Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 9185
Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита, сочетающееся в ряде случаев с внесуставными проявлениями и поражением внутренних органов (Балабанова P.M., 1997; Harris E.D., 1990; Aletaha D. et al., 2004).
РА— центральная проблема современной ревматологии, что объясняется его значительной повсеместной распространенностью, тенденцией к неуклонному прогрессированию и частым инвалидизированием, особенно лиц молодого и трудоспособного возраста.
Так, в первые три года болезни трудоспособность утрачивают примерно 35% больных, а через 5 лет более половины из них уже не способны продолжать трудовую деятельность (Насонов Е.Л., 2004; Sany J., 1994; Scott D., 2000).
Распространенность РА среди взрослого населения составляет 0,6—1,4%. При этом прогноз и показатели смертности при РА сопоставимы с таковыми при тяжелых формах ИБС, сахарном диабете, лимфогранулематозе (Насонов ЕЛ., 2002; Балабанова P.M. 2003; Laufer S. et al., 2003; Finch W.R., 2004).
До настоящего времени этиология РА не установлена. Наиболее вероятно, что это заболевание развивается в результате сложного взаимодействия генетических факторов и факторов внешней среды (Сигидин Я.А., Лукина Г.В., 2001; Uareskog L. et aL, 2006).
Поиски этиологического фактора развития РА направлены на выделение экзогенного агента, способного вызвать иммунное воспаление в синовиальной ткани с его последующим самоподдержанием (Kingsley G., Panay G.S., 1997).
Центральной проблемой является поиск антигена или антигенов, участвующих в инициации аутоиммунного процесса.
Предполагается участие различных вирусов (вирус Эпштейна— Барр, ДНК-содержащие парвовирусы (парвовирус В19), вирусы краснухи, герпеса, ретровирусы, лентивирусы, РНК-онковирусы типа С и В и др.).
Большое значение в развитии РА придается генетической предрасположенности. Значимая роль генетических факторов в детерминации РА подтверждается многими семейными исследованиями.
Так, у 42—83 % больных РА отмечается отягощенный семейный анамнез, причем риск заболеваемости в семьях, где имеются больные ревматологическими заболеваниями, в 4,7-5,7 раза выше, чем во всей популяции.
Для РА выявлены устойчивые ассоциации с антигенами HLA I класса — A2Cw3, Bw54, Bw62 и II класса DR1, DR3, DR4 и его субтипами (Dw4, Dwl4, Dwl5), DR6, DR9, DRwlO и др.
При этом генный комплекс HLA скорее всего не содержит «главного» гена предрасположенности к РА, что не исключает участия отдельных генов этого комплекса в детерминации чувствительности к этому заболеванию (Мякоткин В.А. и др., 1996; Oliver J.E. et al., 2006).
Среди предрасполагающих факторов важными являются пол и возраст. Женщины болеют РА значительно чаще, чем мужчины (в 3—5 раз). Для больных с серопозитивным вариантом РА в возрасте до 35 лет соотношение мужчин и женщин составляет приблизительно 1: 7.
После 60 лет для мужчин характерно резкое нарастание заболеваемости РА и соотношение больных мужчин и женщин в пожилом возрасте уменьшается до 1: 2 (Балабанова P.M., 1997; AlamanosY., DrososAA., 2005).