Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Стресс-переломы коленного сустава: что это, как лечить, рекомендации врача травматолога

Стресс-переломы коленного сустава: что это, как лечить, рекомендации врача травматолога

29-11-22; просмотров + 6799

Код МКБ-10: S72.4 - Перелом нижнего конца бедренной кости

Код МКБ-11: NC72.6


После бега начали беспокоить колени. Неприятные ощущения возникают при ходьбе, в спокойном состоянии не беспокоят.

Сделала МРТ левого колена, т.к. оно более выражено беспокоит, в заключении: картина умеренного синовита, признаки линейного перелома мышелка большеберцовой кости с зоной контузионного отека, повреждения 2 по St. заднего рога медиального мениска, частичное повреждение медиального ретинакулюма и брюшка подколенной мышцы, хонромаляция наколенника 1 ст.

Для подтверждения перелома сделала КТ обоих суставов, в заключении: признаки перегрузочных переломов медиальных мыщелков большеберц кости (более выражено слева), начальные признаки двустороннего гонартроза, очаг эностоза в латеральном мыщелке левой большеберц кости.

Сходила на прием к травматологу в поликлинику и в клинику, где делала МРТ. Прописано совершенно разное лечение, поэтому хотелось бы услышать стороннее мнение.

Также один из врачей прописал курс из 3 уколов PRP терапии, насколько она необходима при данных повреждениях, будет ли от нее толк?

И необходимо ли носить бандаж?

Рекомендации врача при стресс-переломе

От бега конечно, переломов быть недолжно, вы же не в полной амуниции +30кг на дистанцию 30 км бегали. 

Стресс-переломы лечаться также каки, «обычные» переломы.

Хоть и остеопороз не описывают, возможно он есть в доклинической стадии. 

Желательно пропить препараты коллагена и кальция + вит Д3. 

Можно: Т. Кальцемин Адванс по 1 таб. 2 р/д - 30 дн. 

Раз выпота в суставе не описано (что хорошо), блокады делать ненужно. 

  • Ограничение нагрузок на суставы, не доводя до болевого порога;
  • - Ношение наколенника (фиксатор коленного сустава).
  • - Уколы - Хондропротекторы - препараты Хондрогард (Инъектран или Мукосат), 100 мг. внутримышечно, через день, №3, затем, при хорошей переносимости, также продолжить через день, но уже не по 100мг., а по 200мг. №20; (если уколы не хотите тогда в капсулах Флексиново (комплексный хондропротектор) - По 1 табл. в день, утром или вечером, запивая небольшим количеством воды, независимо от приема пищи, курс — 3 мес.)
  • - Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.
  • - Физиолечение: Фонофорез с гидрокортизоновой мазью;
  • - Местно втирать: Кетопрофен гель или аэртал крем, на область коленных суставов, 2 раза в день, 10 дней;
  • - Внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой к-ты (Остенил, Ферматрон, Флексотрон Соло 2,2% 2,0мл №2 (каждые 6-12мес)). Это очень эффективно и на 6 мес (иногда больше) полностью избавляет от боли.


Видео: Стресс-перелом - что это, почему происходит, что нужно делать?


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Консультация

ЗАЧЕМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА?

Консультация врача – это первый и очень важный этап диагностики и лечения болезни. Именно он дает нам возможность не только адекватно оценить свое состояние, но и профессиональный уровень специалиста, к которому мы обратились за помощью.

| 29-11-22
Колено прыгуна

Тендоостеопериостит проксимальмой части связки надколенника (колено прыгуна), липоартрит коленного сустава

По МРТ и на приёме врача диагноз тендоостеопериостит проксимальной части связки надколенника. Болезненность при пальпации по бокам связки надколенника, прикрепления связки надколенника бедренно-надколенного сустава. Больно только при нагрузках

M76.5 | 29-11-22
Боли в плечах

Боли в плечах: сильная боль в левом плече, а при легкой нагрузке боль становится совсем не терпимой

Беспокоят боли в плечах уже несколько месяцев, в середине марта была у врача он прописал следующее лечение: клодифен нейро, диафлекс, электрофорез карипазима

M75 | 29-11-22
Артроз локтевого сустава

Боль, артроз в локтевом суставе: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога

МРТ: дегенеративно-дистрафическое изменение локтевого сустава по типу деформирующего артроза, субхондральное повреждение суставной поверхности лучевой кости, синовит. хруст возникает при небольшой нагрузке

M19.0 | 29-11-22
Синдром медиопателлярной складки

Синдром медиопателлярной складки (СМПС): лечение, рекомендации врача

Лечение синдрома патологической МПС необходимо начинать с консервативных мероприятий, в число которых входят

M23 | 29-11-22
#Кокцигодиния

Кокцигодиния: боль в области копчика, рекомендации врача, как лечить?

Упала и ударилась об лавочку. Сначала ничего не беспокоило, а к лету стало больно сидеть. Обратились к неврологу, было назначено МРТ копчикового отдела

M53.3 | 29-11-22
Гигрома

Гигрома: боль в кисти руки при сгибании/разгибании, что делать, рекомендации врача травматолога

Резко начала болеть кисть руки при сгибании и разгибании. В покое БЕЗболезненно. При легких движениях БЕЗболезненно. При подъеме тяжестей БЕЗболезненно.

M67.4 | 29-11-22
#Ортопедический матрас

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22
#Плоскостопие 3 ст.

Плоскостопие 3ст, можно ли вылечить? Рекомендации врача ортопеда

Скажите пожалуйста, существуют ли способы лечения\исправления плоскостопия 3-й степени до 2-й или 1-й мужчине в возрасте 21 года? Если да то, каким именно образом. Или же плоскостопие 3-й степени исправлению не поддается?

M24.1 | 29-11-22
#Панариций

Панариций: как лечить, рекомендации по лечению от врача

Гнойный процесс развивается после механической травмы, когда нарушается целостность кожных покровов.

L03 | 29-11-22
Болезнь Нотта

Болезнь Нотта: курс лечения, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Около года назад массажистка дёрнула мне средний палец на руке и с тех пор он

M65.3 | 29-11-22
Болезнь Хаглунда-Шинца

Болезнь Хаглунда-Шинца: что это, как лечить, рекомендации врача

Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Хаглунда-Шинца) – асептический некроз бугра пяточной кости

M93.8 | 29-11-22
Обморожение

Обморожение: первая помощь, что нужно делать, рекомендации врача травматолога

Обморожение - частное проявление переохлаждения, при котором воздействию холода подвергаются отдельные участки тела.

T33.8 | 29-11-22
Перелом лучевой кости

Перелом лучевой кости без смещения: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога

Переломы дистального метаэпифиза лучевой кости по данным различных авторов, занимают от 15% до 70% всех переломов костей, большинство которого являются люди трудоспособного возраста

S52.5 | 29-11-22
Болезнь Осгуд-Шлаттера

Болезнь Осгуд-Шлаттера: что это, как лечить, рекомендации врача ортопеда

Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей.

M92.5 | 29-11-22

Задержка речевого развития (ЗРР) и моторная алалия, ребенку 3 года: что делать?

Дальше не знаю что делать, по УЗДГ есть проблемы с позвоночной артерий С7 с обеих сторон, так по ЭЭГ не все в порядке, но вроде сказали что на речь это не влияет, что дальше делать.

30-03-23

Задержка речевого развития (ЗРР)

Ребенку 3 года, родился на сроке, стимулировали таблетками, по апгар 8/9, 3500, рост 53, беременность протекала хорошо, естественные роды, с 8 месяцев начались проблемы с питанием, после введения кусочков начался повышенный рвотный рефлекс и очень сильно рвало от любого кусочка, в итоге совсем отказался от еды, научился жевать только в 1,8.

Сейчас с питанием проблемы сохранились есть очень мало и выборочно, ни разу не ел мясо, фрукты и овощи, теперь началась новая проблема мы так и не заговорили, отклонений в развитие нет ребенок все понимает, с мелкой мотоциклы все хорошо.

Хорошо умеет делать упражнения языком, но речи нет, значит цвета, учим буквы, цифры, знает лево, право, фигуры, все знает, все понимает, очень сообразительный, говорит только Мама, папа, баба, деда, На, NOY (нет), ням-ням, би-би, знает некоторые звуки животных.

Сейчас ходим на развивающие занятия, начали курсы с логопедом.

Дальше не знаю что делать, по УЗДГ есть проблемы с позвоночной артерий С7 с обеих сторон, так по ЭЭГ не все в порядке, но вроде сказали что на речь это не влияет, что дальше делать.

Идти нам к мануальному терапевту, идти ли нам на общий массаж и идти ли Нам на ЛФМ, что за чем должно идти, какая последовательность, медикаметозно пока не хотелось бы. 

Подскажите пожалуйста.

Рекомендации врача невролога

По УЗИ сосудов шеи и никакой связи между задержкой речевого развития и изменениями по УЗИ нет, деформация на уровне С7 - то есть локально сосуд как бы искривлен несколько, но это не значит что кровоток плохой что есть блок кровотока - нет такого нет, кровообращения нормальное, а такая деформация особенность врожденная. 

Бывают ситуации когда при задержке развития проходят УЗИ там выявляют спазмы какие либо, разное (всегда узи что то выявляет такой уж метод) и начинают списывать доктора что все дело в сосудах, но это не так, это называется натягивать диагноз и причины. Нет связи. 

Задержка речевого развития идет по причинам патологии мозга (как правило гипоксия во время беременности или во время родов, в разной степени выраженности ее переносят все детки рожденные естественным путем), а так же индивидуальные генетические особенности. 

По ЭЭГ все нормально, цель данного исследования исключить эпилептическую активность - которая может влиять на развитие, у Вас нет этой активности, остальные записи не имеют клинической значимости. 

По ЭЭГ не бывает всё в порядке, ни у кого, ни у взрослых ни у детей, всегда показывает дезорганизацию ритмов. 

Речевое развитие, если судить по таблицам к 2 годам 200-300 слов, к 3 годам двух и трехсловные предложения. Но конечно же детки не все , далеко не все развиваются по таким жестким таблицам. критериям. 

К мануальному терапевту не вижу показаний и смысла.

Общий массаж можно но не в плане речевого развития а если есть показания со стороны невролога (тонусное напряжение мышц). 

Основные мероприятия:

  • это занятия на мелкую и крупную моторику как домашние так и со специалистом;
  • детские развивающие центры,
  • занятия с нейропсихологом. 
  • Дома развивайте мелкую моторику - лепка, рисование, шнуровка, аппликации, массирование подушечек пальцев, перебирание крупы, пазлы, мозаика, читать чаще, разговаривать часто громко и внятно. 
  • С логопедом занимаетесь. 
  • Так же покажитесь хирургу детскому или стоматологу - проверить уздечку языка. 

В целом если судить по жалобам - ребенок все понимает, но не говорит - то это моторная алалия.

Курс лечения при диагнозе: Задержка психомоторного развития и речевого развития на резидуально органическом уровне на фоне внутричерепной гипертензии

  • Глицин по 2 т -2-3 р в день 
  • Микстура по 1 ст ложке -2 р в день (Диакарб 1/2 утром)
  • Пантогам сироп по инструкции 
  • Эдас по 1 Дес ложка -2 р
  • занятия с Логопедом-дефектологом
  • Консультация Нейропсихолога

6мес 3д 1ч 54мин
15457
Сильная боль в спине: чем лечить если ребенок на грудном вскармливании (ГВ)
25-03-23
6мес 3д 4ч 2мин
3764
Кифосколиоз и грыжи межпозвонковых дисков: как лечить, нужен ли корсет или корректор осанки?
25-03-23
6мес 3д 22ч 0мин
16045
Лечение компрессионно-ишемических нейропатий: что применяется, какие препараты эффективны?
24-03-23
6мес 4д 0ч 46мин
34344
Шейно-плечевой болевой синдром: почему развивается, что это, диагностика, как лечить?
24-03-23
6мес 4д 1ч 35мин
8747
Синдром «плечо-кисть» (синдром Стейнброкера)
24-03-23
6мес 4д 2ч 49мин
8065
Реберно-ключичный синдром (синдром I ребра, синдром верхней апертуры Фолконера-Уэделла)
24-03-23
6мес 4д 12ч 54мин
7369
Синдром малой грудной мышцы (гиперабдукционный синдром Райта-Ненделовича)
23-03-23
6мес 4д 13ч 9мин
7372
Синдром передней лестничной мышцы (скаленус-синдром, синдром Наффцигера)
23-03-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!