Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 8455
Скажите пожалуйста, можно ли уменьшить косточку на ноге (у большого пальца).
Начала расти недавно, пока небольшая, но у меня в этом плане не очень хорошая наследственность.
Стараюсь не носить часто тесную обувь, что можно сделать еще и возможно ли ее уменьшить?
Иначе эта деформация называется hallux valgus (латинское hallux - большой палец стопы, valgus - вывернутый кнаружи), однако более правильное название - primus varus hallux valgus.
То есть происходит смещение первой плюсневой кости кнаружи, а основной фаланги первого пальца кнутри. При данной патологии визуально происходит углообразное деформирование области, в дальнейшем оно усугубляется развитием бурсита, костной деформацией.
В результате происходит приведение I плюсневой кости (а при проблемах с пронацией - еще и ротация). Вследствие этого мышца, отводящая большой палец стопы (m. abductor halluds), смещается в подошвенную сторону и выполняет функции сгибательной мышцы большого пальца, а отводящая функция этой мышцы частично или полностью утрачивается.
В свою очередь, m. abductor hallucis становится более активным и происходит отклонение большого пальца кнаружи.
При значимом угле отклонения пальца кнаружи в патомеханизм включаются сгибатели пальцев, вектор тяги которых из-за смещения сесамовидных костей и отклонения пальцев из меняется - в результате сгибатели начинают усиливать угловую деформацию.
Сбор анамнеза. Выясняется, как давно появилась болевая симптоматика, что ее провоцирует, есть ли наследственные и сопутствующие заболевания (подагра, ревматоидный артрит, псориатическая артропатия, рассеянный склероз и т.п.), были ли ранее травмы или артрит, при необходимости проводится дифференциальная диагностика.
Если пациента беспокоит боль в большом пальце стопы при ходьбе или каких-то движениях, это может свидетельствовать о дегенерации внутрисуставного хряща.
Возможна ноющая боль в области плюсны при ношении обуви. Надо выяснить, какие физические нагрузки увеличивают боль, а что ее облегчает (может быть, просто снятие обуви).
Достаточно редко пациенты жалуются на острые боли или покалывание в дорсальной области бурсы большого пальца, что может указывать на травматический неврит среднего дорсального кожного нерва.
Пациент может также описать симптомы, вызванные деформацией, такие как болезненный второй палец ноги, межпальцевой кератоз, образование язвы. При осмотре нужно понаблюдать за походкой пациента, чтобы определить степень болевых проявлений и выявить другие проблемы.
Наличие любого кератоза предполагает патологическое натирание от неправильной походки.
Нужно оценить: положение большого пальца стопы по отношению к другим пальцам стопы; диапазон движения большого пальца стопы в метатарзальном суставе.
Нормальное подошвенное сгибание 65-75° с плантарным сгибанием менее 15°.
Рентгенография позволит увидеть степень деформации и выявить подвывих сустава.
При необходимости исключения других заболеваний может быть назначено КТ. УЗИ необходимо для исследования сосудов при подозрении на нарушение кровообращения.
Лабораторные исследования назначаются, чтобы исключить ассоциированные заболевания.
Не существует консервативного ни одного значимого метода лечения, при котором достигался бы достоверно значимый эффект.
Все эти методики направлены только лишь на купирование симптомов заболевания, не устраняя патогенетических причин:
- Индивидуальные ортопедические стельки: поддержка головки, первой плюсневой кости, поддержка продольного свода стопы, устранения вальгусного положения среднего и заднего отделов стопы.
- Шина, отводящая первый палец, одеваемая на ночь
- Тейпирование
- Ортезы
- Индивидуальная сложная ортопедическая обувь
- Массаж
- ЛФК для мышц голени
- Физиотерапевтическое лечение, миостимуляция.
Определенно долго можно компенсировать прогрессирование, но вылечить консервативно нельзя.
Вальгусная деформация первого пальца стопы, также это состояние еще называют халюс вальгус, а в народе «косточка» или «шишка».
Лечение этого состояния, в основном, включает в себя хирургические методы. Иногда применяют нехирургические методы лечения, однако, убедительных доказательств, что такое лечение эффективно, нет.
Целью нехирургического лечения является устранение симптомов (боли, дискомфорта), но это не исправит фактическую деформацию.
В качестве нехирургического лечения рекомендуют: ношение широкой обуви на низком каблуке; ортопедические подушечки (гелевые, силиконовые) для большого пальца с защитой «косточки» от натирания обувью; упражнения на растяжку - помогают поддерживать подвижность пораженного сустава; при боли – анальгетики (парацетамол или препараты из группы НПВС - Ибупробен, Диклофенак).
Если нехирургические методы лечения не могут справиться с болью, то лечение считается неудачным и рассматривают возможность операции. Для этого советуют проконсультироваться с ортопедом.
Если имеется вальгусная деформация 1 пальца стопы 3й ст. и молоткообразная деформация 2-3 пальцев. комбинированное плоскостопие стопы.
В данном случае показано оперативное лечение по устранению данной резко выраженной деформации пальцев стопы.
Необходимо очно обратиться к ортопеду, для определения тактики лечения и сроков оперативного лечения. Лечение только оперативное. Никакие стельки или вкладыши при такой степени деформации не помогут. В связи с крайней степенью деформаций операция не простая.
Оперативное лечения выполняют по квоте.
В послеоперационном периоде при помощи сапожка Барука удается вывести периферический отдел стопы из под нагрузки и ходить буквально на следующий день. Швы снимаются на 12 день и далее следует выписка.
Это единственный способ устранить такую деформацию стопы и восстановить опорную функцию стопы. При современных методах оперативного лечения- рецидивы бывают значительно редко.
Поэтому следует решиться на такое оперативное лечение.
Профессионально это делают в Федеральных центрах травматологии.
Выбирайте ближайший и езжайте туда вместе с рентгеном на платную консультацию (быстрее). Там посмотрят и дадут заключение, на основании которого по м\ж выделят квоту.
Молоткообразная деформация пальцев стопы https://travmakab.ru/news/836
Для начала, давайте разберемся, что же такое собой представляют эти самые косточки на ногах. Чаще всего они появляются на пальцах обеих ног и их ещё называют «костными шишками». Вальгусная деформация первого пальца стопы (hallux valgus) (hallux abducto valgus, вальгусная деформация первого пальца стопы) — термин, обозначающий деформацию на уровне медиального плюснефалангового сустава (valgus — искривлённый), то есть направленным кнаружи, отклонением первого пальца (лат. Articulatio metatarsophalangealis.
Вальгусная деформация первого пальца обусловлена длительным нарушением биомеханики первого плюснефалангового сустава, которое может быть связано с поперечнымплоскостопием и слабостью связочного аппарата, некоторыми неврологическими нарушениями, врождёнными деформациями и рядом других причин, усугубляясь ношением неудобной обуви (некоторые рассматривают ношение неудобной обуви в качестве главного фактора). Деформация сустава сопровождается прогрессирующим артрозоартритом.
В основе искривления лежит поперечное плоскостопие. Неблагоприятным фактором является ношение узкой обуви и очень высокий каблук. Сильнее формы деформации в первую очередь касаются женщин. Это связано со слабостью соединительных тканей у женщин. Кроме того это связано с особенностью форм женской обуви, которая способствуют этой негативной тенденции.
При вальгусной деформации стопы значительно увеличен угол между I и II плюсневыми костями. При этом I-я плюсневая кость начинает смещаться внутрь, а первый палец удерживаемый приводящей мышцей смещается кнаружи. Из за этого её головка начинает образовывать бугорок, который называют «косточкой на ногах». Так как в этом случае большой палец ноги не может по-прежнему «смотреть» внутрь, он начинает постепенно отклоняться наружу.
Вследствие постоянного давления выступ «косточки» воспаляется, так как конфликтует с обувью. Это как правило приводит к бурситу, то есть воспалению слизистой сумки сустава.
Кроме того, вследствие постоянного давления начинаются изменения кости в районе головки I-ой плюсневой кости. Изменения в кости приводят к припухлости, повышенной чувствительности, болезненности и чрезмерной раздражительности «косточки» на большом пальце.
Неправильные расположение и угол наклона большого пальца ноги приводят к преждевременному износу основного сустава, поражению хряща и значительному увеличению размера костного нарастания на ноге.
Лечение преимущественно симптоматическое, направленное на устранение болевого синдрома, при выраженных деформациях производится хирургическое вмешательство с целью устранения деформации.
Известно множество разных методов операционной корректировки возникшей вальгусной деформации стопы. Общая цель этих методов — это уменьшение угла между плюсневыми костями, так как это позволит поставить основание большого пальца ноги в правильную позицию. Немецкие хирурги-ортопеды используют не менее шести различных методов решения этих проблем.