Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

29-11-22; просмотров + 6720

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Определение 

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита, сочетающееся в ряде случаев с внесуставными проявлениями и поражением внутренних органов (Балабанова P.M., 1997; Harris E.D., 1990; Aletaha D. et al., 2004). 

РА— центральная проблема современной ревматологии, что объясняется его значительной повсеместной распространенностью, тенденцией к неуклонному прогрессированию и частым инвалидизированием, особенно лиц молодого и трудоспособного возраста. 

Так, в первые три года болезни трудоспособность утрачивают примерно 35% больных, а через 5 лет более половины из них уже не способны продолжать трудовую деятельность (Насонов Е.Л., 2004; Sany J., 1994; Scott D., 2000). 

Распространенность РА среди взрослого населения составляет 0,6—1,4%. При этом прогноз и показатели смертности при РА сопоставимы с таковыми при тяжелых формах ИБС, сахарном диабете, лимфогранулематозе (Насонов ЕЛ., 2002; Балабанова P.M. 2003; Laufer S. et al., 2003; Finch W.R., 2004).

ревматоидный артрит

Этиология (причины заболевания)

До настоящего времени этиология РА не установлена. Наиболее вероятно, что это заболевание развивается в результате сложного взаимодействия генетических факторов и факторов внешней среды (Сигидин Я.А., Лукина Г.В., 2001; Uareskog L. et aL, 2006). 

Поиски этиологического фактора развития РА направлены на выделение экзогенного агента, способного вызвать иммунное воспаление в синовиальной ткани с его последующим самоподдержанием (Kingsley G., Panay G.S., 1997). 

Центральной проблемой является поиск антигена или антигенов, участвующих в инициации аутоиммунного процесса

Предполагается участие различных вирусов (вирус Эпштейна— Барр, ДНК-содержащие парвовирусы (парвовирус В19), вирусы краснухи, герпеса, ретровирусы, лентивирусы, РНК-онковирусы типа С и В и др.). 

Большое значение в развитии РА придается генетической предрасположенности. Значимая роль генетических факторов в детерминации РА подтверждается многими семейными исследованиями. 

Так, у 42—83 % больных РА отмечается отягощенный семейный анамнез, причем риск заболеваемости в семьях, где имеются больные ревматологическими заболеваниями, в 4,7-5,7 раза выше, чем во всей популяции. 

Для РА выявлены устойчивые ассоциации с антигенами HLA I класса — A2Cw3, Bw54, Bw62 и II класса DR1, DR3, DR4 и его субтипами (Dw4, Dwl4, Dwl5), DR6, DR9, DRwlO и др. 

При этом генный комплекс HLA скорее всего не содержит «главного» гена предрасположенности к РА, что не исключает участия отдельных генов этого комплекса в детерминации чувствительности к этому заболеванию (Мякоткин В.А. и др., 1996; Oliver J.E. et al., 2006). 

Среди предрасполагающих факторов важными являются пол и возраст. Женщины болеют РА значительно чаще, чем мужчины (в 3—5 раз). Для больных с серопозитивным вариантом РА в возрасте до 35 лет соотношение мужчин и женщин составляет приблизительно 1: 7. 

После 60 лет для мужчин характерно резкое нарастание заболеваемости РА и соотношение больных мужчин и женщин в пожилом возрасте уменьшается до 1: 2 (Балабанова P.M., 1997; AlamanosY., DrososAA., 2005).





Комментарии

Что лечит врач-терапевт

Терапевтом называют широкопрофильного специалиста в медицинской отрасли, который знает обо всех заболеваниях взрослого человека. Терапевт является тем врачом, к которому идут за получением консультации перед тем, как обратиться к узкопрофильному специалисту.

29-11-22

Артроз (остеоартроз, остеоартрит, ОА): определение, эпидемиология, классификация

Остеоартротические заболевания являются результатом взаимодействия механических и биологических факторов, которые нарушают нормальные процессы синтеза и деградации в хондроцитах и матриксе суставного хряща, а также субхондральной кости

29-11-22

Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита

29-11-22

Ревматоидный артрит: что происходит с суставным хрящом, патоморфология хряща при ревматоидном артрите

Патологический процесс при РА в первую очередь развивается в суставах и околосуставных тканях и имеет свои особенности в зависимости от стадии заболевания.

29-11-22

Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий

Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам

29-11-22

Реактивный артрит (РеА): что такое «постинфекционный артрит», причины, симптомы, лечение

Реактивные артриты (РеА) — воспалительные негнойные заболевания суставов, развивающиеся вскоре после некоторых кишечных и урогенитальных инфекций

29-11-22

Энтеропатические артриты, связанные с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и НЯК)

Энтеропатические артриты (ЭА) — поражения суставов, связанные с заболеваниями тонкой и толстой кишки. Среди них особое место занимают артриты, связанные с такими хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

29-11-22

Какие курорты рекомендуются для лечения заболеваний суставов и позвоночника

В нашей стране имеется много курортов и курортных местностей, где с успехом можно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата

29-11-22

Можно ли при заболеваниях суставов и позвоночника пользоваться баней, парной?

Посещение бань противопоказано больным с воспалительными изменениями в суставах в фазе обострения или подострого течения. 

29-11-22

Болезнь Кёнига: причины, симптомы, диагностика, как лечить?

В основе заболевания лежит асептической субхондральный некроз костной ткани невоспалительного характера. Болезнь Кёнига обычно наблюдают у подростков и юношей в возрасте 12–18 лет, хорошо развитых физически, занимающихся спортом.

29-11-22

Синдром Олбрайта: симптомы, дифференциальная диагностика, как лечить?

Совокупность поражений скелета по типу фиброзной дисплазии с нарушением полового созревания, пигментацией кожных покровов является определяющим в постановке диагноза (триада симптомов). При отсутствии одного из клинических признаков заболевания принято считать «неполным» синдромом Олбрайта (Волков М.В., Самойлова Л.И., 1973).

29-11-22

Вид родоразрешения при заболеваниях суставов: естественные роды или кесарево сечение, как определить?

Очень беспокоит вопрос, как необходимо рожать Кесарево сечение или Естественные роды, так как очень переживаю за ногу во время родов и после.

30-11-22

Полидактилия, полифалангия, синдактилия стопы: как лечить?

Синдактилия стопы — часто встречающийся в амбулаторной практике порок развития, обусловленный внутриутробным неразъединением фаланг пальцев.

29-11-22

Гипоплазия плюсневых костей: причины, диагностика, как лечить?

Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта.

29-11-22

Фиброзная дисплазия костей у детей (костная киста, фиброзная остеодисплазия): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Фиброзная дисплазия - заболевание, характеризующееся нарушением развития (дисплазия) скелета, при котором нормальная кость замещается фиброзной тканью с элементами диспластически изменённой кости.

29-11-22

Хрящевая дисхондроплазия (болезнь Оллье): причины, симптомы, диагностика, лечение

При дисхондроплазии может поражаться любая кость, проходящая через хрящевую стадию развития. Чаще поражаются метафизарные зоны бедренной кости, больше- и малоберцовой, плечевой кости и костей предплечья, а также кости таза. Иногда в патологический процесс могут быть вовлечены короткие губчатые кости — таранная, пяточная и т.д. Лопатки, ребра и ключицы практически никогда не поражаются.

29-11-22

Экзостоз (экзостозная дисхондроплазия): что это, причины, симптомы, диагностика, как лечить?

Экзостозная дисхондроплазия — порок развития эпифизарного хряща, выражающийся в появлении разрастаний в метаэпифизарных отделах кости. Встречается часто, в 27% всех случаев опухолей костей. У мальчиков экзостозы встречаются в 2–3 раза чаще, чем у девочек (Рейнберг С.А., 1964).

30-11-22

Ребенку 9 мес, дисплазия ТБС: что делать, как это лечить?

Ребенку 9 месяцев, ставят диагноз: дисплазия т/ суставов, предподвывих, задержка развития ядер окостенения бедер. Мнения ортопедов расходятся. Что делать?

15-12-22

Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить, нужа ли операция?

Сыну 9 лет, заболела нога без всякой причины, больно наступать, боль под коленом, обратились к врачу и сделали узи, поставили диагноз киста Бейкера, врач настаивает на операции, а у меня есть сомнения!

29-11-22

Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить

Укорочение мышцы с фиброзным перерождением. Внутриутробное воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом в хронический интерстициальный миозит. Разрыв при тяжелых родах кивательной мышцы в нижней части, в области перехода мышечных волокон в сухожильные с последующей организацией рубца и отставанием роста мышцы в длину. Порок развития мышцы

29-11-22

Врожденная косорукость (manus varum и manus valgum): причины, степени, лечение

Косорукость — анатомический дефект верхней конечности в результате онтогенетически детерминированного нарушения эмбриональной дифференцировки. Проявляется как нарушением функции, так и косметическим пороком. Различают две основные формы: manus varum и manus valgum.

29-11-22

Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Впервые эта деформация была описана Эйленбургом (A. Eulenburg) в 1826 г. Более подробную характеристику ей дал Шпренгель (Sprengel O.K., 1891).

29-11-22

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: причины, классификация, какие симптомы

Порок развития распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих структур.

29-11-22

Врожденная косолапость: причины, патогенез, классификация, диагностика, как лечить

Врожденная косолапость — это стойкая приводящесгибательно-супинационная контрактура стопы, связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп мышц и связок голени. По последним данным литературы частота встречаемости врожденной косолапости у детей в Российской Федерации составляет 1–3 на 1000 новорожденных. Двусторонняя косолапость встречается примерно в 46,6–50% случаев от общего числа заболеваний.

29-11-22

Плосковальгусные стопы (ПВС) у детей: причины, симптомы, лечение по степени и возрасту

Дети жалуются на утомляемость, болевые ощущения в стопах, голенях (степень болевых ощущений зависит от выраженности деформации). Родители обращают внимание на вычурность походки, частые падения на ровной поверхности, то, что дети не всегда могут полноценно участвовать в играх сверстников.

29-11-22

Спондилоэпифизарная дисплазия: причины, классификация, симптомы, как лечить

Спондилоэпифизарная дисплазия (Spondyloepiphyseal dysplasia) - это гетерогенная группа системных костных заболеваний с преимущественным поражением тел позвонков и эпифизов трубчатых костей с формированием диспропорционально низкого роста за счет укорочения туловища, деформации грудной клетки и развитием дегенеративных изменений в суставах.

30-11-22

Латеральный эпикондилит: причины, как лечить?

Проявляется болью в области наружного надмыщелка плечевой кости, иррадиирующей в предплечье, часто сопровождаемой слабостью кисти

08-12-22

Гигрома: что это, причины, симптомы, как лечить?

Гигрома (ганглий) — полостное образование области сухожильных влагалищ, заполненное желеобразным содержимым.

02-01-23

Липома у детей: причины, симптомы, лечение

Липома — доброкачественная опухоль, исходящая из жировой ткани, обычно имеет капсулу.

02-01-23

Фиброма у детей: причины, симптомы, лечение

Фиброма — опухоль, исходящая из соединительной ткани. Может располагаться в коже и на разной глубине подкожной клетчатки. Встречается обычно у детей старше года.

02-01-23

Дермоидная киста (дермоид) у детей: причины, симптомы, лечение

Дермоидная киста (дермоид) — опухоль, происходящая из остатков эмбриональных клеток. 

02-01-23

Атерома у детей: причины, симптомы, лечение

Атерома — киста вследствие закупорки протока сальной железы.

02-01-23

Будет ли с плоскостопием категория годности В или Д: плоскостопие и армия

Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.

2022-12-13 06:41:18

Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.

Рентген описание:

Левая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 155 , высота свода 21 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости. 

Угол между I и II плюсневыми костями —12 . 

Правая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 162 , высота свода 11 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости. 

Угол между I и II плюсневыми костями —12°.

Заключение -правостороннее продольное плоскостопие III степени, левостороннее продольное плоскостопие II-III степени. Двустороннее поперечное плоскостопие I степени. Остеоартроз таранно-ладьеаидного сустава стоп II стадии. 

Ответ врача травматолога-ортопеда:

На основани - Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 16.03.2019) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Согласно статьи 68 - С продольным плоскостопием 3 ст присваивается категория «В».

Категория годности «В» означает, что человек освобождается от призыва в армию по состоянию здоровья в мирное время.

Что касается других артритов и артрозов, то нужны рентгены и заключение областного (краевого) травматолога о степени нарушения функции.

При выраженном нарушении функции других суставов дают категорию Д. Категория Д в военном билете означает негодность к военной службе по состоянию здоровья.

Подробно о пригодности к армии и призыву с плоскостопием написано здесь https://doclvs.ru/medpop3/priziv.php

Перелом наружной лодыжки без смещения: как лечить, рекомендации врача травматолога

Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?

2022-12-12 06:32:37

1мес 26д 4ч 33мин
7136
Незрелость тазобедренного сустава у ребенка 1 мес, по УЗИ тип 2а по Графу
2022-12-02 06:00:04
1мес 26д 22ч 47мин
3258
Os trigonum: что это, перелом таранной кости или нет?
2022-12-01 11:46:00
1мес 27д 2ч 26мин
6900
Сколиоз: какие методы лечения эффективны и при какой стадии сколиоза
2022-12-01 08:07:03
1мес 27д 16ч 31мин
9583
Сколиоз: клиническая картина, диагностика, рентген, КТ, МРТ, диагностические тесты
2022-11-30 18:02:37
1мес 27д 18ч 35мин
5565
Сколиоз: обзор, классификации
2022-11-30 15:58:08
1мес 27д 22ч 4мин
2832
Осанка: что такое правильна и неправильная осанка, виды нарушений осанки
2022-11-30 12:29:40
1мес 28д 0ч 53мин
3123
Genum vara у ребенка: что это, когда это норма, как исключить болезнь Блаунта
2022-11-30 09:40:22
1мес 28д 1ч 33мин
7395
Антеверсия шейки бедра: что это, какой угол в норме, диагностика, как лечить
2022-11-30 09:00:36

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!