Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Боль в области грудной клетки: постгерпетическая невралгия, как лечить, что эффективно в лечении?

Боль в области грудной клетки: постгерпетическая невралгия, как лечить, что эффективно в лечении?

29-11-22; просмотров + 6593

Код МКБ-10: R07.3 - Другие боли в груди

Код МКБ-11: MD30.1


Весьма распространенной, часто недооцениваемой причиной жгучей боли в области живота и грудной клетки является постгерпетическая невралгия.

Этот тип невралгии, т.е. боли, возникающей по ходу нерва, начинается после эпизода опоясывающего лишая (herpes zoster).  

Причиной заболевания служит активация вируса ветряной оспы, персистирующего в ганглиях задних корешков спинного мозга. Вирус распространяется по ходу нерва, вызывая боль, зуд и жжение в соответствующем дерматоме. 

Также по ходу нерва возникает везикулярная сыпь. По завершении острой фазы везикулы подсыхают и корочки отпадают. Для большинства пациентов заболевание на этом заканчивается, но в 20% случаев развивается постгерпетическая невралгия. 

У пациентов моложе 60 лет постгерпетическая невралгия развивается в 10%, у лиц старше 60 лет - в 40% случаев. 

Представители негроидной расы страдают постгерпетической невралгией на 75% реже, чем европеоидной. Обычно боль наблюдается в грудном отделе, но может возникнуть в любом дерматоме. 

Постгерпетическую невралгию диагностируют при длительности боли месяц или дольше. 

В пораженной области могут возникать нарушения чувствительности, например гипер- или гипестезия.

межреберная невралгия

Постгерпетическая невралгия - это наиболее частое осложнение опоясывающего лишая. Болезнь хотя и не опасна для жизни человека, но очень мучительна. 

Постгерпетическая невралгия не дает спать, работать, вызывает депрессию и резко снижает качество жизни. Она может возникнуть после любого эпизода опоясывающего лишая, хотя имеются некоторые предрасполагающие факторы. 

Длительность заболевания различна: в среднем она составляет около 12 месяцев, но в части случаев эта патология может сохраняться годами.

Постгерпетическая невралгия относится к целому классу болевых ощущений: невропатичестой боли, которая имеет свои особенности. Так вот, среди всех существующих видов невропатической боли постгерпетическая невралгия занимает 3-е место по распространенности, уступив пальму первенства лишь болям в нижней части спины и диабетическим болям. 

В чем причины?

Принято считать, что постгерпетическая невралгия возникает в результате воспалительного процесса в нервных ганглиях и периферических нервах. 

Воспаление провоцирует размножающийся вирус. Нарушается взаимодействие и разумный баланс между болевыми и противоболевыми системами в организме, страдает механизм контроля над возбудимостью болевых нейронов центральной нервной системы.

Однако невралгия осложняет не все случаи опоясывающего лишая.

Фактором риска - для развития постгерпетической невралгии - считают пожилой возраст. По статистике частота возникновения такой невралгии у лиц старше 60 лет составляет 50%, то есть каждый второй случай заканчивается мучительно для больного. В возрастной группе от 30 до 50 лет это же осложнение встречается с частотой 10%, а после 75 лет болезнь поражает 75% пациентов. Цифры говорят сами за себя.

Предположительно, основную роль играет способность к регенерации (то есть заживлению), быстрой ликвидации воспалительного процесса у молодых лиц и снижение иммунитета в пожилом возрасте. 

Постгерпетическая невралгия чаще развивается при локализации сыпи на туловище. Чем больше площадь поражения, тем вероятнее появление невралгии. Косвенно это может быть связано с низким иммунным ответом, неспособностью организма локализовать поражение одним-двумя ганглиями. Чем сильнее боли в остром периоде (в периоде появления сыпи), тем выше вероятность развития постгерпетической невралгии. 

Постгерпетическая невралгия

Клиническая картина

Под постгерпетической невралгией принято понимать боль, сохра няющуюся после заживления высыпаний. Боль может ощущаться от трех-четырех недель до нескольких лет. В среднем этот вид невропатической боли длится около года. 

Она может быть нескольких видов: 

  • Постоянная. Боль обычно имеет тупой, давящий, глубинный характер с оттенком жжения. 
  • Периодическая. Боль этой разновидности является простреливающей, колющей, похожей на удар током. 
  • Аллодиническая. Эта боль внезапная, жгучего характера, которая возникает в ответ на незначительное прикосновение как неадекватная реакция на внешний раздражитель. Например, подобные ощущения может вызывать касание одежды. 

У больного могут наблюдаться все три типа боли одновременно. Боль распространяется по ходу пораженных нервных проводников, то есть ощущается там, где была локализована сыпь, хотя на коже при этом нет никаких проявлений. 

Помимо болей, в пораженной области могут возникать другие сенсорные ощущения, также неприятные. Это могут быть зуд, онемение, покалывание, чувство ползания мурашек, наличия инородного тела («сидит какое-то насекомое», «что-то прилипло» и т.д.). 

Основное проявление болезни, боль вызывает изменения в других сферах жизни человека. Болевые ощущения провоцируют снижение физической активности, бессонницу, хроническую усталость, снижение аппетита (и в связи с этим даже массы тела), постоянное состояние тревоги и беспокойства, что в ряде случаев заканчивается депрессией, снижение социальной активности. 

Диагностика основывается на данных анамнеза, осмотре, пальпации и лабораторных исследованиях (для исключения других заболеваний). Инструментальные методы диагностики (КТ, МРТ, ЭМГ, УЗИ) назначаются при необходимости дифференциальной диагностики.

Анамнез и физикальное обследование

Пациенты жалуются на жгучую боль и резкое повышение чувствительности кожи в области пораженного дерматома. 

Качество жизни у таких пациентов может значительно снижаться. При обследовании можно обнаружить следы от высыпаний на коже. 

Следует помнить, что в редких случаях постгерпетическая невралгия может возникать и без предшествующих высыпаний. 

При этом нерв поражается вирусом, но клинические проявления на коже отсутствуют. 

Лечение 

Предупредить развитие постгерпетической невралгии может интенсивное лечение во время острой фазы. 

Назначают ацикловир, который уменьшает длительность высыпаний, снимает боль и способствует заживлению. 

Для лечения невропатической боли вследствие постгерпетической невралгии средствами первой линии являются антиконвульсанты и антидепрессанты. 

Целесообразно в качестве местного средства на пораженную область накладывать пластырь с 5% лидокаином, для которого характерна низкая частота возникновения побочных действий. 

Эффективно также эпидуральное введение кортикостероидов. Используют метод, включающий серию из 3 инъекций кортикостероидов в эпидуральное пространство, каждая инъекция с интервалом 1-2 нед.

В исследовании Forrest было показано, что введение кортикостероидов с интервалом в 1 нед. в течение 6 мес. 

В эпидуральное пространство пациентам с постгерпетической невралгией приводило к полному исчезновению боли в 89% случаев в течение года. Однако контрольная группа в этом исследовании отсутствовала. 

При неэффективности консервативного лечения следующим шагом является тестовая ССМ.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия в лечении заболеваний позвоночника и нервной системы

Рефлексотерапия (также акупунктура, иглорефлексотерапия, иглотерапия, иглоукалывание, чжень-цзю-терапия) - это метод лечения, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки организма (точки акупунктуры). Чаще всего воздействие происходит специальными иглами, надавливанием (акупрессура), реже – теплом (цзю, прижигание), наложением шариков (цуботерапия), магнитным полем, лазером, используется вакуумный (баночный) массаж и т. д.

| 29-11-22
Невралгия

Боль в области грудной клетки: постгерпетическая невралгия, как лечить, что эффективно в лечении?

Весьма распространенной, часто недооцениваемой причиной жгучей боли в области живота и грудной клетки является постгерпетическая невралгия.

R07.3 | 29-11-22
Антидепрессанты

Антидепрессанты в лечении невропатической боли: препараты, дозировки, эффекты, противопоказания

Первыми антидепрессантами, у которых обнаружили способность подавлять невропатическую боль, были трициклические антидепрессанты (ТЦА) - препараты, блокирующие обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина

Y49.0 | 29-11-22
Антиконвульсанты

Антиконвульсанты в лечении невропатической боли: препараты, лечебный эффект, дозировка, противопоказания

Противосудорожные средства (антиконвульсанты) на протяжении длительного времени используются для подавления процессов возбуждения, возникающих в ЦНС.

| 29-11-22
ЛФК и физиолечение

Лечебная физкультура и физиолечение в лечении боли в пояснице: лечебные эффекты, методика, техника упражнений

Целью данных методов терапии является устранение болевых ощущений и профилактика их появления в будущем. Специалист подбирает комплекс упражнений, основываясь на жалобах и индивидуальных особенностях каждою пациента.

M54.5 | 29-11-22
Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита: препараты, таблетки применяемые в лечении РА

Основой современного лечения РА является назначение комбинированной терапии, включающей как быстродействующие противовоспалительные средства (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикостероиды), так и медленнодействующие, болезнь-модифицирующие противовоспалительные препараты (БМПП)

M06.9 | 29-11-22
Лечение псориатического артрита

Лечение псориатического артрита: препараты, что применяется в лечении и что эффективно

Выбор и объем предполагаемого лечения определяется клинико-анатомическим вариантом суставного синдрома, наличием системных проявлений, степенью активности, характером кожных проявлений псориаза

L40.5 | 29-11-22
Лечение при дорсопатии

Лечение при дорсопатиях: подходы к терапии, препараты в лечении боли в спине

При острой люмбалгии и люмбоишиалгии вследствие грыжи межпозвонкового диска (МПД) следует ожидать значительного уменьшения боли в течение 2—4 недель

M53.9 | 29-11-22
Гонартроз

Гонартроз: боли в коленном суставе после нагрузки, что делать?

Можно ли продолжать физические нагрузки? Если нет, то какие разрешены? Приседания например? Нужен ли ортез/фиксатор во время упражнений? Также стоит вопрос о лечении. Какое необходимо и реально ли это вылечить?

M17.1 | 29-11-22
Лечение дисплазии

Лечение при дисплазии тазобедренных суставов у детей: когда нужно применять шину или гипс

Существуют различные способы фиксации тазобедренных суставов при лечении предвывиха — подушка Фрейка, стремена Павлика. Применяется у детей первых 6 мес. жизни с патологией тазобедренных суставов с 1959 г. атравматичный метод на постояннофиксирующей абдукционной шине-распорке.

Q65.8 | 29-11-22
Операция Латарже

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

M25.3 | 27-01-23
Полинуклеотиды

Полинуклеотиды: что это, в чем польза в лечении артроза сустава

Данные литературы свидетельствуют о том, что современные исследования в области биотехнологий и регенеративной медицины акцентируются на изучении молекулярных механизмов, которые лежат в основе противовоспалительных и восстановительных эффектов в тканях.

M19.9 | 29-01-23
Профилактика посттравматического артроза

Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится

Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.

M17.3 | 29-01-23
Корсет и корректор осанки

Корсет и корректор осанки: есть ли польза для позвоночника?

На сегодняшний день корсетотерапия способствует улучшению качества жизни пациента и активно применяется при лечении как во избежание оперативного вмешательства, так и после проведенной операции во время периода реабилитации.

| 30-01-23
Лечение онкологии костей

Лечение онкологии костей: тактика и показания к сохранным операциям длинных трубчатых костей

По мнению онкологов, при хирургическолл лечении злокачественных опухолей костей должны соблюдаться принципы радикальности и абластичности, с учетом возможности сохранения конечности без нарушения ее функции.

C40 | 15-03-23
чат с врачом