Основой современного лечения РА является назначение комбинированной терапии, включающей как быстродействующие противовоспалительные средства (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикостероиды), так и медленнодействующие, болезнь-модифицирующие противовоспалительные препараты (БМПП).
БМПП принадлежит ведущая роль в терапии, так как отказ от их использования значительно ухудшает прогноз заболевания.
В связи с этим в настоящее время принята концепция раннего назначения базисных средств, которые обладают отсроченным эффектом, но, вмешиваясь в глубинные механизмы болезни, способны существенно повлиять на течение и замедлить прогрессирование PA (ACR, 2002).
Базисные противовоспалительные препараты
К базисным, или болезнь-модифицирующим, препаратам относится гетерогенная по химической структуре и механизмам действия группа препаратов:
цитостатики антиметаболического действий:
метотрексат;
азатиоприн;
препараты золота (для парентерального и перорального применения);
сульфаниламидные препараты (сульфасалазин);
производные хинолина (гидроксихлорохин);
циклоспорин;
лефлуномид.
Основной эффект всех перечисленных средств заключается в способности тормозить развитие костных эрозий и деструкцию хрящей суставов и предотвращать развитие необратимой деформации суставов.
Базисная терапия характеризуется медленным наступлением клинического эффекта с латентным периодом ддя многих препаратов не менее 10—12 недель.
Метотрексат
Метотрексат — препарат выбора, «золотой стандарт» при активном PA. По сравнению с другими базисными препаратами обладает наилучшим соотношением эффективность/токсичность.
По клиническому эффекту и уменьшению скорости образования костных эрозий равен препаратам золота и превосходит азатиоприн. Лечение метотрексатом ассоциируется со снижением риска летальности.
Метотрексат назначают 1 раз в неделю (перорально (дробно 3 раза по 2,5 мг с 12-часовым перерывом) или парентерально). Начальная доза — 7,5 мг/нед, у лиц пожилого возраста с нарушением функции почек — 5 мг/нед. При нормальной переносимости, через 4-8 недель дозу увеличивают на 2,5 мг в неделю. Клиническая эффективность метотрексата имеет зависимость от дозы в диапазоне от 7,5 до 25 мг/нед. Дальнейшее увеличение дозы нецелесообразно.
Наиболее частые побочные эффекты: повышение уровня печеночных ферментов, инфекции, тошнота, рвота, боли в животе, общее недомогание, головная боль; реже — зуд, анорексия, аллопеция, угнетение функции костного мозга (тромбоцитопения, лейкопения, анемия (риск повышается при почечной недостаточности, дефиците фолиевой кислоты), язвы слизистых оболочек полости рта; очень редко — интерстициальная легочная инфильтрация, цирроз печени.
Сульфасалазин
Сульфасалазин является частым компонентом комбинированной терапии с метотрексатом и лефлуномидом. Назначается в дозе 0,5 г/суг с постепенным увеличением до 2 г/сут внутрь.
Лефлуномид (ARAVA) — базисный противоревматический препарат нового поколения, специально разработанный для лечения РА.
Лефлуномид оказывает антипролиферативное, иммуносупрессивное и противовоспалительное действие, одновременно А771726 тормозит экспрессию рецепторов к интерлейкину-2 и антигенов ядра Ki-67 и PCNA, связанных с клеточным циклом.
Лечение рекомендуется начинать в дозе 100 мг/сут первые 3 дня, затем в поддерживающей дозе — 20 мг/сут длительно. Лефлуномид хорошо сочетается с другими базисными препаратами.
При назначении лефлуномида необходимо контролировать АД, показатели клинического анализа крови, уровень трансаминаз, мочевины и креатинина.
Препараты «второго ряда» (циклоспорин, азатиоприн, D-пеницилламин, циклофосфамид, хлорамбуцил) применяются редко, в первую очередь из-за побочных эффектов и отсутствия достоверных данных о влиянии на прогрессирование поражения суставов; рекомендуется использовать только при неэффективности и противопоказаниях к назначению метотрексата, лефлуномида, сульфасалазина.
Биологические агенты
Самое крупное достижение в оказании высокотехнологической помощи при фармакотерпии воспалительных РЗ связано с разработкой группы препаратов, объединяющихся общим термином — «биологические» агенты или биологические модификаторы иммунного ответа.
Их отличительная особенность — селективное влияние на наиболее важные звенья иммунопатогенеза воспалительньк болезней (Насонов Е.Л., 2000).
В настоящее время активно разрабатывается два направления биологической терапии РА:
1. Создание антител к цитокинам и их рецепторам (ФНО-а, ИЛ-1,6 и др.).
2. Создание моноклональных антител (MAT) к различным рецепторам В- и Т-лимфоцитов: CD3; CD4; CD5; CD20; С052; и др.
В настоящее время наряду с известным препаратом инфликсимабом в клиническую практику входит ритуксимаб (Мабтера), который селективно связывается с трансмембранным С020-антигеном на поверхности В-клетки и инициирует иммунологические реакции, опосредующие лизис В-клеток.
Ритуксимаб рекомендован EULAR для лечения РА, резистентного к ингибиторам ФНОа, может использоваться в комбинации с метотрексатом или монотерапии курсами по 2 инфузии по 1000 мг каждая с интервалом в 2 недели 1 раз в 6 месяцев (Furst D.E., 2007; Smolen J.S., 2007).
В широкую международную практику внедрено применение препарата этанерцепта (энбрел), который в настоящее время проходит регистрационную фазу в Российской Федерации и является рекомбинантным растворимым рецептором к ФНО-а.
Он очень удобен в использовании, так как применяется готовый шприц, содержащий 25 или 50 мг действующего вещества дая подкожного введения.
В многочисленных мехдународных многоцентровых исследованиях продемонстрирована его высокая эффективность и безопасность в лечении больных с РА, в том числе и детей.
Актемра
Перспективным является использование антител к универсальному противовоспалительному цитокину— ИЛ-6 (тоцилизумаб (Актемра)), который применяется в виде внутривенных инфузий из расчета 8 мг/кг веса 1 раз в месяц.
НПВП
Группа нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) используется для купирования воспалительного болевого синдрома.
Механизм действия НПВП связан с подавлением синтеза простагландинов в результате блокады циклоосигеназы — ключевого фермента метаболизма арахидоновой кислоты.
Лечение НПВП должно проводиться в сочетании с активной базисной терапией.
Подбор НПВП-терапии для каждого пациента индивидуален. Не следует превышать рекомендуемую дозу НПВП.
Во многих исследованиях было показано, что увеличение дозы НПВП больше рекомендуемой, а также прием одновременно двух и более различных НПВП, увеличивает риск побочных проявлений без заметного влияния на эффективность лечения.
Следует отметить, что селективные ингибиторы ЦОГ-2 в высоких дозах теряют свою селективность.
Побочные эффекты НПВП:
• поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
• нарушение агрегации тромбоцитов;
• нарушение функции почек;
• негативное влияние на систему кровообращения.
Основными показаниями для назначения глюкокортикостероидов являются:
• подавление воспаления суставов до начала действия базисных препаратов;
• недостаточная клиническая эффективность НПВП;
• противопоказания к назначению НПВП;
• РА с высокой активностью, в том числе необходимость назначения пульс-терапии (системные проявления, псевдосептический синдром);
• подавление воспаления суставов при обострении заболевания или развитии осложнений;
• терапия болезнь-модифицирующими средствами;
• достижение ремиссии при отдельных особых формах РА;
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Рефлексотерапия в лечении заболеваний позвоночника и нервной системы
Рефлексотерапия (также акупунктура, иглорефлексотерапия, иглотерапия, иглоукалывание, чжень-цзю-терапия) - это метод лечения, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки организма (точки акупунктуры). Чаще всего воздействие происходит специальными иглами, надавливанием (акупрессура), реже – теплом (цзю, прижигание), наложением шариков (цуботерапия), магнитным полем, лазером, используется вакуумный (баночный) массаж и т. д.
| 29-11-22
Боль в области грудной клетки: постгерпетическая невралгия, как лечить, что эффективно в лечении?
Весьма распространенной, часто недооцениваемой причиной жгучей боли в области живота и грудной клетки является постгерпетическая невралгия.
R07.3 | 29-11-22
Антидепрессанты в лечении невропатической боли: препараты, дозировки, эффекты, противопоказания
Первыми антидепрессантами, у которых обнаружили способность подавлять невропатическую боль, были трициклические антидепрессанты (ТЦА) - препараты, блокирующие обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина
Y49.0 | 29-11-22
Антиконвульсанты в лечении невропатической боли: препараты, лечебный эффект, дозировка, противопоказания
Противосудорожные средства (антиконвульсанты) на протяжении длительного времени используются для подавления процессов возбуждения, возникающих в ЦНС.
| 29-11-22
Лечебная физкультура и физиолечение в лечении боли в пояснице: лечебные эффекты, методика, техника упражнений
Целью данных методов терапии является устранение болевых ощущений и профилактика их появления в будущем. Специалист подбирает комплекс упражнений, основываясь на жалобах и индивидуальных особенностях каждою пациента.
M54.5 | 29-11-22
Лечение ревматоидного артрита: препараты, таблетки применяемые в лечении РА
Основой современного лечения РА является назначение комбинированной терапии, включающей как быстродействующие противовоспалительные средства (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикостероиды), так и медленнодействующие, болезнь-модифицирующие противовоспалительные препараты (БМПП)
M06.9 | 29-11-22
Лечение псориатического артрита: препараты, что применяется в лечении и что эффективно
Выбор и объем предполагаемого лечения определяется клинико-анатомическим вариантом суставного синдрома, наличием системных проявлений, степенью активности, характером кожных проявлений псориаза
L40.5 | 29-11-22
Лечение при дорсопатиях: подходы к терапии, препараты в лечении боли в спине
При острой люмбалгии и люмбоишиалгии вследствие грыжи межпозвонкового диска (МПД) следует ожидать значительного уменьшения боли в течение 2—4 недель
M53.9 | 29-11-22
Гонартроз: боли в коленном суставе после нагрузки, что делать?
Можно ли продолжать физические нагрузки? Если нет, то какие разрешены? Приседания например? Нужен ли ортез/фиксатор во время упражнений? Также стоит вопрос о лечении. Какое необходимо и реально ли это вылечить?
M17.1 | 29-11-22
Лечение при дисплазии тазобедренных суставов у детей: когда нужно применять шину или гипс
Существуют различные способы фиксации тазобедренных суставов при лечении предвывиха — подушка Фрейка, стремена Павлика. Применяется у детей первых 6 мес. жизни с патологией тазобедренных суставов с 1959 г. атравматичный метод на постояннофиксирующей абдукционной шине-распорке.
Q65.8 | 29-11-22
Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?
В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.
M25.3 | 27-01-23
Полинуклеотиды: что это, в чем польза в лечении артроза сустава
Данные литературы свидетельствуют о том, что современные исследования в области биотехнологий и регенеративной медицины акцентируются на изучении молекулярных механизмов, которые лежат в основе противовоспалительных и восстановительных эффектов в тканях.
M19.9 | 29-01-23
Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится
Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.
M17.3 | 29-01-23
Корсет и корректор осанки: есть ли польза для позвоночника?
На сегодняшний день корсетотерапия способствует улучшению качества жизни пациента и активно применяется при лечении как во избежание оперативного вмешательства, так и после проведенной операции во время периода реабилитации.
| 30-01-23
Лечение онкологии костей: тактика и показания к сохранным операциям длинных трубчатых костей
По мнению онкологов, при хирургическолл лечении злокачественных опухолей костей должны соблюдаться принципы радикальности и абластичности, с учетом возможности сохранения конечности без нарушения ее функции.