Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Врожденная coxa vara: что это?

Врожденная coxa vara: что это?

29-11-22; просмотров + 7906

Код МКБ-10: Q65.8 - Другие врожденные деформации бедра

Код МКБ-11: LB74.Y


Врожденная coxa vara — очень редкое ортопедическое заболевание, уступающее по частоте другой патологии, но по своим последствиям относящееся к наиболее тяжелым нозологиям. 

Нормальный угол между шейкой и проксимальным отделом бедренной кости составляет приблизительно 150 градусов при рождении и уменьшается до 120-130 градусов в зрелом возрасте. Внешняя или внутренняя ротация бедра или антеверсия бедренной кости могут повлиять на измерение.

  1. Функциональная (приобретенная) coxa vara возникает при заболеваниях, приводящих к укорочению шейки бедра, например, при травме, инфекции или эпифизарном остеонекрозе. 
  2. Истинная coxa vara возникает как врожденная аномалия, вызванная размягчением костей (например, рахит, несовершенный остеогенез, фиброзная дисплазия) или аномальным ростом (например, врожденная спондилоэпифизарная дисплазия, спондилоэпиметафизарная дисплазия, клидокраниальная дисплазия). Врожденная coxa vara сочетается с врожденной короткой бедренной костью.

Если ребенок с врожденной варусной деформацией шейки бедренной кости осматривается ортопедом или хирургом, то в лучшем случае, в силу незнания данной патологии и в результате небольшого набора клинико-рентгенологических критериев, такой ребенок будет отнесен в группу больных с врожденным вывихом бедра. 

В более поздних стадиях заболевания диагностика не представляет больших трудностей. С ростом ребенка coxa vara появляется хромотой (односторонняя деформация) или косолапостью (двусторонняя деформация). 

Поскольку рано начатое лечение варусной деформации шейки бедра, принципиально отличное от лечения при врожденном вывихе, имеет важное прогностическое значение.

coxa vara

В связи с тем, что дифференциальная диагностика врожденного вывиха бедренной кости и врожденной варусной деформацией шейки бедренной кости у новорожденных и детей первых месяцев жизни до настоящего времени не решена, изучение этой проблемы является актуальной задачей.

Окончательно нерешенной у детей периода новорожденности и первых месяцев жизни является проблема дифференциальной диагностики истинно диспластической патологии в тазобедренных суставах и вторично развивающихся неврологических синдромов в результате полученной родовой травмы, перинатальной энцефалопатии.

В клинической картине этих заболеваний преобладают схожие симптомы, что всегда должно направить врача сначала по пути исключения ортопедической патологии, а уже потом неврологической, поскольку применяемые при лечении диспластических заболеваний методы иммобилизации в случае неврологических расстройств приведут к функциональному поражению нижней конечности.

coxa vara

Профилактика и общеукрепляющий курс при этом:

Рекомендовано:

  • 1. Бассейн 3 раза в нед постоянно.
  • 2. Общий массаж с акцентом на область ТБС и ягодицы. Раз в 4 мес по 10 процедур.
  • 3. ЛФК - ежедневно.
  • 4. Электрофорез с кальцием. Раз в 4 мес по 10 процедур.
  • 5. Электростимуляция мышц бедра и ягодиц. Раз в 4 мес по 10 процедур.
  • 6. Витамин Д3 500 МЕ в день
  • 7. Рентген контроль раз в год.

Дополнительно:

Клинический случай Coxa valga здесь https://travmakab.ru/news/120

Антеторсия шейки бедра - https://travmakab.ru/news/503




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Врожденная косорукость

Врожденная косорукость (manus varum и manus valgum): причины, степени, лечение

Косорукость — анатомический дефект верхней конечности в результате онтогенетически детерминированного нарушения эмбриональной дифференцировки. Проявляется как нарушением функции, так и косметическим пороком. Различают две основные формы: manus varum и manus valgum.

Q71.4 | 29-11-22
coxa vara

Врожденная coxa vara: что это?

Врожденная coxa vara — очень редкое ортопедическое заболевание, уступающее по частоте другой патологии, но по своим последствиям относящееся к наиболее тяжелым нозологиям.

Q65.8 | 29-11-22
Косолапость

Врожденная косолапость: причины, патогенез, классификация, диагностика, как лечить

Врожденная косолапость — это стойкая приводящесгибательно-супинационная контрактура стопы, связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп мышц и связок голени. По последним данным литературы частота встречаемости врожденной косолапости у детей в Российской Федерации составляет 1–3 на 1000 новорожденных. Двусторонняя косолапость встречается примерно в 46,6–50% случаев от общего числа заболеваний.

Q66.0 | 29-11-22
Вертикальная таранная кость

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость, pes valgus convexus cong., talus verticalis): клиника, диагностика, лечение

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость) (pes valgus convexus cong., talus verticalis). Вертикальное положение таранной кости — аномалия развития стопы, клинически проявляющаяся в резко выраженной плосковальгусной деформации.

Q66.8 | 29-11-22
Амниотические перетяжки (АП)

Амниотические перетяжки (АП, борозды): что это, как лечить?

Нередко амниотические перетяжки сочетаются с таким пороком, как врожденная эквино-варусная и плоско-вальгусная деформация стопы. Чтобы избежать потери коррекции на этапах лечения амниотической косолапости и не получить сосудистых и неврологических осложнений, перед детским ортопедом встает вопрос о том, что лечить первым.

Q79.8 | 29-11-22
Конкресценсия пястных костей

Конкресценсия пястных костей: что это, что делать?

Но так как патология врожденная и не исключает другую патологию в ОДА, необходимо дообследоваться - выполнить рентгенографию обех конечностей от кончиков пальцев до плечевого сустава.

| 16-06-23
Мальформация Арнольда Киари

Мальформация Арнольда Киари

Мальформация Арнольда Киари - врожденная аномалия краниовертебрального перехода. Мальформация Арнольда-Киари I типа встречается наиболее часто, как правило клинического значения не имеет, МАК II типа наиболее часто связаны с миеломенингоцеле., III-IV типы встречаются редко и как правило несовместимы с жизнью.

| 28-06-23
чат с врачом