Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация

Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация

29-11-22; просмотров + 5519

Код МКБ-10: M54.5 - Боль внизу спины

Код МКБ-11: ME84.2



Эпидемиология 

В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине. По данным ВОЗ, свыше 50% популяции США и Западной Европы страдают от болей в спине (БС) (Ehrlich G.E., 2003). 

По результатам крупномасштабного исследования, проведенного в США, дорсопатии занимают первое место в структуре ревматических заболеваний среди взрослого населения (Lawrence R.C. et al., 1998). 

Определение и классификация 

Дорсопатии (М40—М54) — группа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, ведущим симптомокомплексом которых является боль в области туловища и конечностей невисцеральной этиологии

В Международной классификации болезней десятого пересмотра дорсопатии разделяются на деформирующие дорсопатии, спондилопагии, другие дорсопатии (дегенерации межпозвонковых дисков, симпаталгические синдромы) и дорсалгии. 

В раздел «Деформирующие дорсопатии» (М40-М43) включены различные деформации, связанные с патологической установкой и искривлением позвоночника, дегенерацией диска без его протрузии или грыжи, спондилолистезом. 

В разделе «Спондилопатии» (M45-M49) наиболее распространенным дегенеративным изменением является спондилез (М47), в который включены артроз позвоночника и дегенерация фасеточных (дугоотростчатых) суставов. 

дорсопатия

В разделе «Другие дорсопатии» (М50—53) представлены часто встречающиеся в клинической практике дегенерации межпозвонковых дисков с их выпячиванием в виде протрузии или грыжи, сопровождаюищеся болевым синдромом. 

В раздел «Дорсалгия» (М54) включены болевые синдромы в области шеи, туловища и конечностей, связанные с функциональными изменениям (в том числе дисфункцию мышечно-связочно-фасциального аппарата спины) и дегенеративными процессами в структурах ПДС, при исключении смещения межпозвонковьк дисков. 

Дорсопатии объединяют в себе широкий спектр заболеваний позвоночника и поражений мышечно-связочных структур спины, рассматриваемых большинством зарубежных специалистов в рамках синдрома боли в спине. 

Общепринятым считается выделение первичного (механического) синдрома (или дорсалгии), обусловленного дегенеративными и функциональными изменениями в тканях опорно-двигательного аппарата (межпозвонковый диск, фасции, мышцы, сухожилия, связки, дугоотростчатые суставы) с возможным вовлечением смежных невральных структур, и вторичного синдрома, связанного с воспалительными, метаболическими, неопластическими, инфекционными, травматическими поражениями позвоночника (Kuritsky L., 1997). 

Тот же принцип классификации заложен в подразделении боли в спине на неспецифическую и специфическую (Hadler M.N., 1997). 

Под болью в нижней части спины (БНС) понимают болевой синдром между 12 парой ребер и ягодичными складками (Ehrlich G.E., 2003). G. Waddell (1987) сформулировал диагностическую триаду БС, разграничив: 

 

  • 1) неспецифическую (механическую) патологию (90%); 
  • 2) специфическую патологию (2%); 
  • 3) радикулопатии (8%).

 




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Артроз

Артроз (остеоартроз, остеоартрит, ОА): определение, эпидемиология, классификация

Остеоартротические заболевания являются результатом взаимодействия механических и биологических факторов, которые нарушают нормальные процессы синтеза и деградации в хондроцитах и матриксе суставного хряща, а также субхондральной кости

M19.9 | 29-11-22
Классификация РА

Классификация ревматоидного артрита (РА): классификация Ассоциации ревматологов России (АРР) 2007 г.

В России с 2007 г. используется клиническая классификация РА, утвержденная Ассоциацией ревматологов России (АРР)

M06.9 | 29-11-22
Спондилоартропатии

Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий

Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам

M46.8 | 29-11-22
Псориатический артрит: клиника

Псориатический артрит (ПА): клинические проявления, диагностические критерии и классификация псориатического артрита

Кожные проявления при псориазе могут характеризоваться шелушащейся папулой (повреждение кожи в диаметре < 1 см) и бляшкой (> 1 см), четко очерченными, округлыми, красного цвета с чешуйками или сухим налетом серого или бело-серебристого цвета

L40.5 | 29-11-22
#Дорсопатия

Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация

В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине

M54.5 | 29-11-22
Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром (МФС): классификация, диагностика, критерии

Наиболее ярко патологию мышечно-связочного аппарата спины отражает миофасциальный болевой синдром (МФС)

M79.1 | 29-11-22
Дисплазия соединительной ткани (ДСТ)

Дисплазия соединительной ткани (ДСТ): определение, классификация, гипермобильный синдром (ГС)

Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) — генетически детерминированное нарушение развития соединительной ткани, приводящее к изменению ее структуры и функций. 

M35.7 | 29-11-22
УЗИ при дисплазии

УЗИ тазобедренных суставов при дисплазии: классификация по Графу, что означает

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов — это основной скрининговый метод диагностики, позволяющий заподозрить диспластический процесс той или иной степени выраженности сразу после рождения ребенка.

M24.8 | 29-11-22
Кривошея

Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить

Укорочение мышцы с фиброзным перерождением. Внутриутробное воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом в хронический интерстициальный миозит. Разрыв при тяжелых родах кивательной мышцы в нижней части, в области перехода мышечных волокон в сухожильные с последующей организацией рубца и отставанием роста мышцы в длину. Порок развития мышцы

M43.6 | 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: причины, классификация, какие симптомы

Порок развития распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих структур.

Q65.8 | 29-11-22
Косолапость

Врожденная косолапость: причины, патогенез, классификация, диагностика, как лечить

Врожденная косолапость — это стойкая приводящесгибательно-супинационная контрактура стопы, связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп мышц и связок голени. По последним данным литературы частота встречаемости врожденной косолапости у детей в Российской Федерации составляет 1–3 на 1000 новорожденных. Двусторонняя косолапость встречается примерно в 46,6–50% случаев от общего числа заболеваний.

Q66.0 | 29-11-22
Остеохондропатия это

Остеохондропатия: что это, классификация

Остеохондропатии (асептические остеохондронекрозы) — самостоятельный вид дегенеративно-некротического процесса в эпифизах и апофизах, губчатых отделах костей, сопровождающегося в большинстве случаев последовательной сменой некроза, рассасывания или отторжения пораженных участков кости и последующего восстановления костной структуры.

M93.9 | 29-11-22
Спондилоэпифизарная дисплазия

Спондилоэпифизарная дисплазия: причины, классификация, симптомы, как лечить

Спондилоэпифизарная дисплазия (Spondyloepiphyseal dysplasia) - это гетерогенная группа системных костных заболеваний с преимущественным поражением тел позвонков и эпифизов трубчатых костей с формированием диспропорционально низкого роста за счет укорочения туловища, деформации грудной клетки и развитием дегенеративных изменений в суставах.

Q77.7 | 30-11-22
Эпифизеолиз (физис)

Эпифизеолиз (физис): что это, классификация, симптомы, как лечить?

Так как зона роста слабый участок кости, то подвывих в суставе взрослого может вызывать повреждение связок, а у детей, при том же механизме травмы эпифизеолиз.

S72.8 | 24-01-23
Перипротезная инфекция

Перипротезная инфекция (ППИ): классификация, диагностика, как лечить?

С ростом числа первичных артропластик крупных суставов увеличивается и количество пациентов с инфекционными осложнениями после этих операций.

T84.5 | 28-01-23

Лечение онкологии костей: тактика и показания к сохранным операциям длинных трубчатых костей

По мнению онкологов, при хирургическолл лечении злокачественных опухолей костей должны соблюдаться принципы радикальности и абластичности, с учетом возможности сохранения конечности без нарушения ее функции.

15-03-23

Лечение онкологии костей

В связи с большим разнообразием форм первичных опухолей костей необходимо дифференцированно подходить к выбору адекватного метода лечения с учетом гистологического строения опухоли, ее биологических свойств, локализации и возраста. 

В настоящее время для лечения первичных опухолей костей прилленяются хирургический, лучевой и лекарственный методы лечения, также их комбинация. 

Однако, в большинстве случаев хирургический метод является основным, а при лечении доброкачественных опухолей, единственным. 

По мнению онкологов, при хирургическолл лечении злокачественных опухолей костей должны соблюдаться принципы радикальности и абластичности, с учетом возможности сохранения конечности без нарушения ее функции. 

В связи с вышеуказанными принципами в хирургическом лечении злокачественных опухолей костей применяются два вида радикального вмешательства: 

  • 1) ампутации и экзартикуляции; 
  • 2) сохранные операции. 

Сохранные операции при опухолях костей - это операции краевые, сегментарные и расширенные резекции. 

Сохранные операции - оперативные вмешательства сохраняющие конечности. 

Они должны быть радикальными и адекватными с учетом принципов абластики, футлярности, зональности. 

Однако, выполнение хирургического вмешательства того или иного объема (в основном сегментарной резекции, резекции суставного конца) по поводу опухоли длинной трубчатой кости, еще не решает проблему излечения больного. 

Излечение может считаться состоявшимся лишь после полной функциональной реабилитации больного. А это может быть достигнуто только посредством адекватного замещения дефекта кости, образовавшегося в результате резекции. 

Для замещения дефектов кости применяют различные методики - аллопластику, аутопластику с элементами микрохирургии, эндопротезирование, каждая из которых имеет свои строгие показания, ограничения и присущие им осложнения. 

Аллопластика из-за большого числа осложнений применяется крайне редко. 

Аутотрансплантатом даже с элементами микрохирургической техники, заместить значительный дефект длинной трубчатой кости нижней конечности очень сложно, а в большинстве случаях и невозможно. 

При этом реабилитационный период после этих операций затягивается на длительный срок. 

Операция

В настоящее время в онкоортопедии широко применяется эндопротезирование. 

Метод позволяет замещать значительные дефекты кости, восстанавливать опорную и двигательную функции оперированной конечности. 

Однако этот метод имеет свои четкие показания и не во всех случаях может быть применен. Большие сложности возникают при применении его у детей с незавершенным формированием скелета. 

Применение удлиняющихся эндопротезов и реэндопротезирование не позволяет полностью решить проблему отставания роста оперированной конечности по отношению со здоровой. 

Также сложно применить эндопротезирование при локализации опухоли вдиафизе и дистальном отделе большеберцовой кости. 

Новые возможности замещения обширных костных дефектов появились в связи с внедрением в клиническую практику чрескостного компрессионнодистракционного остеосинтеза по Илизарову. 

Им и его школой было доказано, что дозированное растяжение живых тканей возбуждает и подцерживает активную регенерацию и рост тканевых структур. На этой основе была получена возможность управлять ростом тканей, разработать способы замещения дефектов костей, мышц, кожи «без их трансплантации и даже бескровно». 

Метод получил распространение в травматологии и ортопедии и мало известен в онкологии. 

Основой материала являются данные клинического наблюдения 84 больных с первичными опухолями длинных трубчатых костей (доброкачественные опухоли - 54, злокачественные опухоли - 30). 

Всем пациентам выполнялись сохранно-восстановительные операции с применением для замещения операционного дефекта кости компрессионно-дистракционного остеосинтеза аппаратом Илизарова. 

Для решения вопроса о лечебной тактике, показаниях и противопоказаниях к выполнению различных вариантов сохранных операций и выборе оптимального объема и вида оперативного вмешательства учитывали следующие показатели: 

а) морфологическое строение опухоли; 

б) степень анаплазии; 

в) локализацию опухоли; 

г) размер опухоли; 

д) длительность заболевания; 

е) планируемый вид предоперационного и послеоперационного лечения; 

ж) степень лечебного патоморфоза опухоли (у пациентов, перенесших перед операцией химиотерапию), а также такие общие факторы, как пол и возраст.  

При медленном пристеночном росте доброкачественной опухоли выполняли краевую резекцию кости. 

При злокачественной опухоли и центральном расположении доброкачественной с поражением более 2/3 окружности кости предусматривали сегментарную резекцию. 

При злокачественных опухолях дополнительно назначали проведение предоперационной и адьювантной химиотерапии с индивидуальным подбором дозировки и схемы лечения (неоадьювантная химиотерапия). 

Предоперационная подготовка проводилась по схеме общепринятой в онкологии и хирургии.

6мес 15д 6ч 15мин
16115
Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 1я неделя
13-03-23
6мес 16д 18ч 29мин
3132
Ком в горле: почему, что это, что нужно делать, как лечить?
11-03-23
6мес 19д 3ч 35мин
2375
Ожог 3 ст.: что делать, чем обрабатывать и как лечить?
09-03-23
6мес 21д 19ч 59мин
4440
Операция реконструкции ПКС: как проводится, что собой представляет?
06-03-23
6мес 21д 20ч 56мин
5687
Передняя крестообразная связка (ПКС): что происходит при разрыве ПКС?
06-03-23
6мес 26д 6ч 17мин
4717
Синдром щелкающего бедра (Snapping Hip), тендиноз ягодичных мышц: что делать, как лечить?
02-03-23
6мес 27д 1ч 51мин
13676
Разрыв (надрыв) бицепса бедра: симптомы, диагностика, как лечить? ! рекомендации центра имени Н.И. Пирогова
01-03-23
6мес 27д 2ч 24мин
13719
Межмышечная гематома: причины, диагностика, как лечить? ! рекомендации Центра имени Н.И. Пирогова
01-03-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!