Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Чрезсиндесмозный межберцовый винт: когда его удалять после операции и зачем

Чрезсиндесмозный межберцовый винт: когда его удалять после операции и зачем

29-11-22; просмотров + 11323

Код МКБ-10: S82.7 - Множественные переломы голени

Код МКБ-11: NC92.8


Позиционный винт снимается для того, чтобы избежать его повреждения при нагрузке конечности. Позиционный винт ставится при повреждении дистального м/берцового синдесмоза (ДМБС).

Синдесмоз восстанавливается через 2-2.5 месяца и где то к 3 месяцам срастаются поврежденные лодыжки и можно нагружать дозировано конечность.

Реальная опасность - при нагрузке конечности повреждение винта.

При этом удалить поврежденный винт очень трудно. В большей части один фрагмент винта остается в костной ткани. Поэтому желательно удалить позиционный винт. Это позволит восстановить опорную функцию конечности.

Позиционный винт нужно удалять, потому что он ограничивает движения в суставе и вы не сможете свободно ходить с винтом. 

Если дать полную нагрузку на ногу не удалив этот винт, есть риски что он сломается и останется там навсегда, что не есть хорошо. Могут быть проблемы.

Нужен ортез полужесткий.

Начинать с ходьбы на костылях, приступая примерно 10-15% от обычной нагрузки. За неделю добавлять по 10-15%. Не провоцировать боль и не преодолевать боль.

Как определить величину дозированной нагрузки на конечность - https://travmakab.ru/news/551

Время ходьбы строго индивидуально - до появления выраженного отека и боли. Потом ложиться отдыхать, стопу на возвышенность. Отек спадет, можно снова ходить.

Спешить не нужно. Через несколько дней время безболевого периода увеличится.

Позиционный винт нужно удалить через 3 мес после операции.

После удаления чрезсиндесмозного винта переходить с костылей на трость, давая полную нагрузку на ногу. Остальной метал принято удалять не ранее, чем через год после операции, по показаниям можно раньше (длительное многолетнее стояние пластин може привести к остеопорозу, и металлозу).

Костыли не бросайте пока не удалили винт, с тростью ходить ещё рано. Можно пробовать ходить с одним костылем. Нагрузку увеличивайте постепенно не доводя до боли. 

Чтобы примерно подобрать нагрузку на ногу 20% веса можно использовать с этой целью напольные весы.

___________________________

Начинают ходьбу на костылях, приступая 10-15% от обычной нагрузки. Каждую неделю увеличивают постепенно нагрузку минимум на 10-15%, максимум на 20-25% в зависимости от выраженности болевого синдрома, отека и др.
Примерно через месяц переходят на ходьбу с тростью.
Можно "терпеть" легкую боль. Сильную боль преодолевать нельзя. Нужно ложиться, придавать стопе возвышенное положение и отдыхать примерно 30 мин. Потом можно возобновлять нагрузку.
Количество шагов индивидуальное. Ориентироваться нужно на отек. Отек во время отдыха должен уходить, а с утра его точно не должно быть.
Главное правило - не преодолевать сильную боль. Голеностопный сустав прекрасно разрабатывается обычной ходьбой.

Комментарий врача

Позиционный винт снимается для того, чтобы избежать его повреждения при нагрузке конечности.

Позиционнй винт ставится при повреждении дистального м/берцового синдесмоза.

Синдесмоз восстанавливается через 2-2.5 месяца и где то к 3 месяцам срастаются поврежденные лодыжки и можно нагружать дозировано конечность. Реальная опасность - при нагрузке конечности повреждение винта.

При этом удалить поврежденный винт очень трудно. В большей части один фрагмент винта остается в костной ткани.

Поэтому желательно удалить позиционный винт. Это позволит безопасно восстановить опорную функцию конечности.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Консультация

ЗАЧЕМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА?

Консультация врача – это первый и очень важный этап диагностики и лечения болезни. Именно он дает нам возможность не только адекватно оценить свое состояние, но и профессиональный уровень специалиста, к которому мы обратились за помощью.

| 29-11-22
Чрезсиндесмозный межберцовый винт

Чрезсиндесмозный межберцовый винт: когда его удалять после операции и зачем

При разрывах дистального межберцевого синдесмоза (ДМБС), установливается межберцовый винт.

S82.7 | 29-11-22
Послеоперационная боль

Послеоперационная боль: причины, в чем опасность, к чему приводит, факторы риска, как лечить?

Послеоперационная боль чаще ноцицептивная. В некоторых случаях, если во время операции повреждается нерв, может возникнуть также и невропатическая боль.

| 29-11-22
Не срастается перелом

Перелом берцовых костей не срастается после операции: что это, как быть, как лечить?

Спустя 4 месяца после операции сделал контрольный снимок - признаков срастания нет. Уже не знаю что еще применить, чтобы процесс пошёл, местные травматологи разводят руками

M84.1 | 29-11-22
Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска (ГМПД): виды, симптомы, алгоритм диагностики, показания к операции

Грыжа межпозвонкового диска— основная причина вертеброгенной боли у лиц молодого и среднего возраста (30—50 лет)

M51.2 | 29-11-22
Колено после артроскопии

Боли в коленном суставе после артроскопической операции

Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава

M25.5 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Перелом наружной лодыжки: после операции отекает нога, что это, что делать?

Было оперативное лечение: МОС латеральной лодыжки справа титановой пластиной, винтами, межберцовый синдесмоз позиционными винтами.

S82.6 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Боль после операции на лодыжке: что это, как быть?

У меня закрытый перелом обеих лодыжек со смещением. Разрыв ДМБС, подвывих стопы кнаружи. Сделали операцию:открытая репозиция перелома МОС пластинкой, на внутренней - МОС спицей. Наложили гипс на 10 недель.

S82.7 | 29-11-22
Щелчки после артроскопии

Щелчки и хруст в коленном суставе после артроскопии: что делать?

Почти 4 месяца назад сделали артроскопию коленного сустава, удалили часть мениска, спустя месяц после операции начались щелчки в колене при сгибании и разгибании, при подьеме по лестнице, и ноющая боль сзади колена, что делать как избавиться от щелчков

M23.2 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Киста Бейкера у ребенка

Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить, нужа ли операция?

Сыну 9 лет, заболела нога без всякой причины, больно наступать, боль под коленом, обратились к врачу и сделали узи, поставили диагноз киста Бейкера, врач настаивает на операции, а у меня есть сомнения!

M71.2 | 29-11-22
Аваскулярный (асептический) некроз

Асептический некроз головки бедренной кости: как лечить без операции

Подскажите пожалуйста лечится ли такое заболевание без хирургического вмешательства, на МРТ начальные признаки асептического некроза головок бедренных костных.

M87.0 | 29-11-22
Операция на ахилле

Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация

Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?

S86.0 | 29-11-22
Отек и зуд

Отек и зуд после перелома: это нормально?

Здравствуйте у меня была операция двухсторонний перелом ладыжки винтообразный оскольчатый прошло после операции 5 месяцев это место стало как-то очень зудеть и гореть как буд-то на этом месте высокая темпер скажите нормально это ли нет

S82.6 | 25-12-22

Синдром Шегрена

Ключевые жалобы: ощущение песка в глазах, особенно в ночное время) и сухость во рту (также возможны дисфагия, прилипание пищи к щечной поверхности, неспособность есть сухую пищу или говорить по время еды). Также возможнысухой кашель, диспареуния (болезненный половой акт), сухость половых органов

04-07-23

Синдром Шегрена

Выделяют первичный и вторичный синдромы Шегрена. Вторичный связан со следующими заболеваниями: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, глютеновая энтеропатия, заболевания ЩЖ, первичный билиарный цирроз

Клиническая картина:

У большинства пациентов различные проявления «сухого» синдрома: сухость глаз (ксерофтальм) в > 50% случаев, сухость во рту (ксеростомия) в 40% и увеличение околоушных/слюнных желез в 25%. Распространенность этих проявлений увеличивается с увеличением продолжительности заболевания.

Ключевые жалобы: ощущение песка в глазах, особенно в ночное время) и сухость во рту (также возможны дисфагия, прилипание пищи к щечной поверхности, неспособность есть сухую пищу или говорить по время еды). Также возможнысухой кашель, диспареуния (болезненный половой акт), сухость половых органов

  • Экстрагландуряные симптомы (в порядке снижения частоты встречаемости): артралгии/артриты, феномен Рейно, кожный васкулит, поражения легких (легочная гипертензия, интерстициальная болезнь легких), лимфаденопатия, периферическая нейропатия, поражения почек, аутоиммунный гепатит, лимфопролиферативное заболевание, миозит.

Диагностика

Физикально:

  • точечные повреждения конъюнктивы и роговицы и признаки снижения слезопродукции (при осмотре офтальмологом)
  • слюнные железы обычно плотные, диффузно увеличены и безболезненные. Чаще всего поражаются околоушные железы, но могут поражаться и поднижнечелюстные железы
  • в полости рта возможен кариес, кандидоз, признаки ксеростомии

! Диагноз не ставится на основании только “+” серологических тестов (могут быть положительны как у здоровых людей, так и у пациентов с другими заболеваниями).

У большинства пациентов с первичным синдромом Шегрена выявлются антитела к Ro (SS-A) и La (SSB) антигенам, также часто может быть положительным РФ и АНА, в связи с чем ошибочно может быть диагностирвоан РА.

Лабораторное обследование пациента: ОАК (может быть анемия, лейкопения, эозинофилия), СКФ, общий белок, альбумин, трансаминазы, щелочная фосфатаза, ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела + дополнительные тесты для оценки тяжести сопутсвующих симптомов

Другие обследования: Тест Ширмера, сиалометрия.

Золотой стандарт - биопсия малой слюнной железы (для подтверждения диагноза нет необходимости в проведении)

Критерии диагноза американской коллегии ревматологов, 2017 г (≽4 баллов - вероятный СШ)

Критерий

Комментарий

Баллы

“+” Тест Ширмера

Менее 5 мм/5 мин

1

Низкая продукция слюны по данным сиалометрии

<0.1 мл/мин

1

Положительный тест на антитела SS-A (Ro)

3

Изменения по данным биопсии губы

≽ 1 клеточный агрегат/4 мм2

3

Баллы по тесту окрашивания роговицы анининовыми красителями

≽5

1

Лечение:

При симптомах сухости без увеличения желез или поражения других органов системная терапия не требуется

Лечение ксерофтальмии:

  • Искуственая слеза + использование гелей в ночное время (возможна замена внутри группы для достижения большей индивидуальной эффективности).
  • При неээфективности: местные иммуносупрессанты (циклоспорин капли глазные)
  • ! Лечение аномалий рефракции с помощью лазера, такого как LASIK или ФРК, противопоказано пациентам с СШ.

Лечение ксеростомии:

  • питьевой режим, ограничение напитков с вкусовыми добавками и сахаром, а также газированных напитков,
  • использование не содержащих сахара стимуляторов слюноотделения (жевательная резинка без сахара)
  • Ограничение лекарственных препаратов, снижающих слюноотделение (антидепрессанты, антигистаминные, антихолинергические препараты)
  • Гигиена полости рта и уход за зубами, использование зубной нити, зубной пасты со фтором, гигиена полости рта у стоматолога гигиениста
  • при недостаточной эффективности добавление препаратов искуственной слюны (например, гипосаликс).
  • пилокарпин 5 мг перорально до четырех раз в день (терапевтический эффект развивается не сразу)

Сухость других органов: пилокарпин + местная увлажняющая терапия

При увеличении слюнных желез. При остром одностороннем поражении симптоматическое лечение, в остальных случаях преднизолон 20 мг/день в течение одной недели с последующим постепенным снижением дозы до завершения двухнедельного курса.

Системная терапия (пациенты с умеренными или тяжелыми проявлениями): чаще всего гидроксихлорохин 5 мг/кг массы тела в один прием. Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты: ритуксимаб может быть рекомендован при криоглобулинемии или невропатии, связанной с СШ Белимумаб, Тоцилизумаб, Эпратузумаб в процессе исследования

Лечение экстрагландулярных симптомов:

  • Скелетно-мышечная боль: НПВС, при отсуствии эффекта или умеренно-тяжелых симптомах - гидроксихлорохин или низкие дозы метотрексата еженедельно в дозах, обычно используемых для РА
  • Кожные проявления. Симптоматическое лечение зуда. Кольцевидная эритема: стероиды или ингибиторы кальциневрина (такролимус) или пероральные глюкокортикоидами (преднизолон 5–30 мг/день) при более тяжелом или распространенном заболевании;

Лечение остальных системных симптомов соответсвует межлународным рекомендациям при данных состояниях

Синдром Шегрена

МКБ 10:M53.0

Критерии диагноза

Критерии американской коллегии ревматологов (2017 г): 1) положительный результат теста Шиммера 1б, 2) наличие антител к цитоплазматическим антигенам 3 б, 3) Более 1 клеточного агрегата на 4 мм2 по данным биопсии малых слюнных желез - 3 б 4) данные сиалометрии - 1 б 5) ≽5 баллов по тесту окрашивания роговицы

≽4 баллов - вероятный СШ

Этиология

Этиология синдрома Шегрена до конца не изучена. Присутствие активированных эпителиальных клеток слюнных желез, экспрессирующих молекулы главного комплекса гистосовместимости (MHC) класса II, и идентификация наследственных маркеров восприимчивости позволяют предположить, что экологические или эндогенные антигены вызывают самоподдерживающуюся воспалительную реакцию у восприимчивых людей.

Обследования, для подтподтвержде

Антинуклеарные антитела (антитела к цитоплазматическому антигену), сиалометрия, тест Ширмера

Терапия

Симптоматическая терапия (местные увлажняющие препараты, заменители слюны, пилокарпин) + системная терапия у пациентов с умеренными и тяжелыми проявлениями (нпвс при скелетно-мышечной боли, гидроксихлорохин, преднизолон при увеличении слюнных желез)

Важные комментарии

Наличие положительных антител к цитоплазматическим антигенам не является достаточным для постановки дианоза и может встречаться у здоровых людей

Комментарий врача

Синдрома Шегрена (“сухого” синдрома) - это аутоиммунное заболевание, которое имеет хроническое воспалительное течение. Болезнь обычно поражает глаза, рот, околоушную слюнную железу, легкие, почки, кожу и нервную систему, однако вовлеченность органов и систем индивидуально у каждого пациента, как и тяжесть клинических проявлений. Причина развития синдрома Шегрена до конца не изучена и, как у многих аутоиммунных заболеваний, может быть связана с комплексом факторов, приводящих к активации иммунной системы у восприимчивых людей. Наиболее частыми симптомами заболевания является сухость глаз, полости рта и других органов (кожа, половые органы, дыхательные пути и так далее), однако пациентов могут также беспокоить боли в суставах и мыщцах, кожная сыпь и так далее.

Диагностика заболевания обычно проводится при участии нескольких специалистов (чаще всего врача-ревматолога, врача-стоматолога и врача-офтальмолога). Обычно рекомендуется провести осмотр полости рта для оценки состояния зубов, сухости полости рта, исключения кариеса и грибковых поражений, а также проведение пальпации слюнных желез. Врачом офтальмологом проводятся тесты для оценки синдрома сухого глаза (например, тест Ширмера для оценки образования слезы, когда пациенту за нижнее веко помещается специальная диагностическая бумага и оценивается образование слезы в течение 5 минут).

Для диагностики также обычно рекомендуется лабораторные исследования: антитела к цитоплазматическому антигену (Анти-Ro/SS-A), а также общий анализ крови, биохимические анализы (креатинин, АЛТ, АСТ, ЩФ, общий белок, альбумин) и другие в зависимости от клинических проявлений для оценки выраженности поражения органов и систем.

Лечение синдрома Шегрена обычно включает в себя симптоматическую увлажняющую терапию: при признаках сухости глаз обычно рекомендуется использование препаратов заменителей слезы (например, гилан, систейн ультра и тд), в ночное время могут быть рекомендованы увлажняющие гели (например, корнерегель). При неэффективности увлажняющих капель могут быть рекомендованы местные препараты, подавляющие активности иммунной системы (например, циклоспорин по 1 капле каждые 12 часов).

Для лечения сухости полости рта обычно рекомендуется соблюдать питьевой режим (пить часто маленькими глотками), ограничить напитки с сахаром и вкусовыми добавками, газированные напитки. Для стимуляции слюноотделения возможно использование жевательной резинки без сахара. При неээфективности обычно рекомендуется препараты заменители слюны (например, гипосаликс). Также врачи обычно рекомендуют тщательное соблюдение гигиены полости рта: использование зубной нити, пасты со фтором, гигиена полости рта у врача-гигиента. При неээфективности обычно назначается пилокарпин 5 мг перорально до 4 раз в сутки.

При сухости половых органов у женщин могут быть рекомендованы увлажняющие гели и/или свечи (например, вагилак), при сухости кожи - увлажняющие кремы с эмолентами. При умеренных или выраженных симптомах обычно рекомендуется системное лечение (чаще всего гидроксихлорохин 5 мг/кг массы тела в один прием).

При наличии других системных симптомов могут быть использованы также нестероидные противовоспалительные препараты, препараты глюкокортикостероидов и другие.

Нарушение глотания (дисфагия)

Нарушение глотания (дисфагия)

Тревожные симптомы: дисфагия сама по себе выступает как красный флаг, но некоторые моменты особенно важны абсолютная невозможность глотать (твердая и жидкая пища), появление новых признаков неврологического дефицита с момента появления дисфагии, признаки пневмонии (аспирационная пневмония может быть осложнением дисфагии)

03-07-23

3мес 2д 8ч 57мин
740
Слабость в стопе
30-06-23
3мес 2д 9ч 5мин
789
Мышечная слабость
30-06-23
3мес 2д 10ч 44мин
705
Боль в руке
30-06-23
3мес 2д 10ч 55мин
792
Боль в колене у взрослых
30-06-23
3мес 2д 12ч 41мин
763
Боль в ноге
30-06-23
3мес 3д 8ч 19мин
836
Тораколгия
29-06-23
3мес 3д 8ч 40мин
813
Цервикалгия
29-06-23
3мес 3д 9ч 33мин
779
Глоссалггия, жжение во рту
29-06-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!