- Ребенок 12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. (фото прилагаю) рост 164 см, вес 43 кг.
По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова. Корсет шено пока не назначили.
Занимаемся сейчас гимнастикой Шрот (обучаемая в центре), плавание с тренером.
Подскажите, 1) большой ли риск прогрессипования сколиоза, месячные начались год назад, тест Риссера 2 по заключению (хотя один врач сказал что уже ближе к 3 риссеру)?
2)Подключать ли смт?
3) не будет ли большого излучения если мы в конце сентябре сделаем новый рентген
4) есть ли Надежда при помощи зарядки исправить ближе к 1 степени сколиоз?
Рекомендации врача:
1) большой ли риск ппогрессипования сколиоза?
- риск есть, но учитывая хороший комплекс проводимого лечения, риск минимальный
2)Подключать ли смт?
- да, лучше СМТ в комплексе делать, + массажи.
3) не будет ли большого излучения если мы в конце сентябре сделаем новый рентген
- нет не будет, Рентгенорафия не КТ, облучение минимальное.
По лечению сколиоза, рекомендации врача
- ЛФК самый действенный метод, занятия с инструктором, упражнения выполнять ежедневно.
- Занятия на наклонной доске Евминова, на ней можно вытягивать позвоночник и выполнять упражения, или тренажер "здоровая спина" тоже занятия на нем хорошо помогают
- Корректор осанки он одевается на 2-3 часа в день
- Пройти курс массажа спины № 10;
- Физиолечение на позвоночник - электрофорез с эуфиллином № 10, СМТ
- Также нужно проверить стопы, при вальгусных установках носить ортопедические стельки, это тоже оказывает влияние на позвоночник.
В динамике нужно делать снимки позвоночника 1 раз в год и сравнивать угол деформации.
Плавание, что касаемо лечения сколиоза - лучший метод.
А если целенаправлено заниматься коррекцией сколиоза то гимнастика и ортопедический режим должны выполняться постоянно, упражнения следует делать в течение дня несколько раз.
Идеальным конечно вариантом было бы занятия с личным домашним инструктором по ЛФК, массажистом и мануальным терапевтом.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера
Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?
M41 | 29-11-22
Псориатический артрит (ПА): оценка активности и прогрессирования
Рентгенографические методы оценки поражения периферических суставов ПА (модифицированные методы Штейнброкера) также используются для оценки прогрессирования ПА
L40.5 | 29-11-22
Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?
12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. ( фото прилагаю)рост 164 см, вес 43 кг. По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова
M41 | 29-11-22
Для чего нужен ортез если сустав не всегда болит?
Если, к примеру, боль не постоянная это признак начальных нарушений и требует в этот момент профилактических мер, по предотвращению прогрессирования суставных нарушений.
| 10-04-23
Неврологические заболевания при беременности
Темп прогрессирования после беременности не изменяется. ВРТ увеличивают активность РС. Спинальная анестезия не влияет на течение РС.
| 24-06-23
Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции
Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.
M25.5 | 29-11-22
Боль в переднем отделе стопы: что это, как диагностировать и как лечить?
Из провоцирующих факторов и факторов риска лишний вес, плоскостопие, чрезмерная нагрузка. Может воспаляться подошвенная связка (фасция)
M77.4 | 29-11-22
Операция Латарже: хирургическая техника (открытым способом)
Операция Латарже показана при дефиците суставной поверхности превышающей 20-30% площади гленоида, и также может рассматриваться в качестве первичного лечения при рецидивирующей нестабильности у спортсменов контактных видов спорта с высоким риском развития хронической нестабильности при меньшем проценте потери площади костной ткани.
M25.3 | 28-01-23
Эндопротезирование сустава: что это, какие цели, риски и последствия, показания и противопоказания
Эндопротезирование сустава может быть и самостоятельным единственно необходимым видом лечения, и составной частью комплексного лечения при системном поражении суставов (деформирующий остеоартроз, ревматоидный артрит…).
| 14-05-23
Перелом Джефферсона
Может быть вызван сдавлением шейного отдела (например, силой, приложенной к макушке головы) и создает риск повреждения спинного мозга.
S12.0 | 19-05-23
Снижение памяти
Пациентам с деменцией нельзя опиоидные анальгетики из-за риска развития спутанности сознания, средства с седативным действием, лекарства с длительным периодом полувыведения (бензодиазепины, транквилизаторы, барбитураты, антигистаминные);
| 23-06-23
Нейрогенный мочевой пузырь
Периферические причины: опухоли конского хвоста (невриномы, липомы), опухоли простаты, полинейропатия, хирургическая травма. Клинически - вялый, растянутый пузырь, постоянное недержание мочи в виде выделения его по каплям, наличие остаточной мочи и высокий риск инфицирования, характерно одновременное снижение сексуальной функции + неврологические симптомы поражение конского хвоста;
| 24-06-23
Бруксизм
Стоматологи могут подобрать ночные капы для защиты зубов. Коррекция факторов риска и исключение злоупотребления некоторых ЛС. Если основной причиной скрежета зубов является эмоциональные и тревожные расстройства, методом терапии может быть рассмотрена КПТ
F45.8 | 26-06-23
Боковой амиотрофический склероз (БАС)
БАС - неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание (дегенерация и гибель нейронов), которое вызывает мышечную слабость, приводит к инвалидности и смерти. Этиология неизвестна. Факторы риска: генетическая предрасположенность;
G12.2 | 29-06-23
Остеопороз
Остеопороз характеризуется низкой костной массой, нарушением микроархитектоники и хрупкостью скелета, что приводит к снижению прочности костей и повышенному риску переломов.
| 05-07-23
5мес 20д 17ч 21мин
1823
Боли под коленкой: почему болит нога сзади под коленкой, что делать?