Главная > Все статьи > #Дорсопатия

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

#Дорсопатия # 265 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 13.04.2022  •   •  (862)

Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

#Дорсопатия


Эпидемиология 

В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине. По данным ВОЗ, свыше 50% популяции США и Западной Европы страдают от болей в спине (БС) (Ehrlich G.E., 2003). 

По результатам крупномасштабного исследования, проведенного в США, дорсопатии занимают первое место в структуре ревматических заболеваний среди взрослого населения (Lawrence R.C. et al., 1998). 

Определение и классификация 

Дорсопатии (М40—М54) — группа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, ведущим симптомокомплексом которых является боль в области туловища и конечностей невисцеральной этиологии

В Международной классификации болезней десятого пересмотра дорсопатии разделяются на деформирующие дорсопатии, спондилопагии, другие дорсопатии (дегенерации межпозвонковых дисков, симпаталгические синдромы) и дорсалгии. 

В раздел «Деформирующие дорсопатии» (М40-М43) включены различные деформации, связанные с патологической установкой и искривлением позвоночника, дегенерацией диска без его протрузии или грыжи, спондилолистезом. 

В разделе «Спондилопатии» (M45-M49) наиболее распространенным дегенеративным изменением является спондилез (М47), в который включены артроз позвоночника и дегенерация фасеточных (дугоотростчатых) суставов. 

дорсопатия

В разделе «Другие дорсопатии» (М50—53) представлены часто встречающиеся в клинической практике дегенерации межпозвонковых дисков с их выпячиванием в виде протрузии или грыжи, сопровождаюищеся болевым синдромом. 

В раздел «Дорсалгия» (М54) включены болевые синдромы в области шеи, туловища и конечностей, связанные с функциональными изменениям (в том числе дисфункцию мышечно-связочно-фасциального аппарата спины) и дегенеративными процессами в структурах ПДС, при исключении смещения межпозвонковьк дисков. 

Дорсопатии объединяют в себе широкий спектр заболеваний позвоночника и поражений мышечно-связочных структур спины, рассматриваемых большинством зарубежных специалистов в рамках синдрома боли в спине. 

Общепринятым считается выделение первичного (механического) синдрома (или дорсалгии), обусловленного дегенеративными и функциональными изменениями в тканях опорно-двигательного аппарата (межпозвонковый диск, фасции, мышцы, сухожилия, связки, дугоотростчатые суставы) с возможным вовлечением смежных невральных структур, и вторичного синдрома, связанного с воспалительными, метаболическими, неопластическими, инфекционными, травматическими поражениями позвоночника (Kuritsky L., 1997). 

Тот же принцип классификации заложен в подразделении боли в спине на неспецифическую и специфическую (Hadler M.N., 1997). 

Под болью в нижней части спины (БНС) понимают болевой синдром между 12 парой ребер и ягодичными складками (Ehrlich G.E., 2003). G. Waddell (1987) сформулировал диагностическую триаду БС, разграничив: 

 

  • 1) неспецифическую (механическую) патологию (90%); 
  • 2) специфическую патологию (2%); 
  • 3) радикулопатии (8%).

 





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!