Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Гигрома

Гигрома

17-06-23; просмотров + 1697

Код МКБ-10: M67.4 - Ганглион

Код МКБ-11: FB42.2


Гигрома: общая информация

Гигрома (синонимы: ганглион, ганглий, синовиальная киста) - кистозное заполненное муцинозной жидкостью образование мягких тканей кисти, располагающееся вблизи сустава и оболочек сухожилий. Часто начинаются с выпячивания синовиальной оболочки суставов и сухожилий.

Самым частым местом образования гигром является тыльная поверхность кисти в районе лучезапястного сустава, также могут располагаться на передней поверхности запястья (исходят обычно из ладьевидно-трапециевидного сустава). В целом гигромы могут образовываться вблизи любых суставов, описаны гигромы стопы, коленного, плечевого и других суставов.

Могут образовываться в любом возрасте, но чаще всего у людей 20-40 лет, чуть чаще у женщин.

Патогенездо конца не ясен, чаще всего появление гигром связывают с дегенеративными изменениями окружающих сустав структур, роль повторяющихся движений и физической нагрузки не ясна. Предполагается образования выпячиваний в месте размягчения синовиальной оболочки с формированием наполненного жидкостью мешка.

Клиническая картина и диагностика

Пациенты как правило жалуются на появление плотного шарика на тыльной или передней поверхности кисти, могут быть боли в лучезапястном суставе при движениях, образование может периодически уменьшаться и увеличиваться. В редких случаях при сдавлении нервов могут отмечаться нарушения чувствительности и движений.

Большая часть гигром бессимптомны, поводом для обращения за медицинской помощью выступают косметический дефект и онкологическая настороженность.

Диагнозставится клинически по характерной картине - плотное образование в области лучезапястного сустава, без отека и гиперемии вокруг, безболезненное или слабо болезненное при надавливании, не смещается при движениях. При осмотре также можно просветить гигрому фонариком - в отличие от солидных опухолей она просвечивается (трансиллюминирует).

Может использоваться УЗИ мягких тканей - гигромы хорошо видны как образование с толстыми стенками и четкими границами, заполнены жидкостью.

Гигромы часто обнаруживаются при выполнении МРТ по поводу болей в кисти неясной этиологии.

Аспирация содержимого с диагностической целью неинформативно и как правило не используется.

Данных осмотра в сочетании с УЗИ или МРТ как правило достаточно для дифференциальной диагностики с опухолями мягких тканей.При наличии быстрого роста образования, нетипичной локализации, болей в покое, функциональных нарушений может быть рекомендована биопсия образования.

Дифференциальный диагноз

Состояния, сопровождающиеся узловыми образованиями в области кисти:

  • Гигантоклеточная опухоль сухожилий - твердое неподвижное образование на сгибательной поверхности сухожилий кисти. Отличия: фиксировано, не пропускает свет.
  • Эпидермоидные кисты - плотные смещаемые подкожные узелки, похожие на жемчужины, подвижные при пальпации, редко больше 1см, не пропускают свет, располагаются как правило на ладонной поверхности пальцев
  • Липомы - мягкие, смещаемые, медленно растущие узловые образования, не пропускают свет.
  • Инфекционный теносиновит - диффузный отек и болезненность в области сухожилий или сустава, часто после укусов и ран.
  • Ревматоидные узелки - плотные безболезненные подкожные образования, возникающие у 20% больных с ревматоидным артритом.
  • Саркома синовиальной оболочки - плотная быстрорастущая опухоль

Лечение

Предпочтительно начинать с консервативного лечения, включающего наблюдение или аспирацию содержимого гигромы.

Наблюдение целесообразно у бессимптомных пациентов, возможно у симптомных но отказывающихся от манипуляций. Примерно у половины пациентов наблюдается спонтанное исчезновение гигром в течение первого года.

Аспирация - показана пациентам со слабо выраженными симптомами, частота рецидива в течение года после аспирации порядка 50%, может выполняться неоднократно, осложнения не описаны, иммобилизация после пункции не требуется. Введение глюкокортикоидов после аспирации не показало эффективность.

Хирургическое лечение показано в случае выраженной клинической симптоматики и неэффективности консервативной терапии. Заключается в иссечении гигромы, выполняется открыто или артроскопически.

Раздавливание гигромы несет риски травмы и не рекомендуется.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Гигрома

Гигрома: боль в кисти руки при сгибании/разгибании, что делать, рекомендации врача травматолога

Резко начала болеть кисть руки при сгибании и разгибании. В покое БЕЗболезненно. При легких движениях БЕЗболезненно. При подъеме тяжестей БЕЗболезненно.

M67.4 | 29-11-22
Киста Бейкера

Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить?

Кисты подколенной области названы по имени английского хирурга У. Бейкера (William Morrant Baker, 1838–1896), впервые описавшего образование в 1895 г. В большинстве отечественных литературных источников данная патология описывается как «киста Бекера» либо «киста Беккера», что связано с погрешностью при переводе, или «гигрома подколенной области».

M71.2 | 27-12-22
Гигрома

Гигрома: что это, причины, симптомы, как лечить?

Гигрома (ганглий) — полостное образование области сухожильных влагалищ, заполненное желеобразным содержимым.

M67.4 | 02-01-23
Гигрома у ребенка

Гигрома сустава у ребенка: что делать?

Шишка в области сустава красновата и кожа на ней грубовата.

M67 | 15-05-23
Гигрома

Гигрома

Гигрома (синонимы: ганглион, ганглий, синовиальная киста) - кистозное заполненное муцинозной жидкостью образование мягких тканей кисти, располагающееся вблизи сустава и оболочек сухожилий. Часто начинаются с выпячивания синовиальной оболочки суставов и сухожилий.

M67.4 | 17-06-23
чат с врачом