Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 8831
Высокое стояние лопатки — сравнительно редкое заболевание. Впервые эта деформация была описана Эйленбургом (A. Eulenburg) в 1826 г. Более подробную характеристику ей дал Шпренгель (Sprengel O.K., 1891). Автор опубликовал четыре случая этой деформации, описал клиническую картину и указал на врожденную природу высокого стояния лопатки.
Пациенты с врожденным высоким стоянием лопатки (болезнью Шпренгеля) составляют 0,2–1% от всех врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей (Андрианов В.Л., 1964; Веселовский Ю.А., 1973; Никитин Г.Д., 1995; Cavendish М.Е., 1972; Rigault P., 1976).
Данная патология включает в себя не только высокое стояние лопатки в сочетании с потерей функции в плечевом суставе, но и различные варианты деформации лопатки, аномалии развития мышц верхнего плечевого пояса, изменения со стороны сосудистой и нервной систем, смещение кверху акромиального конца ключицы. Нередко лопатка может быть спаяна с позвоночником на уровне IV–VII шейных позвонков.
Заболевание чаще бывает односторонним, значительно реже — двусторонним.
Ряд исследователей рассматривали эту деформацию как первичный порок развития, так как нередко при высоком стоянии лопатки выявляются анатомические изменения со стороны шейного отдела позвоночника (spina bifida oculta), добавочные позвонки, сращение двух позвонков и другие аномалии развития позвоночника (Lorenz, 1913 и др.).
Вольф и Левис, изучая эмбриогенез лопатки, считали, что зачаток лопатки появляется на 5-й неделе внутриутробного развития плода и находится на уровне между IV шейным и II грудным позвонками.
К началу 3-го месяца беременности лопатка опускается и достигает уровня между VI шейным и IV грудным позвонками. По их мнению, причиной этой деформации является задержка в развитии лопатки.
Вариант патологии косвенно свидетельствуют о том, в каком эмбриональном периоде произошла задержка в развитии лопатки.
В 18% случаев патология сопровождается кривошеей, незаращением нёба, асимметрией лица и черепа, косорукостью, косолапостью, деформациями грудной клетки, пороками сердца.
Выделяют мышечные и костные формы патологии.
При мышечных формах:
Все костные формы (наличие омовертебральной кости) относятся к тяжелой степени деформации.
Рентгенологически определяется только высокое стояние лопатки, наличие шейных ребер, клиновидных позвонков, синостоз ряда позвонков со spina bifida и ряд других изменений в позвоночнике, как при синдроме Клиппеля—Фейля.
Часто имеется полное или частичное соединение лопатки с шейным отделом позвоночника, так называемая омовертебральная кость (по Путти — os costiforme). Эта добавочная кость рентгенологически определяется либо в виде узкой костной полоски и напоминает ребро, либо в виде продолговатой пластинки (С.А. Рейнберг).
Обычно эта кость связана с лопаткой и позвоночником при помощи синхондроза или синостоза, имеет иногда выросты и площадки. Точное происхождение этой кости не выяснено.
Диагностика болезни Шпренгеля обычно не представляет затруднений. Однако необходимо помнить, что при кифосколиозах грудного отдела позвоночника, особенно верхнегрудного, лопатка также может быть смещена вверх с поворотом вокруг ее сагиттальной оси.
Рентгенологическое исследование вносит необходимую ясность.
Консервативное лечение улучшает функцию плечевого пояса, но незначительно, и при деформациях легкой степени и включает: лечебную гимнастику, массаж и физиотерапевтические процедуры.
В основном болезнь Шпренгеля подлежит оперативному лечению. Однако в раннем детском возрасте (до 3 лет) хирургическое лечение не следует применять.
Для низведения лопатки и восстановления функции верхней конечности предложено много методов оперативной коррекции.
Например, операция Путти имеет существенный недостаток — сдавление плечевого сплетения и подключичных сосудов между ключицей и I ребром в результате низведения с большим усилием. Велика вероятность развития паралича верхней конечности.
Операции по Богданову, по Терновскому и по Андрианову выполняют у детей в возрасте 4–6 лет.
После оперативного вмешательства дети длительное время находятся в гипсовых повязках, что требует последующей тщательной специализированной реабилитационной терапии.
Диспансерное наблюдение ведется до окончания роста ребенка.
Подробно о методах оперативного лечения болезни Шпренгеля доктор написал здесь: https://doclvs.ru/medpop2/shprengel.php