Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Тендинопатия сухожилия надостной мышцы

Тендинопатия сухожилия надостной мышцы

31-08-24; просмотров + 61

Код МКБ-10: M65 - ПОРАЖЕНИЯ СИНОВИАЛЬНЫХ ОБОЛОЧЕК И СУХОЖИЛИЙ (M65-M68)

Код МКБ-11: FB40


Получил травму на теннисе. При вытянутом ударе, почувствовал в плече как будто сустав вышел и зашел обратно, после появилась боль. На следующий день посетил травмпункт. Сделали рентген, переломов, трещин нет. Врач осмотрел, рукой покрутил в разных положениях, сделал вывод что это не вывих, а подвывих.

УЗИ плечевого сустава

Правый: контур головки плечевой кости, большого и малого бугорков ровный, четкий.
Гиалиновый хрящ однородной структуры, толщиной от до 3мм. Полость сустава не расширена. Внутрисуставная жидкость не определяется. Внутрисуставные тела не определяются.
Сухожилия ротаторной манжеты плеча равномерной толщины. Целостность сухожилия подлопаточной, над- и под- остной мышц не нарушена. Сухожилие надостной мышцы имеет несколько неоднородную эхогенность, не утолщено, ход волокон прослеживается.
Ключично-акромиальное сочленение: контур суставных поверхностей не ровный, не четкий, целостность связочного аппарата не нарушена.
Левый: контур головки плечевой кости, большого и малого бугорков ровный, четкий.
Гиалиновый хрящ неоднородной структуры, толщиной 3 мм. Полость сустава не расширена. Внутрисуставная жидкость не определяется. Внутрисуставные тела не определяются.
Сухожилия ротаторной манжеты плеча равномерной толщины. Целостность сухожилия подлопаточной, над- и под- остной мышц не нарушена.
Ключично-акромиальное сочленение: контур суставных поверхностей не ровный, не четкий, целостность связочного аппарата не нарушена.
Заключение: эхо признаки тендинопатии сухожилия надостной мышцы справа.

Общий статус

Общее состояние - удовлетворительное. Сознание - ясное. Кожные покровы - обычной окраски.
Локальный статус:
При осмотре правого плечевого сустава: контуры и внешняя конфигурация анатомически не изменены, кожные покровы не изменены, чистые, физиологической окраски. Связочный аппарат сустава стабильный, состоятельный. Объем движений несколько ограничен из-за боли. Левый плечевой сустав не отечен, безболезненный, нейродистрофических расстройств нет, объем движений не снижен, стабилен.
Инструментально: УЗИ заключение: эхо признаки тендинопатии сухожилия надостной мышцы справа.
На основании жалоб, анамнеза и данных объективного осмотра
Диагноз (МКБ-10): S43.0 тендинопатия сухожилия надостной мышцы справа.

Рекомендации врача

  • Гимнастика на укрепление ротаторной манжеты плеча
  • Ксефокам 8 мг в/м Nº10дней
  • Румалон по 1 амп в/м через день Nº25 2 раза в год
  • Лечение в условиях клиники:
  • PRP-терапия CORTEXIL(КОРТЕКСИЛ) 10 мл,(ПРП) 1 шприц курсом Nº3 1 раз в неделю или Плазмолифтинг 1 пробирка
  • Плексатрон Nº3-5 в сустав
  • Ударно-волновая терапия 4000 ударов (1 зона, область плечо) Nº6 2-3 раза в неделю
  • Комплексное Физиолечение: Лазеротерапия Nº10 на плечо, ВТЭС Nº5 на плечевой сустав
  • Миофасциальный массаж на область правого плечевого сустава Nº10
  • Тексаред, Нейробион, Мидокалм, Алфлутоп.

Термин тендинопатия является общим обозначением клинических состояний, связанных с чрезмерной нагрузкой на сухожилия и окружающие их ткани. Гистологически данное состояние характеризуется бессистемной пролиферацией теноцитов, разрушением коллагеновых волокон и последующим увеличением неколлагенного матрикса.

Клинически значимая анатомия

Здоровые сухожилия имеют блестяще-белый цвет и фиброэластическую структуру. Тенобласты и теноциты составляют 90%-95% клеточных элементов сухожилий. Оставшиеся 5%-10% клеточных элементов включают хондроциты, синовиальные клетки оболочки сухожилия, капиллярные эндотелиальные клетки и гладкомышечные клетки артериол.

Потребление кислорода сухожилиями и связками в 7,5 раза ниже, чем у скелетных мышц. Низкий уровень метаболизма и хорошо развитая анаэробная энергоемкость необходимы для переноски нагрузок и поддержания напряжения в течение длительных периодов времени, снижая риск ишемии и последующего некроза. Однако, низкий уровень метаболизма приводит к медленному заживлению после травмы.

Эпидемиология / Этиология

Поврежденное сухожилие имеет более высокую скорость ремоделирования матрицы, что приводит к его механической нестабильности и повышенной чувствительности к повреждениям. Результаты гистологических исследований образцов, взятых у пациентов с установленной тендинопатией показывают либо отсутствие, либо минимальное выраженное воспаление. Как правило, они свидетельствуют о пролиферации, потере плотности коллагеновых волокон, увеличении содержания протеогликанов и неоваскуляризации. Воспаление, по-видимому, играет роль только в инициации, но не в распространении и прогрессировании патологического процесса.

Ранее считалось, что неудавшееся заживление и, как следствие, возникновение тендинопатии сухожилия, связаны с его хронической перегрузкой, однако, в последующем, те же гистопатологические характеристики были описаны и в отношении сухожилий, не подвергавшихся чрезмерной нагрузке. Отсутствие нагрузки на сухожилие сопровождается теми же изменениями клеток и матрикса, что и в случае перегруженного сухожилия. Это также приводит к снижению его механической прочности.

Клиническая картина

Основными проявлениями тендинопатии является боль и снижение функциональной активности. Боль обычно связана с нагрузкой. На ранней стадии боль появляется только в начале физической активности и исчезает в ее процессе. Обычно пациент способен локализовать болезненное место довольно четко. На ранней стадии боль описывается им как «сильная» или «острая», а иногда как «тупая», особенно если болевой синдром сохраняется в течение нескольких недель.

Примерами тендинопатии являются следующие состояния: тендинопатия ротаторной манжеты, латеральный и медиальный эпикондилиты, тендинопатия связки надколенника и ахиллова сухожилия.

Дифференциальная диагностика

  • Ахиллово сухожилие – задний импинджмент, бурсит, отраженная боль.
  • Надколенник – пателло-феморальный болевой синдром.
  • Локтевой сустав – отраженная боль, дистальное поражение нерва.
  • Ротаторная манжета – поражение акромиально-ключичного сустава, нестабильность плече-лопаточного сустава, повреждение суставной губы.

Физическое обследование

Обследование включает осмотр на предмет атрофии мышц, асимметрии, отеков и эритем. Атрофия часто присутствует при хронических состояниях и является важным ключом к определению продолжительности тендинопатии. Также при осмотре патологических сухожилий могут наблюдаться отек, эритема и асимметрия. Тестирование амплитуды движений часто ограничено на симптоматической стороне.

Физическое обследование должно включать тесты, которые нагружают сухожилие для воспроизведения боли, и другие нагрузочные тесты, ориентированные на оценку состояния смежных структур.

Медикаментозное лечение

Кортикостероиды дают неплохой краткосрочный эффект, но если говорить о промежуточных или долгосрочных результатах, то их применение не оправдано. Для оценки других видов инъекционного лечения доказательств недостаточно.

Физическая терапия

Для ускорения ремоделирования сухожилий посредством образования межволоконных связей было предложено использовать эксцентрические упражнения. С чем связано заживление сухожилий в эксцентрическом режиме доподлинно не известно, но предполагается, что силы, возникающие при эксцентрической нагрузке, имеют большую величину, чем при выполнении концентрических упражнений.

Не исключено, что эксцентрические упражнения не только оказывают благотворное механическое воздействие на сухожилия, но также действуют на медиаторы боли, уменьшая их присутствие в пораженных тканях. Во всяком случае, о положительном влиянии эксцентрических упражнений свидетельствуют исследования, проведенные на спортсменах и людях, ведущих малоподвижный образ жизни.

Однако, существует много вопросов относительно того, какие переменные могут влиять на результат тренировки: должны ли тренировки быть болезненными, какова должна быть их продолжительность, какой выбрать способ прогрессирования и т.д.

На сегодняшний день сформулированы три основных принципа для эксцентрического режима тренировок:

  • Длина сухожилия – если сухожилие предварительно растянуто, то его длина в покое будет больше, а натяжение во время движения должно быть меньше.
  • Нагрузка – постепенно увеличивая нагрузку на сухожилие, мы вправе ожидать увеличения его прочности.
  • Скорость – для увеличения скорости сокращения требуется большая сила.

Однако, для подтверждения этих условий необходимо провести дополнительные исследования.

Ударно-волновая терапия

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия – это воздействие, основанное на применении высокоэнергетических электромагнитных волн, которое в последнее время стало популярным для лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Оно наиболее часто применяется для лечения тендинопатий.

ЭУВТ представляет интерес для клиницистов по двум причинам. Во-первых, она стимулирует метаболическую активность целевых клеток, что способствует заживлению тканей. Во-вторых, предполагается, что ЭУВТ оказывает влияние на локализованные ноцицепторы, что приводит к снижению интенсивности болевого синдрома.

Трансдукция сигнала акустической ударной волны преобразуется в биологический сигнал, который приводит к пролиферации и/или дифференциации клеток. Большинство исследований, касающихся ЭУВТ, сосредоточено на лучшем понимании механизмов, которые приводят к механо-сенситивной обратной связи между акустическими импульсами и специально стимулированными клетками. Однако, механизмы, позволяющие тканям распознавать и преобразовывать интенсивность, частоту, амплитуду и длительность акустического сигнала в биологическую реакцию, до сих пор до конца не изучены.

Влияние ЭУВТ на интенсивность болевого синдрома тоже до конца не изучено. Считается, что механическая воздействие ориентировано на первичные афферентные ноцицептивные С-волокна, которые отвечают за сенситизацию пораженных тканей.

Обоснованием клинического применения ЭКВТ остается стимуляция заживления мягких тканей и ингибирование болевых рецепторов (ноцицепторов). Нет единого мнения относительно использования низкоэнергетической экстракорпоральной ударно-волновой терапии, которая не требует местной анестезии, в отличие от использования высокоэнергетической экстракорпоральной ударно-волновой терапии, которая требует местной или региональной анестезии.

Хотя ЭУВТ популярна в мире реабилитации, научное обоснование лечения конкретных патологий, включая тендинопатии, все еще развивается. В литературе высказываются противоречивые мнения в пользу применения ЭУВТ при повреждениях сухожилий.

Низкоинтенсивная лазерная терапия

Нет единого мнения относительно использования низкоинтенсивного лазерного лечения тендинопатий. Также остается ряд нерешенных проблем, связанных с использованием низкоинтенсивной лазерной терапии в сочетании с другими вмешательствами, особенно упражнениями, преимущественно в фазе ремоделирования сухожилий.

Ионофорез и фонофорез

Ионофорез и фонофорез включают использование ионизирующего тока или ультразвука для локальной доставки лекарств. Обычно с этой целью применяются кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты. Оба метода широко распространены, однако все проведенные рандомизированные контролируемые исследования не позволили получить надежных доказательств их эффективности.

Фрикционный массаж

В настоящее время существует мало доказательств в поддержку использования этого метода при лечении тендинопатий. В частности, Кохрейновский обзор свидетельствует об отсутствии преимуществ фрикционного массажа по сравнению с другими видами лечения тендинопатий.

Ультразвук

Терапевтический ультразвук широко используется при лечении тендинопатий. Несмотря на это, существует мало клинических исследований, свидетельствующих об эффективности ультразвука в плане содействия заживлению сухожилий.

Большинство исследований in vivo подтвердили эффективность ультразвукового лечения. Однако, в эпоху доказательной медицины, необходимы дальнейшие исследования, особенно рандомизированные контрольные испытания, поскольку они позволят выяснить насколько эффективен ультразвук при лечении тендинопатий.

Существует всего лишь две патологии, при лечении которых ультразвук показал неплохие результаты. Это латеральный эпикондилит и кальцинирующая тендинопатия надостной мышцы.

Гипертермия

Ранние данные о гипертермии обнадеживают, но остаются предварительными. Были опубликованы только два рандомизированных клинических исследования, в которых оценивалась гипертермия по сравнению с терапевтическим ультразвуком при лечении тендинопатий. В этих исследованиях сообщается о снижении интенсивности болевого синдрома и улучшении самочувствия пациентов в группе «гипертермия» по сравнению с группой «ультразвук».

Заключение

В целом, было бы разумно лечить пациента с тендинопатией при помощи физиотерапии, включающей программу эксцентрических упражнений, выполняемых в течение двенадцати недель. Если состояние пациента не будет меняться, то можно попробовать экстракорпоральную ударно-волновую терапию, хотя данные по ее эффективности ограничены. Применение оперативного лечения должно обсуждаться с пациентом после не менее трех-шести месяцев консервативного ведения. Кроме того, пациенты должны понимать, что симптомы могут возвращаться как в случае консервативного, так и в случае оперативного подходов.

Статья взята с сайта: kinesiopro.ru




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Оздоровительный массаж

Оздоровительный массаж спины

Массаж спины - самая популярная и эффективная процедура профилактики и лечения различных заболеваний. Массаж спины укрепляет здоровье, поднимает жизненный тонус, делает мышцы спины сильными, а кожные покровы упругими

| 29-11-22
Спазм мышц бедра

Спазм мышц бедра: что это может быть, что делать?

Здравствуйте, недавно появились ничем необъяснимые боли спастического характера внутренней стороны бедра (область портняжной мышцы) сначала на одной ноге, через пару днней на другой.

G24.8 | 29-11-22
SLAP-разрыв

SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?

МРТ - посттравматические изменения сухожилия надостной мышцы. SLAP-разрыв суставной губы, слабо выраженный синовит, дегенеративные изменения хрящевой губы плеч сустава

S43.4 | 29-11-22
Артроз: симптомы

Клинические проявления остеоартроза: основные симптомы, типы боли

Ведущим клиническим симптомом ОА является боль в суставах. Источником боли могут быть синовиальная оболочка, капсула сустава, периартикулярные связки, периартикулярные мышцы (при их спазме), надкостница и субхондральная кость

M19.0 | 29-11-22
Боль в плече

Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?

Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?

M75.4 | 29-11-22
Сколиоз 3й степени

Сколиоз 3й ст: можно ли вылечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

По принцыпам ЛФК важно для разных отделов позвоночника нужны разные упражнения. То есть, с одной стороны спины мышцы растягивать, а с другой - укреплять.

M41 | 29-11-22
Боль в плече

Боль в плечевых суставах: воспаление сухожилия надостной мышцы плеча, сухожилия подлопаточной мышцы

Все изменения описанные на УЗИ в основном воспалительно-дегенеративные и укладываются в понятие плечелопаточного периартрита.

M65 | 29-11-22
Надрыв мышц

Надрыв мышц бедра: что делать, как лечить?

Причиной повреждения становится слишком сильное сокращение мышцы, что может произойти при резком ускорении, ударе по напряженной мышце, слишком длительной спортивной тренировке, занятиях спортом без должной разминки и других ситуациях.

S76.1 | 29-11-22
Боль в шее

Боль в шее и синдром трапециевидной мышцы: почему долго болит шея, ЛФК

Подскажите пожалуйста, уже продолжительное время есть переодически боль в мышце спины (трапециевидной?) слева. 

M54.2 | 29-11-22
Кривошея

Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить

Укорочение мышцы с фиброзным перерождением. Внутриутробное воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом в хронический интерстициальный миозит. Разрыв при тяжелых родах кивательной мышцы в нижней части, в области перехода мышечных волокон в сухожильные с последующей организацией рубца и отставанием роста мышцы в длину. Порок развития мышцы

M43.6 | 29-11-22
Надрыв сухожилия квадрицепса

Частичный интралигаментарный разрыв сухожилия квадрицепса: что делать, как лечить?

По МРТ ничего критичного: - частичный интралигаментарный разрыв и тендинит сухожилия четырёхглавой мышцы в области прикрепления к надколеннику.

S76.1 | 21-01-23
Боль в голени

Боль в голени и икроножной мышце (Шинсплинт синдром): что это, как лечить?

Сегодня во время тренировки появилась боль в верхней части икроножной мышцы

M76.8 | 25-01-23
Повреждение Банкарта

Повреждение Банкарта выявлено по МРТ, болит плечо: что делать?

С последней травмы началась хроническая боль в плече (в ночной период нарастает) и ограниченность движения руки (20 градусов поднятия от туловища). Правая рука уменьшилась в объеме (стали менее упруги мышцы). Правой рукой трудно удержать кружку. 

S43.4 | 08-02-23
Не держит голову

Ребенок не держит голову в 2,5-3 мес: в чем причина, что делать?

На протяжении первого полугода жизни ребенок активно тренирует свои мышцы, чтобы развить в себе данные способности, и обычно к 6-месячному возрасту уже уверенно держит головку.

Z00.1 | 08-02-23
Гипотонус

Гипотонус у ребенка: что это, почему мышцы слабые?

Гипотонус мышц у ребенка проявляется ослаблением мускулатуры и снижением либо полным отсутствием мышечной реакции на раздражающий фактор.

P94.2 | 08-02-23
чат с врачом