Уже в течении двух недель переодически болит нижняя часть стопы, в подъеме, боль то острая, то утихает, не стала обращать на это внимание особо, она была немного припухшая, но сегодня обратила внимание, что надулась и опухла часть которая болит, и такое ощущение что боль стреляет иногда в колено и заднюю поверхность бедра.
Что это может быть и что мне исследовать завтра, узи, мрт, рентген?
Инфо-справка
В случае длительного болевого синдрома в области головок плюсневых костей костей необходимо наблюдение в динамике, с целью исключения остеохондропатии. Это аваскулярный некроз головок плюсневых костей, заболевание протекает стадийно, поэтому иногда рентгенограммы неинформативны на ранних стадиях. В данном случае может быть болезнь Келлера или Фрайберга.
• Нельзя исключать Неврому Мортона для которой характерна боль, локализующаяся в области головок плюсневых костей.
• Для вывода о наличие плоско-вальгусной деформации стопы необходимы рентгенограммы с нагрузкой в прямой и боковой проекции, если заключения были основаны на анализе рентгенограмм только в прямой проекции — это не корректно.
• Из особенности вашей стопы- передний отдел достаточно широкий, при этом имеется брахидактилия (укорочение длины 2-5 пальцев стопы, при относительном длинном 1 пальце). Это может создавать дисбаланс при движении. Но если боли появились совсем недавно, то должна быть на это причина внутри (маршевый перелом. асептический некроз, неврома мортона) или вне, например, ношение узкой неудобной обуви, обуви на высоком каблуке, длительная ходьба.
Таким образом - 1. Дообследование:
• плантография (для точного понимания распределения нагрузки и выводах о наличии деформации)
• МРТ стопы для исключения невромы Мортона либо любых другой патологии мягких тканей стопы, а так же визуализации костного отека (начальное проявление ас.некоза), который не виден на рентгене;
• Через месяц повторить рентгенологическое исследование в вышеуказанных проекциях (прямая, боковая с нагрузкой и косая) (для наблюдения в динамике)
• При болях в других суставах, появления симптомов воспаления сустава- консультация ревматолога.
Рекомендации врача травматолога-ортопеда
Описание Ваших симптомов может указывать на возможное воспаление сухожилий или связок, а также на травму или повреждение стопы. Однако, чтобы точно определить причину Ваших болей и отека, необходимо провести дополнительные обследования.
Начальным этапом медицинского обследования может быть осмотр ортопедом. Врач может провести необходимые тесты, такие как рентген, чтобы исключить перелом или другие видимые изменения стопы. Если результаты рентгена не дают полной картины, могут быть назначены другие обследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или ультразвуковое исследование (УЗИ).
Сдать ОАК, мочевая кислота, СРБ, РФ.
Этого достаточно будет для минимума диагностики, по результатам уже будет ясно, что дальше в какую сторону двигаться.
Также, для точного определения диагноза, может потребоваться консультация специалиста - ортопеда, хирурга, ревматолога или другого врача, в зависимости от результатов дополнительных обследований.
Если боли и опухоль стопы ухудшаются или не уменьшаются в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться за медицинской помощью как можно скорее, чтобы избежать возможных осложнений.
Боли в переднем отделе стопы могут быть чаще всего связаны с:
обострением артрозо-артрита
декомпенсацией поперечного плоскостопия
плантарным фасциитом и лигаментитом (воспалением связок)
болезнь Леддерхозе (появление доброкачественных разрастаний (бугорков) на подошвенной части стопы - болевой синдром при ходьбе.
болезнь Митчелла (нарушение вазомоторной иннервации - жгучая боль+ гиперемия и отек, появляются сперва в области большого пальца стопы, а затем распространяются на всю стопу и вторую ногу. Провоцируется теплом.
облитерирующий эндартериит боли имеют постоянный характер, онемение ступней, усилением болезненных ощущений после задней большеберцовой мышцы)
Наиболее частая причина боли, это артроз (остеоартрит) предплюсне-плюсневых суставов, в стадии обострения.
Из провоцирующих факторов и факторов риска лишний вес, плоскостопие, чрезмерная нагрузка. Может воспаляться подошвенная связка (фасция).
Для дообследования:
желательно сделать регтгенографию стопы и УЗИ.
Сдать анализы на ревмопробы (АНФ - антинуклеарный фактор, АЦЦП (антител к циклическому цитруллинированному пептиду), (СОЭ, РФ, СРБ и мочевая кислота).
По лечению важен комплексный подход:
• Коррекция обуви – удобная мягкая обувь, можно подкладывать силиконовую стельку
• При выраженной боли для разгрузки переднего отдела стопы можно носить сапог Баррука в течение 3х недель
• Физиотерапия бесполезна в данном случае, в особенности в отсутствии окончательного диагноза.
начинается с нормированного ортопедического режима, покой при обострении боли, или минимизация нагрузки, исключить провоцирование боли.
Прием противовоспалительных, можно Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн. (или Аркоксию).
Местно: Вольтарен-эмульгель, втирать 3 раза в день - 10 дн.
Применение местных противовоспалительных пластырей: Версатис, Салонпас, Вольтарен.
Физиолечение: Фонофорез с гидрокортизоном, HILT, МЛТ.
Из специального лечения - Локальная инъекционная терапия или блокада, делается с глюкокортикоидами (Кеналог, Бекламетазон, Дипроспаном) разводится на новокаине 0.5% в триггерную точку (где максимально болит). Эффект уже на следующий день.
Рекомендуються ортопедические стельки (от продольного плоскостопия или поперечного, или компбинированные), можно индивидуальные для поддержки сводов стопы и равномерного распределения нагрузки на опорные точки.
• Все препараты рекомендовано употреблять при выраженном болевом синдроме любые НПВС (нимесулид, кетопрофен, мелоксикам).
• Не рекомендую употребление этерококсиба в следствии доказанной кардиотоксичности
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
АКК – один из распространенных вариантов первичного поражения кости у детей и подростков. Используя воспроизводимые клинические параметры (возраст, локализация образования в кости, модель изменения кости и тип периостальной реакции), это новообразование нетрудно диагностировать, кроме его солидного варианта.
M85.5 | 16-03-23
Депрессивное расстройство
Чтобы диагностировать депрессивное расстройство, симптомы должны присутствовать не менее двух недель;
F32 | 24-06-23
Стопы заваливаются у ребёнка: что это, почему стопы внутрь, это влияет на походку?
Подскажите пожалуйста, дочке практически 1.8. Ходить стал в 1.1. Сейчас ходит вроде бы нормально, но иногда спотыкается на ровном месте, бежит и просто упадёт. Стопы у ребенка вовнутрь, это влияет на походку?
Q66.6 | 29-11-22
Боль в области пятки и подошвы: подошвенный фасциит, причины, симптомы, лечение
Подошвенная фасция - плотная фиброзная ткань, расположенная продольно на подошвейной поверхности стопы.
M77.3 | 29-11-22
Боль в области большого пальца стопы: бурсит большого пальца стопы, причина, симптомы, лечение
Большинство специалистов считает, что обувь на высоких каблуках, которую носят женщины, играет важную роль в патогенезе hallux valgus
M20.1 | 29-11-22
Боль в области третьего межпальцевого промежутка: неврома Мортона; причины, симптомы, как лечить?
Неврома Мортона - это доброкачественное новообразование, представляющее собой разрастание ткани вокруг нервов, иннервирующих пальцы стопы
M57.6 | 29-11-22
Плоскостопие: операция (реконструкция стопы, Z-образная остеотомия), рекомендации по лечению
Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.
M21.4 | 29-11-22
Плоскостопие: когда нужна операция?
Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.
M21.0 | 29-11-22
Metatarsus adductus (приведение переднего отдела стопы): что это, почему ребенок коколапит, что делать?
Ребенку 3 года. При ходьбе сильно заворачивает стопы внутрь, (особенно левую). Стоять может ровно, но и стоя тоже иногда поворачивает. Так ей наверно удобнее
Q66.2 | 29-11-22
«Косточка» на большом пальце стопы, сверху ногте
Обратил внимание что на правом пальце начала рости косточка. На левом не так выраженно. Она не болит и не приносит не удобства(пока)
M13.9 | 29-11-22
Вальгусные стопы 12 лет: стельки не помогают, что делать, когда можно делать операцию?
Ребенку 12 лет. с детства сильно выраженные плоско вальгусные стопы. Носим стельки индивидуальные , делали лфк, массажи и тд. Даже стельки не удерживают стопу и не выводят в нужное положение
M21.0 | 29-11-22
Вальгусная деформация 1го пальца стопы, шишка с жидкостью
На вальгусной косточке сковырнула небольшую мозоль с шипом. Спустя примерно 10 дней обратила внимание на увеличенный размер шишки. Не болит. Возможно, это не связано с мозолью. На ногу умеренный варикоз, бывают отеки, но сейчас отеков нет. Подскажите, что делать, как лечить.
M20.1 | 29-11-22
Боль после операции на лодыжке: что это, как быть?
У меня закрытый перелом обеих лодыжек со смещением. Разрыв ДМБС, подвывих стопы кнаружи. Сделали операцию:открытая репозиция перелома МОС пластинкой, на внутренней - МОС спицей. Наложили гипс на 10 недель.
S82.7 | 29-11-22
Ушиб стопы, повреждение связок: что делать, как лечить?
Уронил тяжелый предмет на стопу. Удар пришелся на верхнюю часть стопы
По МРТ: грыжа L4/L5 до 0,6см, протрузия диска L3/L4 до 0,3 см, заострение дугоотросчатых сочленений на уровне L4-S-1 за счёт проявления спондилоартроза, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации позвоночного канала
28-03-23
Болит поясница, то отпустит, то снова болит. Стоит колом, при вдохе отдает справа. Начала пить мидокалм и аркоксиа отпустило немного.
По МРТ: грыжа L4/L5 до 0,6см, протрузия диска L3/L4 до 0,3 см, заострение дугоотросчатых сочленений на уровне L4-S-1 за счёт проявления спондилоартроза, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации позвоночного канала. Просвет позвоночного канала суден на уровне грыже диска до 1,2 см. Мелкие грыжи Шморля тел L1, L2. Загиб копчика кпереди.
Высота межпозвонковых дисков L3-S1 снижена, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена. Сигналы от дисков L3-L5 по Т2 снижены, сигналы от остальных дисков исследуемой зоны умеренно снижены.
Задняя медианная с правосторонней латерализацией грыжа диска L4/L5 размером до 0,6 см, деформирующая переднюю стенку дурального мешка, распространяющаяся в оба межпоэвонковых отверстия с преимущественным сужением правого, прилежит к нервным корешкам на этом уровне.
Задняя диффузная протрузия диска L3/L4, размером до 0,3 см, умеренно деформирующая переднюю стенку дурального мешка, распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия без значимого их сужения.
Определяется заострение дугоотростчатых сочленений на уровне L4-S1, за счет проявлении спондилоартроза, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации позвоночного канала.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска до 1,2 см.
Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.
Определяются мелкие грыжи Шморля тел L1, L2 позвонков. Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, признаки дистрофических изменений костного мозга в телах позвонков.
Определяется умеренный загиб копчика кпереди, МР сигнал от костного мозга без признаков отека.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничнокрестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5. Признаки спрндилоартроза. Признаки умеренно загиба копчика кпереди.
Рекомендована консультация невролога
По МРТ признаки остеохондроза, есть грыжа диска (выпячивание диска) 6 мм - такая не маленькая, но и не гигантская, средняя, больше влияет на правый нервный корешок.
Так же есть протрузия не большая 3 мм.
И деформация копчика - загиб - такое бывает после падений на ягодицы, спину а бывает и врожденное.
В целом критичности нет по МРТ.
По лечению:
Аркоксиа 1 неделя.
Мидокалм 150 мг 1 таб 2 раза в день после еды 2 недели.
Втирать Диклофенак мазь 2% в поясницу - 3 раза в день – 10 дней.
Ложиться на иппликатор Кузнецова поясничным отделом и ягодицами на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
Спать на полужестком ортопедическом матраце, на боку.
Как боли у Вас уменьшатся начинайте регулярно выполнять гимнастику на поясницу.
Заниматься плаванием.
В наклонную не работать, тяжести не поднимать, долго в вынужденной позе не находиться.
Если через 5-7 дней боли все равно будут то начать пить Габапентин 300 мг 1 таблетка на ночь - 1 день, затем 1 таб 2 раза в день - 1 день, затем 1 таб 3 раза в день - 2-3 недели. Отменять постепенно, убирая по 1 таб каждые 3 дня.
Он по рецепту правда идет, но пишу на всякий случай.
И можно подключить физиолечение - лазеротерапия, магнитотерапия на поясничную область, иглорефлексотерапия.
Заболела шея, сделала рентген. Обратилась к неврологу. Принимала лекарства. Затем снова ничего не беспокоило. Но периодически меня начали волновать боли, болели мышцы шеи, плеч, после долгого стояния болела поясница, бедра, левое колено.