Главная > Все статьи > Денситометрия

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Денситометрия # 217 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 27.03.2022  •   •  (1114)

Денситометрия: что это, в чем суть метода оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ)

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Денситометрия

В последние 30 лет наблюдается быстрое развитие специальных неинвазивных методов исследования костной ткани, позволяющих с высокой точностью определять минеральную костную массу и минеральную костную массу и минеральную плотность костной ткани (МПКТ) как во всем скелете, так и в отдельньм его участках. 

Для оценки МПКТ в настоящее время используются рентгеновские, фотонные и ультразвуковые абсорбциометры (денситометры), а также количественная компьютерная томография. 

Появление дихроматической рентгеновской абсорбциометрии представляет большой прогресс в области неинвазивной оценки МПКТ

Преимущество данного метода состоит в использовании более мощного потока ионизирующего излучения, чем в дихроматической фотонной абсорбциометрии, что обеспечивает более высокую разрешающую способность приборов, значительное снижение продолжительности сканирования, уменьшение толщины пучка фотонов, увеличение точности измерения костной плотности. 

Благодаря высокой разрешающей способности дихроматические рентгеновские денситометры дают четкое изображение сканируемой области, что важно при повторных исследованиях у одного и того же больного. 

Любое денситометрическое исследование на всех типах денситометров опирается на нормативную референтную базу данных, отражающую возрастные изменения минерализации костной ткани среди здорового населения. 

Для оценки изменений МПКТ у больного по сравнению с нормой разработаны два критерия Т и Z. 

По Z-критерию МПКТ у больного сравнивают со среднестатистической нормой для того же возраста, а по Т-критерию — с нормой, соответствующей пику костной массы, т.е. 30—35 годам. 

В обоих случаях результат выражают в стандартных квадратичных отклонениях (SD) от референтной нормы, что позволяет учесть вариабельность плотности кости среди здорового населения. С помощью Z-критерия учитывают еще и нормальное снижение костной плотности с возрастом. 

Согласно рекомендациям ВОЗ, если снижение костной массы у пациента определяется в пределах от -1,0 до —2,5 SD от пиковой костной массы, то можно творить об остеопении

Диагноз остеопороза ставят в том случае, когда минеральная костная масса снижена более чем на 2,5 SD по Т-критерию, а наличие при этом хотя бы одного перелома свидетельствует о тяжелом остеопорозе.





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!