Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?

29-11-22; просмотров + 14531

Код МКБ-10: M41 - Сколиоз

Код МКБ-11: FA70.1


- Ребенок 12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. (фото прилагаю) рост 164 см, вес 43 кг. 

По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова. Корсет шено пока не назначили.

Занимаемся сейчас гимнастикой Шрот (обучаемая в центре), плавание с тренером.

  • Подскажите, 1) большой ли риск прогрессипования сколиоза, месячные начались год назад, тест Риссера 2 по заключению (хотя один врач сказал что уже ближе к 3 риссеру)?
  • 2)Подключать ли смт?
  • 3) не будет ли большого излучения если мы в конце сентябре сделаем новый рентген
  • 4) есть ли Надежда при помощи зарядки исправить ближе к 1 степени сколиоз?

Рекомендации врача:

1) большой ли риск ппогрессипования сколиоза?
- риск есть, но учитывая хороший комплекс проводимого лечения, риск минимальный

2)Подключать ли смт? 
- да, лучше СМТ в комплексе делать, + массажи.

3) не будет ли большого излучения если мы в конце сентябре сделаем новый рентген
- нет не будет, Рентгенорафия не КТ, облучение минимальное.

сколиоз 2й ст

сколиоз 2й ст



    Заболевания в разделе МКБ-10:

  • Сколиоз - код МКБ-10: M41
  • Инфантильный идиопатический сколиоз - код МКБ-10: M41.0
  • Юношеский идиопатический сколиоз - код МКБ-10: M41.1
  • Другие идиопатические сколиозы - код МКБ-10: M41.2
  • Торакогенный сколиоз - код МКБ-10: M41.3
  • Нервно-мышечный сколиоз - код МКБ-10: M41.4
  • Прочие вторичные сколиозы - код МКБ-10: M41.5
  • Другие формы сколиоза - код МКБ-10: M41.8
  • Сколиоз неуточненный - код МКБ-10: M41.9

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:




Комментарии

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22

Псориатический артрит (ПА): оценка активности и прогрессирования

Рентгенографические методы оценки поражения периферических суставов ПА (модифицированные методы Штейнброкера) также используются для оценки прогрессирования ПА

L40.5 | 29-11-22

Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?

12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. ( фото прилагаю)рост 164 см, вес 43 кг. По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова

M41 | 29-11-22

Остеопороз (ОП) «безмолвная эпидемия»: фактор риска боли в спине, компрессионные переломы позвоночника

Единственным клиническим проявлением остеопороза может быть чувство усталости в спине (межлопаточная область), возникцющая из-за микротравматизации позвонков, накапливающейся с возрастом

| 29-11-22

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22

Боль в переднем отделе стопы: что это, как диагностировать и как лечить?

Из провоцирующих факторов и факторов риска лишний вес, плоскостопие, чрезмерная нагрузка. Может воспаляться подошвенная связка (фасция)

M77.4 | 29-11-22

Операция Латарже: хирургическая техника (открытым способом)

Операция Латарже показана при дефиците суставной поверхности превышающей 20-30% площади гленоида, и также может рассматриваться в качестве первичного лечения при рецидивирующей нестабильности у спортсменов контактных видов спорта с высоким риском развития хронической нестабильности при меньшем проценте потери площади костной ткани.

M25.3 | 28-01-23

Дисплазия тазобедренных суставов ребенку 3 мес: что делать?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть ли у ребенка (3,5 месяца) Дисплазия ТБС?

Q65.8 | 28-11-22

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22

Супрапателлярный бурсит: что это, как лечить?

В левом колене размер супрапателлярной сумки 27*11мм, есть наличие жидкости.

M70.4 | 29-11-22

Вальгусные стопы у ребенка: как лечить?

Подскажите, есть ли у ребенка вальгус и если есть, насколько сильный (несколько врачей высказывают разные мнения)?  Можно ли вообще с этим что-то сделать. Делали и массаж, и гимнастику.

M21.0 | 29-11-22

Гнойная рана с дефектом тканей: как лечить?

Подскажите, что делать? очень боюсь и подозреваю, что здесь что-то неладное. На бинте постоянно следы - кровоподтеки коричневатые не много, но они есть.

L08.9 | 29-11-22

Есть проблемы с позвоночником (грыжа межпозвонкового диска): как лечить, что делать?

У меня сидячая работа сижу сутками за компьютером. Волнуют эти вопросы. А проще говоря есть проблемы с позвоночником и как лечить что делать?

M51.2 | 29-11-22

Сколиоз 3й ст: можно ли вылечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

По принцыпам ЛФК важно для разных отделов позвоночника нужны разные упражнения. То есть, с одной стороны спины мышцы растягивать, а с другой - укреплять.

M41 | 29-11-22

Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить, нужа ли операция?

Сыну 9 лет, заболела нога без всякой причины, больно наступать, боль под коленом, обратились к врачу и сделали узи, поставили диагноз киста Бейкера, врач настаивает на операции, а у меня есть сомнения!

M71.2 | 29-11-22

Ребенок ударился головой: есть ли сотрясение, и что делать | Рассказывает врач травматолог-ортопед

Меня смутило только что дочь сильно хотела спать, примерно через час после падения, но она сегодня очень рано проснулась, а это было время сончаса. После этого два раза покушала, спрашиваю не тошнит ли, не кружится голова, не болит, говорит нет.

S00.0 | 29-11-22

Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация

Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?

S86.0 | 29-11-22

Боль в шее и синдром трапециевидной мышцы: почему долго болит шея, рассказывает врач

Подскажите пожалуйста, уже продолжительное время есть переодически боль в мышце спины (трапециевидной?) слева. 

M54.2 | 29-11-22

Срезал(а) кожу пальца, рана: что делать?

Срезала кожу у пальца, порез от ногтя и около 0.5 см к подушечке. Болит. Припухлость есть небольшая около ногтя. Чем мазать, что делать? Крови было много, пока вчера не пережала и не залепила пластырем. Вчера не обрабатывала ничем. Сегодня пластырь сняла и намазала левомеколем. Немного кровь еще идет сегодня.

S61.0 | 12-12-22

Эпифизеолиз у ребенка 6 лет: что это, как лечить?

Ребенок 6 лет неудачно прыгнул и то ли подвернул, то ли сломал ногу в районе стопы. Есть снимки, но врача пока что, к сожалению, увидеть в ближайшее время нет возможности. буду благодарен за комментарии - есть ли перелом или просто вывих/растяжение?

S82.6 | 12-12-22

Корсет и корректор осанки: есть ли польза для позвоночника?

На сегодняшний день корсетотерапия способствует улучшению качества жизни пациента и активно применяется при лечении как во избежание оперативного вмешательства, так и после проведенной операции во время периода реабилитации.

| 30-01-23

Перелом большеберцовой кости со смещением: какая реабилитация после операции

На данный момент отёчность сохраняется, конечно уже меньше, чем была в первые дни, но всё же есть, особенно, когда нога внизу.

S82.2 | 31-01-23

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

2023-01-27 22:24:24

Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки. 

За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой. 

По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения. 

В чем смысл операции Латарже:

  • увеличивается суставная поверхность лопатки; 
  • создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.

Схема операции Латарже

Показания к операции Латарже

  • дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки; 
  • неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата); 
  • для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации); 
  • занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав. 

Возможные послеоперационные осложнения

  • нейрогенный дефицит, 
  • инфекция, 
  • остеоартроз и т. д.

Реабилитационный протокол после операции:

В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж. 

  • 4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ
  • с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ
  • с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ
  • с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.

У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений. 

Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.

Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.

Хирургическая техника операции Латарже - https://travmakab.ru/news/571

 

21д 7ч 46мин
1353
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-13 19:19:46
21д 20ч 16мин
1327
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
2023-01-13 06:49:15
23д 20ч 4мин
1506
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
2023-01-11 07:02:03
23д 20ч 21мин
1414
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-11 06:44:50
25д 19ч 7мин
1698
Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова
2023-01-09 07:58:56
26д 11ч 28мин
1623
Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?
2023-01-08 15:37:40
27д 8ч 56мин
3066
Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 18:09:43
27д 9ч 21мин
1620
Перелом ребра без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 17:45:04

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!