Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 11506
Переломы дистального отдела лучевой кости руки являются наиболее распространенными переломами предплечья и составляет около 16% от всех переломов костей скелета.
Как правило, вызваны падением на вытянутую руку.
Описание и классификация этих переломов основывается на наличии осколков, линии перелома, смещении отломков, внутрисуставной или внесуставного характера и наличием сопутствующего перелома локтевой кости предплечья.
Переломы дистального метаэпифиза лучевой кости по данным различных авторов, занимают от 15% до 70% всех переломов костей, большинство которого являются люди трудоспособного возраста, немаловажно и является и то обстоятельство, что у них надолго снижается трудоспособность, длительно болеют, и не могут приступать к работе при появлении таких осложнений как нейродистрофический синдром.
Как известно, этот вид травмы характеризуется половом диморфизмом, с преобладанием в структуре пострадавших женщин до 82%.
Большинство переломов у женщин возникает в постмонопаузальном периоде, это объясняется то, что у них развивается дисгормональное расстройство, при котором снижется плотность костной тканей, одновременно в сочетание с плохим усвоением и всасыванием кальция с пищей.
При переломе лучевой кости со смещением отломков предполагается закрытая, одномоментная, ручная репозиция, гипсовая иммобилизация с последующим рентгенконтролем.
Если отломки кости встали на свое место, рука укладывается на косыночную повязку, в положении что бы область перелома была несколько выше области локтевого сустава и рекомендуется амбулаторное лечение у травматолога по месту жительства.
В направлении травматолог отмечает все лечебные действия, которые он оказал и дальнейшие рекомендации как лечить и где лечить.
Аналгетики пить только при сильной боли.
Через 10 дней показан повторный рентгеноконтроль на предмет вторичного смещения костных отломков.
Отек пальцев кисти при переломе костей верхней конечности является нормальным в первую неделю после травмы. Помимо самой травмы, которая вызывает боль, отек, нарушение функции, причиной является иммобилизация конечности.
Очень важным на данном этапе движения пальцами кисти, за счёт сокращения мышц улучшиться венозный отток, уменьшиться отек. Такие упражнения, несмотря на то, что могут быть немного болезненными, уменьшают дискомфорт в последующем.
Контрольная рентгенограмма делается через 5-10 дней именно потому, что на этот срок за счёт уменьшения отека фиксация ослабевает (гипс становится более свободным), и возможно вторичное смещение отломков. Чтобы это не упустить, делают контрольную рентгенограмму.
Красными флажками при иммобилизации является нарушение чувствительности пальцев. Это говорит о том, что кровоток конечности нарушен из-за отека, туго наложенной повязки / гипса. Но чтобы этого не случилось, наложена гипсовая лонгета и таких проблем быть не должно.