Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Перелом левой лонной кости (таза) со смещением: что делать, какая реабилитация?

Перелом левой лонной кости (таза) со смещением: что делать, какая реабилитация?

29-11-22; просмотров + 19150

Код МКБ-10: S32.5 - Перелом лобковой кости

Код МКБ-11: NB52.14


- Оскольчатый перелом левой лонной кости с умеренным смещением отломков. Оскольчатый перелом седалищной кости слева с незначительным смещением. суставные щели крестцово-позвоночных сочленений сужены, с признаками вакуум-эффекта, суставные поверхности уплотнены, с краевыми костными разрастаниями.

Упала во дворе дома на левый бок. Вся внутренняя сторона левой ноги синяя, почти черная и синяки с внешней стороны ноги. Нога не поднимается, может ее сгибать только лежа немножко. Устает лежать и меняет положение с помощью кого-либо, то сидя, то лежа, полулежа. Стоять может. Cразу обратились в травму, положили в стационар в этот же день и выписали 1 августа. Врачи толком ничего не говорят, с врачами нашему городу "очень везет". Даже люди смеются, где то говорят видать для нашего города таких учат специально.

Снимки мне на руки не отдали, не рентген, ни КТ. Наименование переломов я написала списав их из выписного эпикриза, который отдали при выписке из больницы. Она у меня аллергик на многие препараты, антибиотики, не пошел и анальгин (расчесывание и нет сна), не пошли уколы трамадол (рвота, расчесывание). Разговаривала с врачами по телефону, т.к. усиление мер по короновирусу и в больницу не пускали, ладом он мне ничего не сказали ни один не другой, а потом и вовсе в отпуск ушли.

Я в растерянности, что и как делать и что можно давать для обезболивания?

Рекомендации в выписке: вызов травматолога по месту прописки на дом и на прием. Я от наших врачей в шоке, хотя давно уже можно ничему не удивляться, если травматологами работают ветеринары, а детские педиатры при температуре под 40 у ребенка 8 лет указывают на банку с компотом и говорят, вот поите морсиком, у вас же есть, и только по истечении второй недели с такой температурой спрашивают про анализ на ковид, сдаавали или нет.

Подскажите пожалуйста, если это возможно без снимков, что мне делать и что можно поить или какие уколы можно ставить для обезболивания, когда можно будет ходить? ходунки приобрели.

Положение в постели

Подойдет любой противопролежневый матрас.

Если у вас функциональная кровать, то можно создать положение конечностей согнутых слегка в т/бедренных суставах и коленных суставах. Некоторые тонкий матрас в рулон скручивают и подкладывают под коленные суставы. Коленки на валике должны быть разведены, а пятки вместе.

В данном случае нарушения тазового кольца нет. Сломана только одна лонная кость. Она срастается в зависимости от характера перелома 6-8 недель. Мышцы брюшного пресс прикрепляются к лонным костям.

Поэтому при вставании с постели могут быть боли у места их прикреплении к костям. Поэтому в постели и создают такое положение чтобы ослабить тягу брюшного пресса.

Разработка

После сращения перелома и по мере стихания боли можно начинать разработку движений.

Начинают ходьбу на ходунках, приступая 10-15% от обычной нагрузки. Каждую неделю увеличивают постепенно нагрузку минимум на 10-15%, максимум на 20-25% в зависимости от выраженности болевого синдрома и состояния на контрольных рентгенограммах. С палочкой можно ходить, когда расходится на ходунках и сможет нагружать на ногу 75-80% обычной нагрузки.

Зависит от физического состояния. Индивидуально.

  • По очереди и вместе не отрывая пятки от кровати подтягивать ноги к себе, сгибая их в ТБС.
  • Согнутые в коленях ноги разводить в ТБС.
  • Поднимать ноги с разогнутыми коленями.
  • С разогнутыми коленями перекрещивать ноги.

Цель ЛФК разработать контрактуры в ТБС, чтобы можно было ходить на ходунках. Что-то укрепить или нарастить мышечную массу в постели за 2 недели не реально. Когда пойдет на ходунках, то это и будет лучшее ЛФК, потом трость. А вот когда уже будет трость и пациент будет мобильный, выбирайте любой комплекс ЛФК с ютуба и занимайтесь.

Правило ЛФК - без рывковых движений, не провоцировать боль и не преодаливать боль. Сильную боль не преодолевать. Лучше чаще, чем сильнее и больнее.

Общие рекомендации

1. Переломы в области таза у пожилых людей опасен гипостатическими осложнениями (пневмонии, тромбэмболии и др.). Профилактика этих осложнений выходит на первый план.

  • - Борьба с пролежнями. Нужен противопролежневый матрац. Он так и называется. В интернете много предложений. Пациентку нужно выкладывать на бок, менять бока раз в 2-3 часа, растирать область крестца и спину камфорным спиртом... Подробнее можно загуглить.
  • - Борьба с тромбами. Показано применение антикоагулянтов. Например, Продакса. Но его назначать можно только очно, предварительно определив свертываемость крови (анализ). Он предотвратит тромбообразование. Важно у маломобильных пациентов в посттравматическом периоде проводить профилактику тромбообразования. Из обезболивания, учитывая аллергологический анамнез, можно попробовать местно пластыри с вольтареном.
  • - Показана симптоматическая обезболивающая терапия НПВС, особенно в первый месяц. Например, Найз по 1т 2р в день с Омепразолом. С учетом аллергии обезболивающий препарат нужно подбирать. Если найз не подойдет, можно попробовать из другой группы НПВС Аэртал или Диклофенак.


2. Вставать можно через месяц после контрольного снимка и пытаться ходить на ходунках и\или костылях. Сейчас опираться на ногу пока нельзя, нужно лежать в позе лягушки. Через месяц сделать контрольный снимок и посмотреть на степень сращения, чтобы можно было вставать.

3. Хорошо бы пациентке над кроватью устроить такое сооружение "балканская рама". Как выглядит - в гугле много рисунков. Оно бы помогло пациентке самостоятельно садиться, ложиться и переворачиваться. Вместо рамы у ножного конца кровати можно привязать ленты, чтобы пациентка могла, держась за них, садиться.

4. Можно под спину подкладывать подушки.

Вопрос тем, когда вставать, решается через месяц после травмы на основании контрольной рентгенографии.

Нужно будет через месяц отвезти на рентген и посмотреть, как срастается.

По результатам решать - вставать или еще пару недель полежать.

Что нужно делать при перломе лонных костей

Постельный режим до 4х недель, но менять положения корпуса - лежа-полулежа. При вставании в обязательном порядке фиксировать таз в бандаже, чтобы отломки меньше двигались.

Вставать и ходить еще немного рано. Ежедневно бабушке делать дыхательную зарядка (надувание шариков, дуть через трубочку в стакан с водой, сдувать пух и подобные действия) чтобы не было застойных явлений в легких. Выполнять зарядку на руки (от пальцев до шеи), сгибать и разгибатьпальцы стоп и голеностоп (аккуратно и без резких движений). Прием препарата кальция (остеогенон или кальцемин адванс 1 мес с повтором через 6 мес).

Вертикализация назначается через 3 недели от травмы для предотвращения развития пневмонии и тромбов (с этим спорить не буду, так и есть). Но за такой период перелом у взрослых людей к сожалению еще не сростается, что вызывает сильную боль при движении. Поэтому чтобы перелом сросся нужен частичный покой (не вставать, но присаживаться и спускать ноги на короткое время), но одновременно с этом нужна зарядка на все остальные суставы чтобы не было застоя крови.

Для обезболивания возможно применение кеторолак (это самый сильное обезболивающее действующее при переломах), только долго делать нельзя, если не болит или можно терпеть то не выполнять или применять другие препараты (нимесулид, кеторол экспрес и др)

Для облегчения состояния использовать пояснично-крестцовый бандаж (он станет кости и уменьшит их движения) и тогда станет легче. Болеть будет долго, пока не сростется. Ходьба разрешена через 4 недели но при помощи ходунков без опоры на поврежденную н/к.

- приём НПВС (например таб.Целекоксиб 200 мг по 1таб 2 р/д - 7-10 дней, гастропротекторы капс.Омепразол 20 мг 2 р/д - 7-10 дней)
- рентгеноконтроль через 6 нед с момента травмы.
- использование противопролежневого матраса
- присаживание в постели, профилактика застойных явлений в легких (массаж грудной клетки,надувание воздуш.шарика)
- профилактика тромбоэмболии (приём антикоагулянтов например. Ксарелто 10 мг до 30 дн, при отсутствии противопоказаний)
- препараты кальция и вит д3 (например кальцемин адванс)

Разрыв лонного сочленения после родов - что делать? https://travmakab.ru/news/459




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Реабилитация артроскопия

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: как проводится, что можно, что нельзя?

Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Когда можно пытаться ходить? И еще вопрос: когда можно отказаться от эластичных бинтов на обе ноги?

M23.2 | 29-11-22
Ходунки

Как правильно ходить на ходунках?

Подскажите, как правильно ходить с ходунками, что бы не навредить. Сколько длится реабилитация после таких операций? Сколько надо ходить с ходунками или лучше взять костыли

| 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Перелом таза

Перелом левой лонной кости (таза) со смещением: что делать, какая реабилитация?

Оскольчатый перелом левой лонной кости с умеренным смещением отломков. Оскольчатый перелом седалищной кости слева с незначительным смещением. суставные щели крестцово-позвоночных сочленений сужены, с признаками вакуум-эффекта, суставные поверхности уплотнены, с краевыми костными разрастаниями.

S32.5 | 29-11-22
Перелом пальца стопы

Реабилитация при переломе пальца стопы: когда можно наступать?

В среднем фаланги пальцев срастаются за 4-6 нед. По сроку 6 нед, можно начинать приступать на стопу, начинать это делать первые 2 нед с преимущественной нагрузкой на пятку.

S92.5 | 29-11-22
Реабилитация

Перелом 5й плюсневой кости: реабилитация

Переломы этой области характеризуються слабым кроовообращением поэтому процесс срастания медленный. Движения в пальцах и в голеностопном суставе никак отрицательно не повлияют.

S92.3 | 29-11-22
Перелом надколенника

Перелом надколенника без смещения: как лечить, рекомендации травматолога, какая реабилитация

Получила травму колена, сделала снимки - перелом надколенника со смещением до 3мм. Травматолог сказал, что это можно считать

S82.0 | 29-11-22
Операция на ахилле

Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация

Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?

S86.0 | 29-11-22
Перелом лодыжки

Перелом наружной лодыжки без смещения: как лечить, рекомендации врача травматолога

Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?

S82.6 | 12-12-22
После операции

После операции наложения аппарата Илизарова: что нужно делать, что можно делать, правильная реабилитация

После операции фиксации перелома аппаратом Илизарова, в первые несколько дней для снятия боли Вам будут назначаться обезболивающие средства. В последующем использование обезболивающих препаратов, как правило, осуществляется по мере необходимости.

S82.7 | 04-01-23
Перелом вертлужной впадины

Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя

Перелом вертулужной впадины без смещения написано. Когда меня доставили поставили вытяжку. При выписке никаких рекомендаций кроме как 3 месяца передвигаться на костылях.

S32.4 | 11-01-23
Реабилитация

Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений

В основе изометрической гимнастики лежит напряжение мышц без движения в суставах. Это достигается упором ноги (руки) в неподвижную опору или напряжением мышц «усилием воли», как при напряжении мышц живота.

Z50.8 | 16-01-23
Операция Латарже

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

M25.3 | 27-01-23
Профилактика посттравматического артроза

Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится

Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.

M17.3 | 29-01-23
Реабилитация голеностопного сустава

Реабилитация после травмы голеностопного сустава

Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) возникает как результат предшествующей травмы и развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеносгопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% спучаев.

T93.2 | 29-01-23
чат с врачом