Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 7316
В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине. По данным ВОЗ, свыше 50% популяции США и Западной Европы страдают от болей в спине (БС) (Ehrlich G.E., 2003).
По результатам крупномасштабного исследования, проведенного в США, дорсопатии занимают первое место в структуре ревматических заболеваний среди взрослого населения (Lawrence R.C. et al., 1998).
Дорсопатии (М40—М54) — группа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, ведущим симптомокомплексом которых является боль в области туловища и конечностей невисцеральной этиологии.
В Международной классификации болезней десятого пересмотра дорсопатии разделяются на деформирующие дорсопатии, спондилопагии, другие дорсопатии (дегенерации межпозвонковых дисков, симпаталгические синдромы) и дорсалгии.
В раздел «Деформирующие дорсопатии» (М40-М43) включены различные деформации, связанные с патологической установкой и искривлением позвоночника, дегенерацией диска без его протрузии или грыжи, спондилолистезом.
В разделе «Спондилопатии» (M45-M49) наиболее распространенным дегенеративным изменением является спондилез (М47), в который включены артроз позвоночника и дегенерация фасеточных (дугоотростчатых) суставов.
В разделе «Другие дорсопатии» (М50—53) представлены часто встречающиеся в клинической практике дегенерации межпозвонковых дисков с их выпячиванием в виде протрузии или грыжи, сопровождаюищеся болевым синдромом.
В раздел «Дорсалгия» (М54) включены болевые синдромы в области шеи, туловища и конечностей, связанные с функциональными изменениям (в том числе дисфункцию мышечно-связочно-фасциального аппарата спины) и дегенеративными процессами в структурах ПДС, при исключении смещения межпозвонковьк дисков.
Дорсопатии объединяют в себе широкий спектр заболеваний позвоночника и поражений мышечно-связочных структур спины, рассматриваемых большинством зарубежных специалистов в рамках синдрома боли в спине.
Общепринятым считается выделение первичного (механического) синдрома (или дорсалгии), обусловленного дегенеративными и функциональными изменениями в тканях опорно-двигательного аппарата (межпозвонковый диск, фасции, мышцы, сухожилия, связки, дугоотростчатые суставы) с возможным вовлечением смежных невральных структур, и вторичного синдрома, связанного с воспалительными, метаболическими, неопластическими, инфекционными, травматическими поражениями позвоночника (Kuritsky L., 1997).
Тот же принцип классификации заложен в подразделении боли в спине на неспецифическую и специфическую (Hadler M.N., 1997).
Под болью в нижней части спины (БНС) понимают болевой синдром между 12 парой ребер и ягодичными складками (Ehrlich G.E., 2003). G. Waddell (1987) сформулировал диагностическую триаду БС, разграничив: