Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
17-06-23; просмотров + 1934
Гигрома (синонимы: ганглион, ганглий, синовиальная киста) - кистозное заполненное муцинозной жидкостью образование мягких тканей кисти, располагающееся вблизи сустава и оболочек сухожилий. Часто начинаются с выпячивания синовиальной оболочки суставов и сухожилий.
Самым частым местом образования гигром является тыльная поверхность кисти в районе лучезапястного сустава, также могут располагаться на передней поверхности запястья (исходят обычно из ладьевидно-трапециевидного сустава). В целом гигромы могут образовываться вблизи любых суставов, описаны гигромы стопы, коленного, плечевого и других суставов.
Могут образовываться в любом возрасте, но чаще всего у людей 20-40 лет, чуть чаще у женщин.
Патогенездо конца не ясен, чаще всего появление гигром связывают с дегенеративными изменениями окружающих сустав структур, роль повторяющихся движений и физической нагрузки не ясна. Предполагается образования выпячиваний в месте размягчения синовиальной оболочки с формированием наполненного жидкостью мешка.
Пациенты как правило жалуются на появление плотного шарика на тыльной или передней поверхности кисти, могут быть боли в лучезапястном суставе при движениях, образование может периодически уменьшаться и увеличиваться. В редких случаях при сдавлении нервов могут отмечаться нарушения чувствительности и движений.
Большая часть гигром бессимптомны, поводом для обращения за медицинской помощью выступают косметический дефект и онкологическая настороженность.
Диагнозставится клинически по характерной картине - плотное образование в области лучезапястного сустава, без отека и гиперемии вокруг, безболезненное или слабо болезненное при надавливании, не смещается при движениях. При осмотре также можно просветить гигрому фонариком - в отличие от солидных опухолей она просвечивается (трансиллюминирует).
Может использоваться УЗИ мягких тканей - гигромы хорошо видны как образование с толстыми стенками и четкими границами, заполнены жидкостью.
Гигромы часто обнаруживаются при выполнении МРТ по поводу болей в кисти неясной этиологии.
Аспирация содержимого с диагностической целью неинформативно и как правило не используется.
Данных осмотра в сочетании с УЗИ или МРТ как правило достаточно для дифференциальной диагностики с опухолями мягких тканей.При наличии быстрого роста образования, нетипичной локализации, болей в покое, функциональных нарушений может быть рекомендована биопсия образования.
Состояния, сопровождающиеся узловыми образованиями в области кисти:
Предпочтительно начинать с консервативного лечения, включающего наблюдение или аспирацию содержимого гигромы.
Наблюдение целесообразно у бессимптомных пациентов, возможно у симптомных но отказывающихся от манипуляций. Примерно у половины пациентов наблюдается спонтанное исчезновение гигром в течение первого года.
Аспирация - показана пациентам со слабо выраженными симптомами, частота рецидива в течение года после аспирации порядка 50%, может выполняться неоднократно, осложнения не описаны, иммобилизация после пункции не требуется. Введение глюкокортикоидов после аспирации не показало эффективность.
Хирургическое лечение показано в случае выраженной клинической симптоматики и неэффективности консервативной терапии. Заключается в иссечении гигромы, выполняется открыто или артроскопически.
Раздавливание гигромы несет риски травмы и не рекомендуется.