Толщина и состояние гиалинового хряща головки плечевой кости (N - 1,5-2,0 мм, анэхогенный) -1.2 мм, анэхогенный, однородный; Субхондральный слой -деформирован
Толщина и состояние капсулы (N - не > 2,0 мм, однородной эхоструктуры, повышенной эхогенности)2,1 мм: однородная
Выпот между лимбом и головкой плечевой кости (в N отсутствует) -отсутствует
Состояние и толщина сухожилий ротаторной манжеты (N - 3,0-5,0 мм, низкой или средней эхогенности, однородной эхоструктуры) 8 мм сухожилие надостной мышцы сухожилия ротаторов- подлопаточной, подостной и надостной мышцы в типичном месте
Состояние сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (N - высокой эхогенности, однородной эхоструктуры)- однородной эхоструктуры, сниженной эхогенности, синовиальное влагалище умеренно расширено до Змм, лоцируется анэхогенная жидкость, с точечными гиперэхогенными включениями
Состояние околосуставных сумок: без особенностей
Дополнительные патологические изменения: в области акромиально-ключичного сочленения лоцированы краевые остеофиты до 2,0мм.
ЛЕВЫЙ ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ
Толщина и состояние гиалинового хряща головки плечевой кости (N - 1,5-2,0 мм, анэхогенный) -1.3_ мм,_анэхогенный однородный ; Субхондральный слой - деформирован.
Толщина и состояние капсулы (N - не > 2,0 мм, однородной эхоструктуры. повышенной эхогенности)1,8 мм: однородная
Выпот между лимбом и головкой плечевой кости (в N отсутствует) отсутствует
Состояние и толщина сухожилий ротаторной манжета (N - 3,0-5,0 мм, низкой или средней эхогенности, однородной эхоструктуры) 8 мм в проекции сухожилия подлопаточной мышцы, сниженной эхогенности
Состояние сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (N - высокой эхогенности, однородной эхоструктуры)однородной эхоструктуры, синовиальное влагалище не расширено. Состояние околосуставных сумок: не изменено
Дополнительные патологические изменения: в области акромиально-ключичного сочленения лоцированы краевые остеофиты до 1.2 мм.
По передней поверхности сухожилия подлопаточной мышцы лоцируется анэхогенная структура, размером 2 5х3мм
Заключение: УЗ-признаки начальных проявлений дегенеративно-дистрофических изменений плечевых суставов (двусторонний артроз-вариант остеохондрального поражения). Признаки дегенеративно-дистрофических изменений сухожилий мышц сухожилия надостной мышцы плеча справа, сухожилия подлопаточной мышцы слева (УЗ-признаки тендинита) УЗ-признаки теносиновита длиной головки друглавой мышцы плеча справа
Ответ врача, рекомендации по лечению
Все изменения описанные на УЗИ в основном воспалительно-дегенеративные и укладываются в понятие плечелопаточного периартрита.
Болевой синдром при этом стойкий, если не лечить исход заболевания - синдром замороженного плеча.
Лечение курсовое, комплексное:
- На период лечения ограничение нагрузок на сустав.
- Фиксация руки косыночной повязкой при боли.
- Прием Т. Ракстан по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.,
можно Уколы Кетопрофен по 2,0 мл в/м 1р/д - 7 дн.
- Местно мази - Можно Кетопрофен гель или Меновазин 3-4 оаза в день втирать около - 2 нед.
проколоть хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов.
- Из физиотерапевтических процедур наиболее эффективно: ударно-волновая терапия (УВТ) и фонофорез с гидрокортизоном № 10
- ❗ Наиболее эффективное лечение это блокада с дипроспаном. Это снимет болевой синдром. При стойком болевом синдроме можно выполнить до 3-х блокад с интервалом в 7дней.
- В дальнейшем необходимо в/суставное введение препаратов гиалуроновой кислоты (Ферматрон № 3 с интервалом в 7 дней) и препаратов коллагена (плексотрон 20мкг 2 мл № 10 с интервалом 7 дней).
- После уменьшения болей необходимо заниматься восстановлением движений в плечевом суставе с профессиональным врачом ЛФК.
- Кинезиотейпирование
Общеукрепляющие БАДы для суставов
- АртНео - по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема – 2 месяца.
Наиболее эффективное лечение, это внутрисуставные блокады, без этого сдвинуть ситуацию в положительную сторону будет сложно, поэтому лечение начинайте с блокад.
Комментарий врача
Причины данного состояния могут быть разные, однако у взрослых боль в плече чаще всего связана с поражение структур вне сустава, сухожилий мышц, элементов вращательной манжеты плеча. Причиной воспаления может быть как слабость мышц или большие нагрузки на плечо, так и анатомические особенности. Боль может усиливаться при поднятии руки, особенно выше головы, при положении на больной руке во время сна, также сопровождаться ощущением слабость в руке. Такие симптомы чаще встречается у пациентов от 35-75 лет. Диагноз обычно ставится клинически врачом-травматологом или ревматологов, но при выраженных изменениях или для дифференциальной диагностики могут быть использованы дополнительные исследования (рентгенография для оценки акромиально-ключичичного сочленения, магнитно-резонансная томография для оценки состояния связочного аппарата) и определения тактики ведения.
В лечении обычно важно уделять внимание нефармакологическим методам (лечебная физкультура, гигиена труда (избегать движения, провоцирующие боль), также обычно рекомендуют обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (парацетамол, ибупрофен и другие). Например, ибупрофен как правило принимают по 400 мг до 3х раз в сутки. При отсутствии эффекта на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов и сохранении болей в плечевых суставах, для облегчения симптомов и уменьшение воспаления врач может рекомендовать локальные инъекции (внутрисуставные) глюкокортикостероидов (обычно не используются в первые 6 недель после возникновения симптомов). Часто рекомендуется ударно-волновая терапия - эффект воздействия акустических волн, что часто приводит к репарации тканей сухожилия.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Боль в плечевых суставах: по УЗИ дегенеративно-дистрофических изменений сухожилий мышц сухожилия надостной мышцы плеча справа, сухожилия подлопаточной мышцы слева (УЗ-признаки тендинита)
Все изменения описанные на УЗИ в основном воспалительно-дегенеративные и укладываются в понятие плечелопаточного периартрита.
M75.3 | 29-11-22
Боль в пояснице: для диагностики лучше КТ или МРТ, как лечить, нужна ли операция
Месяц назад появились боли в пояснице слева, затем боль распространилась ниже, по ягодице, и внутренней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы
M54.5 | 29-11-22
Дисплазия ТБС, ребенку 3 мес: что делать?
На месячном осмотре дочери, Врачи поставили предварительно мышечную дистонию и дисплазию ТБС слева (по результатам осмотра и УЗИ), рекомендовали повторно осмотр с УЗИ в 3 месяца (до этого времени ничего не делать)
Q65.8 | 29-11-22
Перелом левой лонной кости (таза) со смещением: что делать, какая реабилитация?
Оскольчатый перелом левой лонной кости с умеренным смещением отломков. Оскольчатый перелом седалищной кости слева с незначительным смещением. суставные щели крестцово-позвоночных сочленений сужены, с признаками вакуум-эффекта, суставные поверхности уплотнены, с краевыми костными разрастаниями.
S32.5 | 29-11-22
Гонартроз и гастрит: как лечить сустав и ненавредить желудку?
Мне 35 лет. Последние несколько месяцев меня беспокоит боли в колене слева с внутренней стрроны и отекает нога (стопа). Мажу мазью долобене и пью немисил при болях. Заключение рентгена артроз 2 степени коленного сустава. Подскажите как это лечится? И чем снять отек?
M17.0 | 29-11-22
Боль в шее и синдром трапециевидной мышцы: почему долго болит шея, ЛФК
Подскажите пожалуйста, уже продолжительное время есть переодически боль в мышце спины (трапециевидной?) слева.
M54.2 | 29-11-22
Плагиоцефалия у ребенка: что это, как исправить ассиметричный череп
С двух месяцев у ребёнка скошена правая сторона сзади и немного выпирает лоб слева спереди. Кривошеи не было, отлежала просто
Q67.3 | 29-11-22
Сильные боли после перелома ребер: почему стало болеть сильнее?
Упала на спину, перелом 6-9 ребер слева. Назначили дилакса (целекоксиб) 200 мг 2 р/д, налгезин форте 550мг 2 р/д, кальцимин адванс, вигантол. Далее с 7 ноября проходила лечение физио: амплипульс, магниты 10 дней, плюс доназначили нейродикловит 2 р/д на месяц.
S22.3 | 29-11-22
Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?
Было травмировано колено ударом в бедро, полностью согнуть нет возможности, тянет по левой внутренней стороне колена. При нажатии на эту область больно. Ходить могу, но без активного сгибания, тк сразу слева колена дискомфорт.
S83.4 | 21-01-23
Боль в шее - обострение: что делать?
Больше месяца беспокоит непроходящая боль в шейном отделе слева, переодически ощущаю сильные спазмы в голове что иногда приходится пить ношпу. От шеи боль отдаёт в голову
M54.2 | 16-02-23
Боль в голени и икроножной мышце (Шинсплинт синдром): что это, как лечить?
Сегодня во время тренировки появилась боль в верхней части икроножной мышцы
M76.8 | 25-01-23
Повреждение Банкарта выявлено по МРТ, болит плечо: что делать?
С последней травмы началась хроническая боль в плече (в ночной период нарастает) и ограниченность движения руки (20 градусов поднятия от туловища). Правая рука уменьшилась в объеме (стали менее упруги мышцы). Правой рукой трудно удержать кружку.
S43.4 | 08-02-23
Ребенок не держит голову в 2,5-3 мес: в чем причина, что делать?
На протяжении первого полугода жизни ребенок активно тренирует свои мышцы, чтобы развить в себе данные способности, и обычно к 6-месячному возрасту уже уверенно держит головку.
Z00.1 | 08-02-23
Гипотонус у ребенка: что это, почему мышцы слабые?
Гипотонус мышц у ребенка проявляется ослаблением мускулатуры и снижением либо полным отсутствием мышечной реакции на раздражающий фактор.
P94.2 | 08-02-23
Вальгусная стопа ребенку 8 лет: что делать, как лечить?
Один врач сказал посмотрев на ноги,что дочке не нужна ортопедическая обувь а только стельки со специальным бортом,и отдать на танцы укреплять мышцы.
Синдром офисного сотрудника, или «офисный синдром» — это сложный симптомокомплекс нарушений работы систем организма и отдельных органов людей, трудящихся в условиях офисов.
11-04-23
Синдром офисного сотрудника, или «офисный синдром» — это сложный симптомокомплекс нарушений работы систем организма и отдельных органов людей, трудящихся в условиях офисов.
Наибольшей эффективностью в преодолении боли и тпервентиляционного синдрома при офисном синдроме обладает мультидисциплинарный подход, когда методы когнитивной терапии, физической активизации и реабилитации, рационального обезболивания, включая интервенционные методики, назначенные вместе или последовательно в одном кордплексе, потенцируют друг друга.
Офисный синдром распространен среди различных категорий работников социальной сферы, преподавателей, врачей и сотрудников кабинетно-офисных служб:
экономистов,
банконских сотрудников и т. д.
Такой человек проводит от 8 до 13 часов, а иногда и больше, в комфортных условиях, но в статическом положении, зачастую испытьтая повышенную психоэмоциональную (умственную) нагрузку.
Факторы риска
Факторы риска, приводящие к появлению симптомов «офисного синдрома»:
большое скопление людей;
психоэмоциональные стрессы;
ненормированный график работы;
неудобное (вынужденное) положение человека на рабочем месте и гиподинамия.
Симптомы
Проявление этого синдрома всегда полиморфно: пациент не может работать, не может сосредоточиться, у него нарушается сон, потому что положение лежа — тоже статическое.
Он просыпается и не чувствует себя отдохнувшим.
Образуется порочный круг боли, спазма и эмоционального выгорания.
Скелетно-мышечные боли в грудной клетке, которые могут возникать на фоне статических перегрузок и гиподинамии у сотрудников офисов, подлежат лечению эрготерапией, кинезиотерапией и НПВС.
Пациенты с невисцерогенными торакалгиями, имеющие недостаточный клинический эффект при назначении кинезиотерапии и НПВС, в большинстве случаев демонстрируют механизмы формирования болевых синдромов, типичные для невропатической боли.
Если, к примеру, боль не постоянная это признак начальных нарушений и требует в этот момент профилактических мер, по предотвращению прогрессирования суставных нарушений.