Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Растяжение мышц в области паха: что делать, почему долго болит, как лечить?

Растяжение мышц в области паха: что делать, почему долго болит, как лечить?

03-04-23; просмотров + 14642

Код МКБ-10: S76 - Травма мышцы и сухожилия области тазобедренного сустава и бедра

Код МКБ-11: NC76


Около месяца мучают резкие боли в паху спереди при ходьбе. Могла потянуть на йоге. Была у врача, пролечилась, особенного улучшения нет.

  • Как быть дальше?
  • Нужен ли рентген?
  • Жидкостное образование по УЗИ это что?
  • Есть ли смысл в Терафлексе сейчас?
  • Как восстановить мышцы ( связки)?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Боли в паху при ходьбе могут быть вызваны двумя причинами.

1. Растяжением мышц и связок - как Вы и предполагаете. На УЗИ ничего не нашли, но УЗИ - это не метод обследования ТБС. Сустав находится глубоко и УЗИ многое не видит. Поэтому стандартом обследования ТБС, является МРТ.

2. Боль в паху может быть вызвана нейропатией бедренного и срамного нервов при ущемлении корешков, которые их формируют, в поясничном отделе позвоночника. Если на МРТ ТБС ничего не найдут, нужно будет делать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

По УЗИ определена синовиальная жидкость - это внутрисуставная жидкость. Она в норме должна быть. Ее количество не увеличено, в норме (физиологическое).

Смысл в хондропротекторах есть после 50-ти лет 2р в год. Но таблетированные препараты плохо всасываются из кишечника (менее 20%).

Поэтому лучше проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат в\м в дозе 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.

Нужен очный осмотр травматолога прояснит ситуацию. При глубокой пальпации болезненной области обычно удается пропальпировать воспаленное сухожилие. Для облегчения пальпации ее проводят при отведении бедра в ТБС.

Можно проверить симптомы нейропатии специальными тестами и пропальпировать поясничный отдел на предмет болезненности с иррадиацией в промежность.

До уточнения диагноза суставу нужно дать покой, боли не преодолевать, ничего не разрабатывать, физ нагрузки через боль прекратить.

Что делать если паховые связки повреждены

Если при дообследовании на МРТ будет выявлено частичное повреждение паховой связки и сухожилия наружной косой мышцы с воспалительным выпотом по типу сухожильного ганглия.

Суставу обеспечить покой, боль не преодолевать, ничего не разрабатывать.

Курс лечения

  • Аэртал по 1т 2р в день с Омепразолом 10 дней.
  • Мидокалм лонг 450 мг 1р в день 10 дней.
  • Артрозилен гель 5% 2р в день не менее месяца.
  • Лечение следует начать с блокады Дипроспан (Дипромета) 1,0 плюс Лидокаин 2%-2,0. То есть, нужно ввести препарат прямо в это образование. Очень эффективно. Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно. Без блокады будет долго и нудно заживать. 

Потом можно хондропротекторы (Инъектран, Хондролон или Мукосат в\м в дозе 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.), препараты коллагена - Плексатрон, физиотерапию...

Надрыв мышц бедра - как лечить? https://travmakab.ru/news/444




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Болит колено

Болит коленный сустав - При приседании или подъёме на высокие ступени

Диагноз: повреждение медиального мениска, болевой синдром, дегенеративные изменения литерального мениска, синовиит, частичное повреждение волокон ПКС, правосторонний гонартроз 1 стадии.

M23.2 | 29-11-22
Грыжи и протрузии

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска: как быть?

Периодически на протяжении последних двух лет болит спина в поясничном отделе. С лета стала болеть очень часто. В зависимости от положения тела боль может усиливаться. В положении сидя хуже всего.

M51.2 | 29-11-22
Перелом

Перелом заднего отростка таранной кости

Перелом произошел путем сильного удара по голеностопному суставу. Нога сильно опухла , и к вечеру очень сильно болит.

S82.3 | 29-11-22
Ребенок упал

Ребенок упал с дивана, болит ручка

Вчера малыш упал с дивана высота 40 см (я падения не увидела), он уже ползает и сполз на край дивана и упал пришла а он платит и лежит на животе, вчера в течении дня я за ним следила, он кушает нормально, не рвёт его, спал как обычно всю ночь.

| 29-11-22
Пяточная шпора

Болит пятка: что это, как лечить?

У меня большой вес, больше 100кг, начала худеть, но нужно больше ходить. Может нужно потерпеть и интенсивно походить пару недель и пройдет?

M77.3 | 29-11-22
Болит локоть

Болит локоть уже 2 мес после физической нагрузки (эпикондилит): как лечить?

Примерно 2 месяца назад, после активной чистки снега лопатой, у мужа заболела рука (фото прилагаю).

M77.0 | 29-11-22
Болит в локте

Болит в локте при разгибании с нагрузкой: что это может быть, как быть и как лечить?

Болит в локте при разгибании с нагрузкой (например, отжимания). Небольшие боли и при сгибании (подтягивания). Меньше болит после хорошей разминки.

| 29-11-22
Рецидив грыжи

Рецидив грыжи поясничного отдела после операции: что делать, как быть?

В августе 2019г сделали операцию по удалении грыжи поясничного отдела, почти 3 года всё было хорошо но сейчас всё повторилось заново, сильно болит поясница, отдаёт в ногу, ходить не может

M51.3 | 29-11-22
Бедренный нерв

Посттравматическая нейропатия бедренного нерва справа: что это, как быть и как лечить?

Месяц назад появилась острая боль в правой ноге ниже паха, не смогла наступать, всё что назначали проколола, сейчас болит еще и сбоку ноги

G57.2 | 29-11-22
Болит копчик

Боль в копчике (Кокцигодиния): болит копчик, причины, обследование, как лечить?

- Уже несколько недель испытываю ноющую боль в копчике после сидения и во время движения при сидении

M53.3 | 29-11-22
Боль в плече

Плечелопаточный периартрит: что делать, как лечить?

Нужна помощь родственнику. Ей 70 лет, живёт в достаточно глухом регионе, медицины там почти нет. Уже лет 10 болит плечо с ограничением движений. Несколько раз ставили плече-лопаточный периартрит, но из лечения прописывали только миорелаксанты

M75.0 | 29-11-22
«Косточка» на пальце

«Косточка» на большом пальце стопы, сверху ногте

Обратил внимание что на правом пальце начала рости косточка. На левом не так выраженно. Она не болит и не приносит не удобства(пока)

M13.9 | 29-11-22
Разрыв  мениска

Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера

1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?

M23.2 | 29-11-22
Болит шея и поясница

Болит сильно поясничный отдел, и шейный, постоянная головная боль, головокружения, прострелы всей спины, пульс прыгает: что это, как лечить?

Болит сильно поясничный отдел, и шейный, постоянная головная боль, головокружения, прострелы всей спины, пульс прыгает от 41 бывает даже до 149 стабильно, делала мрт всей спины, остеохондроз шейного, грудного, пояснично копчикового отдела, артроз поясничного отдела протрузии

M54.5 | 29-11-22
Болят колени (мениски)

При беге боль в коленных суставах

После недели бега появилась боль во внутренней части обоих коленных суставов. Болит во время ходьбы, в покое и стоя боль не ощущаю. Опухоли или изменения цвета нет. Сделал МРТ

M23.2 | 29-11-22
чат с врачом