Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Стеноз позвоночного канала: как лечить, консервативные методы

Стеноз позвоночного канала: как лечить, консервативные методы

24-05-23; просмотров + 2596

Код МКБ-10: M48.0 - Спинальный стеноз

Код МКБ-11: FA82


Коррекция двигательного стереотипа

Наиболее распространенным вмешательством для этой проблемы является самостоятельное изменение двигательных стереотипов. Многие пациенты контролируют свои ощущения боли, сокращая время, проведенное стоя, или пешие прогулки.

Другой распространенной инициируемой пациентом стратегией контроля боли является сгибание вперед в поясничном отделе позвоночника.

Пациенты, испытываюшие нейрогенную перемежающуюся хромоту (НПХ), часто бессознательно изменяют свое положение, чтобы облегчить симптомы; другие классически сообшают о повышенной толерантности к ходьбе при адаптации к активности, например при опоре на тележку для покупок.

Использование трости или других вспомогательных приспособлений

Использование трости или других вспомогательных приспособлений для ходьбы способствует этой коррекнии позы; такие устройства, вероятно, являются наиболее распространенным решением при НПХ.

Совместное принятие решения врачом и пациентом имеет первостепенное значение, потому что даже самые запущенные случаи СПОПК редко связаны с необратимым неврологическим дефицитом.

Физические упражнения

Исследования консервативного лечения СПОПК поддерживают схемы физических упражнений, которые улучшают ОД (например, уменьшают напряженность мышц задней поверхности бедра) и направлены на укрепление мышц, разминку для всех групп мышц, метод пассивных упражнений по МакКензи, направленных на растяжку мышц с их уддинением до конечного диапазона, и традиционные схемы физических упражнений.

Хотя имеются убедительные доказательства того, что физические упражнения увеличивают частоту возврата к нормальной активности у пациентов с хронической БНЧС, практически ни одно из этих исследований не фокусируется на исследуемой категории пациентов со СПОПК или паттерном симптомов НПХ.

Стеноз позвоночного канала

Упражнения, которые укрепляют мышцы брюшного пресса (например, прямые мышцы живота) и способствуют подвижности поясничных параспинальных мышц, могут быть эффективными, потому что они помогают в стабилизации поясничного отдела позвоночника и минимизации лордоза.

Коррекция веса и Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний может быть эффективным, способствуя потере веса, потому что пациенты с более тяжелыми симптомами могут подвергаться повышенному риску дегенеративных изменений, приводящих к стенозу.

В нескольких исследованиях консервативного или нехирургического лечения с использованием разнообразных физиотерапевтических подходов описывается большинство (-70%) паииентов, которые не почувствовали ухудшения своих симптомов, и гораздо меньшее число (-15%), которые сообщили об улучшении.

В исследовании Симотас группы хирургического лечения имели тенденцию сообщать о большем снижении интенсивности боли в ногах и улучшении толерантности к физической нагрузке.

Тем не менее почти треть пациентов в группе консервативного лечения в одном когортном исследовании сообщила о том, что в течение 36 мес боль отсутствовала или была минимальной.

Метаанализ Мак-Грегор вклю чал 373 пациента из трех исследований и определил, что пациенты, проходящие специфическую программу активной реабилитации один или два раза в неделю, начиная с б-12 нед поеле операции, уменьшили боль в спине и улучшили способность заниматься повседневной деятельностью через 6 мес и через 1 год последующего наблюдения.

Анальгетики

Имеется недостаточно данных, подтверждающих использование пероральных анальгетиков при симптомах НПХ. При нейрогенной хромоте не проводилось двойных слепых плацебо-контролируемых исследований пероральных анальгетиков.

В настоящее время проводится одно исследование без ослепления, специально направленное на лечение этого состояния габапентином.

В этом исследовании 55 пациентов были рандомизированы для консервативного лечения с помощью корсета и НПВС или габапентина (максимальная доза 2400 мг/суг) в дополнение к консервативной терапии в течение 4 мес.

Пациенты в группе габапентина продемонстрировали статистически значимое увеличение дистанции безболевой ходьбы и уменьшение интенсивности боли в нижней части спины и ногах во время движения (ВАШ).

Результаты этого исследования не были воспроизведены и должны интерпретироваться с осторожностью из-за усиленного эффекта плацебо, ожидаемого при отсутствии ослепления.

Кальцитонин

Портер сообщил об 11 пациентах с улучшенной толерантностью к ходьбе, которая была связана с приемом 100 единиц кальцитонина, вводимых четыре раза в неделю в течение 4 нед.

Предполагалось, что этот полипептидный гормон, секретируемый парафолликулярными клетками щитовидной железы, обладает как обезболивающими, так и противовоспалительными свойствами, в дополнение к его роли в активации остеокластической резорбции кости, что объясняет его эффективность при болезни Педжета.

Крупное хорошо разработанное двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование лекарственной формы спрея для носа не продемонстрировало улучшения боли или времени безболевой ходьбы. В дополнительных нерандомизированных исследованиях сообщалось об улучшении оценки по шкале боли, но во втором рандомизированном, хорошо разработанном исследовании его эффективность по сравнению с плацебо не достигла статистической значимости.

Противовоспалительная терапия

Противовоспалительная терапия с помощью НПВС и более селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 обладает анальгетическим эффектом по сравнению с плацебо на минимально детектируемом уровне для хронической БНЧС. Нет доступных исследовании, которые можно было бы включить в этот метаанализ с использованием групп пациентов с нейрогенной хромотой. Существуют подтверждающие данные для использования опиоидов при хронической БНЧС, но остается неизученной их анальгетическая эффективность при НПХ.

Инъекции стероидов в эпидуральное пространство

Инъекции стероидов в эпидуральное пространство поясничного отдела широко применяются для лечения НПХ при СПОПК. Обоснованием этого лечения является снижение интрарадикулярного отека и инфильтрании воспалительных клеток, связанных с болью при НПХ.

Томкинс-Лейн объективно измерил физическую активность у 17 пациентов, которые получали инъекции стероидов в эпидуральное пространство; через 1 нед после начала инъекций более 50% участников исследования продемонстрировали увеличение общей активности, а также увеличение максимальной непрерывной активности; однако ни одно из этих значений не было статистически значимым.

В недавнем исследовании сравнивалось облегчение боли от проводимой под контролем КТ инъекции стероидов в эпидуральное пространство у 47 пациентов, которые имели различную тяжесть СПОПК.

Исследование показало, что степень тяжести СПОПК не влияла на облегчение боли, связанное с инъекцией, при этом 77,6% пациентов сообщили об улучшении через 8 нед. Делпорт описал исходы эпидуральных инъекций стероидов в ретроспективном обзоре 140 пациентов. Одна треть пациентов испытала облегчение в течение более 2 мес, и более 50% пациентов продемонстрировали улучшение толерантности к ходьбе.

Одно недавнее исследование не смогло определить критические размеры позвоночного канала, полученные с помощью КТ, которые были бы более прогностическими для ответа на интерламинарную ЭИС.

Второе ретроспективное исследование показало снижение интенсивности боли, которое коррелировало с количеством уровней стеноза и степенью стеноза, за исключением пациентов, имеющих более 3 уровней поражения и результаты MFT, оцененные как тяжелые.

Специально для стеноза позвоночного канала не проводилось никаких проспективных плацебо-контролируемых исследований, оцениваюших эпидуральные инъекции стероидов. Эту терапию часто считают консервативной терапией НПХ второй линии у пациентов, которые хотят избежать операции.

Хирургическое лечение часто не является методом выбора у пожилых пациентов с риском периоперационных осложнений и у пациентов с легкой и средней степенью тяжести симптомов.

В этих группах пациентов и у значительного числа пациентов с нейрогенной хромотой, которая рецидивирует спустя годы после операции, консервативное лечение может быть более приемлемым.

Принятие решения врачом и пациентом для стеноза в шейном и грудном отделе, где может наблюдаться компрессия спинного мозга, должно по-разному оценивать вероятность необратимого неврологического дефицита. На этих спинальных уровнях хирургическая декомпрессия часто избавляет от постоянного неврологического дефицита, такого как слабость, спастичность или потеря контроля над мочевым пузырем.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Стеноз спиномозгового канала

Стеноз позвоночного канала: что это, причины, симптомы, диагностика, методы лечения

Стеноз позвоночного канала - это уменьшение его переднезаднего и бокового диаметров. Данное состояние может наблюдаться в поясничном и шейном отделах позвоночника, реже в грудном отделе.

M48.0 | 28-11-22
Боль при онкологии

Боль у онкологических пациентов: виды, причины, методы и схемы лечения боли при онкологии

Облегчение боли является особенно важной задачей при ведении больных со злокачественными новообразованиями. Исследования показали, что больше всего такие пациенты опасаются именно боли

| 29-11-22
Абдоминальная боль

Абдоминальная боль: виды, причины, методы симптоматического лечения, тест Карнетта

В данной статье рассмотрим только симптоматическое лечение хронической боли

R10.4 | 29-11-22
Тазовая боль

Хроническая тазовая боль (ХТБ): что это, виды, причины, методы лечения

Обсудим основные причины возникновения и способы лечения хронической тазовой боли (ХТБ). Лечить ХТБ не всегда просто

R10.2 | 29-11-22
Лечение боли

Комплементарые (дополнительные) методы лечения боли: акупунктура, массаж, гипноз

Комплементарными называют такие направления медицины, которые не преподают в обычных медицинских учебных заведениях.

| 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Диагностика псориатического артрита

Псориатический артрит (ПА): лабораторные и инструментальные методы исследования

Патогномоничным симптомом ПА считаются внутрисуставные костные анкилозы ПМФС и ДМФС (при исключении травмы и гнойного артрита)

L40.5 | 29-11-22
Активность псориатического артрита

Псориатический артрит (ПА): оценка активности и прогрессирования

Рентгенографические методы оценки поражения периферических суставов ПА (модифицированные методы Штейнброкера) также используются для оценки прогрессирования ПА

L40.5 | 29-11-22
Лечение при гипермобильности

Лечение гипермобильности суставов (ГМС): лечебные методы и мероприятия, таблетки, препараты

Учитывая патогенетическую основу несостоятельности соединительной ткани и системный характер проявлений ГС, основным направлением терапии является коррекция нарушенного метаболизма коллагена

M35.7 | 29-11-22
Косолапость

Косолапость: как лечить, как быть, какие методы лечения существуют

В роддоме неонатологи сообщили что у ребёнка средняя степень косолапости. Я задала вопрос почему именно средняя, сказали, что ступня выгибается.

Q66.0 | 29-11-22
УЗИ

УЗИ как метод диагностики ортопедической патологии у детей

УЗИ — это один из наиболее быстро развивающихся методов визуализации костно-мышечной системы. Постоянная модернизация технологии ультразвуковых исследований расширяет возможности его применения, а в ряде случаев позволяет заменить более дорогостоящие методы диагностики. Неинвазивность, безвредность, доступность многократных повторных исследований выдвигает этот метод на первое место.

| 29-11-22
Диагностика дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: диагностика, УЗИ и рентгенография

Методы диагностики врожденной патологии тазобедренных суставов подразделяются на клинические и лучевые. Следует отметить, что диспластическая патология тазобедренных суставов у большинства пациентов может быть диагностирована и пролечена в амбулаторных условиях.

M24.8 | 29-11-22
Сколиоз: лечение

Сколиоз: какие методы лечения эффективны и при какой стадии сколиоза

Целью консервативного лечения является достижение такого состояния позвоночника, его сосудистых, мышечных и соединительнотканных структур, которые обеспечили бы устойчивую ремиссию.

M41.0 | 01-12-22
Диагностика опухолей костей

Диагностика опухолей костей: какие методы применяются, основные клинические признаки опухолей костей

Принцип диагностики опухолей костей комплексный и включает в себя использование клинических, морфологических, рентгенологических методов исследования, а также ряда дополнительных: ангиографии, радиоизотопной диагностики, лабораторных исследований.

C40 | 15-03-23
Лечение боли в КПС

Боль в крестцово-подвздошных суставах: как лечится, какие методы эффективны

Как и для большинства заболеваний, к лечению боли в КПС лучше всего подходить комплексно — от начального консервативного лечения до более инвазивных процедур. 

M46.1 | 20-05-23
чат с врачом