило, данный дефект наиболее часто локализуется в поясничном отделе и приводит к парезам и параличам нижних конечностей, нарушению мочеиспускания и дефекации.

Если грыжа находится в грудных отделах, то неврологические нарушения гораздо более тяжёлые, вплоть до полной неподвижности.

Грыжа шейного отдела является показанием к прерыванию беременности.

Менингоцеле встречается в 15-25 процентах случаев и может не иметь дефекта кожи. При этом отсутствие вовлечения в дефект спинного мозга и его компонентов может не приводить к тяжёлому неврологическому дефициту.

Скрытые формы спинального дизрафизма или Spina bifida occulta – легкий вариант заболевания. Может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно при лучевых методах исследования. Иногда может давать неприятные симптомы в виде периодических болей в спине, слабости в ногах или дизурических явлений.

Клинические проявления последствий заболевания Spina bifida

Многообразие последствий заболевания возникает в связи с поражением структур спинного мозга и его корешков, что приводит к нарушению чувствительности нижних конечностей и невозможности совершать активные движения по причине отсутствия иннервации мышц ниже уровня поражения с развитием вялого или периферического паралича.

Уровень поражения определяет количество вовлечённых мышечных групп нижних конечностей и степень двигательных нарушений локомоторного аппарата, проявляющихся от едва заметных нарушений походки до полного отсутствия движений.

Мышечный дисбаланс или полное отсутствие сократительной активности мышц (вялый паралич) вызывают формирование контрактур в суставах конечностей, приводят к развитию костных деформаций, к вывихам и подвывихам в суставах.

Наиболее распространёнными ортопедическими проблемами являются:

  • вывихи/подвывихи тазобедренных суставов,
  • сгибательные контрактуры в коленных суставах,
  • вывихи костей голени,
  • деформации стоп в виде косолапости,
  • плано-вальгусной деформации,
  • эквинусной деформации,
  • пяточно-вальгусной деформации и т. д..

Сопутствующий порок развития позвоночника может являться причиной тяжёлых деформаций, таких как лордоз пояснично-кресцового отдела позвоночника и кифосколиоз, часто требующих хирургической коррекции.

Данные ортопедические проблемы могут являться причиной нарушения походки, затруднять ношение ортезов, вызывать развитие трофических нарушений кожи нижних конечностей.

Снижение осевой нагрузки и способности к передвижению на фоне нарушенной иннервации конечностей приводит к развитию остеопороза с риском развития патологических переломов костей нижних конечностей. Нарушение иннервации мускулатуры органов малого таза увеличивает риск инфекций мочевыводящих путей и развития хронической почечной недостаточности.

Причины заболевания

Причины заболевания Spina bifida Spina bifida является многофакторным заболеванием, но не имеет достоверной причины возникновения.

Повышают вероятность развития Spina bifida следующие факторы:

  • генетические;
  • алкоголь;
  • интоксикации;
  • внутриутробная инфекция плода на раннем сроке;
  • ионизирующее излучение;
  • недостаточность фолиевой кислоты;
  • приём противосудорожных препаратов на ранних сроках; приём цитостатиков;
  • ожирение; сахарный диабет с гипергликемией (малокомпенсированный).

Диагностика Spina bifida

Современные методы диагностики позволяют выявить Spina bifida на ранних сроках беременности. Скрининговые УЗИ проводятся женщинам в каждом триместре беременности.

В I триместре уже с 12 недели ультразвуковая диагностика может достоверно обнаружить эту патологию. Комплексные программы скрининга новорождённых проводятся в Консультативно-диагностическом Центре (ул. Лахтинская, д. 12) ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России. При подозрении на Spina bifida необходимо провести УЗИ плода c 3D-визуализацией.

При обнаружении Spina bifida проводят сканирование головного мозга на предмет выявления гидроцефалии или кровоизлияний. Также обследуют конечности плода на предмет выявления врождённой сопутствующей патологии.

Дополнительно исследуют сыворотку крови женщины на наличие альфа-фето-протеина и гомоцистеина, но, в настоящее время, в виду распространённости лучевой УЗИ-визуализации данные методы утрачивают своё значение.

Далее>>> Лечение детей со Спина бифида в России >>>

Spina bifida у ребенка 6 лет, как лечить? https://travmakab.ru/news/604

Источник:

Spina bifida у детей: что это, симптомы и диагностика | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 7д 5ч 49мин 58с
1847
Spina bifida у детей: что это, симптомы и диагностика | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:34:54
Повреждение сухожилий кисти у детей: лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 7д 5ч 49мин 47с
348
Повреждение сухожилий кисти у детей: лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:35:05
Спондилолистез у детей: эффективное лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 7д 5ч 49мин 34с
239
Спондилолистез у детей: эффективное лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:35:18
Врождённые расщелины губы и нёба: лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 7д 5ч 49мин 24с
451
Врождённые расщелины губы и нёба: лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:35:28
Лечение рубцов после ожога | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 7д 5ч 49мин 15с
232
Лечение рубцов после ожога | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:35:37
Коксартроз у детей и подростков: лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 7д 5ч 49мин 6с
591
Коксартроз у детей и подростков: лечение | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:35:46
Синдактилия у детей | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 7д 5ч 48мин 58с
2705
Синдактилия у детей | рекомендации НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:35:54
Врождённая лучевая косорукость: лечение | НМИЦ им. Г.И.Турнера
1г 2мес 7д 5ч 48мин 50с
916
Врождённая лучевая косорукость: лечение | НМИЦ им. Г.И.Турнера
2023-02-19 15:36:02
чат с врачом