Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Синдром карпального (запястного) канала (СКК): мкб-10, причины, симптомы, классификация, лечение

Синдром карпального (запястного) канала (СКК): мкб-10, причины, симптомы, классификация, лечение

30-01-23; просмотров + 14563

Код МКБ-10: G56.0 - Синдром запястного канала

Код МКБ-11: 8C10.0


Синдром карпального канала (СКК), или синдром запястного канала, – симптоматическая компрессионная нейропатия срединного нерва на уровне запястья, в основе которой лежит повышение давления в карпальном канале и снижение функции нерва.

Является самым распространенным туннельным синдромом верхней конечности.

Время нетрудоспособности таких пациентов – в среднем 28 дней.

Наиболее часто компрессия срединного нерва возникает у пациентов 45–64 лет, однако наблюдается тенденция к более раннему возникновению симптомов СКК.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ СИНДРОМА КАРПАЛЬНОГО КАНАЛА

Описаны следующие факторы риска развития синдрома компрессионной нейропатии срединного нерва в карпальном канале: возраст старше 45 лет, курение, ожирение, ревматоидный артрит, сахарный диабет, гипотиреоидизм, рассеянный склероз.

Кроме того, высокий риск отмечается у женщин, принимающих гормональные препараты на основе эстрогенов.

Пациенты, чей труд связан с работой на компьютере или с приборами, имеющими постоянную вибрацию, также относятся к группе риска развития компрессии, однако мнения ученых в этом вопросе расходятся.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Синдром карпального канала проявляется гипестезией, парестезиями и болью в зоне иннервации срединного нерва на кисти с последующей гипотрофией мышц тенара и резким снижением функции кисти.

Кисть при синдроме карпального канала

Согласно классификации R. Szabo (1992), выделяют три стадии заболевания.

  • 1-я стадия: кратковременные эпизоды эпиневральной ишемии вызывают периодические боли и парестезии в зоне иннервации срединного нерва. Эти симптомы чаще возникают ночью либо после специфической активности (вождение машины, удержание книги или газеты) и предполагают наличие нарушения проведения по нерву.
  • 2-я стадия: наблюдаются постоянные парестезии и чувство «покалывания», соответствующие нарушенной интраневральной и эпиневральной микроциркуляции, сопряженные с интирафасцикулярным отеком. Электродиагностика обычно выявляет нарушенную нервную проводимость.
  • 3-я стадия: чувствительная и двигательная функции постоянно нарушены, наблюдается гипотрофия и атрофия мышц тенара. Электродиагностика абнормальная, процессы демиелинизации и аксональной дегенерации вторичны по отношению к продолжающемуся эндоневральному отеку.

При клиническом осмотре используются провокационные тесты: на сгибание запястья (тест Фалена), пальцевой компрессии области запястья (тест Дюркана) и перкуссии области карпального канала (тест Тинеля). Ни один тест в отдельности не позволяет установить предварительный диагноз, однако наиболее специфичным (90%) и чувствительным (87%) тестом считается тест Дюркана.

Диагностика

Золотым стандартом диагностики СКК является электродиагностическое исследование электронейромиография (ЭНМГ), которая позволяет опередить функциональные характеристики нерва, учитывая особенности проведения электрического тока.

Наиболее информативными с клинической точки зрения являются показатели амплитуды М-ответа и скорости проведения импульса по нерву.

В настоящее время для диагностики СКК все чаще стали применять ультразвуковое исследование (УЗИ).

Считается достаточным для установления диагноза и планирования лечения классический набор жалоб и положительный эффект от инъекции кортизона в карпальный канал.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

При своевременной диагностике компрессионной нейропатии срединного нерва лечение может быть консервативным. Нехирургические методы лечения с высоким уровнем доказательности включают в себя ортезирование запястья и инъекции стероидных гормонов, например кортизона, в карпальный канал.

Кортикостероидные инъекции демонстрируют хороший эффект в раннем периоде, при долгосрочном наблюдении отдаленные результаты вариабельны.

Авторы описывают снижение уровня интенсивности болезненных парестезий у 80% пациентов, перенесших гормональную блокаду, однако отмечают возобновление симптомов у 15% пациентов в течение 12 мес и 94% – в течение 18 мес, что привело в конченом итоге к необходимости оперативного лечения.

Предикторами неэффективности стероидной инъекции являются: сахарный диабет, возраст более 50 лет и выраженность клинической симптоматики.

Блокада срединного нерва https://travmakab.ru/news/196

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Множество современных исследований демонстрируют высокий уровень эффективности оперативного лечения в сравнении с консервативным.

Первые операции выполнялись в условиях стационара под общей анестезией.

Операция при синдроме карпального канала

Наиболее распространенными видами анестезиологического пособия являются местная (с седацией или без таковой), регионарная и общая анестезия. У больных, выбравших общую анестезию, отмечались более высокий уровень предоперационной тревожности; тошнота и рвота в ближайшем послеоперационном периоде.

В настоящее время выделяют три варианта декомпрессии срединного нерва в карпальном канале: открытая, из мини-доступа и эндоскопическая, а также их модификации. Вне зависимости от выбора техники декомпрессии, оперативное лечение может давать отличные отдаленные результаты.

Открытая декомпрессия, описанная еще H. Galloway (1924), является наиболее распространенным оперативным вмешательством.

При сравнении декомпрессии открытым методом, из минидоступа и эндоскопическим отмечают одинаковые результаты через 4 мес после операции.

Авторы описывают низкий процент рецидивов и более быстрое восстановление трудоспособности после выполнения эндоскопической декомпрессии срединного нерва.

При сравнении результатов открытой и эндоскопической декомпрессии в отдаленном периоде, однако эндоскопическая технология позволяет пациентам раньше возвращаться к труду.

Кроме того, авторы описывают низкие риски формирования болезненного послеоперационного рубца и высокий риск повреждения срединного нерва при проведении эндоскопической операции.

Эндоскопическая операция при синдроме карпального канала

ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения при проведении декомпрессии срединного нерва при СКК встречаются в 1–25% случаев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Синдром карпального канала – одна из самых распространенных туннельных нейропатий верхних конечностей. Коморбидными состояниями, ассоциированными с развитием компрессии срединного нерва, достоверно являются ожирение и сахарный диабет.

Фактором риска выступает перегрузка запястья при выполнении постоянных повторяющихся движений, тогда как негативное влияние работы за компьютером является не доказанным.

Применение функциональных проб, электродиагностики и УЗ-визуализации позволяет определить наличие анатомической компрессии и степень функциональных нарушений кисти.

Первоначальное лечение, как правило, консервативное, однако оперативное лечение является более эффективным методом.

Будучи социально значимым заболеванием, синдром карпального канала приводит к длительной утрате функций кисти у лиц трудоспособного возраста.

Оперативное лечение демонстрирует хороший функциональный результат в отдаленном послеоперационном периоде (6 мес и более).

Однако ни один из предложенных оперативных методов декомпрессий срединного нерва не изучен с позиций раннего послеоперационного периода.

Изучение ранних признаков перестройки структуры срединного нерва в карпальном канале после его декомпрессии и сравнение с функциональными проявлениями позволит пациенту сократить сроки временной нетрудоспособности и прогнозировать результат лечения.

Курс лечения, рекомендации врача невролога

Действительно пока единственным доказанным методом терапии карпального туннельного синдрома, тем более с выраженными по ЭНМГ изменениями является блокада с глюкокортикостероидом - Кеналогом одним из лучших вариантов, в течение 6-7 месяцев интервально через 2 месяца делаются 3 блокады (при отсутствии противопоказаний по общим заболеваниям) если по истечение полу года эффекта не наблюдается, то показано оперативное лечение на карпальном канале.

Противоречивой информации нет у врачей, есть клинические рекомендации в котором золотым стандартом идет либо блокады ГКС в канал либо при отсутствии или недостаточности ГКС Опер-е лечение на канале.

Параллельно блокадам в течение 2-3 а возможно и 4 месяцев, используется Габапентин 300 мг схеме указанной выше моим коллегой с постепенным повышением до 3 таблеток в стуки (900мг) или более до 1200 мг максимально при нормальной переносимости и достижении обезболевающего эффекта.

НПВС (мелоксикам или аэртал) так же как и витамины отношения к этому заболеванию не имеют, ни боль не снизят ни чувствительность ни улучшат.

Дополнить возможно - Октолипеном 600 мг утром внутрь до еды, до 2-3 месяцев но это просто обычное нейротрофическое лечение, хуже не будет.

Комментарий врача

Синдром запястного канала — неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. Относится к туннельной невропатии. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями, поперечной кистевой связкой и сухожилиями мышц предплечья, проходящими к кисти в канале запястья. Синдром запястного канала наиболее часто встречается у женщин старшего возраста. Обычно в таких случаях для снятия болевого синдрома врачи рекомендуют курс консервативной терапии состоящий из нестероидных противовоспалительных средств аркоксия 60 мг 1 раз в сутки или ибупрофен 400 мг до 3 раз в день; миорелаксанта мидокалм 150 мг 2 раза в сутки не более 7 дней. Возможно смазывать болевую область нестероидными противовоспалительными мазями (вольтарен, долгит, диклофенак и т.д) до 2-3 раз в день не более 10 дней. Щадящий нагрузочный режим, исключить толчковую, ударную нагрузки на кисти рук, перенос тяжестей. Фиксация лучезапястного сустава эластичным бинтом или фиксатором при физической нагрузке. Если симптомы не улучшаются — применяются кортикостероиды (кеналог, дипроспан). Как правило, рекомендуется применять консервативное лечение от 2 до 7 недель, при его неэффективности прибегают к хирургическому лечению. Хирургическое лечение (рассечение поперечной кистевой связки) показывает большую эффективность, чем консервативные методы (при оценке спустя год после вмешательства). При сохранении симптоматики возможно обращение к микрохирургам, занимающимся проблемами кисти для решения вопроса о целесообразности оперативного лечения. коррекция лечения, при необходимости выполнение блокады.

Это заболевание, которое связано с механическим сдавлением срединного нерва в области запястья. Срединный нерв проводит чувствительность от наших первых трёх (и, частично, четвертого) пальцев кисти (большой - безымянный пальцы), а также помогает нам сохранять силу в кисти, удерживать предметы. В зависимости от степени выраженности поражения симптомы могут включать в себя боль, онемение, покалывание и слабость в кисти. Симптомы часто усиливаются ночью или при воздействии провоцирующего фактора: работа с мышью за компьютером, стереотипные движения, большая нагрузка на руки. Для лечения прежде всего стараются уменьшить травмирующий фактор: снизить нагрузку на руки, делать перерывы в работе, а также можно использовать специальную шину (ортез) - упругое приспособление на область запястья, которое надевается на ночь на пораженную руку (можно найти в медтехнике). Если симптомы наблюдаются длительно, может быть назначено обследование - стимуляционная электронейромиография верхних конечностей, которая позволяет оценить степень нарушения работы нерва. При устойчивых симптомах проводят операцию на кисти, чтобы освободить нерв. Для купировния боли может рекомендоваться прием аркоксиа 60 мг 1 раз в день 3 недели и сирдалуд 2 мг вечером 10 дней. Местно можно применять мази на основе капсаицина (Эспол). Чтобы исключить процесс воспаления суставов кистей рекомендцуется анализ на РФ и СРБ. Результаты обследования обсудить на повторной косультации онлайн. анализ на РФ и СРБ исключить воспаление суставов кистей. ЭНМГ выявление нарушения проводимости по срединному и локтевому нерву.

Синдром Зудека - https://travmakab.ru/news/130

Синдром запястного (карпального) канала - https://travmakab.ru/news/133



Видео: ЛФК при артрозе кистей, локтевых и плечевых суставов


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Травматолог

Травматолог - это...

Травматолог - это специалист, занимающийся лечением механических повреждений, ожогов, болезней и других нарушений опорно-двигательного аппарата.

| 29-11-22
Невролог

Невролог: какие заболевание лечит и как проводится осмотр

Неврологи – врачи, которые проводят диагностику, профилактику и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также опорно-двигательного аппарата. К этим специалистам обращаются пациенты различного возраста.

| 29-11-22
Врач эндокринолог

Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?

Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?

| 29-11-22
Медицинский массаж

Медицинский массаж спины

Лечение подобных проблем должно быть комплексным. Медицинский массаж является эффективным способом лечения и профилактики проблем с опорно-двигательным аппаратом.

| 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия у ребенка 3 мес: как лечить?

Подскажите, пожалуйста. На рентгене в 3м и 1 нед поставили дисплазию. Врач назначил лечение шиной Тюбингера на 3 месяца.

M24.8 | 29-11-22
Фантомная боль

Боль в культе и фантомная боль: что это, причины, как быть, современное лечение

Фактором риска появления фантомной боли может быть сильная боль в конечности до ее ампутации. Хроническая боль в конечности, подлежащей ампутации, была фактором риска развития фантомной боли у части больных, перенесших ампутацию

G54.6 | 29-11-22
Абдоминальная боль

Абдоминальная боль: виды, причины, методы симптоматического лечения, тест Карнетта

В данной статье рассмотрим только симптоматическое лечение хронической боли

R10.4 | 29-11-22
Боль в пятке

Боль в области пятки и подошвы: подошвенный фасциит, причины, симптомы, лечение

Подошвенная фасция - плотная фиброзная ткань, расположенная продольно на подошвейной поверхности стопы.

M77.3 | 29-11-22
Hallux valgus

Боль в области большого пальца стопы: бурсит большого пальца стопы, причина, симптомы, лечение

Большинство специалистов считает, что обувь на высоких каблуках, которую носят женщины, играет важную роль в патогенезе hallux valgus

M20.1 | 29-11-22
Тарзальный туннельный синдром

Боль, иррадиирующая из медиальной лодыжки в стопу: тарзальный туннельный синдром, причины, симптомы, лечение

Тарзальный туннельный синдром возникает при ущемлении заднего большеберцового нерва в предплюсневом канале

G57.5 | 29-11-22
Фибромиалгия

Фибромиалгия: современные критерии диагностики, симптомы, лечение, эффективные препараты

Фибромиалгия определяется как диффузная, разлитая боль, которая продолжается по меньшей мере 3 мес

M79.7 | 29-11-22
Боль в КПС

Боль в области крестцово-подвздошных суставов (КПС, Сакроилеит): лечение, блокады, РЧ-абляция, методика

Крестцово-подвздошный сустав - это парное сочленение между крестцом, который находится в основании позвоночника, и подвздошной тазовой костью.

M46.1 | 29-11-22
Декомпрессия диска

Чрескожная люмбальная декомпрессия диска (лечение грыжи диска): методика, техника выполнения

Межпозвонковый диск состоит из желеобразной внутренней части - пульпозного ядра (nucleus pulposus) и наружного слоя фиброзного кольца (anulus fibrosus) и представляет собой упругую амортизирующую прокладку между позвонками.

| 29-11-22
ЛФК и физиолечение

Лечебная физкультура и физиолечение в лечении боли в пояснице: лечебные эффекты, методика, техника упражнений

Целью данных методов терапии является устранение болевых ощущений и профилактика их появления в будущем. Специалист подбирает комплекс упражнений, основываясь на жалобах и индивидуальных особенностях каждою пациента.

M54.5 | 29-11-22
Хиропрактика

Хиропрактика: что это, манипуляции, показания, противопоказания

Хиропрактика - одна из форм интегративной (холистической) медицины, занимающейся лечением механических нарушений скелетно-мышечной системы.

| 29-11-22
чат с врачом