Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Хондромаляция 3 ст: как лечить?

Хондромаляция 3 ст: как лечить?

29-11-22; просмотров + 13118

Код МКБ-10: M94.2 - Хондромаляция

Код МКБ-11: FB82.0


- Начало болеть колено после занятий спортом. Сделали МРТ. Заключение: Хондромаляция блока бедренной кости 3 степени.
Выписали лечение: Остеорепар - 1 таб 1 раз в неделю / 1 месяц, Остеогенон - 1 таб 2 раза в день / 30 дней. Аква Д3, Армавискон® Platinum 3%.
Также посоветовали SVF-терапия для закрытия зоны хондромаляции. Хочется услышать мнение врачей, имеющих опыт лечения хондромаляции.

Может ли размер участка хондромаляции увеличиваться.

Инфо-справка

Хондромаляция надколенника - это разрушение хряща задней (суставной) поверхности надколенника.

В ситуации с переходом дегенеративного процесса и на другие компоненты бедренно-надколенникового сочленения (суставной хрящ мыщелков бедра, кости) обычно употребляется термин «артроз бедренно-надколенникового сочленения».

Оба состояния часто сопровождаются болью. Хрящевая выстилка не имеет собственной иннервации, поэтому боль принято объяснять избыточной нагрузкой на подлежащую кость при истончении хряща.

Нарушение целости хрящевой выстилки может быть разной выраженности - от небольших очагов размягчения до сквозных дефектов с обнажением кости.

Хондромаляция надколенника

В чем причины

Дегенерации хряща разнообразна и включает повреждения вследствие прямой травмы, вывиха или нестабильности надколенника, а также неправильного его положения.

Данные заболевания часто сочетаются с синдромом трения илиотибиального тракта или «коленом бегуна», которые возникают у спортсменов, профессионально занимающихся бегом.

Длительное перенапряжение колена приводит к развитию воспалительного процесса в подвздошно-большеберцовом тракте и хондромаляции надколенника.

Причины развития «колена бегуна» значительное увеличение физической нагрузки, длительный бег по наклонным плоскостям.

Клиническая картина. Симптомы хондромаляции надколенника:

  • Боль в переднем отделе коленного сустава при физической нагрузке, например при подъеме по лестнице, беге или приседаниях.
  • Выпот и крепитация в коленном суставе (это не патогномоничные признаки и бывают не всегда).
  • Атрофия или слабость четырехглавой мышцы бедра.

Симптомы усиливаются при движениях, увеличивающих площадь контакта надколенника с бедренной костью: беге, подъеме по лестнице и глубоких приседаниях.

Периодически возможен выпот в суставе, часто во время интенсивной нагрузки. Как правило, физическая активность усугубляет симптомы, а после отдыха они становятся менее выраженными.

Диагностика хондромапяции надколенника включает в себя сбор анамнеза и определение локализации болезненности, что позволяет отличить повреждения менисков от боли вследствие натяжения поддерживающей связки надколенника, часто сопугствующего нарушениям в бедренно-надколенниковом сочленении.

Рекомендуется выполнить реттенограммы в прямой, боковой, туннельной и осевой проекциях.

Это часто необходимо для выявления наклона надколенника, как сопровождаемого очевидным подвывихом, так и без него.

Дополнительные методы обследования - КТ и/или МРТ.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

Хондромаляция III степень - "по-простому" - фрагментация и растрескивание хряща диаметром более 1,25 см.

Дальше 4 ст, и путь к эндопротезированию сустава. Поэтому с лечением лучше не затягивать.

Важно, хондромаляция как самостоятельное заболевание редкое явление, чаще состояние сочетанное с внутрисуставными повреждениями, к примеру с повреждениями менисков. От степени повреждения менисков будет зависеть тактика и эффект от лечения.

В плане лечения хондромаляции, лечение назначено верное.
Но, на мой взгляд, первым этапом лучше вводить Хронотрон, далее через 1 нед можно Армавискон (или любую другую гиалуронку, желательно с высоким процентом).

Обязательно в уколах хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов.

Курс физиолечения HILT, УВТ.

Периартикулярный Массаж, массаж н/конечностей.

  • Остеорепар - 1 таб 1 раз в неделю / 1 месяц,
  • Остеогенон - 1 таб 2 раза в день / 30 дней.
  • Аква Д3,
  • Армавискон® Platinum 3%.
  • PRP терапия
  • SVF терапия

Курс через 3 мес повторить.

Колено прыгуна - что это, как лечить? https://travmakab.ru/news/237

Лечение (повторный курс):

1) Артнео по 1 капсуле в день 1-2 месяца
2) ACP терапия 3 укола по одному в неделю
3) Артогистан по 2 мл через день 25 уколов.
4) Армавискон платинум 3% в сустав.
5) Щадящий режим 3-6 месяцев.
6) Снизить вес.

АСР-терапия (аутологичная кондиционированная плазма) – метод лечения воспалительных заболеваний суставов, травматических и дегенеративных повреждений суставов и позвоночника, представляющий собой инъекции собственной плазмы крови пациента в больной сустав или в околосуставное пространство.

Основываясь на различных методах приготовления, АПК(аутологичной плазмы крови)-препараты классифицируют на различные конечные продукты в соответствии с их клеточным или фибриновым содержанием. В настоящее время в различных областях медицины применяется богатая тромбоцитами плазма (Platelet-Rich Plasma / PRP), аутологичная кондиционированная плазма (Autologous Conditioned Plasma / ACP).

Полученные из тромбоцитов продукты были классифицированы на чистый PRP (Pure Platelet-Rich Plasma / Р-PRP), богатый тромбоцитами фактор роста (Plasma Rich Growth Factors / PRGF), лейкоцитарная и тромбоцитарная плазма, чистый тромбоцитарный фибрин (Pure Platelet-Rich Fibrin / P-PRF), а также лейкоцитарный (Leukocyte-Platelet-Rich Fibrin / L-PRF) и тромбоцитарный фибрин (Advanced / A-PRF) Эти продукты могут менять состав в зависимости от содержания клеток и фибрина, а также плотности фибрина.

В тяжелых случаях хондромаляции показана операция. Ее кроме операции не вылечить. Показана артроскопия коленного сустава и мозаичная хондропластика надколенника. Если не делать операцию, то постепенно разовьется эксудативный синовит. Медикаментозная терапия неэффективна. Артроскопию делают через проколы, без разрезов. Под спинномозговой анестезией. Делают санацию сустава, вымывают суставной тканевой воспалительный детрит. В течение 3-5 дней выписывают из стационара. Иногда требуется после операции пункция коленного сустава.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Схема внутрисуставных уколов

Схема внутрисуставных уколов при артрозе 3 ст

по заключению МРТ остеоартроз 3 ст., хондромаляция медиальных мыщелков бедренной и большеберцовой костей 4 ст. Застарелый полный разрыв ПКС.

| 29-11-22
#Хондромаляция

Хондромаляция 3 ст: как лечить?

Начало болеть колено после занятий спортом. Сделали МРТ. Заключение: Хондромаляция блока бедренной кости 3 степени.

M94.2 | 29-11-22
Хондромаляция

Хондромаляция 1-2й ст: как лечить?

Через неделю в сустав вводится один из препаратов гиалуроновой кислоты. Например, Флексотрон Соло или Армавискон Форте (1кратного применения), а еще через неделю можно-Хронотрон.

M22.4 | 03-10-23
чат с врачом