Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ревматоидный артрит: что происходит с суставным хрящом, патоморфология хряща при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит: что происходит с суставным хрящом, патоморфология хряща при ревматоидном артрите

29-11-22; просмотров + 3469

Код МКБ-10: M06.9 - Ревматоидный артрит неуточненный

Код МКБ-11:


Патоморфология хряща при ревматоидном артрите 

Патологический процесс при РА в первую очередь развивается в суставах и околосуставных тканях и имеет свои особенности в зависимости от стадии заболевания. 

Синовит выявляется рано, даже в клинически неизмененном суставе. Нарушения в синовиальной мембране обусловлены иммунологическими процессами. 

В начальных стадиях процесса строма скудно инфильтрирована лимфоцитами, плазматическими клетками, лаброцитами (тучными клетками) и макрофагами. 

Патогенез ревматоидного артрита

Т-лимфоциты (CD4+) имеют морфологические и иммунологические характеристики антигензависимых клеток. На ранней стадии синовита имеет место пролиферация кроющих синовиоцитов типа В. 

Клетки формируют несколько слоев с очаговым «частоколом». Встречаются капилляриты и продуктивные васкулиты. Особенностью этой стадии является преобладание экссудативных и альтеративных процессов в синовиальной мембране, а именно отек, полнокровие и очаги фибриноидных изменений

Для развернутой стадии РА характерна картина хронического пролиферативного процесса, при этом отмечаются выраженная гиперплазия и гипертрофия ворсинок с формированием паннуса. 

При электронной микроскопии выявляется очаговая пролиферация синовиоцитов типа В и А. Наряду с продуктивной реакцией видны дистрофические и некротизированные синовиоциты с фрагментацией ядрышек, неравномерным распределением хроматина и появлением ядерных телец. 

На поверхности синовиальной мембраны отмечаются наложения фибрина различной степени зрелости. Строма диффузно инфильтрирована воспалительными клетками. Видны лимфоидные фолликулы с герментативными центрами. Значительно увеличено число плазматических клеток. 

В субсиновиальном слое пролиферируют фибробласты с последующим разрастанием грануляционной ткани. Организация фибринозного экссудата и созревание грануляционной ткани способствуют формированию паннуса и спаек между суставными поверхностями. На фоне склероза можно видеть очаги гиалиноза. Глубокие слои синовиальной мембраны постепенно замещаются жировой тканью. 

Изменения хряща при ревматоидном артрите

В морфогенезе ревматоидного синовита важное место занимает поражение сосудов микроциркуляторного русла — васкулиты и ангиоматоз. Характерным признаком является утолщение базальных мембран капилляров и посткапиллярных венул. Наряду с альтерацией эндотелиальных клеток видна их пролиферация. 

На этой стадии РА в синовиальной мембране могут формироваться ревматоидные узелки, а в случае присоединения амилоидоза — амилоидные массы. Особенностью позднего периода болезни является выраженный ангиоматоз, сочетающийся с продуктивньили васкулигами и тромбозами. Волнообразное течение РА находит отражение и в морфологии синовиальной мембраны. 

Под синовиальной мембраной, в перихондральной ее части формируется синовиальный паннус, который является сосудистой и фиброзной тканью. В процессе его развития он врастает в хрящ, разрушая его. 

Синовиальные клетки паннуса экспрессируют фенотип дендритических клеток и зрелых макрофагов, которые не встречаются в нормальной синовиальной мембране. В субсиновиальном слое имеются периваскулярные инфильтраты, состоящие преимущественно из Т-лимфоцитов, а также макрофагов и моноцитов. 

Морфологическая картина паннуса неоднородна.

Вьщеляют клеточный и фиброзный его варианты. Участки клеточного паннуса содержат большое количество фибробластоподобных и макрофагоподобных клеток. Встречаются бессосудистые очаги наряду с участками ангиоматоза. Фиброзный паннус характеризуется большим количеством толстых коллагеновых пучков, между которыми располагаются единичные фибробласты. 

В местах врастания паннуса в хрящ видно большое количество тонкостенных сосудов. Хрящевая и костная ткани вокруг них резорбированы. В зонах краевых эрозий макрофаги и фибробластные клетки проникают в глубь хряща.

Хрящ под паннусом истончен, с глубокими трещинами, нарушены его тинкториальные свойства. Отмечаются неравномерная эозинофилия, пятнистая пикринофилия при окраске по Ван-Гизону, значительное неравномерное уменьшение метахромазии матрикса. 

Эти изменения обусловлены имбибицией белковыми массами, фиксацией IgG и активностью протеолитических ферментов. Снижается клеточность суставного хряща с увеличением числа пустых лакун. Наряду с этим встречаются очаги с двух- и трехклеточными лакунами. 

В далеко зашедших случаях видна грубая деструкция хряща: глубокие трещины, отторжение фрагментов ткани, участки обызвестыения. 

Минерализация хряща является особенностью его поражения при РА. Вслед за ней следует замещение хряща фиброзной и пластинчатой костью. Метахромазия почти полностью исчезает. Количество хондроцитов резко уменьшено, большинство из них дистрофично или некротизировано. 

Наиболее выраженные изменения костной ткани наблюдаются в периартикулярных зонах еще до развития паннуса. 

Периостальные фибробласты пролиферируют и придают изрытый вид кортикальной поверхности кости. В субхондральной пластинке выявляются множественные эрозии, вызванные остеокластами, хондрокластами и мононуклеарами. 

Остеокласты крупные и расположены неравномерно. Исследование субхондральных псевдокист показало, что они соответствуют структуре ревматоидного узелка. Наряду с деструкцией костной ткани отмечается и ее репарация. 

При прогрессировании процесса выраженные деструктивные процессы сочетаются с врастанием в расширенную зону обызвествления сосудов и паннуса.

Местами субхондральная костная пластинка полностью разрушается. Между ее остатками видны грануляционная и фиброзная ткань с очагами фибриноидного некроза и лимфоцитарной инфильтрацией. 

Ревматоидный артрит: определение классификация https://travmakab.ru/news/234




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Ревматоидный артрит: патогенез

Ревматоидный артрит: что происходит с суставным хрящом, патоморфология хряща при ревматоидном артрите

Патологический процесс при РА в первую очередь развивается в суставах и околосуставных тканях и имеет свои особенности в зависимости от стадии заболевания.

M06.9 | 29-11-22
Артроз: патогенез

Артроз: патогенез, механизмы деструкции суставного хряща

В настоящее время ключевое значение в развитии болезни придается воспалению и изменениям субхондральной кости. 

M19.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита

M06.9 | 29-11-22
Позвонково-двигательный сегмент

Боль в спине: анатомические аспекты, что такое позвонково-двигательный сегмент (ПДС)

Межпозвонковый диск содержит протеогликаны, представленные сульфатированными глюкозаминогликанами, которые гомологичны таковым в суставных хрящах периферических суставов, и коллаген I и II типов

M54 | 29-11-22
Экзостоз

Экзостоз (экзостозная дисхондроплазия): что это, причины, симптомы, диагностика, как лечить?

Экзостозная дисхондроплазия — порок развития эпифизарного хряща, выражающийся в появлении разрастаний в метаэпифизарных отделах кости. Встречается часто, в 27% всех случаев опухолей костей. У мальчиков экзостозы встречаются в 2–3 раза чаще, чем у девочек (Рейнберг С.А., 1964).

D16 | 30-11-22
Коллагеновые мембраны

Коллагеновые мембраны (КМ): что такое направленная регенерация кости и суставного хряща

Направленная регенерация кости и хряща представляет собой хорошо зарекомендовавшую себя процедуру наращивания кости и суставного хряща, которая может проводиться с использованием нескольких видов мембран и трансплантатов.

M35.9 | 28-01-23
Классификации разрывов мениска

Классификации разрывов мениска: обзор

Разрывы мениска могут сочетаться с повреждениями других структур коленного сустава: разрывы медиального мениска в сочетании с повреждением гиалинового хряща встречаются в 42,6% случаев, с повреждением передней крестообразной связки – в 24%, с патологической медиопателлярной складкой – в 16%, а травма наружного мениска – в 31,1, 28,3 и 14,6% соответственно.

M23.2 | 18-03-23
Подагра

Подагра: как лечить?

Это заболевание, которое возникает в результате нарушения обмена мочевой кислоты и ее отложением в виде кристаллов. Наиболее часто подагра начинается с так называемой “подагрической атаки” - приступа боли и отека одного сустава, чаще всего первого плюснефалангового сустава стопы, однако могут поражаться и другие суставы. При отсутствии своевременного лечения болезнь может приобретать хроническое течение с отложением кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях, суставах, хрящах и так далее.

M10.0 | 08-06-23
Задержка оссификации

Задержка оссификации головок бедренных костей, ребенок 4 мес: почему это происходит, что нужно делать?

Ребёнку 4 мес сегодня сделали узи  Заключение врача: структурной патологии тазобедренных суставов не выявлено. Задержка оссификации.

M25.8 | 03-04-23
Дипроспан внутрисуставно

Дипроспан (Бетаметазон, Betamethasone) для блокад: что происходит после инъекции?

Действующее вещество: Бетаметазон (Betamethasone) представлен в Дипроспане в двух формах: бетаметазона динатрия фосфат, обеспечивающий быстроту наступления терапевтического эффекта, и бетаметазона дипропионат, служащий для продления действия препарата.

| 13-04-23
После операции

После операции эндопротезирования сустава: период пребывание в стационаре, что происходит, какие рекомендации

Операция может проводиться под общим обезболиванием или спиноэпидуральной анестезией, когда пациент находится в бодрствующем состоянии, но нижняя часть тела нечувствительна к боли и ноги утрачивают двигательную способность.

| 14-05-23
Патогенез при стенозе СПК

Стеноз позвоночного канала (СПК): что происходит и почему болит позвоночник?

Стеноз позвоночного канала в целом относится к любому месту сужения в центральном канале, латеральных карманах или межпозвонковых отверстиях. В пожилом возрасте эти подтипы часто встречаются вместе. 

M48.0 | 24-05-23
Боль в плече

Боль в плече: причины, первичное обследование, рекомендации

Причины данного состояния могут быть разные, однако у взрослых боль в плече чаще всего связана с поражение структур вне сустава, чаще всего субакромиальный импиджмент синдром - состояние, при котором во время движений в плечевом суставе происходит ущемление сухожилий ротаторной манжеты (анатомической структуры, включающая в себя сухожилия нескольких мышц).

M75 | 16-06-23
Центральный понтинный миелинолиз

Центральный понтинный миелинолиз

Состояние связанное с адаптивными способностями мозга, которые уменьшают его отёк при гипонатриемии, но одновременно делают уязвимым, если происходит слишком быстрая обратная коррекция (ранее синдром назывался центральным миелинолизом моста).

| 29-06-23
Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит – это воспалительный процесс в венах, который нередко возникает вследствие применения внутривенных инъекций. При вводе лекарственных препаратов в вене происходит спазм, который провоцирует сужение просвета сосудов, замедляет кровоток и может изменить химический состав крови. Кроме того, при вводе иглы в вену существует опасность занесения инфекции. Постинъекционный флебит поддается лечению, но главное начать терапию на ранней стадии и не допустить появления осложнений.

I80 | 24-10-23
чат с врачом