Главная > Все статьи > Лечение при дорсопатии

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Лечение при дорсопатии # 272 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 14.04.2022  •   •  (1105)

Лечение при дорсопатиях: подходы к терапии, препараты в лечении боли в спине

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Лечение при дорсопатии

Подход к лечению дорсопатий формируется на основании современных представлений об этиопатогенетических механизмах болевого синдрома, а также с учетом варианта течения заболевания. 

В лечении мишечно-фасциальном синдроме (МФС) применяется комплексный подход

Неотъемлемым компонентом терапии мишечно-связочных нарушений является применение миорелаксантов

Нестероидные противовоспалительньте препараты — равнозначный компонент терапии МФС наряду с миорелаксантами. 

Локальное воздействие на триггерные точки — важный этап лечения. В настоящее время используется широкий спектр местных лекарственных средств (инъекции анестетиков, аппликация НПВП-гелей, мазей), различные физиотерапевтические и мануальные методики. 

При острой люмбалгии и люмбоишиалгии вследствие грыжи межпозвонкового диска (МПД) следует ожидать значительного уменьшения боли в течение 2—4 недель

В ряде контролируемых исследований показано, что постельный режим не только не ускоряет восстановление, но, наоборот, может способствовать трансформации острого болевого синдрома в хронический. 

Поэтому при умеренной боли необходимости в постельном режиме нет, а при интенсивной боли его следует максимально ограничить (до 1—3 дней). 

Учитывая развитие нейрогенного асептического воспаления при дегенеративных процессах в структурах позвоночника, в программу лечения должны включаться НПВП в первые 24—48 ч от начала заболевания

Показано внутримышечное введение НПВП в течение 2—3 дней с последующим переходом на пероральный прием лекарственного препарата (10-14 дней)

Одним из современных НПВП является Кеторол — производное арилуксусной кислоты, неселективный ингибитор циклооксигеназы. 

Основная клиническая ценность связана с мощным аналгезирующим действием препарата, по степени которого он превосходит другие НПВП, что позволяет использовать его при выраженном болевом синдроме

Схема поэтапной терапии острой дорсалгии включает назначение Кеторола в течение первых 5 дней обострения с последующим переходом на прием Найза — селективного ингибитора ЦОГ-2 в дозе 200 мг/сут. 

Воздействие на мышечный компонент предполагает использование миорелаксантов, устраняющих мышечный спазм, продолжительность применения которых составляет не более 2 недель. 

При отсутствии эффекта от стационарного курса комплексной консервативной терапии в течение 4-6 недель (сохранение стойкого болевого синдрома и/или нарастание неврологического дефицита) показана консультация нейрохирурга. 

Лечение болевого синдрома при спондилоартрозе, имеющего хроническое течение, на этапе обострения сводится к применению лекарственных препаратов, используемых для лечения острой дорсалгии: НПВП, миорелаксанты. 

В ряде случаев при хроническом болевом синдроме требуется более длительный прием НПВП, что сопровождается выраженными побочными эффектами. 

Одним из новых направлений противовоспалительного лечения является применение антицитокиновой терапии. Представителем этой группы лекарственных средств является отечественный препарат Артрофоон (ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг») — аффинно-очищенные антитела к человеческому фактору некроза опухоли альфа в сверхмалых дозах. 

Артрофоон применяется лингвально по 2 таб. 4 раза в сутки в течение 1—3 месяцев, поддерживающая доза составляет 4 таб. в сутки. 

Учитывая общность дегенеративных процессов в периферических суставах и суставах позвоночника и вклад изменений дегенеративного характера в развитие болевого синдрома, представляется важным использование симптом-модифицирующих препаратов замедленного действия в терапии БС при спондилоартрозе. Длительность терапии этими препаратами составляет 6 месяцев с последующим назначением повторных курсов. 

Одним из современных хондропротекторов с противовоспалительным действием является препарат Артродарин (диацерин), рекомендованный к приему по 1 капсуле 2 раза в сутки, минимальный курс терапии 4 месяца. 

При наличии остеопороза в программу лечения включают препараты кальция, витамина ДЗ и антиостеопоротические препараты.

Резюме: 

  • Покой
  • Кеторол
  • Найз
  • Мидокалм
  • Артрофоон 
  • Артродарин (диацерин)
  • Мази
  • Физиолечение

 





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!