Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
04-09-24; просмотров + 399
Переломы плюсневых костей – это довольно распространенные травмы стопы, возникающие вследствие прямого удара или непрямого повреждения (скручивание стопы). Многие из этих переломов достаточно просты в лечении и характеризуются благоприятными результатами.
Однако в случаях сращения в порочном положении или несращения эти переломы могут стать причиной выраженной метатарзалгии и остеоартрита суставов среднего отдела стопы.
Плюсневые кости являются частой локализацией стрессовых переломов и могут сочетаться с повреждениями других частей стопы.
Плюсневые кости – это короткие несколько изогнутые к тылу трубчатые кости переднего отдела стопы. Каждая кость имеет головку, шейку, диафиз и основание. Каждая плюсневая кость имеет числовое наименование от 1-го до 5-го в направлении изнутри наружу (от самой большой к самой маленькой).
Основание каждой плюсневой кости сочленяется с одной или более костями предплюсны, а головка – с проксимальной фалангой пальца. Основания плюсневых костей кроме того сочленяются друг с другом, образуя межплюсневые суставы. В функциональном отношении все пять плюсневых костей являются единым несущим комплексом переднего отдела стопы.
Три медиальных луча служат ригидным рычагом, участвующим в ходьбе, а два латеральных луча обеспечивают некоторую мобильность, необходимую, например, при ходьбе по неровной поверхности.
Первая плюсневая кость наиболее крупная по сравнению с остальными и является наиболее важной в отношении нагрузки и обеспечения баланса стопы. Сращение в порочном положении или несращение этой кости хуже всего переносится пациентами. Эта кость не имеет общих связок с соседней второй плюсневой костью, поэтому они двигаются независимо друг от друга.
Вторая, третья и четвертая плюсневые кости более тонкие и могут быть зоной локализации стрессового перелома или травматического перелома в результате прямой или непрямой травмы.
Пятая плюсневая кость делится на три зоны, называемые зонами 1, 2 и 3 в направлении от основания к головке.
- Покой;
- Гипсовая или лейкопластерная иммобилизация 4-6 нед (сроки зависят от вида перелома).
- Ходьба на костылях без нагрузки на поврежденную конечность.
- Возвышенное положение травмированной стопы (ставить на подушку);
- Симптоматические анальгетики при боли. Т Кеторол по 1 таб при боли.
- препараты кальция. Т. Кальцемин Адванс по 1 таб. 2 р/д - 30 дн.
- Рентген контроль в динамике через 2 нед.
Сроки сращения зависят от вида перелома и степени смещения, нужно смотреть рентген снимки.
Реабилитация в среднем 2-3 нед.
После снятия гипса:
Начинают ходьбу на костылях после снятия гипса, приступая 10-15% от обычной нагрузки.
Каждую неделю увеличивают постепенно нагрузку минимум на 10-15%, максимум на 20-25% в зависимости от выраженности болевого синдрома, отека и др.
Поможет расходиться бандаж компрессионный на голеностопный сустав с силиконовыми вкладышами.
Так же помогут индивидуальные ортопедические стельки.
После снятия гипсовой повязки назначают массаж, электрофорез с Са, магнитотерапия, ЛФК.
Кетопрофен гель 5% 2р в день.
https://travmakab.ru/travma/135 Перелом Джонса и псевдо-Джонса