Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Сколиоз 1й ст: как лечить?

Сколиоз 1й ст: как лечить?

29-11-22; просмотров + 24557

Код МКБ-10: M41 - Сколиоз

Код МКБ-11: FA70.1


- Сыну поставили сколиоз. Не могу понять диагноз. Все-таки грудной или поясничный? Влево или вправо? Рентгенолог пишет влево, ортопед: вправо. Или все вместе?

Дугообразный это значит не буквой S? Прилагаю выдержки и снимок из карты.

Нам прописали ЛФК.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

По поводу лечения сколиоза 1й степени рекомендовано:
* - ЛФК самый действенный метод, занятия с инструктором, упражнения выполнять ежедневно.
* - Купите домой наклонную доску Евминова, на ней можно вытягивать позвоночник и выполнять упражения, или тренажер "здоровая спина" тоже занятия на нем хорошо помогают
* - Корректор осанки он одевается на 2-3 часа в день
* - Пройти курс массажа спины № 10;
* - Физиолечение на позвоночник - электрофорез с эуфиллином № 10, СМТ
* - Давайте ребенку витамин Д3 и препараты кальция;
* - Занятия плаванием, разгружает позвоночник, расслабляет мышцы, устраняет дисбаланс тонуса мышц.
* - Также нужно проверить стопы, при вальгусных установках носить ортопедические стельки, это тоже оказывает влияние на позвоночник.
В динамике нужно делать снимки позвоночника 1 раз в год и сравнивать угол деформации.

________________________

Плавание что касаемо лечения сколиоза лучший метод. Но и хореография тоже хорошо развивает осанку. 
Лыжный спорт неподходит. 

А если целенаправлено заниматься коррекцией сколиоза то гимнастика и ортопедический режим должны выполняться постоянно, упражнения следует делать в течение дня несколько раз. 

В этом плане хорошо зарекомендовала практика специальных санаторных школ для детей, страдающих сколиозом. 

Идеальным конечно вариантом было бы занятия с личным домашним инструктором по ЛФК, массажистом и мануальным терапевтом. Но не у всех есть такая возможность.

Сколиоз: диагностика https://travmakab.ru/news/507

Сколиоз 1й ст. - как лечить: рекомендации врача - https://travmakab.ru/news/380

Сколиоз 2й ст. - риск прогрессирования: https://travmakab.ru/news/326

Сколиоз 3й ст. - https://travmakab.ru/news/421

Прогрессирование сколиоза, угол Кобба - https://travmakab.ru/news/259

 



Видео: Сколиоз


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Сколиоз, остеохондроз и боли

Сколиоз, остеохондроз и боли: что делать, как быть, как лечить?

С 8ми был сколиоз и никак не беспокоил, с подросткового возраста имеется шейный остеохондроз и тоже никак себя не проявлял.

M41 | 29-11-22
#Плоскостопие

Плоскостопие: когда нужна операция?

Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.

M21.0 | 29-11-22
#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Сколиоз 2 степени

Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?

12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. ( фото прилагаю)рост 164 см, вес 43 кг. По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова

M41 | 29-11-22
Сколиоз

Сколиоз 1й ст: как лечить?

Сыну поставили сколиоз. Не могу понять диагноз. Все-таки грудной или поясничный? Влево или вправо?

M41 | 29-11-22
#Ортопедический матрас

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22
Сколиоз 3й степени

Сколиоз 3й ст: можно ли вылечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

По принцыпам ЛФК важно для разных отделов позвоночника нужны разные упражнения. То есть, с одной стороны спины мышцы растягивать, а с другой - укреплять.

M41 | 29-11-22
Сколиоз

Сколиоз: обзор, классификации

Сколиоз (scoliosis; греч. skoliosis — искривление) — это заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся искривлением позвоночника во фронтальной (боковой) плоскости с разворотом позвонков вокруг своей оси, ведущее к нарушению функции грудной клетки, а также к косметическим дефектам.

M41.0 | 30-11-22
Сколиоз, диагностика

Сколиоз: клиническая картина, диагностика, рентген, КТ, МРТ, диагностические тесты

Осмотр детей младшей возрастной группы (2–5 лет) целесообразно осматривать в наклоне в положении сидя на стуле. Обращают внимание на осанку (стоит прямо, сутулится, в какую сторону отклонено туловище). Отмечают положение головы, симметрию лица, уровень расположения надплечий, симметрию треугольников и характер линии талии.

M41.0 | 30-11-22
Сколиоз: лечение

Сколиоз: какие методы лечения эффективны и при какой стадии сколиоза

Целью консервативного лечения является достижение такого состояния позвоночника, его сосудистых, мышечных и соединительнотканных структур, которые обеспечили бы устойчивую ремиссию.

M41.0 | 01-12-22
Укорочение конечности

Укорочение ноги у ребенка: что это, как лечить?

Ребенок 11 лет. С 9 лет поставили диагноз сколиоз 1 степени - отклонение оси позвоночника вправо на 8 град. Носили ортопедический корсет, занимались гимнастикой Айкуне для выпрямления позвоночника, массажи - все давало либо временный эффект либо не давало вовсе результата.

Q72 | 30-01-23
Spina bifida

Spina bifida у ребенка 6 лет: что делать, как лечить?

Ребенок, 6 лет, для уточнения диагноза сколиоз и плоскостопие сделали рентген, в заключении Spina bifida S1, норма ли это для нашего возраста? И помогите расшифровать все описание снимков?

Q05.9 | 07-02-23
Кифосколиоз

Кифосколиоз и грыжи межпозвонковых дисков: как лечить, нужен ли корсет или корректор осанки?

По снимку сколиоз грудо-поясничный S-образный 1й ст, есть грыжи. Скажите пожалуйста, чего в будущем ждать от такой спины?  Будет ли продолжаться прогрессирование искривления?  Есть ли вероятность потери зрения или ухудшения здоровья на этом фоне? 

M40.1 | 25-03-23
Нарушение осанки + сколиоз + плоская стопа

Нарушение осанки, сколиоз и плоская стопа у ребенка: что делать, как лечить?

Очень сильно сутулится, иногда головные боли, дистрофия массы тела.  Ходит в бассейн, почти каждый день делаем зарядку (упражнения на укрепление мышц тела, подтягивание, отжимание), но прогресса нет. Мышцы очень слабые. 

M21.4 | 26-03-23
Сколиоз и кифоз у ребенка 12 лет

Сколиоз и кифоз у ребенка 12 лет: что делать, как это лечить?

Хотела бы проконсультироваться по поводу снимков. Ребенку 12 лет. Ставят диагноз сколиоз 2 ст., кифоз- 3 ст. грудного отдела позвоночника. Жалуется на боли в спине, повышеную утомляемость.

M41.1 | 04-04-23

Паралич Эрба-Дюшена (проксимальный верхний паралич, акушерский паралич): в чем причины, какие симптомы, как лечить?

Паралич Эрба-Дюшена (проксимальный верхний паралич, акушерский паралич) - это заболевание периферической нервной системы, возникающее в результате повреждения части нервных волокон плечевого сплетения.

25-04-23

Паралич Эрба-Дюшена

Паралич Эрба-Дюшена (проксимальный верхний паралич, акушерский паралич) - это заболевание периферической нервной системы, возникающее в результате повреждения части нервных волокон плечевого сплетения.

Наиболее часто он является следствием родовой травмы, откуда и получил название «акушерского» паралича.

Однако это не единственная причина данного состояния. 

Основные клинические проявления - мышечнал слабость в верхних (проксимальных) отделах руки, ограничение движений в плечевом и локтевом суставах, а также нарушение чувствительности. В кисти движения чаще всего сохранены.

Диагностика данного заболевания основывается на характерной клинической картине и ряде дополнительных методов исследования. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Прогноз заболевания зависит от его тяжести и полноты лечения. 

Болезнь известна уже более века. В 1872 году французский невролог Г. Дюшен и независимо от него в 1874 году немецкий врач В. Эрб описали клиническую картину паралича, связанного с повреждением нервных пучков плечевого сплетения в ходе родовспоможения. С тех пор паралич стал называться параличом Эрба-Дюшена. 

Наиболее часто это заболевание встречается как результат травмы верхних отделов плечевого сплетения в акушерской практике. Согласно статистике, частота возникновения паралича Эрба-Дюшена в настоящее время составляет одиндва случая на каждую тысячу новорожденных. 

Несмотря на то, что акушерские техники совершенствуются и уровень медицинской помощи при родах стал намного выше, чем в прошлом столетии, полностью исключить возникновение паралича Эрба-Дюшена пока не удалось. 

В чем причины

Наиболее частой причиной паралича Эрба-Дюшена является травма верхнего ствола плечевого сплетения на шее при родо вспоможении. Дело в том, что иногда в процессе родов акушеру приходится применять дополнительные манипуляции, чтобы помочь ребенку родиться (тем самым спасая ему жизнь): поворот на ножку, тракции за ручку, высвобождение плечика, тракции за таз. 

Подчеркнем, что подобные действия осуществляются только при необходимости, когда ребенок не в состоянии родиться самостоятельно, а о кесаревом сечении говорить уже поздно.

Во время таких манипуляций возможны: 

  • Чрезмерное растяжение верхнего ствола плечевого сплетения, надрывы и даже разрывы его пучков (повреждаются корешки C5-C6 шейных сегментов). 
  • Травматизация лестничных мышц и рядом расположенных фасций на шее (где проходят нервные стволы). 
  • Небольшие кровотечения в зоне расположения плечевого сплетения и лестничных мышц. 

Непосредственное повреждение нервных волокон изначально сопровождается нарушением нервной проводимости и появлением симптомов заболевания, а травма мышц и кровотечения поеле уменьшения отека и рассасывания гематомы оставляют после себя рубцовые изменения, которые могут сдавливать нервные стволы, тем самым нарушая нервную проводимость и также создавая картину паралича Эрба-Дюшена.

Помимо травм во время родов, верхний пучок плечевого сплетения может повреждаться при: 

  • Падении на вытянутую руку. 
  • Резкой тракции (рывок) за руку. 
  • Сильном ударе сверху по плечу. 
  • Ушибе плечевого сустава и области шеи. 
  • Огнестрельном или ножевом ранении в области плечевого сплетения.
  • Описанные ситуации, конечно, намного реже становятся причиной паралича Эрба-Дюшена, чем акушерские проблемы. 

Клиническая картина

Верхний пучок плечевого сплетения является источником нервных волокон для таких нервов, как мышечно-кожный, подмышечный и частично лучевой. 

При параличе Эрба-Дюшена нарушается функция мышц, которые контролируются этими нервами (дельтовидная, плечевая, плечелучевая, двуглавая мышца плеча), и уграчивается чувствительность в зоне их иннервации.

Паралич Дюшена-Эрба

Это сопровождается следующими симптомами: 

  • Невозможностью активно (то есть самостоятельно) согнуть руку в локтевом суставе (пассивное сгибание при этом не ограничено). 
  • Невозможностью поднять руку до горизонтального уровня вперед, отвести ее в сторону, то есть ограничением движений в плечевом суставе. В результате рука все время «висит». 
  • Невозможностью повернуть пораженную руку наружу. Рука сказывается приведенной к туловищу таким образом, что ладонь как бы отворачивается от туловища и смотрит в сторону и назад.
  • Ослаблено тыльное разгибание кисти, поэтому ладонь в свободном состоянии нахолится в положении ладонного сгибания (за счет превалирующего тонуса мышц сгибателей). 
  • Ослаблено разгибание пальцев. 
  • Нарушена чувствительность по боковой поверхности руки (наружной поверхности плеча и предплечья). 
  • Не вызывается сгибательно-локтевой рефлекс. 
  • У детей не вызывается также хватательный и ладонно-ротовой рефлексы (у взрослых они в норме отсутствуют). 
  • Тонус мышц на пораженной конечности снижен. 
  • Кожа на ощупь более холодная и бледная по сравнению со здоровой конечностью. 
  • Болезненно надавливание в точке Эрба. 

Точка расположена над ключицей снаружи от места прикрепления кивательной (грудинно-ключично-сосцевидной) мышцы. 

Если новорожденного держать горизонтально на руках, то пораженная конечность будет свисать (как в положении на животе, так и в положении на спине). 

Степень выраженности описанных выше симптомов зависит от того, насколько сильно повреждены нервные волокна. Если произошел полный разрыв пучков, то движения отсутствуют полностью, а если надрыв был частичным, то движения ограничены по объему и по силе. 

В клиническом течении паралича Эрба-Дюшена различают три стадии: острую, восстановительную и период остаточных явлений. 

Острая стадия длится первый месяц с момента возникновения паралича, восстановительная - до 1 года (по некоторым данным, до 3 лет), а затем наступает период остаточных явлений, который длится всю оставшуюся жизнь. Очень важно принимать меры по лечению паралича Эрба-Дюшена в острую и восстановительную стадии, поскольку в периоде остаточных явлений радикальных перемен в улучшении состояния ждать не стоит.

К концу восстановительного периода и в периоде остаточных явлений при плохом восстановлении у больного пораженная конечность укорачивается, гипотрофируется (худеет), в тяжелых случаях выглядит недоразвитой, как у младенца (и остается такой на всю жизнь). 

Возможно формирование контрактур в области плечевого и локтевого суставов. 

В тяжелых случаях формируется «кукольная» борозда - линия, отграничивающая переход руки в туловище. 

Атрофия мышц может стать причиной формирования подвывиха или даже вывиха плечевого сустава. Лопатка с пораженной стороны поворачивается, ее край как бы отвалится от позвоночника. Со временем из-за описанных изменений развивается искривление оси позвоночника в шейно-грудном отделе, то есть сколиотическая деформация. 

Диагностика

Клинические проявления паралича Эрба-Дюшена довольно типичны, поэтому позволяют заподозрить его наличие без дополнительных методов исследования.

Осмотр у неонатолога (ортопеда, невролога) после рождения обнаружит эту патологию. Из инструментальных методов диагностики могут быть использованы рентгенография и УЗИ плечевого сустава, КТ-миелография, МРТ. 

Лечение паралича Эрба-Дюшена может быть консервативным и оперативным. Всегда начинают с консервативного лечения, поскольку в остром периоде не всегда можно точно устанавить степень повреждения нервных волокон из-за сопутствующего отека и воспаления тканей.

Консервативная терапия включает в себя, в первую очередь, лечение положением (то есть на пораженную конечность накладывают специальную шину, которая снимается только на период проведения гигиенических и медицинских процедур). 

Также показаны: 

  • Фармакотерапия. 
  • физиопроцедуры (электростимуляция поврежденных мышц, электрофорез с различными препаратами, УВЧ-терапия, озокерит, парафиновые аппликации и др.). 
  • Массаж, лечебная физкультура (начиная co 2-й недели от начала заболевания).
  • Нужно понимать, что лечение паралича Эрба-Дюшена - довольно кропотливое занятие, требующее большого терпения от самого ребенка и его родителей. Необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации, чтобы достичь максимального эффекта. 
  • Мноте мероприятия проводятся месяцами (особенно это касается лечебной физкультуры и массажа). 

Эффект от консервативного лечения возможен только при условии сохранения анатомической целостности хотя бы части волокон верхнего пучка плечевого сплетения.

Этого эффекта ждут порядка 3 месяцев, оценивая результаты проводимого консервативного лечения. 

Если к возрасту 3 месяцев у ребенка не появляются активные сгибательные движения в локтевом суставе, то ставится вопрос о необходимости хирургического лечения. Суть операции заключается в восстановлении целостности нервных волокон (их сшивании в месте отрыва), производится пластика нервного ствола с применением микрохирургической техники. 

Если активные мероприятия по устранению симптомов паралича Эрба-Дюшена не произволились в первые месяцы после возникновения заболевания, то в дальнейшем о хороших перспективах восстановления говорить не приходится. 

Когда причиной паралича Эрба-Дюшена является не акушерская патология, подход к лечению остается прежним. Индивидуально пересматриваются сроки лечения. Например, в случае огнестрельного или ножевого ранения установление полного перерыва нервных пучков уже в первые недели от получения травмы является показанием к оперативному вмешательству. 

В остальном методы консервативного лечения такие же, как и при акушерском параличе, но арсенал используемых лекарственных препаратов немного шире (поскольку к новорожденным можно применять далеко не все медикаменты). 

Прогноз

Полное восстановление или же инвалидизация при параличе Эрба-Дюшена зависит от многих факторов:

  • От степени повреждения нервных волокон.
  • От своевременности и правильности лечения. 
  • От скрупулезного выполнения всех рекомендаций лечащего врача (а значит, терпения больного и его родителей, если это ребенок).

При частичном поражении верхнего пучка плечевого сплетения возможно даже 100%-ное восстановление (согласно статистике, до 20% больных с частичным повреждением имеют такие шансы). 

При полном отрыве, к сожалению, шансов намного меньше. Однако своевременное хирургическое лечение их увеличивает.

5мес 8д 4ч 24мин
3750
Болит шея и затылок: почему, что это, как лечить?
19-04-23
5мес 8д 4ч 48мин
3697
Посттравматическая энцефалопатия: как поддержать здоровье и восстановить головной мозг?
19-04-23
5мес 8д 20ч 37мин
8062
Воспалился тазобедренный сустав (энтезит, трохантерит): что делать, как это лечить?
18-04-23
5мес 8д 23ч 32мин
3892
Гидроцефалия: как лечить, рекомендации врача невролога
18-04-23
5мес 9д 23ч 13мин
3900
Реабилитация после перелома шейки бедра и операции металоостеосинтеза: что нужно делать дома?
17-04-23
5мес 9д 23ч 34мин
7299
Повреждение таранно-малоберцовой связки голеностопного сустава: как лечить, что нужно делать?
17-04-23
5мес 10д 1ч 36мин
6600
Покалывание в ногах и прострелы боли в ягодице: что это, как это лечить?
17-04-23
5мес 10д 3ч 45мин
6973
История развития эндопротезирования суставов
17-04-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!