Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 10343
- Во время игры в волейбол неудобно с разворотом приземлилась на песок. Возникла очень острая боль, сильный хруст, невозможность стоять на ноге. Боль нарастающая, возникла гематома и отёк.
Сделали рентген, перелом исключён.
Результат МРТ : признаки повреждения передней крестообразной связки, нельзя исключить полный разрыв. Синовит. Контузионныц отёк латерального мыщелчка большеберцовой кости. Дегенеративные изменения медиального мениска
Коленный сустав - не только самый крупный в организме человека, но и самый сложный. Он образован тремя костями: бедренной костью сверху, большеберцовой костью снизу, а спереди от этих костей располагается надколенник (коленная чашечка).
Как бедренная, так и большеберцовая кость имеют по два расширяющихся костных выступа мыщелка: наружный и внутренний.
Наружный мыщелок еще называют латеральным (от латинского слова lateralis - наружный), а внутренний - медиальным (от латинского слова medialis - внутренний).
Основное движение коленного сустава - это сгибание, при этом надколенник ложится в специальную борозду между наружным и внутренним мыщелками бедренной кости.
Стабильность костей друг относительно друга обеспечивается за счет связок коленного сустава.
Передняя крестообразная связка находится в самом центре коленного сустава, сверху прикрепляется к наружному мыщелку бедренной кости, после чего идет вниз и немного кнаружи и прикрепляется к углублению на большеберцовой кости (переднее межмыщелковое поле), где часть ее волокон соединяются с менисками.
Перпендикулярно передней крестообразной связке кзади от нее располагается задняя крестообразная связка, и если посмотреть на эти связки спереди, то можно увидеть, как они образуют крест, что и дало им такое название - крестообразные связки.
Средняя длина передней крестообразной связки - 3 см, а ширина- 7-12 мм.
Передняя крестообразная связка, как и другие связки, в основном состоит из прочных коллагеновых волокон, которые практически не растягиваются. Эти волокна внутри связки закручены по спирали под углом в 110°.
Исходя из мест прикрепления связки и ее хода (сверху вниз, спереди назад и снаружи кнугри) становится понятна ее роль: удерживать голень от смещения кпереди и кнугри.
В составе передней крестообразной связки выделяют два пучка: передневнутренний и задненаружный.
Такая двухпучковая структуpa передней крестообразной связки обеспечивает лучшую стабильность в коленном суставе при разных углах сгибания. Некоторые ученые выделяют третий, промежуточный пучок.
Исходя из функции, которую выполняет передняя крестообразная связка (удерживание голени от смещения вперед и кнутри), становится понятным и механизм травмы, при которой происходит растяжение или разрыв передней крестообразной связки.
Как правило, это кручение на опорной ноге, когда корпус с бедром вращается наружу, а голень со стопой остаются на месте. Однако на самом деле механизм и причины разрыва передней крестообразной связки сложнее.
Принципиально в качестве причин ее разрыва можно выделить прямую травму (контактный механизм: удар по голени, бедру) и непрямую травму (неконтактный механизм: кручение на ноге при резком торможении, приземление после прыжка и т. д.).
I степень - малые растяжения (микроразрывы). Характеризуются болью, умеренным ограничением движений в суставе, умеренным отеком коленного сустава, сохранением стабильности сустава.
II степень - умеренные растяжения (частичные разрывы). Имеют такие же признаки, что и малые растяжения, но эта травма склонна многократно повторяться, поскольку после частичного разрыва связка становится менее прочной и ее повторная травма может произойти гораздо легче.
III степень - полные разрывы. Выраженная боль,отек, ограничение движений,часто нарушение опороспособности, нестабильность коленного сустава.
Диагностика повреждения передней крестообразной связки основывается на обследовании здорового коленного сустава, чтобы ознакомить пациента с техникой осмотра, а также дая того, чтобы сравнить результаты тестов на здоровой и больной ноге.
Для выявления передней нестабильности голени в коленном суставе существует ряд специальных тестов.
Принцип этих тестов состоит в том, что врач-травматолог провоцирует голень смещаться кпереди: если передняя крестообразная связка разорвана и не выполняет свою функцию, то голень будет поддаваться и смещаться.
Существует несколько основных тестов, позволяющих выявить передне-внутреннюю нестабильность голени в коленном суставе, в том числе тест переднего выдвижного ящика и тест Лахмана (Lachman).
При тщательном сборе анамнеза и внимательном осмотре, тестировании сустава разрыв передней крестообразной связки можно диагностировать без дополнительных методов исследования.
Но так как необходимо исключить и другие травмы (переломы мыщелков большеберцовой и бедренной костей, переломы надколенника, перелом Сегонда, разрывы менисков, боковых связок и др.), рекомендуется использовать и друте, инструментальные методы обследования (рентгенографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ).
Раз по МРТ нет полной уверености, разорвана ПКС полностью или частично, желательно через 1,5-2 мес сделать МРТ контроль.
Тактика лечения будет зависеть от результатов контрольного МРТ.
В случае полного разрыва ПКС это 100% показание к оперативному лечению в полном объеме. т.е. пластика передней крестообразной связки.
По показаниям Операция делается в отсроченом порядке, по купированию острых посттравматических изменений в суставе (отек, гемартроз).
При полном разрыве ПКС, к сожалению, Альтернатив операции нет.
С учетом возможной необходимости пластики ПКС. Профессионально это делают в Федеральных центрах травматологии.
Выбирайте ближайший и езжайте туда вместе с диском МРТ на платную консультацию.
Там посмотрят и дадут заключение, на основании которого по м\ж выделят квоту.
Частичный разрыв ПКС - что делать? - https://travmakab.ru/news/553
После операции пластики ПКС поднимается температура - это нормально? https://travmakab.ru/news/109
Разрыв мениска у ребенка - что делать? https://travmakab.ru/news/360