Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 9873
Резко начала болеть кисть руки при сгибании и разгибании. В покое БЕЗболезненно. При легких движениях БЕЗболезненно. При подъеме тяжестей БЕЗболезненно.
Травмы/переломы/вывихи исключаю. При пальпации обнаруживается твердый *шарик* болезненный после сгибания/разгибания, но безболезненный после некоторого времени покоя.
Наиболее сильная боль при опирании на развернутую кисть (напр., положение кисти при опоре на ладонь при отжиманиях). Курсы НПВС не помогли. Прилагаю заключения КТ/МРТ и снимок вида сверху.
КТ лучезапястного сустава:
Компьютерная томография правого лучезапястного сустава. Правый пучезапястный сустав имеет обычную форму и строение. Костно-травматических изменений в зоне сканнровании не исключается.
Прослеживается нормальная трабекуплрная структура, без деструктивных изменений. Поверхность костей ровная, без периостальной реакции. Дополнительных абразовавий не выявлена.
Ширина суставной щели правого лучезапяствого сустава сужена-1,5мм, субхондральный склероз суставных поверхностей.
В области медиальных отделав суставной поверхности дистального эпифиза правой лучевой кости остеоскперотический очаг 5х6мм, с четким контуром.
Суставы запястья без особенвостей. Суставные щели запястно-пястньгх и пястнофалаиговьк суставов не сужены. Суставные поверхвости четкие, ровные. Соотношения в суставах правильные. Мягкие ткаии в цепом без патологии.
Заключение: КТ-картина артроза правого лучезапястного сустава, эностоза в дистапьном эпифизе правой лучевой кости.
МРТ лучезапястного сустава при гигроме
Угол лучезапястного сустава - не изменен. Форма запястных костей и их положение между собой и по отношению к пучезапястному не изменены.
Суставные поверхности кангруенгны, контуры их четкие, умеренно склеразированные.
Ширина суставшлх щелей незначительно сужена, заострение суставных контуров, наличие «плащевого» скопления патологической жидкости в основной полости сустава. Лучевой суставной диск не изменен.
По тыльной поверхности кисти (между ладьевидной и полутунной костью), исходящее вероятно из капсулы, визуализируется неправильной овальной формы мелкое образование, гиперинтенсивное в Т2ВИ и STIR, гипоивтенсивное в Т1ВИ, размером около 0,55х0,4х0,4 см, с четкими ровными контурами, с невыраженным «масс-эффект» к смежным мягким тканям.
Признаков патологических изменений межкостных связок - не выявлено. Канал запястья не изменен.
Положение и толщина сухожилий в канале без особенностей. Срединный и локтевой нервы - без прнзнажов патологических изменений. Контуры и интенсивность мр-сигнала пястных костей и фаланг не изменены.
Заключение: Начальные МР признаки остеоартроэаза левого лучеэапястного сустава. Невыраженный реактивный снновнт. МР-прнзнаки мелкой гнгромы тыльной поверхности кисти.
"Шарик" - внешнее видимое выпячивание это гигрома.
Представляет собой выпячивание синовиальной оболочки сустава с внутрисуставной жидкостью. Образовалась вследствие кратковременной чрезмерной физ. нагрузки.
Наличие "шарика" в области л/запястного сустава это гигрома - выпячивание на капсуле заполненное суставной жидкостью.
Сейчас, когда давление жидкости в суставе возрастает, она болит и растет, когда давление в норме - проблем нет.
Избыточная Жидкость растягивает капсулу сустава и увеличивает гигрому - это приводит к боли. Болит, когда в суставе, а соответственно и в гигроме повышается давление жидкости.
Оперируется, но хирурги редко берутся за операцию, часто дает рецидивы, только при болевом синдроме.
При неэффективности консервативного лечения. Когда все методы лечения, в том числе и блокады не дали желаемого результата. Показанием к операции служит активный рост, большие размеры, косметические неудобства.
В 50% случаев гигромы рецидивируют, т.е. даже удалив ее хирургически нет гарантии что гигрома не может появиться снова. Проблема в том, что редко удается полностью восстановить целостность капсулы сустава, а если удается, то ее снова продавливает жидкость.
Полное восстановление примерно 3-4 нед.
Гигрома у ребенка - https://travmakab.ru/news/536
Дермоидная киста - https://travmakab.ru/news/539
Атерома - https://travmakab.ru/news/540
Фиброма - https://travmakab.ru/news/538
Липома - https://travmakab.ru/news/537