Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Антеверсия шейки бедра: что это, какой угол в норме, диагностика, как лечить

Антеверсия шейки бедра: что это, какой угол в норме, диагностика, как лечить

30-11-22; просмотров + 13370

Код МКБ-10: M24.8 - Другие уточненные поражения суставов, не классифицированные в других рубриках

Код МКБ-11: FA34.Y


Увеличенная антеверсия шейки бедренной кости может препятствовать правильной локализации головки бедренной кости относительно вертлужной впадины. 

Антеверсия — вентрально открытый угол, образованный пересечением оси головки бедра — шейки бедра — диафиза с фронтальной плоскостью, проходящей через мыщелки колена. Причиной антеверсии является поворот проксимальной части бедренной кости.

Увеличенная антеверсия бедра наблюдается при деформации тазобедренного сустава, вызванной дисплазией развития бедра, болезнью Легга-Кальве-Пертеса и церебральным параличом.

При увеличенной антеверсии отмечается разведение ног в стороны.

Антеверсия бедренной кости - это угол наклона шейки бедра в поперечной плоскости, измеренный относительно мыщелков бедра дистально. 

Если шейка бедра повернута кпереди по отношению к мыщелкам бедренной кости, то бедренная кость антевертирована. Если шейка бедра расположена кзади по отношению к мыщелкам бедренной кости, то бедренная кость ретровертирована. 

Антеверсия шейки бедра

Нормальная антеверсия бедренной кости составляет 35-50 градусов при рождении, а в зрелом возрасте постоянно уменьшается до 10-15 градусов. 

Диагностика

диагностика антеверсии бедра

Выполняется КТ

Лечение

Лечение оперативное. Выполняются коррегирующие остеотомии.

Клинический случай Coxa valga здесь https://travmakab.ru/news/120

Подробно о Coxa vara здесь https://travmakab.ru/news/477

Антеторсия шейки бедра - https://travmakab.ru/news/503




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Стеноз спиномозгового канала

Стеноз позвоночного канала: что это, причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Стеноз позвоночного канала - это уменьшение его переднезаднего и бокового диаметров. Данное состояние может наблюдаться в поясничном и шейном отделах позвоночника, реже в грудном отделе.

M48.0 | 28-11-22
Фасеточные суставы

Фасеточные суставы: функции, источник позвоночной боли, диагностика, РЧ-аблации

Фасеточные (межпозвонковые, дугоотростчатые) суставы имеют синовиальную оболочку, они соединяют тела двух смежных позвонков, замыкая позвоночный канал сзади.

| 29-11-22
Артроз: диагностика

Артроз: диагностика, критерии (Kellgren и Lawrence), рентгеноглогические критерии

Инструментальная диагностика включает в себя такие виды исследований, как рентгенография, магнитно-резонансная томография, артроскопия.

M17.0 | 29-11-22
Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром (МФС): классификация, диагностика, критерии

Наиболее ярко патологию мышечно-связочного аппарата спины отражает миофасциальный болевой синдром (МФС)

M79.1 | 29-11-22
Гипермобильность суставов

Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов

Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне

M35.7 | 29-11-22
Диагностика гипермобильности

Дифференциальная диагностика гипермобильности суставов (ГМС)

Немаловажную роль в диагностике гипермобильном синдроме (ГС) играет оценка фенотипических маркеров дисплазии соединительной ткани (ДСТ)

| 28-11-22
болезнь Шпренгеля

Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Впервые эта деформация была описана Эйленбургом (A. Eulenburg) в 1826 г. Более подробную характеристику ей дал Шпренгель (Sprengel O.K., 1891).

Q74.0 | 29-11-22
Диагностика дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: диагностика, УЗИ и рентгенография

Методы диагностики врожденной патологии тазобедренных суставов подразделяются на клинические и лучевые. Следует отметить, что диспластическая патология тазобедренных суставов у большинства пациентов может быть диагностирована и пролечена в амбулаторных условиях.

M24.8 | 29-11-22
Косолапость

Врожденная косолапость: причины, патогенез, классификация, диагностика, как лечить

Врожденная косолапость — это стойкая приводящесгибательно-супинационная контрактура стопы, связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп мышц и связок голени. По последним данным литературы частота встречаемости врожденной косолапости у детей в Российской Федерации составляет 1–3 на 1000 новорожденных. Двусторонняя косолапость встречается примерно в 46,6–50% случаев от общего числа заболеваний.

Q66.0 | 29-11-22
Вертикальная таранная кость

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость, pes valgus convexus cong., talus verticalis): клиника, диагностика, лечение

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость) (pes valgus convexus cong., talus verticalis). Вертикальное положение таранной кости — аномалия развития стопы, клинически проявляющаяся в резко выраженной плосковальгусной деформации.

Q66.8 | 29-11-22
Гипоплазия плюсневых костей

Гипоплазия плюсневых костей: причины, диагностика, как лечить?

Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта.

Q72.8 | 29-11-22
Болезнь Легга—Кальве—Пертеса

Болезнь Легга—Кальве—Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости): симптомы, диагностика, как лечить?

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков. Процесс в основном односторонний.

M91.1 | 29-11-22
Болезнь Келера I и Келера II у детей

Болезнь Келера I и Келера II у детей: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание впервые описано А. Kohler в 1908 г. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы чаще развивается в возрасте 3–7 лет, обычно с одной стороны.

M92.7 | 29-11-22
Болезнь Кальве

Болезнь Кальве (остеохондропатия тел позвонков): симптомы, диагностика, как лечить?

Болезнь Кальве (впервые описана J. Calve в 1925 г.) — деструктивный процесс в области тел позвонков. Наблюдают у детей возрасте от 2 до 15 лет, наиболее часто — в 4–7 лет.

M42.0 | 29-11-22
Болезнь Осгуд—Шлаттера

Болезнь Осгуд—Шлаттера: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание чаще встречают у мальчиков-подростков в возрасте 10–16 лет, увлекающихся спортом, особенно игрой в футбол.

M92.5 | 29-11-22

Разработка движений голеностопного сустава после двухлодыжечного перелома

Получила двухлодыжечный перелом правой ноги с подвывихом и разрывом синдесмоза. Была проведена операция по установке пластины и спиц. Фото после операции прилагаю.

31-01-23

Разработка голеностопного сустава

Получила двухлодыжечный перелом правой ноги с подвывихом и разрывом синдесмоза. Была проведена операция по установке пластины и спиц. Фото после операции прилагаю. Ездила на повторный приём, после рентгена, врач разрешил постепенно начинать наступать на ногу.

Рекомендации такие, первые полторы недели давать не более 30% веса нагрузку, затем увеличивать, через 2 недели перейти на 1 ручной костыль, через 4 недели должна уже ходить без костылей.

Так врач сказал, что у меня стоит стяжка, она более прочная, чем позиционный винт, я могу снять её потом со всей конструкцией вместе, либо, если она будет мешать, приехать и удалить через 3 недели. За полторы недели я начала неплохо наступать на стопу, уже освоила ходьбу с одним костылем.

Но проблема в разгибе стопы.

Я не могу полноценно встать ровно на неё. Как будто преграда, хотя изначально она не гнулась совсем, сейчас разгиб улучшился. Прилагаю фото до начала разработки и какой разгиб сейчас. Вопрос такой, это норма, или же проблема в этой самой стяжке. И как понять, мешает она, либо просто ещё не разработан сустав.

2х лодыжечный перелом после операции

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

С операцией или без нее, 2х-лодыжечный перелом быстрее 8 недель не срастается. Разработать на 100% с таким количеством металла весьма проблематично.

По снимкам сращение хорошее можно начинать приступать, сначала с тростью 4 нед. 

Сейчас при полной нагрузке этот длинный шуруп может сломаться. Поэтому пока нагружайте процентов 50 от обычной нагрузки.

ЛФК и массажи продолжить, можно лазеротерапию пройти, отек таблетками и мазями не вылечить, только при полном восстановлении движений в суставе отек сам пройдет.

При ходьбе до сильной боли не доводить, но усилие прикладывать. 

Через 2 мес после операции нужно будет удалять длинный шуруп, который фиксирует синдесмоз. После удаления этого винта можно давать полную нагрузку и ничего не бояться.

Голеностопный сустав разрабатывается обычной ходьбой. Никакие хитрые упражнения или ЛФК не нужны. Нужно неторопливо и бережно ходить, ставя оперированную ногу так, чтобы каждый раз чувствовался предел и пытаться разогнуть.

Реабилитация после травмы голеностопного сустава - как это правильно делать? https://travmakab.ru/news/582

Отекает лодыжка после операции, что делать - https://travmakab.ru/news/314

Последствия перелома лодыжек и реабилитация - что делать https://travmakab.ru/news/582

Чрезсиндесмозный винт - когда нужно удалять? https://travmakab.ru/news/462

7мес 28д 6ч 20мин
7052
Полинуклеотиды: что это, в чем польза в лечении артроза сустава
29-01-23
7мес 28д 6ч 35мин
7339
SIS - магнитотерапия: что это, в чем польза?
29-01-23
7мес 28д 16ч 27мин
4962
PRGF - терапия (плазма, обогащенная факторами роста): что это?
28-01-23
7мес 28д 18ч 43мин
16377
Hip-spine синдром (коксо-вертебральный синдром): что это?
28-01-23
7мес 29д 1ч 56мин
8069
Перипротезная инфекция (ППИ): классификация, диагностика, как лечить?
28-01-23
7мес 29д 2ч 58мин
4814
Ударно-волновая терапия (УВТ): применение, показания, противопоказания, эффекты
28-01-23
7мес 29д 4ч 20мин
3995
Коллагеновые мембраны (КМ): что такое направленная регенерация кости и суставного хряща
28-01-23
7мес 29д 5ч 6мин
9443
Мультимодальная анальгезия: что это?
28-01-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!