Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 20050
- Оскольчатый перелом левой лонной кости с умеренным смещением отломков. Оскольчатый перелом седалищной кости слева с незначительным смещением. суставные щели крестцово-позвоночных сочленений сужены, с признаками вакуум-эффекта, суставные поверхности уплотнены, с краевыми костными разрастаниями.
Упала во дворе дома на левый бок. Вся внутренняя сторона левой ноги синяя, почти черная и синяки с внешней стороны ноги. Нога не поднимается, может ее сгибать только лежа немножко. Устает лежать и меняет положение с помощью кого-либо, то сидя, то лежа, полулежа. Стоять может. Cразу обратились в травму, положили в стационар в этот же день и выписали 1 августа. Врачи толком ничего не говорят, с врачами нашему городу "очень везет". Даже люди смеются, где то говорят видать для нашего города таких учат специально.
Снимки мне на руки не отдали, не рентген, ни КТ. Наименование переломов я написала списав их из выписного эпикриза, который отдали при выписке из больницы. Она у меня аллергик на многие препараты, антибиотики, не пошел и анальгин (расчесывание и нет сна), не пошли уколы трамадол (рвота, расчесывание). Разговаривала с врачами по телефону, т.к. усиление мер по короновирусу и в больницу не пускали, ладом он мне ничего не сказали ни один не другой, а потом и вовсе в отпуск ушли.
Я в растерянности, что и как делать и что можно давать для обезболивания?
Рекомендации в выписке: вызов травматолога по месту прописки на дом и на прием. Я от наших врачей в шоке, хотя давно уже можно ничему не удивляться, если травматологами работают ветеринары, а детские педиатры при температуре под 40 у ребенка 8 лет указывают на банку с компотом и говорят, вот поите морсиком, у вас же есть, и только по истечении второй недели с такой температурой спрашивают про анализ на ковид, сдаавали или нет.
Подскажите пожалуйста, если это возможно без снимков, что мне делать и что можно поить или какие уколы можно ставить для обезболивания, когда можно будет ходить? ходунки приобрели.
Подойдет любой противопролежневый матрас.
Если у вас функциональная кровать, то можно создать положение конечностей согнутых слегка в т/бедренных суставах и коленных суставах. Некоторые тонкий матрас в рулон скручивают и подкладывают под коленные суставы. Коленки на валике должны быть разведены, а пятки вместе.
В данном случае нарушения тазового кольца нет. Сломана только одна лонная кость. Она срастается в зависимости от характера перелома 6-8 недель. Мышцы брюшного пресс прикрепляются к лонным костям.
Поэтому при вставании с постели могут быть боли у места их прикреплении к костям. Поэтому в постели и создают такое положение чтобы ослабить тягу брюшного пресса.
После сращения перелома и по мере стихания боли можно начинать разработку движений.
Начинают ходьбу на ходунках, приступая 10-15% от обычной нагрузки. Каждую неделю увеличивают постепенно нагрузку минимум на 10-15%, максимум на 20-25% в зависимости от выраженности болевого синдрома и состояния на контрольных рентгенограммах. С палочкой можно ходить, когда расходится на ходунках и сможет нагружать на ногу 75-80% обычной нагрузки.
Зависит от физического состояния. Индивидуально.
Цель ЛФК разработать контрактуры в ТБС, чтобы можно было ходить на ходунках. Что-то укрепить или нарастить мышечную массу в постели за 2 недели не реально. Когда пойдет на ходунках, то это и будет лучшее ЛФК, потом трость. А вот когда уже будет трость и пациент будет мобильный, выбирайте любой комплекс ЛФК с ютуба и занимайтесь.
Правило ЛФК - без рывковых движений, не провоцировать боль и не преодаливать боль. Сильную боль не преодолевать. Лучше чаще, чем сильнее и больнее.
1. Переломы в области таза у пожилых людей опасен гипостатическими осложнениями (пневмонии, тромбэмболии и др.). Профилактика этих осложнений выходит на первый план.
2. Вставать можно через месяц после контрольного снимка и пытаться ходить на ходунках и\или костылях. Сейчас опираться на ногу пока нельзя, нужно лежать в позе лягушки. Через месяц сделать контрольный снимок и посмотреть на степень сращения, чтобы можно было вставать.
3. Хорошо бы пациентке над кроватью устроить такое сооружение "балканская рама". Как выглядит - в гугле много рисунков. Оно бы помогло пациентке самостоятельно садиться, ложиться и переворачиваться. Вместо рамы у ножного конца кровати можно привязать ленты, чтобы пациентка могла, держась за них, садиться.
4. Можно под спину подкладывать подушки.
Вопрос тем, когда вставать, решается через месяц после травмы на основании контрольной рентгенографии.
Нужно будет через месяц отвезти на рентген и посмотреть, как срастается.
По результатам решать - вставать или еще пару недель полежать.
Постельный режим до 4х недель, но менять положения корпуса - лежа-полулежа. При вставании в обязательном порядке фиксировать таз в бандаже, чтобы отломки меньше двигались.
Вставать и ходить еще немного рано. Ежедневно бабушке делать дыхательную зарядка (надувание шариков, дуть через трубочку в стакан с водой, сдувать пух и подобные действия) чтобы не было застойных явлений в легких. Выполнять зарядку на руки (от пальцев до шеи), сгибать и разгибатьпальцы стоп и голеностоп (аккуратно и без резких движений). Прием препарата кальция (остеогенон или кальцемин адванс 1 мес с повтором через 6 мес).
Вертикализация назначается через 3 недели от травмы для предотвращения развития пневмонии и тромбов (с этим спорить не буду, так и есть). Но за такой период перелом у взрослых людей к сожалению еще не сростается, что вызывает сильную боль при движении. Поэтому чтобы перелом сросся нужен частичный покой (не вставать, но присаживаться и спускать ноги на короткое время), но одновременно с этом нужна зарядка на все остальные суставы чтобы не было застоя крови.
Для обезболивания возможно применение кеторолак (это самый сильное обезболивающее действующее при переломах), только долго делать нельзя, если не болит или можно терпеть то не выполнять или применять другие препараты (нимесулид, кеторол экспрес и др)
Для облегчения состояния использовать пояснично-крестцовый бандаж (он станет кости и уменьшит их движения) и тогда станет легче. Болеть будет долго, пока не сростется. Ходьба разрешена через 4 недели но при помощи ходунков без опоры на поврежденную н/к.
- приём НПВС (например таб.Целекоксиб 200 мг по 1таб 2 р/д - 7-10 дней, гастропротекторы капс.Омепразол 20 мг 2 р/д - 7-10 дней)
- рентгеноконтроль через 6 нед с момента травмы.
- использование противопролежневого матраса
- присаживание в постели, профилактика застойных явлений в легких (массаж грудной клетки,надувание воздуш.шарика)
- профилактика тромбоэмболии (приём антикоагулянтов например. Ксарелто 10 мг до 30 дн, при отсутствии противопоказаний)
- препараты кальция и вит д3 (например кальцемин адванс)
Разрыв лонного сочленения после родов - что делать? https://travmakab.ru/news/459