Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Перелом 5й плюсневой кости: реабилитация

Перелом 5й плюсневой кости: реабилитация

29-11-22; просмотров + 11006

Код МКБ-10: S92.3 - Перелом костей плюсны

Код МКБ-11: ND13.3


Переломы этой области характеризуються слабым кроовообращением поэтому процесс срастания медленный. Движения в пальцах и в голеностопном суставе никак отрицательно не повлияют.

Лонгета в период реабилитации нужна больше с дисциплинирующей целью.

Реабилитация начинается после контрольной рентгенограммы перелома, где перелом будет сросшимся, с хорошо развитой и прочной костной мозолью (это определяет и решает лечащий врач).

После снятия лонгеты или ортеза степень нагрузки на стопу должна быть такой, которая не вызывает боли.

  • Как наступать на стопу в первые дни (на пятку или на всю стопу)?
    • - начало разработки, с нагрузки только на пятку. Если боли в области перелома нет, то можно наступать на прямую стопу. Если и так боли нет, то делается уже перекат стопы при ходьбе.
  • Как дозировать нагрузку?
    • - самое главное правило: это дозированная безболевая нагрузка. Сначала даете примерно 10% массы тела, осевой нагрузеки на стопу, при отсутсвии боли, усилие увеличиваете постепенно. 
  • Как определить количество нагрузки (ходьбы) в день?
    • - регулируется все интенсивностью болевого синдрома, боль это звоночек что пора нагрузку прекратить или уменьшить. Все индивидуально, в этом случае универсального рецепта нет. 
  • Какие упражнения для стопы делать дома и сколько раз в день?
    • - движение самое универсальное это ходьба. По началу немного, далее ориентироваться по болевому синдрому
  • Можно ли использовать массажный мячик?
    • - массажный мяч и коврики можно использовать, но существенно это процесс не ускорит, но для мышц и сосудов будет плюсом.
  • Какой массаж можно делать самому?
    • - кроме поглаживания больше ничего не рекомендую. При отсутствии дискомфорта можно и разминание применять. 
  • Можно ли ходить в баню и попарить ногу?
    • - нежелательно, область перелома от сауны будет отекать больше. Повремените с сауной около 3-4х нед.
  • Можно ли уже ездить на машине с ручной КПП?
    • - если боли в области перелома нет, то можно ездить.

На первых порах по мере увеличения нагрузки будет появляться отек, величина его будет зависеть от силы и времени нагрузки. При нагрузке, учитывая, что 5-я плюсневая кость участвует в опорной функции стопы, мозоль будет перестраиваться и новые костные клетки будут расспологатся по линии оси нагрузки на мозоль. 

Начинайте с небольших дистанций. Если чувствуете, что нога начинает болеть и отекать, то надо сделать перерыв, после перерыва и отдыха все симптомы должны уходить.

Показано ношение стельки супинатора, чтобы равномерно распределить нагрузку на кости стопы.
Поэтому не бойтесь, ходите.

Назначения врача травматолога в период реабилитации

Соблюдение сроков фиксации и иммобилизации области перелома. 

Исключить нагрузку на стопу, до появления на снимке мозоли, в дальнейшем дозированная безболевая нагрузка на стопу, до появления отека стопы.

Носить стельки (лучше индивидуальные) с супинатором, изготовленные в ортопедическом салоне.

Электрофорез с кальцием №10, 

Магнито-, лазеротерапия терапия № 12 (HILT), 

препараты кальция (Т. Кальцемин Адванс) на выбор лечащего врача, 

БАДы, диета богатая кальцием и фосфором, 

ЛФК - упражнения для конечности улучшающие коллатеральное кровообращение в области перелома (При разработке погут возникать боли и отечность. Поэтому если боли вместе перелома возникают при движениях, то это нормально). 

Массаж (не области перелома), а смежных с переломом областей, улучшает кровообращение.

Как в целом проходит реабилитация

1) ЛФК:

- 1. Сгибать пальцы ног;

- 2 .Разгибать пальцы ног;

- 3. !Сидя на табуретке, необходимо ставить стопу на носочки и опускаться на пятки (с этим упражнением аккуратно, поскольку 5 плюсневая кость все же сраслась не полностью, при появлении болевых ощущений – упражнение не делать);

- 4. Положить под стопу округлый, твердый валик и катать его, массируя стопу ноги;

- 5. Натянуть стопу на себя (10-15 раз);

- 6. Вытянуть стопу от себя (10-15 раз);

- 7. Повернуть стопу влево (10 раз);

- 8. Повернуть стопу вправо (10 раз) или же просто круговые вращения стопы по и против часовой стрелки также 10-15 раз.

2) Можно ли наступать на стопу в полную силу? – Нет. Еще рано. Полное восстановление всех функций и возвращение к нормальной жизни произойдёт не ранее чем через 2-3 недели, поэтому не стоит пренебрегать использованием костыля или тросточки. Основную нагрузку на ногу на время восстановления следует перенести на пятку.

3) В некоторых случаях используется специальная ортопедическая обувь. В Вашем случае будет вполне достаточно удобной, свободной обуви на маленьком каблучке, широком и устойчивом либо вообще без каблука. Было бы крайне желательно использовать специальные ортопедические стельки (изготавливаются они индивидуально). Эластичный бинт нужен – но бинтование не должно быть слишком тугим, на время ночного сна его нужно снимать. В идеале – это 8-образная иммобилизирующая повязка на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации.

4) Нагрузку на носочки не допускать, основной упор ступни – на пятку. 

Конечно же, восстановление будет сопровождаться болевым синдромом. Идти нужно правильно, медленно. Ходят по 3-4 раза в сутки, постепенно увеличивая дистанцию. Но не допускать перегрузки и не доводить нагрузку до выраженного болевого синдрома.

Хорошо было бы добавить массаж (для разработки мышц и сухожилий) и физиотерапию (способствует регенерации тканей). Также можно применять ванночки для ног с использованием морской соли (они оказывают успокаивающий эффект, укрепляют кости). 

Еще пару слов об ортопедических стельках - стопа держит равновесие с помощью первой и пятой плюсневой кости, если не использовать такие изделия, то кость может попросту разъехаться, что приведет к деформации стопы. Стельки носят от 6 месяцев до года, пока кость не окрепнет полностью. 

Также очень важно сбалансировано питаться – увеличить в рационе количество продуктов богатых кальцием или же начать прием комплексных витаминных препаратов (например Кальций Д3). 

Если имеется отек – можно использовать мази с венотоником (Троксевазин, Лиотон). 

При болевом синдроме – мази или гели с НПВС (Олфен, Диклак, Вольтарен и т.д.). 

Дополнительный прием обезболивающих в виде таблеток или порошков по типу Нимесила не рекомендован, поскольку в таком случае Вы реально не сможете оценить истинность болевого синдрома при выполнении упражнений ЛФК и ходьбе. 

Хорошо было бы походить в бассейн - упражнения в воде позволят при минимальных нагрузках эффективно восстановить функцию стопы




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Реабилитация артроскопия

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: как проводится, что можно, что нельзя?

Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Когда можно пытаться ходить? И еще вопрос: когда можно отказаться от эластичных бинтов на обе ноги?

M23.2 | 29-11-22
Ходунки

Как правильно ходить на ходунках?

Подскажите, как правильно ходить с ходунками, что бы не навредить. Сколько длится реабилитация после таких операций? Сколько надо ходить с ходунками или лучше взять костыли

| 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Перелом таза

Перелом левой лонной кости (таза) со смещением: что делать, какая реабилитация?

Оскольчатый перелом левой лонной кости с умеренным смещением отломков. Оскольчатый перелом седалищной кости слева с незначительным смещением. суставные щели крестцово-позвоночных сочленений сужены, с признаками вакуум-эффекта, суставные поверхности уплотнены, с краевыми костными разрастаниями.

S32.5 | 29-11-22
Перелом пальца стопы

Реабилитация при переломе пальца стопы: когда можно наступать?

В среднем фаланги пальцев срастаются за 4-6 нед. По сроку 6 нед, можно начинать приступать на стопу, начинать это делать первые 2 нед с преимущественной нагрузкой на пятку.

S92.5 | 29-11-22
Реабилитация

Перелом 5й плюсневой кости: реабилитация

Переломы этой области характеризуються слабым кроовообращением поэтому процесс срастания медленный. Движения в пальцах и в голеностопном суставе никак отрицательно не повлияют.

S92.3 | 29-11-22
Перелом надколенника

Перелом надколенника без смещения: как лечить, рекомендации травматолога, какая реабилитация

Получила травму колена, сделала снимки - перелом надколенника со смещением до 3мм. Травматолог сказал, что это можно считать

S82.0 | 29-11-22
Операция на ахилле

Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация

Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?

S86.0 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Перелом наружной лодыжки без смещения: как лечить, рекомендации врача травматолога

Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?

S82.6 | 12-12-22
После операции

После операции наложения аппарата Илизарова: что нужно делать, что можно делать, правильная реабилитация

После операции фиксации перелома аппаратом Илизарова, в первые несколько дней для снятия боли Вам будут назначаться обезболивающие средства. В последующем использование обезболивающих препаратов, как правило, осуществляется по мере необходимости.

S82.7 | 04-01-23
Перелом вертлужной впадины

Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя

Перелом вертулужной впадины без смещения написано. Когда меня доставили поставили вытяжку. При выписке никаких рекомендаций кроме как 3 месяца передвигаться на костылях.

S32.4 | 11-01-23
Реабилитация

Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений

В основе изометрической гимнастики лежит напряжение мышц без движения в суставах. Это достигается упором ноги (руки) в неподвижную опору или напряжением мышц «усилием воли», как при напряжении мышц живота.

Z50.8 | 16-01-23
Операция Латарже

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

M25.3 | 27-01-23
Профилактика посттравматического артроза

Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится

Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.

M17.3 | 29-01-23
Реабилитация голеностопного сустава

Реабилитация после травмы голеностопного сустава

Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) возникает как результат предшествующей травмы и развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеносгопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% спучаев.

T93.2 | 29-01-23
чат с врачом