Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Боль в плечевых суставах: по УЗИ дегенеративно-дистрофических изменений сухожилий мышц сухожилия надостной мышцы плеча справа, сухожилия подлопаточной мышцы слева (УЗ-признаки тендинита)

Боль в плечевых суставах: по УЗИ дегенеративно-дистрофических изменений сухожилий мышц сухожилия надостной мышцы плеча справа, сухожилия подлопаточной мышцы слева (УЗ-признаки тендинита)

29-11-22; просмотров + 6546

Код МКБ-10: M75.3 - Кальцифицирующий тендинит плеча

Код МКБ-11:


ПРАВЫЙ ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ

Толщина и состояние гиалинового хряща головки плечевой кости (N - 1,5-2,0 мм, анэхогенный) -1.2 мм, анэхогенный, однородный; Субхондральный слой -деформирован

Толщина и состояние капсулы (N - не > 2,0 мм, однородной эхоструктуры, повышенной эхогенности)2,1 мм: однородная

Выпот между лимбом и головкой плечевой кости (в N отсутствует) -отсутствует

Состояние и толщина сухожилий ротаторной манжеты (N - 3,0-5,0 мм, низкой или средней эхогенности, однородной эхоструктуры) 8 мм сухожилие надостной мышцы сухожилия ротаторов- подлопаточной, подостной и надостной мышцы в типичном месте

Состояние сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (N - высокой эхогенности, однородной эхоструктуры)- однородной эхоструктуры, сниженной эхогенности, синовиальное влагалище умеренно расширено до Змм, лоцируется анэхогенная жидкость, с точечными гиперэхогенными включениями

Состояние околосуставных сумок: без особенностей

Дополнительные патологические изменения: в области акромиально-ключичного сочленения лоцированы краевые остеофиты до 2,0мм.

ЛЕВЫЙ ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ

Толщина и состояние гиалинового хряща головки плечевой кости (N - 1,5-2,0 мм, анэхогенный) -1.3_ мм,_анэхогенный однородный ; Субхондральный слой - деформирован.

Толщина и состояние капсулы (N - не > 2,0 мм, однородной эхоструктуры. повышенной эхогенности)1,8 мм: однородная

Выпот между лимбом и головкой плечевой кости (в N отсутствует) отсутствует

Состояние и толщина сухожилий ротаторной манжета (N - 3,0-5,0 мм, низкой или средней эхогенности, однородной эхоструктуры) 8 мм в проекции сухожилия подлопаточной мышцы, сниженной эхогенности

Состояние сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (N - высокой эхогенности, однородной эхоструктуры)однородной эхоструктуры, синовиальное влагалище не расширено. Состояние околосуставных сумок: не изменено

Дополнительные патологические изменения: в области акромиально-ключичного сочленения лоцированы краевые остеофиты до 1.2 мм.

По передней поверхности сухожилия подлопаточной мышцы лоцируется анэхогенная структура, размером 2 5х3мм

Заключение: УЗ-признаки начальных проявлений дегенеративно-дистрофических изменений плечевых суставов (двусторонний артроз-вариант остеохондрального поражения). Признаки дегенеративно-дистрофических изменений сухожилий мышц сухожилия надостной мышцы плеча справа, сухожилия подлопаточной мышцы слева (УЗ-признаки тендинита) УЗ-признаки теносиновита длиной головки друглавой мышцы плеча справа

Ответ врача, рекомендации по лечению

Все изменения описанные на УЗИ в основном воспалительно-дегенеративные и укладываются в понятие плечелопаточного периартрита.

Болевой синдром при этом стойкий, если не лечить исход заболевания - синдром замороженного плеча.

Лечение курсовое, комплексное:

  • - На период лечения ограничение нагрузок на сустав.
  • - Фиксация руки косыночной повязкой при боли.
  • - Прием Т. Ракстан по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.,
  • можно Уколы Кетопрофен по 2,0 мл в/м 1р/д - 7 дн.
  • - Местно мази - Можно Кетопрофен гель или Меновазин 3-4 оаза в день втирать около - 2 нед.
  • проколоть хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов.
  • - Из физиотерапевтических процедур наиболее эффективно: ударно-волновая терапия (УВТ) и фонофорез с гидрокортизоном № 10
  • - ❗ Наиболее эффективное лечение это блокада с дипроспаном. Это снимет болевой синдром. При стойком болевом синдроме можно выполнить до 3-х блокад с интервалом в 7дней.
  • - В дальнейшем необходимо в/суставное введение препаратов гиалуроновой кислоты (Ферматрон № 3 с интервалом в 7 дней) и препаратов коллагена (плексотрон 20мкг 2 мл № 10 с интервалом 7 дней).
  • - После уменьшения болей необходимо заниматься восстановлением движений в плечевом суставе с профессиональным врачом ЛФК.
  • - Кинезиотейпирование
  • Общеукрепляющие БАДы для суставов
  • - АртНео - по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема – 2 месяца.

Наиболее эффективное лечение, это внутрисуставные блокады, без этого сдвинуть ситуацию в положительную сторону будет сложно, поэтому лечение начинайте с блокад.

Комментарий врача

Причины данного состояния могут быть разные, однако у взрослых боль в плече чаще всего связана с поражение структур вне сустава, сухожилий мышц, элементов вращательной манжеты плеча. Причиной воспаления может быть как слабость мышц или большие нагрузки на плечо, так и анатомические особенности. Боль может усиливаться при поднятии руки, особенно выше головы, при положении на больной руке во время сна, также сопровождаться ощущением слабость в руке. Такие симптомы чаще встречается у пациентов от 35-75 лет. Диагноз обычно ставится клинически врачом-травматологом или ревматологов, но при выраженных изменениях или для дифференциальной диагностики могут быть использованы дополнительные исследования (рентгенография для оценки акромиально-ключичичного сочленения, магнитно-резонансная томография для оценки состояния связочного аппарата) и определения тактики ведения.

В лечении обычно важно уделять внимание нефармакологическим методам (лечебная физкультура, гигиена труда (избегать движения, провоцирующие боль), также обычно рекомендуют обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (парацетамол, ибупрофен и другие). Например, ибупрофен как правило принимают по 400 мг до 3х раз в сутки. При отсутствии эффекта на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов и сохранении болей в плечевых суставах, для облегчения симптомов и уменьшение воспаления врач может рекомендовать локальные инъекции (внутрисуставные) глюкокортикостероидов (обычно не используются в первые 6 недель после возникновения симптомов). Часто рекомендуется ударно-волновая терапия - эффект воздействия акустических волн, что часто приводит к репарации тканей сухожилия.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Боль в плече

Боль в плечевых суставах: по УЗИ дегенеративно-дистрофических изменений сухожилий мышц сухожилия надостной мышцы плеча справа, сухожилия подлопаточной мышцы слева (УЗ-признаки тендинита)

Все изменения описанные на УЗИ в основном воспалительно-дегенеративные и укладываются в понятие плечелопаточного периартрита.

M75.3 | 29-11-22
Боль в пояснице

Боль в пояснице: для диагностики лучше КТ или МРТ, как лечить, нужна ли операция

Месяц назад появились боли в пояснице слева, затем боль распространилась ниже, по ягодице, и внутренней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы

M54.5 | 29-11-22
Дисплазия ТБС

Дисплазия ТБС, ребенку 3 мес: что делать?

На месячном осмотре дочери, Врачи поставили предварительно мышечную дистонию и дисплазию ТБС слева (по результатам осмотра и УЗИ), рекомендовали повторно осмотр с УЗИ в 3 месяца (до этого времени ничего не делать)

Q65.8 | 29-11-22
Перелом таза

Перелом левой лонной кости (таза) со смещением: что делать, какая реабилитация?

Оскольчатый перелом левой лонной кости с умеренным смещением отломков. Оскольчатый перелом седалищной кости слева с незначительным смещением. суставные щели крестцово-позвоночных сочленений сужены, с признаками вакуум-эффекта, суставные поверхности уплотнены, с краевыми костными разрастаниями.

S32.5 | 29-11-22
Гонартроз и ГЭРБ

Гонартроз и гастрит: как лечить сустав и ненавредить желудку?

Мне 35 лет. Последние несколько месяцев меня беспокоит боли в колене слева с внутренней стрроны и отекает нога (стопа). Мажу мазью долобене и пью немисил при болях. Заключение рентгена артроз 2 степени коленного сустава. Подскажите как это лечится? И чем снять отек?

M17.0 | 29-11-22
Боль в шее

Боль в шее и синдром трапециевидной мышцы: почему долго болит шея, ЛФК

Подскажите пожалуйста, уже продолжительное время есть переодически боль в мышце спины (трапециевидной?) слева. 

M54.2 | 29-11-22
Плагиоцефалия

Плагиоцефалия у ребенка: что это, как исправить ассиметричный череп

С двух месяцев у ребёнка скошена правая сторона сзади и немного выпирает лоб слева спереди. Кривошеи не было, отлежала просто

Q67.3 | 29-11-22
Боль после перелома ребра

Сильные боли после перелома ребер: почему стало болеть сильнее?

Упала на спину, перелом 6-9 ребер слева. Назначили дилакса (целекоксиб) 200 мг 2 р/д, налгезин форте 550мг 2 р/д, кальцимин адванс, вигантол. Далее с 7 ноября проходила лечение физио: амплипульс, магниты 10 дней, плюс доназначили нейродикловит 2 р/д на месяц.

S22.3 | 29-11-22
Надрыв коллатеральной связки

Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?

Было травмировано колено ударом в бедро, полностью согнуть нет возможности, тянет по левой внутренней стороне колена. При нажатии на эту область больно. Ходить могу, но без активного сгибания, тк сразу слева колена дискомфорт.

S83.4 | 21-01-23
Боль в шее - обострение

Боль в шее - обострение: что делать?

Больше месяца беспокоит непроходящая боль в шейном отделе слева, переодически ощущаю сильные спазмы в голове что иногда приходится пить ношпу. От шеи боль отдаёт в голову

M54.2 | 16-02-23
Боль в голени

Боль в голени и икроножной мышце (Шинсплинт синдром): что это, как лечить?

Сегодня во время тренировки появилась боль в верхней части икроножной мышцы

M76.8 | 25-01-23
Повреждение Банкарта

Повреждение Банкарта выявлено по МРТ, болит плечо: что делать?

С последней травмы началась хроническая боль в плече (в ночной период нарастает) и ограниченность движения руки (20 градусов поднятия от туловища). Правая рука уменьшилась в объеме (стали менее упруги мышцы). Правой рукой трудно удержать кружку. 

S43.4 | 08-02-23
Не держит голову

Ребенок не держит голову в 2,5-3 мес: в чем причина, что делать?

На протяжении первого полугода жизни ребенок активно тренирует свои мышцы, чтобы развить в себе данные способности, и обычно к 6-месячному возрасту уже уверенно держит головку.

Z00.1 | 08-02-23
Гипотонус

Гипотонус у ребенка: что это, почему мышцы слабые?

Гипотонус мышц у ребенка проявляется ослаблением мускулатуры и снижением либо полным отсутствием мышечной реакции на раздражающий фактор.

P94.2 | 08-02-23
Вальгус стоп

Вальгусная стопа ребенку 8 лет: что делать, как лечить?

Один врач сказал посмотрев на ноги,что дочке не нужна ортопедическая обувь а только стельки со специальным бортом,и отдать на танцы укреплять мышцы.

M21.0 | 23-02-23
чат с врачом