Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита, сочетающееся в ряде случаев с внесуставными проявлениями и поражением внутренних органов (Балабанова P.M., 1997; Harris E.D., 1990; Aletaha D. et al., 2004).
РА— центральная проблема современной ревматологии, что объясняется его значительной повсеместной распространенностью, тенденцией к неуклонному прогрессированию и частым инвалидизированием, особенно лиц молодого и трудоспособного возраста.
Так, в первые три года болезни трудоспособность утрачивают примерно 35% больных, а через 5 лет более половины из них уже не способны продолжать трудовую деятельность (Насонов Е.Л., 2004; Sany J., 1994; Scott D., 2000).
Распространенность РА среди взрослого населения составляет 0,6—1,4%. При этом прогноз и показатели смертности при РА сопоставимы с таковыми при тяжелых формах ИБС, сахарном диабете, лимфогранулематозе (Насонов ЕЛ., 2002; Балабанова P.M. 2003; Laufer S. et al., 2003; Finch W.R., 2004).
Этиология (причины заболевания)
До настоящего времени этиология РА не установлена. Наиболее вероятно, что это заболевание развивается в результате сложного взаимодействия генетических факторов и факторов внешней среды (Сигидин Я.А., Лукина Г.В., 2001; Uareskog L. et aL, 2006).
Поиски этиологического фактора развития РА направлены на выделение экзогенного агента, способного вызвать иммунное воспаление в синовиальной ткани с его последующим самоподдержанием (Kingsley G., Panay G.S., 1997).
Центральной проблемой является поиск антигена или антигенов, участвующих в инициации аутоиммунного процесса.
Предполагается участие различных вирусов (вирус Эпштейна— Барр, ДНК-содержащие парвовирусы (парвовирус В19), вирусы краснухи, герпеса, ретровирусы, лентивирусы, РНК-онковирусы типа С и В и др.).
Большое значение в развитии РА придается генетической предрасположенности. Значимая роль генетических факторов в детерминации РА подтверждается многими семейными исследованиями.
Так, у 42—83 % больных РА отмечается отягощенный семейный анамнез, причем риск заболеваемости в семьях, где имеются больные ревматологическими заболеваниями, в 4,7-5,7 раза выше, чем во всей популяции.
Для РА выявлены устойчивые ассоциации с антигенами HLA I класса — A2Cw3, Bw54, Bw62 и II класса DR1, DR3, DR4 и его субтипами (Dw4, Dwl4, Dwl5), DR6, DR9, DRwlO и др.
При этом генный комплекс HLA скорее всего не содержит «главного» гена предрасположенности к РА, что не исключает участия отдельных генов этого комплекса в детерминации чувствительности к этому заболеванию (Мякоткин В.А. и др., 1996; Oliver J.E. et al., 2006).
Среди предрасполагающих факторов важными являются пол и возраст. Женщины болеют РА значительно чаще, чем мужчины (в 3—5 раз). Для больных с серопозитивным вариантом РА в возрасте до 35 лет соотношение мужчин и женщин составляет приблизительно 1: 7.
После 60 лет для мужчин характерно резкое нарастание заболеваемости РА и соотношение больных мужчин и женщин в пожилом возрасте уменьшается до 1: 2 (Балабанова P.M., 1997; AlamanosY., DrososAA., 2005).
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Терапевтом называют широкопрофильного специалиста в медицинской отрасли, который знает обо всех заболеваниях взрослого человека. Терапевт является тем врачом, к которому идут за получением консультации перед тем, как обратиться к узкопрофильному специалисту.
Остеоартротические заболевания являются результатом взаимодействия механических и биологических факторов, которые нарушают нормальные процессы синтеза и деградации в хондроцитах и матриксе суставного хряща, а также субхондральной кости
M19.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания
Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита
M06.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: что происходит с суставным хрящом, патоморфология хряща при ревматоидном артрите
Патологический процесс при РА в первую очередь развивается в суставах и околосуставных тканях и имеет свои особенности в зависимости от стадии заболевания.
M06.9 | 29-11-22
Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий
Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам
M46.8 | 29-11-22
Реактивный артрит (РеА): что такое «постинфекционный артрит», причины, симптомы, лечение
Реактивные артриты (РеА) — воспалительные негнойные заболевания суставов, развивающиеся вскоре после некоторых кишечных и урогенитальных инфекций
M02.9 | 29-11-22
Энтеропатические артриты, связанные с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и НЯК)
Энтеропатические артриты (ЭА) — поражения суставов, связанные с заболеваниями тонкой и толстой кишки. Среди них особое место занимают артриты, связанные с такими хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
M07.6 | 29-11-22
Какие курорты рекомендуются для лечения заболеваний суставов и позвоночника
В нашей стране имеется много курортов и курортных местностей, где с успехом можно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата
| 29-11-22
Можно ли при заболеваниях суставов и позвоночника пользоваться баней, парной?
Посещение бань противопоказано больным с воспалительными изменениями в суставах в фазе обострения или подострого течения.
| 29-11-22
Болезнь Кёнига: причины, симптомы, диагностика, как лечить?
В основе заболевания лежит асептической субхондральный некроз костной ткани невоспалительного характера. Болезнь Кёнига обычно наблюдают у подростков и юношей в возрасте 12–18 лет, хорошо развитых физически, занимающихся спортом.
M93.2 | 29-11-22
Синдром Олбрайта: симптомы, дифференциальная диагностика, как лечить?
Совокупность поражений скелета по типу фиброзной дисплазии с нарушением полового созревания, пигментацией кожных покровов является определяющим в постановке диагноза (триада симптомов). При отсутствии одного из клинических признаков заболевания принято считать «неполным» синдромом Олбрайта (Волков М.В., Самойлова Л.И., 1973).
Q78.1 | 29-11-22
Вид родоразрешения при заболеваниях суставов: естественные роды или кесарево сечение, как определить?
Очень беспокоит вопрос, как необходимо рожать Кесарево сечение или Естественные роды, так как очень переживаю за ногу во время родов и после.
Метод ударно-волновой терапии, безусловно, не является универсальным средством против любого заболевания. Однако благодаря своей эффективности и безопасности он занял прочное место среди новейших методов физиолечения.
| 28-01-23
Корсетотерапия при заболеваниях позвоночника: показания, виды корсетов, их эффекты
Термин и понятие «корсет» появилось в начале XIV века (около 1300 года), когда этим словом называли украшенный кружевом корсаж.
| 30-01-23
Макроцефалия у ребенка: в чем причины, что нужно делать, как лечить?
Макроцефалия, или мегацефалия, является синдромом, который наблюдается как при врожденных, так и приобретенных заболеваниях. Многие из них несут опасность для жизни ребенка, проявляются быстропрогрессирующей внутричерепной гипертензией.