Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Болезнь Нотта: курс лечения, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Болезнь Нотта: курс лечения, рекомендации врача травматолога-ортопеда

29-11-22; просмотров + 6617

Код МКБ-10: M65.3 - Щелкающий палец

Код МКБ-11: FB40.4


Около года назад массажистка дёрнула мне средний палец на руке и с тех пор он "подклинивает" при закрывании и открывается со щелчком.

Ощущения слегка неприятные. Бывает припухает.

Как быть дальше.

Само не прошло. Операция???

__________________

Болезнь Нотта или стенозирующий лигаментит является патологией сухожилий и связок пальцев. 

В начале заболевания пальцы разгибаются в пределах нормы, но во время движения слышится характерный щелкающий звук, который и дал еще одно известное название этому заболеванию — щелкающий палец.

Несмотря на это забавное название, данная болезнь весьма неприятна, со временем, когда заболевание начинает прогрессировать, разгибать больной палец становится все труднее. 

Многие считают, что причиной такой патологии становится поражение сустава, но это не так. Ведь причина кроется в болезни связок и сухожилий.

Лечение стенозирующего лигаментита начинают с консервативных методик

Рекомендовано:

  • - Диклофенак гель втирать местно 2р в день в проблемную область.
  • - физиотерапия (применяют ультразвук, электрофорез с гидрокортизоном, с лидазой, как минимум нужно 10 сеансов, после них оценить результат)
  • - выполняют блокаду с глюкокортикостероидами (блокада с препаратом дипроспан)
  • - ЛФК, массаж

Если консервативная терапия не приносит результата, тогда проводится оперативное лечение.

Дополнительно о болезни Нотта написано здесь https://travmakab.ru/travma/373

Рекомендации врача травматолога-ортопеда по лечению:

Болезнь Нотта она же стенозирующий лигаментит. В сути заболевания это огрубевшая кольцевидная связка, суживает канал по которому проходит сухожилие сгибателя пальца. 

Поэтому в лечении таблетками и мазями "расширить" жесткий фиброзный канал, не выйдет! 

На первых стадиях лечится консервативно в виде местного применения НПВС мазей (диклофенак), Димексидом гель 2-3 раза в день, ограничение физической нагрузки на кисть, физиолечение (УВЧ, электрофорез/фонофорез с Гидрокортизон и другие).

В случае безуспешности терапия дополняется инъекцией Дипроспана 1,0 мл. 
Уколом стероидных препаратов (Метипред Депо Суспензия или Дипроспан) можно добиться положительной динамики и как правило ненадолго после локального введения.

Как правило, попытки консервативного лечения лишь затягивают время, не принося практически никакой пользы.

Основным способом лечения стенозирующего лигаментита является хирургический! Операция может быть выполнена в амбулаторных условиях под местной анестезией. Разрез кожи до 3 см открывает доступ к кольцевидной связке. Связку рассекают. После рассечения восстанавливаются свободные движения пальца. Рану ушивают узловыми швами на 10 суток. Фиксировать руку гипсовой повязкой не требуется.

Через 1 -2 месяца человек начинает забывать о произошедшем случае. Операция не тяжелая, выполняется под местным обезболиванием, осложнения исключены, результат гарантированный.

Существует новая малоинвазивная методика лечения при стенозирующем лигаметите. Суть методики заключается в подкожном рассечении связки A1 пораженного пальца при помощи специальных игл диаметром 0,6–1,2 мм под местной инфильтрационной анестезией т.е без разреза.

Положительными факторами операции являются снижение затрат на лечение и низкий риск осложнений, сокращение сроков восстановительного лечения с 21 до 2–3 сут.

Резюмируя: - Ситуацию временно может изменить локальное введение стероидного препарата, а радикально , - иссечение кольцевидной связки!




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

АКТУАЛЬНО

Болезнь Нотта

Болезнь Нотта: курс лечения, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Около года назад массажистка дёрнула мне средний палец на руке и с тех пор он

M65.3 | 29-11-22
Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса: ребенку поставили диагноз, что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков.

M91.1 | 29-11-22
Сколиоз 3й степени

Сколиоз 3й ст: можно ли вылечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

По принцыпам ЛФК важно для разных отделов позвоночника нужны разные упражнения. То есть, с одной стороны спины мышцы растягивать, а с другой - укреплять.

M41 | 29-11-22
Привычный вывих надколенника

Привычный вывих надколенника: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Чашечка съехала к наружи. Потом это повторилось ещё два раза через несколько лет. Всегда самопроизвольно управлялась

M22.0 | 29-11-22
Стойкий синовит

Стойкий синовит: комплекс лечения, рекомендации травматолога-ортопеда

Хотелось бы узнать, что еще можно сделать, что бы полноценно побороть воспаление и жить полноценной жизнью?

M65 | 29-11-22
Ахиллобурсит

Ахиллобурсит: как лечить, рекомендации травматолога-ортопеда

Поставили ахилобурсит, при пальпации (в районе 2 см от пятки) остается болевой синдром (3 месяца), в этом месте имеется припухлось.

M76.6 | 29-11-22
Операция на ахилле

Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация

Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?

S86.0 | 29-11-22
Выпирают позвонки

Выпирают позвонки у ребенка: что это, как обследовать, лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Заметила у ребенка 5 лет, что один позвонок как бы сильнее выделяется в районе талии! Спросила нашего педиатра - ответ так у всех, такое строение, у всех выделяется. Это действительно так?

| 29-11-22
Разрыв лонного сочленения

Разрыв лонного сочленения после родов: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Нахожусь в роддоме. Диагностирован разрыв лонного сочленения после родов. Сколько времени я могу лечиться в условиях стационара?

O71.6 | 29-11-22
Гонартроз 1й ст

Гонартроз 1й ст: как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Необходим прием препаратов глюкозамина и хондроитина в таблетках (их необходимо принимать длительно, например Артра по 1 таблетке 2 раза в день в течение первых 3 недель и по 1 таблетке 1 раз в день в течение последующих месяцев, курс 3-6 месяцев)

M17.0 | 29-11-22
Хруст в шее

Хруст в шее: что это, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

У меня стоит многократный хруст в шее. В верху прямо у затылка слышу щелчки при поворотах в лево в право или наклонах головой вперёд. Подскажите пожалуйста как избавится от этих хрустов, опасно ли это для здоровья?

M42.9 | 05-01-23
Надрыв ПКС

Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Почувствовала боль в колене, нога не стабильно себя начала вести. Обратилась к врачу травматологу, сделали МРТ (прикрепила). Результат: частичный разрыв ПКС и синовит.

S83.5 | 11-01-23
Боль в шее у ребенка

Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Два дня назад ребенок упал со шкафа. Видимых повреждений нет, ушибов, синяков нет, Головой не ударился, руки, ноги двигаются. Однако шею повернуть на лево даётся с небольшим трудом.

M54.2 | 13-01-23
Ушиб плечевого сустава

Ушиб плечевого сустава: как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Эффектов нет, либо малозаметны, что еще делать не знаю, пить обезболивающие знаю что долго нельзя, да и эффекта они не приносят. Может стоит компрессы поделать или бондаж какой, что посоветуете и что это вообще такое?

S40.0 | 23-01-23
Вызов врача травматолога

Вызов врача травматолога-ортопеда на дом, г. Тюмень

Вызов ортопеда травматолога по адресу проживания пациента. Согласуйте запись с врачом онлайн

| 27-08-23

Центральный понтинный миелинолиз

Состояние связанное с адаптивными способностями мозга, которые уменьшают его отёк при гипонатриемии, но одновременно делают уязвимым, если происходит слишком быстрая обратная коррекция (ранее синдром назывался центральным миелинолизом моста).

29-06-23

Центральный понтинный миелинолиз

Состояние связанное с адаптивными способностями мозга, которые уменьшают его отёк при гипонатриемии, но одновременно делают уязвимым, если происходит слишком быстрая обратная коррекция (ранее синдром назывался центральным миелинолизом моста).

Мозг способен адаптироваться к гипотоничности в течение двух-трёх дней. Падение натрия, которое длится дольше этого периода, как правило, не приводит к серьёзным последствиям.

Однако, как только мозг адаптировался к гипотоничности, скорость коррекции гипонатриемии становится важной. Быстрая коррекция гипонатриемии может привести к развитию СОД.

Напротив, быстрая коррекция вряд ли вызовет появление СОД у пациентов с тяжелой гипонатриемией, которая присутствует только в течение нескольких часов, поскольку церебральная адаптация находится на ранней стадии.

  1. Основные факторы риска СОД:
  • Натрий в сыворотке крови < 120 ммоль/л
  • Предшествующая продолжительность гипонатриемии - длительная (!). При обращении пациента она может быть неизвестна. Нужно предполагать, что у пациента хроническая гипонатриемия, если в анамнезе нет указаний на острую водную интоксикацию.
  • Высокая скорость коррекции. Трудно определить пороговую скорость коррекции, ниже которой СОД не возникнет. Сообщалось о единичных случаях, когда ОРВ развивалось после коррекции всего на 8 ммоль/л в день или на 16 ммоль/л за 48 часов.
  • Прекращение приема препаратов, вызывающих синдром несоответствующей секреции АДГ (SIADH). К ним относятся селективный ингибитор обратного захвата серотонина, карбамазепин или dDAVP.

Клинические проявления начинаются через два-шесть дней после того, как произошло быстрое повышение концентрации натрия.

Симптомы (красные флаги) включают: дизартрию, дисфагию, парапарез или квадрипарез, нарушения поведения, двигательные расстройства, судороги, спутанность сознания, дезориентацию, заторможенность и кому.

Пациенты с тяжелым поражением могут «запереться»; они бодрствуют, но не могут двигаться или устно общаться.

СОД следует подозревать у всех пациентов, у которых есть факторы риска заболевания и клинические проявления.

Диагностика: МРТ (если недоступна - КТ).

Рекомендовано, чтобы скорость коррекции гипонатриемии не превышала 6-8 мэкв/л в любой 24-часовой период. Мониторинг натрия каждые 2-3 часа.

У некоторых пациентов риск СОД выше, например при алкогольной болезни печени или при несахарном диабете. Для них проводится дополнительная стратегия избегания демиелинизации (введения dDAVP в начале лечения и др.)

Пациентам, у которых в результате коррекции гипонатриемии развился СОД, обычно требуется интенсивная поддерживающая терапия. Кроме того, таким пациентам следует повторно снизить уровень натрия в сыворотке крови.

Эпидуральная гематома (ЭДГ)

Эпидуральная гематома (ЭДГ)

Эпидуральная гематома (ЭДГ) вызывается кровотечением в пространстве между твердой мозговой оболочкой и черепом, обычно в результате травмы. Часто - молодые пациенты, редко старше 50-60 лет.

28-06-23

3мес 6д 9ч 19мин
862
Нарколепсия
26-06-23
3мес 6д 9ч 20мин
990
Парасомния
26-06-23
3мес 8д 0ч 37мин
1036
Столбняк: вакцинация
24-06-23
3мес 8д 3ч 8мин
1085
Инсомния (бессонница)
24-06-23
3мес 8д 3ч 15мин
1027
Паническое расстройство
24-06-23
3мес 8д 3ч 18мин
999
Соматоформное расстройство
24-06-23
3мес 8д 4ч 18мин
1026
Депрессивное расстройство
24-06-23
3мес 8д 4ч 22мин
952
Ипохондрическое расстройство
24-06-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!