Весьма распространенной, часто недооцениваемой причиной жгучей боли в области живота и грудной клетки является постгерпетическая невралгия.
Этот тип невралгии, т.е. боли, возникающей по ходу нерва, начинается после эпизода опоясывающего лишая (herpes zoster).
Причиной заболевания служит активация вируса ветряной оспы, персистирующего в ганглиях задних корешков спинного мозга. Вирус распространяется по ходу нерва, вызывая боль, зуд и жжение в соответствующем дерматоме.
Также по ходу нерва возникает везикулярная сыпь. По завершении острой фазы везикулы подсыхают и корочки отпадают. Для большинства пациентов заболевание на этом заканчивается, но в 20% случаев развивается постгерпетическая невралгия.
У пациентов моложе 60 лет постгерпетическая невралгия развивается в 10%, у лиц старше 60 лет - в 40% случаев.
Представители негроидной расы страдают постгерпетической невралгией на 75% реже, чем европеоидной. Обычно боль наблюдается в грудном отделе, но может возникнуть в любом дерматоме.
Постгерпетическую невралгию диагностируют при длительности боли месяц или дольше.
В пораженной области могут возникать нарушения чувствительности, например гипер- или гипестезия.
Постгерпетическая невралгия - это наиболее частое осложнение опоясывающего лишая. Болезнь хотя и не опасна для жизни человека, но очень мучительна.
Постгерпетическая невралгия не дает спать, работать, вызывает депрессию и резко снижает качество жизни. Она может возникнуть после любого эпизода опоясывающего лишая, хотя имеются некоторые предрасполагающие факторы.
Длительность заболевания различна: в среднем она составляет около 12 месяцев, но в части случаев эта патология может сохраняться годами.
Постгерпетическая невралгия относится к целому классу болевых ощущений: невропатичестой боли, которая имеет свои особенности. Так вот, среди всех существующих видов невропатической боли постгерпетическая невралгия занимает 3-е место по распространенности, уступив пальму первенства лишь болям в нижней части спины и диабетическим болям.
В чем причины?
Принято считать, что постгерпетическая невралгия возникает в результате воспалительного процесса в нервных ганглиях и периферических нервах.
Воспаление провоцирует размножающийся вирус. Нарушается взаимодействие и разумный баланс между болевыми и противоболевыми системами в организме, страдает механизм контроля над возбудимостью болевых нейронов центральной нервной системы.
Однако невралгия осложняет не все случаи опоясывающего лишая.
Фактором риска - для развития постгерпетической невралгии - считают пожилой возраст. По статистике частота возникновения такой невралгии у лиц старше 60 лет составляет 50%, то есть каждый второй случай заканчивается мучительно для больного. В возрастной группе от 30 до 50 лет это же осложнение встречается с частотой 10%, а после 75 лет болезнь поражает 75% пациентов. Цифры говорят сами за себя.
Предположительно, основную роль играет способность к регенерации (то есть заживлению), быстрой ликвидации воспалительного процесса у молодых лиц и снижение иммунитета в пожилом возрасте.
Постгерпетическая невралгия чаще развивается при локализации сыпи на туловище. Чем больше площадь поражения, тем вероятнее появление невралгии. Косвенно это может быть связано с низким иммунным ответом, неспособностью организма локализовать поражение одним-двумя ганглиями. Чем сильнее боли в остром периоде (в периоде появления сыпи), тем выше вероятность развития постгерпетической невралгии.
Клиническая картина
Под постгерпетической невралгией принято понимать боль, сохра няющуюся после заживления высыпаний. Боль может ощущаться от трех-четырех недель до нескольких лет. В среднем этот вид невропатической боли длится около года.
Она может быть нескольких видов:
Постоянная. Боль обычно имеет тупой, давящий, глубинный характер с оттенком жжения.
Периодическая. Боль этой разновидности является простреливающей, колющей, похожей на удар током.
Аллодиническая. Эта боль внезапная, жгучего характера, которая возникает в ответ на незначительное прикосновение как неадекватная реакция на внешний раздражитель. Например, подобные ощущения может вызывать касание одежды.
У больного могут наблюдаться все три типа боли одновременно. Боль распространяется по ходу пораженных нервных проводников, то есть ощущается там, где была локализована сыпь, хотя на коже при этом нет никаких проявлений.
Помимо болей, в пораженной области могут возникать другие сенсорные ощущения, также неприятные. Это могут быть зуд, онемение, покалывание, чувство ползания мурашек, наличия инородного тела («сидит какое-то насекомое», «что-то прилипло» и т.д.).
Основное проявление болезни, боль вызывает изменения в других сферах жизни человека. Болевые ощущения провоцируют снижение физической активности, бессонницу, хроническую усталость, снижение аппетита (и в связи с этим даже массы тела), постоянное состояние тревоги и беспокойства, что в ряде случаев заканчивается депрессией, снижение социальной активности.
Диагностика основывается на данных анамнеза, осмотре, пальпации и лабораторных исследованиях (для исключения других заболеваний). Инструментальные методы диагностики (КТ, МРТ, ЭМГ, УЗИ) назначаются при необходимости дифференциальной диагностики.
Анамнез и физикальное обследование
Пациенты жалуются на жгучую боль и резкое повышение чувствительности кожи в области пораженного дерматома.
Качество жизни у таких пациентов может значительно снижаться. При обследовании можно обнаружить следы от высыпаний на коже.
Следует помнить, что в редких случаях постгерпетическая невралгия может возникать и без предшествующих высыпаний.
При этом нерв поражается вирусом, но клинические проявления на коже отсутствуют.
Лечение
Предупредить развитие постгерпетической невралгии может интенсивное лечение во время острой фазы.
Назначают ацикловир, который уменьшает длительность высыпаний, снимает боль и способствует заживлению.
Для лечения невропатической боли вследствие постгерпетической невралгии средствами первой линии являются антиконвульсанты и антидепрессанты.
Целесообразно в качестве местного средства на пораженную область накладывать пластырь с 5% лидокаином, для которого характерна низкая частота возникновения побочных действий.
Эффективно также эпидуральное введение кортикостероидов. Используют метод, включающий серию из 3 инъекций кортикостероидов в эпидуральное пространство, каждая инъекция с интервалом 1-2 нед.
В исследовании Forrest было показано, что введение кортикостероидов с интервалом в 1 нед. в течение 6 мес.
В эпидуральное пространство пациентам с постгерпетической невралгией приводило к полному исчезновению боли в 89% случаев в течение года. Однако контрольная группа в этом исследовании отсутствовала.
При неэффективности консервативного лечения следующим шагом является тестовая ССМ.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Рефлексотерапия в лечении заболеваний позвоночника и нервной системы
Рефлексотерапия (также акупунктура, иглорефлексотерапия, иглотерапия, иглоукалывание, чжень-цзю-терапия) - это метод лечения, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки организма (точки акупунктуры). Чаще всего воздействие происходит специальными иглами, надавливанием (акупрессура), реже – теплом (цзю, прижигание), наложением шариков (цуботерапия), магнитным полем, лазером, используется вакуумный (баночный) массаж и т. д.
| 29-11-22
Боль в области грудной клетки: постгерпетическая невралгия, как лечить, что эффективно в лечении?
Весьма распространенной, часто недооцениваемой причиной жгучей боли в области живота и грудной клетки является постгерпетическая невралгия.
R07.3 | 29-11-22
Антидепрессанты в лечении невропатической боли: препараты, дозировки, эффекты, противопоказания
Первыми антидепрессантами, у которых обнаружили способность подавлять невропатическую боль, были трициклические антидепрессанты (ТЦА) - препараты, блокирующие обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина
Y49.0 | 29-11-22
Антиконвульсанты в лечении невропатической боли: препараты, лечебный эффект, дозировка, противопоказания
Противосудорожные средства (антиконвульсанты) на протяжении длительного времени используются для подавления процессов возбуждения, возникающих в ЦНС.
| 29-11-22
Лечебная физкультура и физиолечение в лечении боли в пояснице: лечебные эффекты, методика, техника упражнений
Целью данных методов терапии является устранение болевых ощущений и профилактика их появления в будущем. Специалист подбирает комплекс упражнений, основываясь на жалобах и индивидуальных особенностях каждою пациента.
M54.5 | 29-11-22
Лечение ревматоидного артрита: препараты, таблетки применяемые в лечении РА
Основой современного лечения РА является назначение комбинированной терапии, включающей как быстродействующие противовоспалительные средства (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикостероиды), так и медленнодействующие, болезнь-модифицирующие противовоспалительные препараты (БМПП)
M06.9 | 29-11-22
Лечение псориатического артрита: препараты, что применяется в лечении и что эффективно
Выбор и объем предполагаемого лечения определяется клинико-анатомическим вариантом суставного синдрома, наличием системных проявлений, степенью активности, характером кожных проявлений псориаза
L40.5 | 29-11-22
Лечение при дорсопатиях: подходы к терапии, препараты в лечении боли в спине
При острой люмбалгии и люмбоишиалгии вследствие грыжи межпозвонкового диска (МПД) следует ожидать значительного уменьшения боли в течение 2—4 недель
M53.9 | 29-11-22
Гонартроз: боли в коленном суставе после нагрузки, что делать?
Можно ли продолжать физические нагрузки? Если нет, то какие разрешены? Приседания например? Нужен ли ортез/фиксатор во время упражнений? Также стоит вопрос о лечении. Какое необходимо и реально ли это вылечить?
M17.1 | 29-11-22
Лечение при дисплазии тазобедренных суставов у детей: когда нужно применять шину или гипс
Существуют различные способы фиксации тазобедренных суставов при лечении предвывиха — подушка Фрейка, стремена Павлика. Применяется у детей первых 6 мес. жизни с патологией тазобедренных суставов с 1959 г. атравматичный метод на постояннофиксирующей абдукционной шине-распорке.
Q65.8 | 29-11-22
Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?
В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.
M25.3 | 27-01-23
Полинуклеотиды: что это, в чем польза в лечении артроза сустава
Данные литературы свидетельствуют о том, что современные исследования в области биотехнологий и регенеративной медицины акцентируются на изучении молекулярных механизмов, которые лежат в основе противовоспалительных и восстановительных эффектов в тканях.
M19.9 | 29-01-23
Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится
Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.
M17.3 | 29-01-23
Корсет и корректор осанки: есть ли польза для позвоночника?
На сегодняшний день корсетотерапия способствует улучшению качества жизни пациента и активно применяется при лечении как во избежание оперативного вмешательства, так и после проведенной операции во время периода реабилитации.
| 30-01-23
Лечение онкологии костей: тактика и показания к сохранным операциям длинных трубчатых костей
По мнению онкологов, при хирургическолл лечении злокачественных опухолей костей должны соблюдаться принципы радикальности и абластичности, с учетом возможности сохранения конечности без нарушения ее функции.
Отмечается импрессионный дефект по заднему контуру головки плечевой кости с минимальным трабекулярным отеком по периферии - повреждение Хилл-Сакс.
28-02-23
Была сделана артроскопическая операция Латарже на левом плечевом суставе.
После просмотра контрольного МРТ.
Травматолог поставил диагноз - Тендинит надостной подлопаточной мышц левого плеча. Рекомендовал сделать инъекции (3 укола / раз в неделю) Хронотрона под контролем УЗИ и дальнейшее тейпирование + продолжать ЛФК.
Стоит ли колоть Хронотрон (дорого стоит) или вполне достаточно будет продолжать делать ЛФК на регулярной основе?
МРТ плечевого сустава
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением:
В полости сустава и в субакромиальной сумке минимальное количество выпота.
Определяется металлический артефакт в области переднего края суставного отростка лопатки от фиксирующих конструкций, целостность губы гленоида на этом фоне достоверно не нарушена, МР-сигнал минимально повышен. Определяется минимальная деформация сухожилия подлопаточной мышцы и одноименной мышцы за счет фиксирующей конструкции с минимальным повышением МР-сигнала от них за счет отечных изменений.
Отмечается импрессионный дефект по заднему контуру головки плечевой кости с минимальным трабекулярным отеком по периферии - повреждение Хилл-Сакс.
Структура костной ткани в остальном изменена за счет минимального субхондрального фиброзирования. Суставная щель равномерная, минимально сужена, признаков подвывиха головки плечевой кости не выявлено. Краевых остеофитов не выявлено. Суставной гиалиновый хрящ минимально истончен.
Определяется интралигаментозное повышение МР-сигнала сухожилия надостной и подостной мышц, целостность достоверно не нарушена. Целостность остальных сухожилий ротаторной манжеты (малой круглой мышц) сохранена.
Сухожилие длинной головки бицепса определяется в одноименной борозде, по его ходу определяется минимальное количество выпота, МР-сигнал от сухожилия не изменен, целостность его не нарушена.
Величина субакромиального пространства 0.65 см /норма 0.62-0.91 см/. Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, суставной гиалиновый хрящ неравномерно истончен.
Начальные признаки остеоартроза акромиально-ключичного сочленения в виде костных заострений сочлененных поверхностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-картина повреждения Хилл-Сакс головки плечевой кости; минимальных дистрофических изменений сухожилий надостной и подостной мышц; минимальной деформации и минимальных отечных изменений сухожилия подлопаточной мышцы и одноименной мышцы; минимальных дистрофических изменений фиброзно-хрящевой губы гленоида; начальных проявлений омартроза, артроза акромиально-ключичного сочленения; минимального синовита, субкоракоидального бурсита и теносиновита сухожилия длинной головки бицепса.
Инфо-Справка
При вывихе плечевой кости могут повреждаться не только мягкие ткани (чаще всего это отрыв суставной губы), но и кости. В таком случае говорят о переломовывихе.
Край суставной впадины лопатки может продавить вмятину в головке плечевой кости в тот момент, когда головка перекатывается через край при вывихе (иногда этот перелом может возникнуть и, наоборот, при вправлении).
Такой перелом называют импрессионным (т.е. вдавленным), или переломом Hill-Sachs (Хил-Сакcа, по именам двух американских хирургов Harold Arthur Hill (1901-1973) и Maurice David Sachs (1909-1987)).
Его можно увидеть и на традиционной рентгенограмме в передне-задней проекции, если она выполнена качественно. Однако увидеть такой перелом можно в том случае, если хирург знает о такой патологии и специально обращает на нее внимание. Гораздо более яркая картина такого перелома видна на уже упомянутых нами рентгенограммах в осевой проекции.
Рекомендации врача травматолога-ортопеда
На данный момент у Вас острый посттравматический период позади.
Сейчас идет реабилитация.
Все лечение направлено на укрепление суставного хряща, связок сустава и мышц.
Эта схема позволяет стимулировать регенерацию тканей после артроскопии и не зависит от наличия\отсутствия тендинитов. Через пару мес проводят курс PRP терапии.
Эти методики позволяют добиться лучших отдаленных результатов после артроскопии. Поэтому все это делать весьма желательно, а делать или нет - решать Вам.
ЛФК, конечно, нужно продолжать на регулярной основе вне зависимости от того.
После такой операции в период реабилитации рекомендуется:
ЛФК с инсруктором,
изометрия и лечение положением,
гидрокинезотерапия,
магнитотерапия в ранний послеоперационный период,
электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов,
курсовой ручной массаж.
По препаратам:
Хронотрон считаю «тяжелым» препаратом для плеча.
Более уместно будет PRGF - терапия, или СфероГель. (все препараты этой группы не бюджетные).
Добавить уколы хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов.