Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Скрытый субхондральный перелом межмыщелкового поля большеберцовой кости: что это, что нужно делать, как это лечить?

Скрытый субхондральный перелом межмыщелкового поля большеберцовой кости: что это, что нужно делать, как это лечить?

03-04-23; просмотров + 7204

Код МКБ-10: S82.1 - Перелом проксимального отдела большеберцовой кости

Код МКБ-11: NC92.1


Упала, но при этом левая нога сильно согнулась во всех суставах, есть лишний тонус в мышцах, немного нарушена чувствительность. Поэтому сразу появилось беспокойство что такое падение черевато. Обратилась к травматологу, сделали рентген - чисто. Отека и внешних особенностей нет. Есть болезненность снаружи под коленом, и небольшое уплотнение. 

Назначены нпвс, мази, ношение ортеза и покой (до 4 недель), через 3 недели сделать мрт (во вложении). 

Что значит результат МРТ? Какое лечение показано с таким МРТ, какой ориентировочный период восстановления?

МРТ

На серии МР-томограмм, взвешенных на Т1 и Т2 в трех плоскостях с жироподавлением: 

В области сканирования костные анатомические структуры не деформированы. Определяется минимальный субхондральный остеосклероз опорных площадок мыщелков большеберцовой, бедренной костей. 

В структуре задних отделов межмыщепкового поля большеберцовой кости на фоне субхондрального зоны отека костного мозга определяется гипоинтенсивная линия перелома дугообразной формы, протяженностью 0,9 см; кортикальная суставная поверхность на уровне изменений с наличием локальной деформации контура. 

Опредепяется зона умеренно выраженного отека костного мозга в верхне-медиальных отделах эпифиза малоберцовой кости, без достоверных признаков нарушения целостности кортикального слоя. 

Небольшие краевые костные заострения суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей по внутреннему краю, по наружному краю, в области межмыщепкового возвышения. Суставной гиалиновый хрящ неравномерный истончен до 0,2 см; прослеживается на всем протяжении. МР сигнал от суставного хряща неоднородный за счет дегидратации и фиброза. 

Надколенник обычной формы и положения. Суставной хрящ надколенника равномерной толщины, не истончен, однородной структуры. 

Опредепяется зона нерезко выраженного интраменискового повышения МР-сигнала заднего рога медиального мениска, линейной формы, ориентированная горизонтально, с выходом на периферический (внесуставной) контур мениска, без признаков нарушения целостности суставных поверхностей (соответствует и нтрамен исковому горизонтальному разрыву II степени по Stoller). Латеральный мениск обычной локализации, нормальной толщины, с четкими контурами, без признаков нарушения целостности. 

Структура передней крестообразной связки в верхней трети неоднородная за счет ее отека и разволокнения, с перил ига ментозным выпотом, ход связки не нарушен, контуры ровные. Задняя крестообразная связка нерезко ангулирована. Целостность остальных связок не нарушена. Сухожилие подколенной мышцы не изменено. 

Суставная щель минимально равномерно сужена в большей степени в медиальных отделах. 

В синовиальной полости опредепяется незначительное количество однородного выпота, с преимущественным скоплением в супрапатеплярной сумке, заднем завороте, области суставной щели. Синовиальная оболочка не утолщена, с четкими контурами, с неизмененными сигнальными характеристиками. 

Жировая клепатка Гоффа минимально отечна в центральных отделах. Супрапатеплярное жировое тело не изменено. 

Периартикулярные мягкие ткани без патологических изменений. Подколенная ямка не изменена. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина скрытого субхондрального перелома межмыщелкового поля большеберцовой кости, умеренно выраженного отека костного мозга эпифиза малоберцовой кости /изменения предположительно контузионного генеза (связать с данными анамнеза)/. МР-признаки частичного повреждения передней крестообразной связки - по типу растяжения (I типа). МРпризнаки повреждения заднего рога медиального мениска II степени по Stoller. МР-признаки минимального отека жировой клетчатки Гоффа; незначительного синовита коленного сустава. МР-признаки остеоартроза левого коленного сустава 1 ст. по Kellgren.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Такой перелом значит, что есть повреждение по типу трещины межмыщелкового поля б\б кости. Такие переломы на рентгене не видны.

Остальные повреждения - это растяжение связок и некритичное повреждение менисков с воспалительными изменениями в суставе контузионного характера (ушиб).

Такие переломы срастаются за 6-8 недель. Соответственно, полное восстановление можно ожидать через 10-12 недель после травмы. Но повреждения менисков останутся. Сустав нужно будет беречь, при физнагрузках надевать ортез.

Пару раз в год проходить физиотерапию, массаж, прокалывать хондропротекторы.

Рекомендовано

  • Продлить ортопедический режим, покой.
  • ношение ортеза до 8 недель или фиксатора по типу - тутор.
  • Ходьба на костылях в этот период.
  • Кетопрофен гель 5% 2р в день не менее месяца.
  • прием препаратов кальция - можно Кальцемин адванс по 1т 2р в день - все витамины и минералы для костной ткани.
  • Из физиотерапии показан электрофорез с кальцием №10, магнитотерапия №10.
  • Хондропротекторы. Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат в\м в дозе 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Врач эндокринолог

Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?

Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?

| 29-11-22
Массаж спины

Регулярно посещать массажиста полезно

Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.

| 29-11-22
Пяточная шпора

Болит пятка: что это, как лечить?

У меня большой вес, больше 100кг, начала худеть, но нужно больше ходить. Может нужно потерпеть и интенсивно походить пару недель и пройдет?

M77.3 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Эпидуральная блокада

Эпидуральные блокады (интерламинарный доступ): порядок проведения, техника и методика

В этой статье обсудим, когда и как нужно делать эпидуральные инъекции кортикостероидов с целью уменьшения воспаления и облегчения боли.

| 29-11-22
#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Вальгусные стопы 12 лет

Вальгусные стопы 12 лет: стельки не помогают, что делать, когда можно делать операцию?

Ребенку 12 лет. с детства сильно выраженные плоско вальгусные стопы. Носим стельки индивидуальные , делали лфк, массажи и тд. Даже стельки не удерживают стопу и не выводят в нужное положение

M21.0 | 29-11-22
Стремена Павлика

Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?

Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.

| 29-11-22
Шишка на голове

Ребенок ударился головой, шишка на голове

Ребенок 3 года сейчас бежал и ударился головой о дверной косяк, сильно не плакал, но мгновенно надулась большая синяя шишка, прямо висячая, нужно ли за ребенком наблюдать или скорую вызывать?

S00.0 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Разрыв менисков 1-2 ст

Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?

помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.

S83.2 | 29-11-22
Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?

Q67.6 | 29-11-22
Частые вопросы

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22
чат с врачом