Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Болезнь Кинбека (асептический некроз полулунной кости): как лечить, рекомендации врача

Болезнь Кинбека (асептический некроз полулунной кости): как лечить, рекомендации врача

21-09-24; просмотров + 21

Код МКБ-10: M93.1 - Болезнь Кинбека у взрослых

Код МКБ-11:


Случай

Неделю назад получил травму правой кисти, обр. за мед.помощью в стационар, сделали снимок, поставили диагноз перелом полулунной кости,наложили гипс,и отправили домой,на след.день пошел к врачу в поликлинику, врач посмотрел снимки, по снимкам сказал что есть подозрение на асептический некроз полулунной кости, сказал что это последствие старой травмы, последний раз травму руки я получал 20 лет назад, рекомен. сделать кт, сделал КТ и МРТ, на основании которых диагноз врача подтвердился, + к этому описали разрыв полулунно-ладьевидной связки в заключении,к сожалению врач поликлиники ушел отпуск.

Подскажите пожалуйста, что можно сделать с асептическим некрозом и разрывом связки, откуда взялся асептический некроз мне тоже непонятно, можно ли обойтись без операции,какие могут быть последствия если не делать операцию?

О заболевании

Первые упоминания о заболевании датированы 1843 годом, когда J.L. Peste описал аваскулярный асептический некроз запястной полулунной кости. Однако подробная рентгенологическая картина была дана только в 1910 году Kienböck R. (с тех пор заболевание называется в честь известного радиолога).

Причины развития болезни Кинбека до сих пор точно не выяснены. Заболевание чаще всего наблюдается у мужчин от 18 до 40 лет. У пожилых людей болезнь встречается крайне редко, а особенно на обеих кистях.

Диагностика заболевания базируется на оценке клинической симптоматики, данных рентгенографии и МРТ. Лечение болезни Кинбека может проводиться как консервативным, так и оперативным путем. Оптимальный метод подбирается с учетом стадии заболевания, нейтрального или минус-варианта локтевой кости и т.д.

Виды

Выделяют следующие стадии асептического некроза полулунной кости:

  • Первая стадия – рентгенологические признаки заболевания отсутствуют. Подозрительные симптомы выявляются только на МРТ. На этой стадии проводится консервативное лечение.
  • Вторая стадия – рентгенологически определяется склерозирование костной ткани, при этом высота полулунной кости находится в пределах допустимых нормативов. На этом этапе патологического процесса наиболее эффективны реваскуляризирующие операции, которые помогают восстановить кровоснабжение полулунной кости.
  • Третья А стадия – значительное сдавление полулунной кости, при этом остальная зона запястья интактна. Сосудистые операции позволяют добиться значительного терапевтического результата.
  • Третья В стадия – прогрессирование патологического процесса приводит к вовлечению окружающих костей запястья, в результате чего костные структуры принимают нетипичное положение. На этом этапе ортопедическое лечение заболевания предполагает создание артродезов (операции по обездвиживанию пораженного сустава).
  • Четвертая стадия – характеризуется выраженными признаками дегенерации лучезапястного сустава. На этой стадии проводится либо карпэктомия, либо полное хирургическое сращение костей запястья.

Симптомы

Заболевание в ранний период его развития не вызывает какой-то тревоги — дискомфорт, непостоянные небольшие боли в области лучезапястного сустава, как правило, больные связывают с перегрузкой кисти. Позже симптоматика становится более выраженной и доставляет значительный дискомфорт.

Причины

Полулунная кость — самая загадочная кость кистевого сустава. Если ладьевидная кость чаще повреждается вследствие травмы, то развитие асептического некроза полулунной кости объяснить очень сложно: это и хроническая микротравматизация, компрессионные переломы, фиброкистозные изменения неясного характера.

Причины развития болезни Кинбека у подростков и взрослых окончательно не установлены. В настоящее время существует огромное количество гипотез, но наиболее распространенной считается сосудистая. Так, нарушения микроциркуляции возникают в результате повторяющихся ушибов и растяжений запястья. Некоторые исследователи считают, что типичные повреждения обусловлены травматическим повреждением полулунной кости. Они предполагают, что костные фрагменты перелома не срастаются между собой.

Факторами риска патологического процесса также признаны – отклонение локтевой кости от нормального положения, аномальное строение сосудов и повышенное внутрикостное давление.

Болезнь Кинбека МРТ и рентген

Диагностика

Обследование пациентов с подозрением на болезнь Кинбека включает в себя рентгенографическое сканирование пораженной кости. Для выявления ранних стадий наиболее информативна магнитно-резонансная томография.

Мнение эксперта

Наибольшего успеха от хирургического лечения можно добиться на второй-третьей А стадии. При обнаружении заболевания на этом этапе возможно проведение реваскуляризирующей операции. Она позволяет восстановить кровоток в области лучезапястного сустава и предупредить вторичный некроз кости и переход процесса на лучевую кость. Поэтому при непонятных болях в области запястья рекомендуется как можно раньше обратиться к травматологу-ортопеду. Целенаправленный диагностический поиск позволит установить правильный диагноз и разработать адресную программу лечения.

Лечение болезни Кинбека

Выбор метода лечения болезни Кинбека определяется несколькими составляющими:

  • стадия заболевания;
  • характер клинических проявлений (ограничение движений, боль и т.д.);
  • требования пациента к качеству, скорости восстановления и последующему функциональному состоянию конечности;
  • опыт и профессиональный уровень специалистов, принимающих решение.

Консервативное лечение

Консервативная терапия болезни Кинбека предполагает иммобилизацию пораженной области – на кисть накладывается гипсовая повязка. В остром периоде следует изменить физическую активность, чтобы избежать дополнительного травмирования запястья.

Рекомендации травматолога

Как правило связано с повреждением или тромбозом артерии, которая питает кость, травма просто акцентировала внимание на проблеме.

При этом рекомендуется:

  • - Покой, Разгрузка сустава. Использование ортеза.
  • - Кальцемин адванс по 1т 2р в день. Там собраны все витамины и минералы для костной ткани.
  • - противовоспалительные Симптоматическое обезболивание Кетопрофен 2.0 в/м 2 раза в день + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д или таблетированные НПВС.
  • - улучшение кровообращения - Сосудистые препараты. Например, Пентоксифиллин по 10,0 мл на 200,0 мл физ. раствора № 10 в\в капельно, а потом в таблетках длительно.
  • - Хондропротекторы. Р-р Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов.
  • - Физиотерапия - магнитотерапия, лазеротерапия, массаж № 10 на область сустава.
  • - Клеточная терапия - PRP, SVF.
  • По показаниям, могут применятся оперативные малоинвазивные вмешательства, способствующие восстановлению кровоснабжения кости.
  • Лечить остеонекроз лучше в Федеральных центрах травматологии.
  • Запишитесь на платную консультацию с диском МРТ.

Хирургическое лечение

Цель всех манипуляций — вернуть людям достойное качество жизни, возможность пользоваться своей рукой в полном объеме без болей и ограничения движений. Адресное хирургическое лечение позволяет добиться следующих результатов:

  • увеличение или полное восстановление движений в лучезапястном суставе;
  • уменьшение или полное исчезновение болевого синдрома;
  • удовлетворенность самих пациентов проведенным оперативным вмешательством.

Достижение этих целей в полном объеме возможно только благодаря реваскуляризирующим операциям.

Распространенными вариантами операции при болезни Кинбека являются:

  • карпэктомия – удаление проксимального ряда костей запястья;
  • васкуляризационная костная пластика, направленная на восстановление нормального кровоснабжения костей запястья;
  • артродез – создание неподвижности между суставными концами кости.

Профилактика

Специфических методов профилактики не разработано. Превентивная профилактика направлена на предупреждение травматических воздействий в области кисти.

Реабилитация

Период заживления костных тканей в среднем составляет 2-4 месяца после операции. После снятия гипса проводится «разработка» кисти. В программу реабилитации включены упражнения лечебной физкультуры, физиопроцедуры, прием сосудистых препаратов.

Читайте по теме:

Остеонекроз

Асептический некроз головки бедренной кости

Асептический некроз, как лечить без операции

Асептический некроз таранной кости

Остеохондральное повреждение таранной кости




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Консультация

ЗАЧЕМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА?

Консультация врача – это первый и очень важный этап диагностики и лечения болезни. Именно он дает нам возможность не только адекватно оценить свое состояние, но и профессиональный уровень специалиста, к которому мы обратились за помощью.

| 29-11-22
Колено прыгуна

Тендоостеопериостит проксимальмой части связки надколенника (колено прыгуна), липоартрит коленного сустава

По МРТ и на приёме врача диагноз тендоостеопериостит проксимальной части связки надколенника. Болезненность при пальпации по бокам связки надколенника, прикрепления связки надколенника бедренно-надколенного сустава. Больно только при нагрузках

M76.5 | 29-11-22
Боли в плечах

Боли в плечах: сильная боль в левом плече, а при легкой нагрузке боль становится совсем не терпимой

Беспокоят боли в плечах уже несколько месяцев, в середине марта была у врача он прописал следующее лечение: клодифен нейро, диафлекс, электрофорез карипазима

M75 | 29-11-22
Артроз локтевого сустава

Боль, артроз в локтевом суставе: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога

МРТ: дегенеративно-дистрафическое изменение локтевого сустава по типу деформирующего артроза, субхондральное повреждение суставной поверхности лучевой кости, синовит. хруст возникает при небольшой нагрузке

M19.0 | 29-11-22
Синдром медиопателлярной складки

Синдром медиопателлярной складки (СМПС): лечение, рекомендации врача

Лечение синдрома патологической МПС необходимо начинать с консервативных мероприятий, в число которых входят

M23 | 29-11-22
#Кокцигодиния

Кокцигодиния: боль в области копчика, рекомендации врача, как лечить?

Упала и ударилась об лавочку. Сначала ничего не беспокоило, а к лету стало больно сидеть. Обратились к неврологу, было назначено МРТ копчикового отдела

M53.3 | 29-11-22
Гигрома

Гигрома: боль в кисти руки при сгибании/разгибании, что делать, рекомендации врача травматолога

Резко начала болеть кисть руки при сгибании и разгибании. В покое БЕЗболезненно. При легких движениях БЕЗболезненно. При подъеме тяжестей БЕЗболезненно.

M67.4 | 29-11-22
#Ортопедический матрас

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22
#Плоскостопие 3 ст.

Плоскостопие 3ст, можно ли вылечить? Рекомендации врача ортопеда

Скажите пожалуйста, существуют ли способы лечения\исправления плоскостопия 3-й степени до 2-й или 1-й мужчине в возрасте 21 года? Если да то, каким именно образом. Или же плоскостопие 3-й степени исправлению не поддается?

M24.1 | 29-11-22
#Панариций

Панариций: как лечить, рекомендации по лечению от врача

Гнойный процесс развивается после механической травмы, когда нарушается целостность кожных покровов.

L03 | 29-11-22
Болезнь Нотта

Болезнь Нотта: курс лечения, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Около года назад массажистка дёрнула мне средний палец на руке и с тех пор он

M65.3 | 29-11-22
Болезнь Хаглунда-Шинца

Болезнь Хаглунда-Шинца: что это, как лечить, рекомендации врача

Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Хаглунда-Шинца) – асептический некроз бугра пяточной кости

M93.8 | 29-11-22
Обморожение

Обморожение: первая помощь, что нужно делать, рекомендации врача травматолога

Обморожение - частное проявление переохлаждения, при котором воздействию холода подвергаются отдельные участки тела.

T33.8 | 29-11-22
Перелом лучевой кости

Перелом лучевой кости без смещения: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога

Переломы дистального метаэпифиза лучевой кости по данным различных авторов, занимают от 15% до 70% всех переломов костей, большинство которого являются люди трудоспособного возраста

S52.5 | 29-11-22
Болезнь Осгуд-Шлаттера

Болезнь Осгуд-Шлаттера: что это, как лечить, рекомендации врача ортопеда

Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей.

M92.5 | 29-11-22
чат с врачом