Проводят также диагностические блокады, чтобы установить, что служит источником боли: грудная клетка или внутренние органы.
Так как области иннервации межреберных нервов перекрываются, выполняют блокаду трех смежных нервов.
Каждый нерв представляет собой три или четыре отдельных пучка волокон с хорошо развитыми межпучковыми соединениями, где нервы отличаются сравнительно небольшой толщиной. Это облегчает проведение блокады.
У пациентов гипостенического телосложения блокаду можно выполнять, не прибегая к флюороскопии.
Пациентам с избыточной массой тела, у которых трудно пропальпировать ребра, процедуру проводят под флюороскопическим контролем.
Блокада межреберного нерва без флюороскопии
Пациент ложится на живот или на бок либо сидит.
Рассмотрим вариант процедуры в положении сидя.
Итак, пациент сидит, немного наклонясь вперед, с вытянутыми вперед руками.
При этом лопатки перемещаются латерально, что облегчает доступ к задним углам ребер. Первым ориентиром служит угол ребра, который находится в 6-8 см от срединной линии.
В этой точке реберная бороздка наиболее широкая, а ребро находится относительно неглубоко. Стоя позади пациента, находят XII ребро и, поднимаясь вверх, отсчитывают нужное ребро.
Нащупывают нижний край ребра (на расстоянии примерно 8 см от срединной линии) и маркером ставят метку «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.
Для обеспечения лучшей переносимости процедуры место пункции инфильтрируют 1-2 мл 2% раствора лидокаина иглой 25G.
В шприц объемом 10 мл через иглу 18G набирают смесь местного анестетика и кортикостероида.
Предпочитается использовать смесь, состоящую из 1,5 мл 0,25% бупивакаина и 10 мг триамцинолона ацетонида, для блокады одного межреберного нерва.
Так как необходимо выполнить блокаду трех нервов, количество ингредиентов увеличивают в 3 раза. После того как шприц заполнен, иглу 18G заменяют иглой 22G длиной 38 мм.
Иглу вводят в точку «Х» и продвигают, пока она не достигнет ребра. После этого иглу медленно продвигают вниз с помощью «переступания», пока она не достигнет межреберного промежутка.
Можно направить иглу каудально, слегка надавливая на кожу и оттягивая ее книзу.
Когда игла достигнет цели, преодолев фасцию внутренней межреберной мышцы, можно услышать щелчок. Затем иглу поворачивают на 20° краниальнее, при этом ее кончик направляется под ребро.
Проводят аспирационную пробу, чтобы убедиться, что игла не попала в сосуд. Если кровь в шприце отсутствует, вводят лечебный раствор. Те же манипуляции повторяют на двух других уровнях.
После завершения процедуры накладывают повязку.
Блокада межреберного нерва под флюороскопическим контролем
Пациент ложится на стол лицом вниз. Кожу спины обрабатывают антисептиком и обкладывают стерильным материалом.
Флюороскопический контроль осуществляется в переднезадней проекции. Первым ориентиром служит угол ребра, который находится в 6-8 см от срединной линии.
В этой точке реберная бороздка наиболее широкая, а ребро находится относительно неглубоко. С помощью металлического маркера нужную точку помечают значком «Х».
Для обеспечения лучшей переносимости процедуры место пункции инфильтрируют 1-2 мл 2% раствора лидокаина иглой 25G. В шприц объемом 10 мл через иглу 18G набирается смесь местного анестетика и кортикостероида.
Предпочитается использовать смесь, состоящую из 1,5 мл 0,25% бупивакаина и 10 мг триамцинолона ацетонида, для блокады одного межреберного нерва.
Так как нужно сделать блокаду трех нервов, количество ингредиентов увеличивают в 3 раза.
После того как шприц заполнен, его откладывают на стерильный стол. Берется игла 22G длиной 38 мм и вводится в точку «Х» перпендикулярно поверхности кожи и параллельно флуороскопу. Иглу продвигают, пока она не достигнет ребра.
После этого иглу медленно продвигают вниз с помощью «переступания», пока она не достигнет межреберного промежутка. Когда игла достигнет цели, преодолев фасцию внутренней межреберной мышцы, можно услышать щелчок.
Затем иглу поворачивают на 20° краниальнее, при этом ее кончик направляется под ребро.
Аналогичные манипуляции повторяют на двух других уровнях.
Затем к первой игле присоединяют шприц объемом 3 мл с трубкой. В него предварительно набирают KB.
Трубка нужна, чтобы при введении KB рука оператора не заслоняла рентгеновское изображение и была защищена от облучения. KB должно равномерно распределиться в реберной бороздке.
То же самое делают с двумя другими иглами.
После того как KB распределилось должным образом, к трубке присоединяют заранее подготовленный шприц с медикаментозным раствором и вводят его по очереди в три точки.
После завершения процедуры накладывают повязку.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
При блокаде межреберных нервов существует опасность развития пневмоторакса, так как нервы расположены в непосредственной близости к плевре.
Частота этого осложнения составляет 1%, но увеличивается у пациентов с хроническими обструктивними заболеваниями легких. Прежде чем проводить процедуру, нужно взвесить, насколько ее польза превышает риск развития пневмоторакса.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания
Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.
Y45.3 | 29-11-22
Миорелаксанты: что такое центральные миорелаксанты, лечебные эффекты, применение, дозировки, противопоказания
Периферические миорелаксанты действуют непосредственно на нервно-мышечную передачу, снижая мышечный тонус вплоть до паралича мышц.
Y55.1 | 29-11-22
Антидепрессанты в лечении невропатической боли: препараты, дозировки, эффекты, противопоказания
Первыми антидепрессантами, у которых обнаружили способность подавлять невропатическую боль, были трициклические антидепрессанты (ТЦА) - препараты, блокирующие обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина
Y49.0 | 29-11-22
Антиконвульсанты в лечении невропатической боли: препараты, лечебный эффект, дозировка, противопоказания
Противосудорожные средства (антиконвульсанты) на протяжении длительного времени используются для подавления процессов возбуждения, возникающих в ЦНС.
| 29-11-22
Контролируемая пациентом анальгезия (КПА): что это, прибор, применение, методика, показания
Контролируемая пациентом анальгезия была впервые применена в 1971 г. Этот вид аналгезии проводится с иснользованием программируемого инфузомата, при помощи которого осуществляется внутривенное введение лекарственных препаратов.
| 29-11-22
Лучевая терапия: что это, суть метода, как применяется, показания и противопоказания
Направленное излучение стало ценным инструментом как для лечения рака, так и для уменьшения боли, вызванной опухолями.
Y84.2 | 29-11-22
Причины неэффективности эпидуральных инъекций кортикостероидов и способы коррекции: противопоказания
Пациенты, которым в прошлом проводились эпидуральные инъекции кортикостероидов без использования флуороскопа, нуждаются в повторном обследовании
При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна
| 29-11-22
Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания
Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.
Доступ в коленный сустав можно осуществить из четырех квадрантов: выше или ниже надколенника, а также с медиальной или латеральной стороны.
| 29-11-22
Симпатическая блокада чревного сплетения: методика, техника выполнения, показания
Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов
| 29-11-22
Блокады периферических нервов: в чем лечебный эффект, показания
Поврежденный нерв начинает реагировать не только на высокопороговые стимулы, но и проявляет патологическую активность в виде аномальных реакций на нормальные химические, температурные и механические раздражители
Последние пару недель начались проблеммы с болями в мышцах при повседневной физической нагрузке. При занятии повседневными делами по дому начали быстро уставать, забиваться и болеть мышцы спины, пресса, рук и ног.
16-02-23
Последние пару недель начались проблеммы с болями в мышцах при повседневной физической нагрузке. При занятии повседневными делами по дому начали быстро уставать, забиваться и болеть мышцы спины, пресса, рук и ног. Приходится каждые пару часов прилечь пюрасслабиться. Если не делаю этого продолжаю работать, то начинает сводить мышцы. Ноги болят и становятся как ватные. В руках тоже возникает слабость и ощущение что занимался весь день силовыми упражнениями, хотя несколько раз присел работая дома.
Что это может быть?
Рекомендации врача невролога
По дообследованию:
ОАК,
электролиты,
Биохимический анализ крови,
сдать анализ на фолиевую кислоту витB6, B12 исключить их недостаток в организме,
ферритин (Ферритин реагирует на любой воспалительный процесс в организме и вследствие перенесенного гриппа он мог повыситься),
витамин Д (Одной из возможных причин болей и слабости в мышцах может быть низкий витамин Д3 (ниже 30), поэтому советую проверить кровь на Д3) дефицит витамина Д может давать судороги, слабость, поддергивания, и боли в мышцах. Если витамин Д3 в норме, то советую очно посетить врача для поиска причины),
КФК (Креатинфосфокиназа - фермент- катализатор многих биохимических процессов в организме. Представляет собой совокупную активность изоэнзимов, которые поступают из мышц скелета , сердца. Нас интересует скелетная мускулатура. И именно повышенное содержание данного фермента в крови говорит о повреждении мышечного каркаса. Поэтому при наличии тех жалоб, которые у вас есть, сдать КФК.)
С результатами исследований к терапевту для начала.
Для лечения и коррекции недостатка витамина D
Есть дефицит витамина Д.
Рекомендую Вигантол 5000 МЕ 1 р в день - 1 месяц. Затем проф дозировка 2000 МЕ 1 р в день - всю зиму и весну (или Фортедетрим он хорошо усваивается 10000 - ежедневно 1 мес, далее 10000 -2 р в неделю 3 мес и пересдать анализ)
По клиническим рекомендациям нужна сначала лечебная доза в течение 1 месяца (6000-8000 МЕ в сутки), далее через 1 месяц нужно повторить кровь на Д3, если анализ стал выше 30, то переходим на поддерживающую дозировку- 1000-2000 МЕ в сутки(можно принимать постоянно или осень-зима).
Ребенку 7 месяцев, с 6 месяцев ползает по пластунски раненым партизаном, отталкивается только правой ногой. Сейчас начал пытаться встать у опоры, но встаёт только правой ногой, а левая ступня вот в таком состоянии, как на фото