Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
21-09-24; просмотров + 21
Случай
Неделю назад получил травму правой кисти, обр. за мед.помощью в стационар, сделали снимок, поставили диагноз перелом полулунной кости,наложили гипс,и отправили домой,на след.день пошел к врачу в поликлинику, врач посмотрел снимки, по снимкам сказал что есть подозрение на асептический некроз полулунной кости, сказал что это последствие старой травмы, последний раз травму руки я получал 20 лет назад, рекомен. сделать кт, сделал КТ и МРТ, на основании которых диагноз врача подтвердился, + к этому описали разрыв полулунно-ладьевидной связки в заключении,к сожалению врач поликлиники ушел отпуск.
Подскажите пожалуйста, что можно сделать с асептическим некрозом и разрывом связки, откуда взялся асептический некроз мне тоже непонятно, можно ли обойтись без операции,какие могут быть последствия если не делать операцию?
Первые упоминания о заболевании датированы 1843 годом, когда J.L. Peste описал аваскулярный асептический некроз запястной полулунной кости. Однако подробная рентгенологическая картина была дана только в 1910 году Kienböck R. (с тех пор заболевание называется в честь известного радиолога).
Причины развития болезни Кинбека до сих пор точно не выяснены. Заболевание чаще всего наблюдается у мужчин от 18 до 40 лет. У пожилых людей болезнь встречается крайне редко, а особенно на обеих кистях.
Диагностика заболевания базируется на оценке клинической симптоматики, данных рентгенографии и МРТ. Лечение болезни Кинбека может проводиться как консервативным, так и оперативным путем. Оптимальный метод подбирается с учетом стадии заболевания, нейтрального или минус-варианта локтевой кости и т.д.
Выделяют следующие стадии асептического некроза полулунной кости:
Заболевание в ранний период его развития не вызывает какой-то тревоги — дискомфорт, непостоянные небольшие боли в области лучезапястного сустава, как правило, больные связывают с перегрузкой кисти. Позже симптоматика становится более выраженной и доставляет значительный дискомфорт.
Полулунная кость — самая загадочная кость кистевого сустава. Если ладьевидная кость чаще повреждается вследствие травмы, то развитие асептического некроза полулунной кости объяснить очень сложно: это и хроническая микротравматизация, компрессионные переломы, фиброкистозные изменения неясного характера.
Причины развития болезни Кинбека у подростков и взрослых окончательно не установлены. В настоящее время существует огромное количество гипотез, но наиболее распространенной считается сосудистая. Так, нарушения микроциркуляции возникают в результате повторяющихся ушибов и растяжений запястья. Некоторые исследователи считают, что типичные повреждения обусловлены травматическим повреждением полулунной кости. Они предполагают, что костные фрагменты перелома не срастаются между собой.
Факторами риска патологического процесса также признаны – отклонение локтевой кости от нормального положения, аномальное строение сосудов и повышенное внутрикостное давление.
Обследование пациентов с подозрением на болезнь Кинбека включает в себя рентгенографическое сканирование пораженной кости. Для выявления ранних стадий наиболее информативна магнитно-резонансная томография.
Наибольшего успеха от хирургического лечения можно добиться на второй-третьей А стадии. При обнаружении заболевания на этом этапе возможно проведение реваскуляризирующей операции. Она позволяет восстановить кровоток в области лучезапястного сустава и предупредить вторичный некроз кости и переход процесса на лучевую кость. Поэтому при непонятных болях в области запястья рекомендуется как можно раньше обратиться к травматологу-ортопеду. Целенаправленный диагностический поиск позволит установить правильный диагноз и разработать адресную программу лечения.
Выбор метода лечения болезни Кинбека определяется несколькими составляющими:
Консервативная терапия болезни Кинбека предполагает иммобилизацию пораженной области – на кисть накладывается гипсовая повязка. В остром периоде следует изменить физическую активность, чтобы избежать дополнительного травмирования запястья.
Как правило связано с повреждением или тромбозом артерии, которая питает кость, травма просто акцентировала внимание на проблеме.
При этом рекомендуется:
Цель всех манипуляций — вернуть людям достойное качество жизни, возможность пользоваться своей рукой в полном объеме без болей и ограничения движений. Адресное хирургическое лечение позволяет добиться следующих результатов:
Достижение этих целей в полном объеме возможно только благодаря реваскуляризирующим операциям.
Распространенными вариантами операции при болезни Кинбека являются:
Специфических методов профилактики не разработано. Превентивная профилактика направлена на предупреждение травматических воздействий в области кисти.
Период заживления костных тканей в среднем составляет 2-4 месяца после операции. После снятия гипса проводится «разработка» кисти. В программу реабилитации включены упражнения лечебной физкультуры, физиопроцедуры, прием сосудистых препаратов.
Асептический некроз головки бедренной кости
Асептический некроз, как лечить без операции
Асептический некроз таранной кости
Остеохондральное повреждение таранной кости