Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Боль в голени и икроножной мышце (Шинсплинт синдром): что это, как лечить?

Боль в голени и икроножной мышце (Шинсплинт синдром): что это, как лечить?

25-01-23; просмотров + 7374

Код МКБ-10: M76.8 - Другие энтезопатии нижней конечности, исключая стопу

Код МКБ-11: FB54.Y


Сегодня во время тренировки появилась боль в верхней части икроножной мышцы

  • 1. Травм не было, падений, резких движений не было, только бег.
  • 2. Боль не резкая, но сильная
  • 3. Особенно ощущается болевой синдром при полной постановки ноги на стопу и при попытки потянуть мышцу
  • 4. Отека, покраснения , посинения нет
  • 5. В состоянии покоя ничего не беспокоит только при движении.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Это называется - Шинсплинт синдром, к растяжениям отношения не имеет.

Заболевание наблюдается у молодых людей, начинающих спортсменов после бега по жесткому грунту.

Первый признак заболевания – появление боли по задневнутренней поверхности голени после нагрузки.

Вначале беспокоит незначительная боль, которая усиливается при продолжении занятий.

На задневнутренней поверхности средней трети голени определяется незначительная припухлость, а при пальпации – резкая болезненность задней большеберцовой мышцы.

Пассивные и активные движения в коленном и голеностопном суставах безболезненны.

По лечению рекомендуется:

  • - на период болезненности и лечения исключить нагрузки. В большинстве случаев Шинсплинт синдром голени можно лечить с помощью покоя, льда. Ношение правильной обуви и изменение режима тренировок может помочь предотвратить повторное появление Шинсплинт синдрома голени.
  • - легкая фиксация области болезненности широким эластичным бинтом, не туго.
  • - можно Кинезиотейпирование
  • - курс физиотерапии (диадинамотерапия, фонофорез гидрокортизона на болезненные точки).
  • - симптоматический прием противовоспалительных, можно Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.
  • - Местно втирать Кетопрофен гель 3-4 раза в день 10 дн.
  • - "Суставные" БАДы - глюкозамин, коллаген, хондроитин.

При отсутствии эффекта выполняют лечебные блокады. В область болезненности большеберцовой кости три раза с интервалом 3–5 дней вводят 30–40 мл 0,5% раствора новокаина с 25 мг гидрокортизона (1 мл дипроспана или кеналога).

Рекомендованый комплекс ЛФК

Растяжка с полотенцем

Сядьте на твердую поверхность, вытянув травмированную ногу перед собой. Оберните полотенце вокруг пальцев стопы и потяните полотенце к себе, держа ногу прямо. Удерживайте это положение от 15 до 30 секунд, а затем расслабьтесь. Повторите 3 раза.Если вы не чувствуете сильного растяжения голени, используя полотенце, вместо этого сделайте растяжку на икры стоя.

Растяжка с полотенцем

Растяжка икроножной мышцы стоя

Встаньте лицом к стене, положив руки на стену примерно на уровне глаз. Травмированная нога немного сзади, пятку держите на полу. Другая нога немного впереди, колено согнуто. Слегка выводите колено передней ноги вперед, при этом не отрывая пятки на травмированной ноге. Медленно прислонитесь к стене коленом, пока не почувствуете растяжение в области икроножной мышцы. Удерживайте растяжку от 15 до 30 секунд. Вернитесь в исходное положение. Повторите 3 раза. Делайте это упражнение несколько раз в день.

Растяжка передней поверхности голени

Встаньте боком у стены или стула, придерживайтесь рккой. Согните травмированную ногу в колене и возьмитесь за переднюю часть стопы другой рукой. Согните переднюю часть стопы и тяните пятку к ягодице. Вы должны почувствовать растяжение в передней части голени. Держите это положение от 15 до 30 секунд. Повторите 3 раза.

Активные движения голеностопного сустав без осевой нагрузки

Лягте с прямой ногой и коленом, положив под под голень подушку, так чтобы стопа была вышу уровня корпуса. Делайте легкие движения от себя и на себя в комфортной амплитуде. Наконец, двигайте стопу по кругу. Повторите 10 раз в каждом направлении.

Растяжка икроножной мышцы стоя

Тыльное сгибание голеностопа

Закрепите ленту у двери и на середине стопы. Сядьте лицом к двери, визуально контролируйте движения при выполнении. Отодвинетесь от двери настолько чтобы создать натяжение ленты. Держа ногу прямо, потяните стопу к себе, натягивая ленту. Медленно вернитесь в исходное положение. Делайте 2 сета по 15.

Подъем на носки

Встаньте за стул или стойку, обе ноги поставьте на пол. Используя стул или стойку в качестве опоры, встаньте на носки и задержитесь на 5 секунд. Затем медленно опуститесь, не держась за опору. (Можно продолжать держаться за опору, если страшно.) Когда это упражнение станет менее болезненным, попробуйте выполнять его, стоя только на травмированной ноге. Повторить 15 раз. Сделайте 2 подхода по 15. Отдыхайте 30 секунд между подходами.

Инверсия стопы

Сядьте, вытянув ноги перед собой. Скрестите ноги (травмированная сверху). Оберните ленту вокруг стопы травмированной ноги. Возьмите другой конец ленты в руку. Поверните стопу травмированной ноги внутрь и вверх (движение инверсии). Это растянет ленту, затем вернитесь в исходное положение. Сделайте 2 подхода по 15 повторений.

Подъем на носки

Подъем пальцев в положении стоя

Стоя ровно оторвите пальцы ног от пола. Задержитесь на 5 секунд, а затем снова поставьте пальцы ног на пол. Сделайте 2 подхода по 15 повторений.

Упражнение тяга, на равновесие и контроль

Встаньте рядом со стулом. Стул нужен как поддержка, если вам это нужно. Встаньте на одну ногу (поврежденная нога) и слегка согните колено. Удерживайте свод на травмированной стопе, удерживая большой палец на полу.Рукой, которая находится дальше от стула, тянитесь вперед, наклонившись в талии. Старайтесь не сгибать колено, оно только слегка согнуто. Сделайте 2 подхода по 15 раз.

Отведение бедра стоя

Встаньте боком возле двери. Закрепите ленту на стопе травмированной ноги и двери. Отводите ногу в сторону, натягивая ленту, держа ногу прямо. Вернитесь в исходное положение. Сделайте 2 подхода по 15. Для большей нагрузки отойдите дальше от двери. Повторите это упражнение для другой ноги.

Отведение бедра стоя




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Боль в голени

Боль в голени и икроножной мышце (Шинсплинт синдром): что это, как лечить?

Сегодня во время тренировки появилась боль в верхней части икроножной мышцы

M76.8 | 25-01-23
Hip-spine синдром

Hip-spine синдром (коксо-вертебральный синдром): что это?

Высокий процент пациентов с болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника и тазобедренных суставах обусловил выделение отдельной нозологической группы — Hip-spine синдром. 

M54.5 | 28-01-23
Синдром запястного канала

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром): как лечить, рекомендации невролога

В его основе лежит сдавление срединного нерва в зоне специфического анатомического канала в области запястья (своеобразного туннеля), откуда и произошло название заболевания.

G56.0 | 22-04-23
Импинджмент-синдром

Импинджмент-синдром плеча (субакромиальный импиджмент-синдром)

Импиджмент-синдромом плеча называют заболевание, обусловленное сдавлением вращательной манжеты плеча в субакромиальном пространстве при подъеме плеча, которое вызывает постоянную боль и нарушение функции сустава, является самой частой причиной боли в плечевом суставе. В настоящий момент на первый план выходит представление о первичной роли тендинопатии - повреждении сухожилия вследствие повышенной нагрузки на него.

M75.1 | 21-12-23
Частичный разрыв икроножной мышцы

Частичный разрыв икроножной мышцы, гематома: что делать, как лечить?

На тренировке по теннису муж получил травму, была адская боль в икроножной мышце, идти сам уже не мог.

S86.1 | 14-04-23
Боль в ягодичных мышцах

Боль в ягодичных мышцах: почему, что это, как лечить?

Боль с внешней стороны бедра, в районе вертела, которая тянет внутрь ягодицы по мышце. Сами мышцы ягодиц горят. Вниз по ноге не распространяется, голеностоп болеть перестал. Усиливается при длительной ходьбе. На боку и спине спать неприятно. Иногда помогает тейпирование. 

M76.0 | 28-04-23
Боль в голеностопе

Боль в голеностопном суставе после травмы, сильный вывих и растяжение

4 недели назад был сильный вывих с растяжением сухожилий и связок голеностопа. Через неделю вышел на работу. Вроде бы боль проходила ходил с тростью

M65.8 | 29-11-22
Аппарат Илизарова

Установлен аппарат Илизарова, сейчас беспокоит отек и боль: что делать, это нормально?

Сегодня выписали и из горизонтального положения много вертикально находится нога, плюс при хождении на костылях был не значительный упор на стопу

S82.7 | 29-11-22
Трохантерит

Беспокоит боль в районе вертела левого бедра (трохантерит): что делать, как лечить?

Беспокоит боль в районе вертела левого бедра. Боль ноющая, сильнее, когда просыпаюсь. Расхожусь и вроде сходит на нет.

M76.0 | 29-11-22
Шейка бедра

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки

S72.0 | 29-11-22
Болит в локте

Болит в локте при разгибании с нагрузкой: что это может быть, как быть и как лечить?

Болит в локте при разгибании с нагрузкой (например, отжимания). Небольшие боли и при сгибании (подтягивания). Меньше болит после хорошей разминки.

| 29-11-22
Компрессия S1

Ужасная боль в пояснице и в ноге (ишиалгия): что это, как быть и как лечить?

Ужасная боль в ноге, по всей задней поверхности с трудом могу сидеть без обезболивающих, сделала МРТ, подскажите что дальше делать, плохой ли это результат?

M54.3 | 29-11-22
Боль в спине

Современная терапия фасеточного болевого синдрома: как правильно лечить боль в спине, капельницы, таблетки и уколы

Боли в нижней части спины являются чрезвычайно частой жалобой, затрагивающей около 600 миллионов человек во всем мире, а у каждого четвертого из них патологическую симптоматику - фасеточный синдром, определяет остеоартрит (ОА) дугоотросчатых суставов (ДОС).

M46.9 | 29-11-22
Ушиб копчика

Ушиб копчика: падение на копчик, боль, что это, как быть и как лечить?

Упала на копчик. Возникла тянущая боль, тяжело было сидеть, на спине лежать было больно. Отека, синяка не было и нет.

S30.0 | 29-11-22
Боль в пояснице

Боль в пояснице: для диагностики лучше КТ или МРТ, как лечить, нужна ли операция

Месяц назад появились боли в пояснице слева, затем боль распространилась ниже, по ягодице, и внутренней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы

M54.5 | 29-11-22
чат с врачом