Синдром запястного канала (СЗК), или карпальный туннельный синдром, - одна из самых частых причин боли в области кисти.
Заболевание возникает в результате сдавления срединного нерва поперечной связкой запястья.
Это приводит к появлению боли, покалывания и онемения в области иннервации срединного нерва.
Страдает чаще одна, но иногда и обе руки. Просыпаясь утром, пациенты чувствуют онемение в кисти.
На более поздних стадиях заболевания происходит атрофия мышц тенара (возвышения большого пальца).
При беременности и гипотиреозе задержка воды в тканях может приводить к усугублению компрессионной невропатии.
Анамнез и физикальное обследование
Пациенты жалуются на боль и покалывание в ладони, большом, указательном, среднем и половине безымянного пальца.
Если пациент предъявляет жалобы на боль в области шеи, иррадиирующую в предплечье и кисть, следует исключить шейную радикулопатию.
При онемении обеих кистей целиком нужно исключить периферическую полиневропатию.
При парестезии в области безымянного пальца и мизинца наиболее вероятна невропатия локтевого нерва.
Симптомы СЗК можно выявить в процессе обследования при помощи постукивания по ходу срединного нерва (симптом Тинеля) или при проведении пробы Фалена.
Исследавание скорости проведения возбуждения по нерву выявляет удлинение латентности срединного нерва.
Лечение
Так как СЗК - это механическая проблема, рекомендуется ношение специальной запястной шины, которая продается в ортопедических салонах или аптеках.
Во время сна кисть может длительно непроизвольно находиться в положении сгибания, что вызывает сужение запястного канала, а если пациент надевает шину перед сном, то запястье удерживается в нейтральном положении.
Препараты, используемые для лечения невропатической боли (антиконвульсанты и антидепрессанты), обычно помогают облегчить боль.
Инъекция в область компрессии смеси кортикостероида с местным анестетиком также уменьшает выраженность боли. Примерно 25% пациентов чувствуют облегчение после блокады нерва.
Хирургическое лечение компрессионной невропатии состоит в рассечении поперечной связки запястья.
Из практики
Мужчина 49 лет обратился с жалобами на боль в правой кисти.
По словам пациента, раньше боль возникала периодически, а теперь стала постоянной.
Характер боли резкий, напоминающий электрический разряд. Область шеи, кисти и рука слева - безболезненны. Факторов, провоцирующих боль, пациент не отмечает.
Интенсивность боли несколько уменьшается на фоне приема ибупрофена. Пациент предполагает, что боль обусловлена грыжей диска в шейном отделе позвоночника, но не уверен в этом.
При обследовании: слабости в руках нет, чувствительность не изменена, сухожильные рефлексы симметричные, живые. Больной отмечает, что сильнее всего боль ощущается в большом, указательном, среднем и части безымянного пальца. Возникло предположение, что у пациента имеет место СЗК.
Было назначено исследование проводимости нерва и предложено ношение шины, фиксирующей область запястья, которая должна уменьшить давление на срединный нерв.
Шину рекомендовано надевать на ночь, держа руку в нейтральном положении. Вскоре был получен результэт исследования проводимости нерва, который подтвердил диагноз СЗК.
При повторном визите результат исследования был сообщен пациенту, который отметил, что использование шины дает положительный результат.
Рекомендовано контрольное обследование через 1 мес.
Если к этому времени боль не исчезнет, следует подумать о возможности проведения локальной инъекционной терапии в области запястного канала.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Сужение позвоночного канала в шейном отделе позвоночника: что это, как быть, как лечить?
У меня постоянные боли в плечевом поясе, головокружение и предобморочное состояние! Стала чувствовать себя резко плохо месяца 2 назад! Сделала МРТ ШОП!
M48.0 | 29-11-22
Боль в области большого, указательного, среднего и половины безымянного пальцев кисти: синдром запястного канала
Синдром запястного канала (СЗК), или карпальный туннельный синдром, - одна из самых частых причин боли в области кисти.
G56.0 | 29-11-22
Стеноз позвоночного канала: что это, причины, симптомы, диагностика, методы лечения
Стеноз позвоночного канала - это уменьшение его переднезаднего и бокового диаметров. Данное состояние может наблюдаться в поясничном и шейном отделах позвоночника, реже в грудном отделе.
M48.0 | 28-11-22
Синдром карпального (запястного) канала (СКК): мкб-10, причины, симптомы, классификация, лечение
Синдром карпального канала (СКК), или синдром запястного канала, – симптоматическая компрессионная нейропатия срединного нерва на уровне запястья, в основе которой лежит повышение давления в карпальном канале и снижение функции нерва. Является самым распространенным туннельным синдромом верхней конечности.
G56.0 | 30-01-23
Остеохондроз, синдром позвоночных артерий: как лечить?
Непрямолиненый, незначимый ход обеих позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков. Мне 26 подскажите как лечить болит голова и шея , назначили лечение но не помогает делала массаж временный эффект потом снова болит голова.
M42.1 | 17-02-23
Стеноз поясничного отдела позвоночника
Стеноз позвоночного канала является заболеванием, включает сочетание сужения позвоночного канала согласно либо компьютерной томографии(КТ), либо магнитно-резонансной томографии(МРТ) либо рентгенографии позвоночника (спондилографии) и характерных клинических симптомов. При проведении МРТ лицам старше 60 лет отмечено, что 21 % из них имел рентгенологические признаки сужения позвоночного канала на поясничном уровне. Лишь треть (33 %) предъявляли характерные для стеноза жалобы.
M48.0 | 18-03-23
Грыжа диска 6мм: почему болит поясница, как лечить, нужна ли операция?
По МРТ: грыжа L4/L5 до 0,6см, протрузия диска L3/L4 до 0,3 см, заострение дугоотросчатых сочленений на уровне L4-S-1 за счёт проявления спондилоартроза, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации позвоночного канала
M51.2 | 28-03-23
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром): как лечить, рекомендации невролога
В его основе лежит сдавление срединного нерва в зоне специфического анатомического канала в области запястья (своеобразного туннеля), откуда и произошло название заболевания.
G56.0 | 22-04-23
Стеноз поясничного отдела позвоночного канала (СПОПК): что такое нейрогенная перемежающаяся хромота (НПХ)
Отличительный характер боли в нижней части спины и ног, обычно описываемый как «тяжесть» или «глубокая ноющая боль», вызываемые стоянием или ходьбой, легко позволяет дифференцировать нейрогенную хромоту, связанную со СПОПК, от других хронических болевых синдромов в нижней части спины.
M48.0 | 23-05-23
Стеноз позвоночного канала (СПК): что происходит и почему болит позвоночник?
Стеноз позвоночного канала в целом относится к любому месту сужения в центральном канале, латеральных карманах или межпозвонковых отверстиях. В пожилом возрасте эти подтипы часто встречаются вместе.
M48.0 | 24-05-23
Симптомы стеноза поясничного отдела позвоночного канала, дифференциальная диагностика
К результатам объективного обследования, имеющим наиболее тесную корреляцию с эти диагнозом, относятся походка с расширенной базой, шаткость в позе Ромберга, боль в бедре после 30-секундного разгибания поясницы и нервно-мышечный дефицит.
M48.0 | 24-05-23
Стеноз позвоночного канала: как лечить, консервативные методы
Совместное принятие решения врачом и пациентом имеет первостепенное значение, потому что даже самые запущенные случаи СПОПК редко связаны с необратимым неврологическим дефицитом.
M48.0 | 24-05-23
Стеноз спиномозгового канала: лечение, хирургические методы
Несколько хирургических методов получило широкое распространение, начиная от многоуровневой декомпрессивной ламинэктомии, односторонней декомпрессивной гемиламинэктомии и многоуровневой ламинотомии с использованием фенестрирующей техники, которая сохраняет межостистые связки.
M48.0 | 24-05-23
Анальные трещины (АТр) у ребенка
Анальная трещина — разрыв или изъязвление слизистой оболочки анального канала ниже слизисто-кожного соединения (зубчатой линии). Самая частая причина анальных болей и кровотечений. Сложно заживает из-за спазма (вызван болью), что уменьшает приток крови.
K60 | 13-07-23
Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация
В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине
Заболела спина, был диагноз грыжи пояснично-крестцового отдела. Кололи обезболивающее мелоксикам 3 дня, затем таблетки, также толизор 5 дней уколы, сейчас таблетки по 150 мг 2 р. в день. Лечение продолжаю, но спину тянет и иногда простреливает.
Помогите, какое лечение провести, чтобы убрать боль, насколько серьезный диагноз и можно ли от этого избавиться?
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ
При МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника физиологический поясничный лордоз сглажен. Тела позвонков не смещены. В телах L1-3 позвонков имеются полуокруглые дефекты суставных поверхностей - грыжи Шморля. Структура тел остальных позвонков не изменена, МР-сигнал однородный. Межпозвоночные суставы с признаками спондилоартроза, их щели незначительно сужены. Высота дисков L3-L4,
L4-L5 и L5-S1 умеренно снижена, сигнал от всех дисков в поясничном отделе в Т2 последовательности снижен. Имеется задняя центральная экструзия межпозвоночного диска L5-S1 до 6-7мм, с выраженной деформацией дурального мешка, без компрессии корешков. Имеются диффузные протрузии межпозвоночных дисков L3-L4, L4-L5 позвонков до 3-4 мм, с выраженной компрессией дурального мешка на уровне L4-L5, с компрессией правого корешка. Спинной мозг деформирован, структура однородная, без учйс1гков ишемии. Паравертебральные мягкие ткани - без особенностей.
Необходимо лечь ровно на ровную поверхность ровно не сгиная поднять ногу с правой стороны до упора именно до упора до конца сколько сможет, посмотреть так боль присутствует и где, далее снова так до упора, и потом только направо до упора, и снова боль где? Также с левой ногой проделайте.
Если резкой боли нет, то нервные корешки не сдавливаются.
По лечению:
Избегать физических нагрузок, переохлаждения, носить поясничный полужесткий корсет не более 3-4 ч за весь день.
- При неизбежной статичной нагрузке или обострении ношение поясничного корсета (не более 3-4 часов в день);
- ЛФК по методу Маккензи. Оздоровительное плавание после стабилизации состояния;
- Курсы физиотерапии.
Расширенный курс лечения
- миорелаксанты раствор Калмирекс 1 ампула один мл внутримышечно 10 дней, далее на 11 день лечения т Мидокалм 150 мг по 1 таблетке 2 раза в день - 3 недели после еды
- раствор Тенолиоф (1 амп) внутримышечно 4 дня, далее на 5 день лечения Рикотиб 1 т 60 -1 р в день 14 дней,
- Раствор Комбилипен Одна ампула внутримышечно через день 20 дн, далее на 21 день лечения Т Нейромультивит 1 т -1 р в день 1 месяц,
- Обязательно при спондилоартрозе подсоединить Хондропротекторы: Мукосат по 2,0 мл в/м через день на курс 20-25 уколов на 51 день лечения т терафлекс по 1 к -2 р в день 3 мес
- мазь Дипрелиф гель два раза в день семь дней втирать аппликатор Кузнецова или лепко 20 минут три раза в день лежать 10дней
Лежать на полужёстком ортопедическом матраце Хорошо бы пилатес лфк бассейн после проведённого лечения а также пройти курс иглорефлексотерапии, тейпирование, физиотерапии после уменьшения болевого синдрома (магнитотерапия, электрофореза с карипазимом,в сочетании электрофореза с гидрокортизоном, амплипульс).
Хотела бы проконсультироваться по поводу снимков. Ребенку 12 лет. Ставят диагноз сколиоз 2 ст., кифоз- 3 ст. грудного отдела позвоночника. Жалуется на боли в спине, повышеную утомляемость.