Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Денситометрия: что это, в чем суть метода оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ)

29-11-22; просмотров + 3897

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


В последние 30 лет наблюдается быстрое развитие специальных неинвазивных методов исследования костной ткани, позволяющих с высокой точностью определять минеральную костную массу и минеральную костную массу и минеральную плотность костной ткани (МПКТ) как во всем скелете, так и в отдельньм его участках. 

Для оценки МПКТ в настоящее время используются рентгеновские, фотонные и ультразвуковые абсорбциометры (денситометры), а также количественная компьютерная томография. 

Появление дихроматической рентгеновской абсорбциометрии представляет большой прогресс в области неинвазивной оценки МПКТ

Преимущество данного метода состоит в использовании более мощного потока ионизирующего излучения, чем в дихроматической фотонной абсорбциометрии, что обеспечивает более высокую разрешающую способность приборов, значительное снижение продолжительности сканирования, уменьшение толщины пучка фотонов, увеличение точности измерения костной плотности. 

Благодаря высокой разрешающей способности дихроматические рентгеновские денситометры дают четкое изображение сканируемой области, что важно при повторных исследованиях у одного и того же больного. 

Любое денситометрическое исследование на всех типах денситометров опирается на нормативную референтную базу данных, отражающую возрастные изменения минерализации костной ткани среди здорового населения. 

Для оценки изменений МПКТ у больного по сравнению с нормой разработаны два критерия Т и Z. 

По Z-критерию МПКТ у больного сравнивают со среднестатистической нормой для того же возраста, а по Т-критерию — с нормой, соответствующей пику костной массы, т.е. 30—35 годам. 

В обоих случаях результат выражают в стандартных квадратичных отклонениях (SD) от референтной нормы, что позволяет учесть вариабельность плотности кости среди здорового населения. С помощью Z-критерия учитывают еще и нормальное снижение костной плотности с возрастом. 

Согласно рекомендациям ВОЗ, если снижение костной массы у пациента определяется в пределах от -1,0 до —2,5 SD от пиковой костной массы, то можно творить об остеопении

Диагноз остеопороза ставят в том случае, когда минеральная костная масса снижена более чем на 2,5 SD по Т-критерию, а наличие при этом хотя бы одного перелома свидетельствует о тяжелом остеопорозе.



    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:




Комментарии

Денситометрия: что это, в чем суть метода оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ)

Преимущество данного метода состоит в использовании более мощного потока ионизирующего излучения, чем в дихроматической фотонной абсорбциометрии, что обеспечивает более высокую разрешающую способность приборов

| 29-11-22

Ударно-волновая терапия (УВТ)

Ударно-волновая терапия (УВТ) – метод экстракорпорального (наружного) кратковременного воздействия на костную и соединительную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды низкой частоты (16—25 Гц в спектре инфразвука).

| 29-11-22

Болят стопы: поперечное плоскостопие, дисплазия соединительной ткани

У мужа дисплазия соединительной ткани, судя по всему (много признаков, в том числе гипермобильность суставов)

M21.4 | 29-11-22

Боль в области третьего межпальцевого промежутка: неврома Мортона; причины, симптомы, как лечить?

Неврома Мортона - это доброкачественное новообразование, представляющее собой разрастание ткани вокруг нервов, иннервирующих пальцы стопы

M57.6 | 29-11-22

Поясничная симпатическая блокада (паравертебральная блокада): техника и методика выполнения

Поясничная симпатическая цепочка расположена в ретроперитонеапьной соединительной ткани по обеим сторонам тел по звонков L2, L3 или L4.

| 29-11-22

Остеонекроз: что это?

Остеонекроз — омертвение участка костной ткани в субхондральном отделе суставной поверхности кости, обычно связанное с локальным нарушением кровообращения в определенном участке кости

M87.0 | 29-11-22

Асептический некроз кости, септический остеонекроз, остеолиз: что это, определения стадии

Асептический некроз— патологический процесс, сопровождающийся омертвением участка костной ткани, реже целой кости, обычно в результате нарушения ее питания вследствие травмы, тромбоза питающих кость сосудов, эндокринной патологии и др.

M87.0 | 29-11-22

Дисплазия соединительной ткани (ДСТ): определение, классификация, гипермобильный синдром (ГС)

Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) — генетически детерминированное нарушение развития соединительной ткани, приводящее к изменению ее структуры и функций. 

M35.7 | 29-11-22

Дифференциальная диагностика гипермобильности суставов (ГМС)

Немаловажную роль в диагностике гипермобильном синдроме (ГС) играет оценка фенотипических маркеров дисплазии соединительной ткани (ДСТ)

| 28-11-22

Лечение гипермобильности суставов (ГМС): лечебные методы и мероприятия, таблетки, препараты

Учитывая патогенетическую основу несостоятельности соединительной ткани и системный характер проявлений ГС, основным направлением терапии является коррекция нарушенного метаболизма коллагена

M35.7 | 29-11-22

Почему когда перелом срастается все еще видна линия перелома?

Сначала между отломками формируется мягкая костная мозоль, она из соединительной ткани и не содержит кальция, мягкая мозоль формируется около 21 сут.

| 29-11-22

Перелом пястной кости: почему онемела и отекает кисть и что делать, рекомендации травматолога

Отечность кисти возникает из-за наличия гематомы, которая сопровождает перелом костной ткани. При этом кровяной сгусток сдавливает нервные окончания и этим объясняется нарушение чувствительности пальцев.

S62.3 | 29-11-22

Болезнь Кёнига: причины, симптомы, диагностика, как лечить?

В основе заболевания лежит асептической субхондральный некроз костной ткани невоспалительного характера. Болезнь Кёнига обычно наблюдают у подростков и юношей в возрасте 12–18 лет, хорошо развитых физически, занимающихся спортом.

M93.2 | 29-11-22

Липома у детей: причины, симптомы, лечение

Липома — доброкачественная опухоль, исходящая из жировой ткани, обычно имеет капсулу.

D17.9 | 02-01-23

Фиброма у детей: причины, симптомы, лечение

Фиброма — опухоль, исходящая из соединительной ткани. Может располагаться в коже и на разной глубине подкожной клетчатки. Встречается обычно у детей старше года.

D21.9 | 02-01-23

Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?

Сделали КТ. На уровне S1-Со4 линейный перелом боковых масс крестца справа на уровне тела S3 позвонка, без диастаза. Крестцовый канал не остальные костные структуры без патологических изменений, ось копчикового отдела под плавным изгибом... Мягкие ткани не изменены. Направлена в поликлинику. Можно уточнить какого режима придерживаться при данной травме и какое необходимо лечение.

S32.1 | 07-01-23

Операция Латарже: хирургическая техника (открытым способом)

Операция Латарже показана при дефиците суставной поверхности превышающей 20-30% площади гленоида, и также может рассматриваться в качестве первичного лечения при рецидивирующей нестабильности у спортсменов контактных видов спорта с высоким риском развития хронической нестабильности при меньшем проценте потери площади костной ткани.

M25.3 | 28-01-23

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

2023-01-27 22:24:24

Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки. 

За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой. 

По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения. 

В чем смысл операции Латарже:

  • увеличивается суставная поверхность лопатки; 
  • создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.

Схема операции Латарже

Показания к операции Латарже

  • дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки; 
  • неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата); 
  • для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации); 
  • занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав. 

Возможные послеоперационные осложнения

  • нейрогенный дефицит, 
  • инфекция, 
  • остеоартроз и т. д.

Реабилитационный протокол после операции:

В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж. 

  • 4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ
  • с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ
  • с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ
  • с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.

У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений. 

Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.

Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.

Хирургическая техника операции Латарже - https://travmakab.ru/news/571

 

21д 7ч 45мин
1353
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-13 19:19:46
21д 20ч 15мин
1327
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
2023-01-13 06:49:15
23д 20ч 2мин
1506
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
2023-01-11 07:02:03
23д 20ч 20мин
1414
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-11 06:44:50
25д 19ч 6мин
1698
Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова
2023-01-09 07:58:56
26д 11ч 27мин
1623
Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?
2023-01-08 15:37:40
27д 8ч 55мин
3066
Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 18:09:43
27д 9ч 19мин
1620
Перелом ребра без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 17:45:04

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!