- Оскольчатый перелом левой лонной кости с умеренным смещением отломков. Оскольчатый перелом седалищной кости слева с незначительным смещением. суставные щели крестцово-позвоночных сочленений сужены, с признаками вакуум-эффекта, суставные поверхности уплотнены, с краевыми костными разрастаниями.
Упала во дворе дома на левый бок. Вся внутренняя сторона левой ноги синяя, почти черная и синяки с внешней стороны ноги. Нога не поднимается, может ее сгибать только лежа немножко. Устает лежать и меняет положение с помощью кого-либо, то сидя, то лежа, полулежа. Стоять может. Cразу обратились в травму, положили в стационар в этот же день и выписали 1 августа. Врачи толком ничего не говорят, с врачами нашему городу "очень везет". Даже люди смеются, где то говорят видать для нашего города таких учат специально.
Снимки мне на руки не отдали, не рентген, ни КТ. Наименование переломов я написала списав их из выписного эпикриза, который отдали при выписке из больницы. Она у меня аллергик на многие препараты, антибиотики, не пошел и анальгин (расчесывание и нет сна), не пошли уколы трамадол (рвота, расчесывание). Разговаривала с врачами по телефону, т.к. усиление мер по короновирусу и в больницу не пускали, ладом он мне ничего не сказали ни один не другой, а потом и вовсе в отпуск ушли.
Я в растерянности, что и как делать и что можно давать для обезболивания?
Рекомендации в выписке: вызов травматолога по месту прописки на дом и на прием. Я от наших врачей в шоке, хотя давно уже можно ничему не удивляться, если травматологами работают ветеринары, а детские педиатры при температуре под 40 у ребенка 8 лет указывают на банку с компотом и говорят, вот поите морсиком, у вас же есть, и только по истечении второй недели с такой температурой спрашивают про анализ на ковид, сдаавали или нет.
Подскажите пожалуйста, если это возможно без снимков, что мне делать и что можно поить или какие уколы можно ставить для обезболивания, когда можно будет ходить? ходунки приобрели.
Положение в постели
Подойдет любой противопролежневый матрас.
Если у вас функциональная кровать, то можно создать положение конечностей согнутых слегка в т/бедренных суставах и коленных суставах. Некоторые тонкий матрас в рулон скручивают и подкладывают под коленные суставы. Коленки на валике должны быть разведены, а пятки вместе.
В данном случае нарушения тазового кольца нет. Сломана только одна лонная кость. Она срастается в зависимости от характера перелома 6-8 недель. Мышцы брюшного пресс прикрепляются к лонным костям.
Поэтому при вставании с постели могут быть боли у места их прикреплении к костям. Поэтому в постели и создают такое положение чтобы ослабить тягу брюшного пресса.
Разработка
После сращения перелома и по мере стихания боли можно начинать разработку движений.
Начинают ходьбу на ходунках, приступая 10-15% от обычной нагрузки. Каждую неделю увеличивают постепенно нагрузку минимум на 10-15%, максимум на 20-25% в зависимости от выраженности болевого синдрома и состояния на контрольных рентгенограммах. С палочкой можно ходить, когда расходится на ходунках и сможет нагружать на ногу 75-80% обычной нагрузки.
Зависит от физического состояния. Индивидуально.
По очереди и вместе не отрывая пятки от кровати подтягивать ноги к себе, сгибая их в ТБС.
Согнутые в коленях ноги разводить в ТБС.
Поднимать ноги с разогнутыми коленями.
С разогнутыми коленями перекрещивать ноги.
Цель ЛФК разработать контрактуры в ТБС, чтобы можно было ходить на ходунках. Что-то укрепить или нарастить мышечную массу в постели за 2 недели не реально. Когда пойдет на ходунках, то это и будет лучшее ЛФК, потом трость. А вот когда уже будет трость и пациент будет мобильный, выбирайте любой комплекс ЛФК с ютуба и занимайтесь.
Правило ЛФК - без рывковых движений, не провоцировать боль и не преодаливать боль. Сильную боль не преодолевать. Лучше чаще, чем сильнее и больнее.
Общие рекомендации
1. Переломы в области таза у пожилых людей опасен гипостатическими осложнениями (пневмонии, тромбэмболии и др.). Профилактика этих осложнений выходит на первый план.
- Борьба с пролежнями. Нужен противопролежневый матрац. Он так и называется. В интернете много предложений. Пациентку нужно выкладывать на бок, менять бока раз в 2-3 часа, растирать область крестца и спину камфорным спиртом... Подробнее можно загуглить.
- Борьба с тромбами. Показано применение антикоагулянтов. Например, Продакса. Но его назначать можно только очно, предварительно определив свертываемость крови (анализ). Он предотвратит тромбообразование. Важно у маломобильных пациентов в посттравматическом периоде проводить профилактику тромбообразования. Из обезболивания, учитывая аллергологический анамнез, можно попробовать местно пластыри с вольтареном.
- Показана симптоматическая обезболивающая терапия НПВС, особенно в первый месяц. Например, Найз по 1т 2р в день с Омепразолом. С учетом аллергии обезболивающий препарат нужно подбирать. Если найз не подойдет, можно попробовать из другой группы НПВС Аэртал или Диклофенак.
2. Вставать можно через месяц после контрольного снимка и пытаться ходить на ходунках и\или костылях. Сейчас опираться на ногу пока нельзя, нужно лежать в позе лягушки. Через месяц сделать контрольный снимок и посмотреть на степень сращения, чтобы можно было вставать.
3. Хорошо бы пациентке над кроватью устроить такое сооружение "балканская рама". Как выглядит - в гугле много рисунков. Оно бы помогло пациентке самостоятельно садиться, ложиться и переворачиваться. Вместо рамы у ножного конца кровати можно привязать ленты, чтобы пациентка могла, держась за них, садиться.
4. Можно под спину подкладывать подушки.
Вопрос тем, когда вставать, решается через месяц после травмы на основании контрольной рентгенографии.
Нужно будет через месяц отвезти на рентген и посмотреть, как срастается.
По результатам решать - вставать или еще пару недель полежать.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Реабилитация после артроскопии коленного сустава: как проводится, что можно, что нельзя?
Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Когда можно пытаться ходить? И еще вопрос: когда можно отказаться от эластичных бинтов на обе ноги?
M23.2 | 29-11-22
Как правильно ходить на ходунках?
Подскажите, как правильно ходить с ходунками, что бы не навредить. Сколько длится реабилитация после таких операций? Сколько надо ходить с ходунками или лучше взять костыли
| 29-11-22
Реабилитация после вывиха плеча
Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил
S43.0 | 29-11-22
Перелом левой лонной кости (таза) со смещением: что делать, какая реабилитация?
Оскольчатый перелом левой лонной кости с умеренным смещением отломков. Оскольчатый перелом седалищной кости слева с незначительным смещением. суставные щели крестцово-позвоночных сочленений сужены, с признаками вакуум-эффекта, суставные поверхности уплотнены, с краевыми костными разрастаниями.
S32.5 | 29-11-22
Реабилитация при переломе пальца стопы: когда можно наступать?
В среднем фаланги пальцев срастаются за 4-6 нед. По сроку 6 нед, можно начинать приступать на стопу, начинать это делать первые 2 нед с преимущественной нагрузкой на пятку.
S92.5 | 29-11-22
Перелом 5й плюсневой кости: реабилитация
Переломы этой области характеризуються слабым кроовообращением поэтому процесс срастания медленный. Движения в пальцах и в голеностопном суставе никак отрицательно не повлияют.
S92.3 | 29-11-22
Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация
Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?
S86.0 | 29-11-22
Перелом наружной лодыжки без смещения: как лечить, рекомендации врача травматолога
Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?
S82.6 | 12-12-22
После операции наложения аппарата Илизарова: что нужно делать, что можно делать, правильная реабилитация
После операции фиксации перелома аппаратом Илизарова, в первые несколько дней для снятия боли Вам будут назначаться обезболивающие средства. В последующем использование обезболивающих препаратов, как правило, осуществляется по мере необходимости.
S82.7 | 04-01-23
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
Перелом вертулужной впадины без смещения написано. Когда меня доставили поставили вытяжку. При выписке никаких рекомендаций кроме как 3 месяца передвигаться на костылях.
S32.4 | 11-01-23
Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений
В основе изометрической гимнастики лежит напряжение мышц без движения в суставах. Это достигается упором ноги (руки) в неподвижную опору или напряжением мышц «усилием воли», как при напряжении мышц живота.
Z50.8 | 16-01-23
Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?
В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.
M25.3 | 27-01-23
Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится
Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.
M17.3 | 29-01-23
Реабилитация после травмы голеностопного сустава
Посттравматический артроз голеностопного сустава (крузартроз) возникает как результат предшествующей травмы и развивается в популяции в среднем почти на 10 лет раньше, чем первичный артроз, причем для голеносгопного сустава после травм частота развития артроза составляет более 90% спучаев.
T93.2 | 29-01-23
Перелом большеберцовой кости со смещением: какая реабилитация после операции
На данный момент отёчность сохраняется, конечно уже меньше, чем была в первые дни, но всё же есть, особенно, когда нога внизу.
Подскажите, чем помазать или что пропить? Защимляет невролгия уже года 2 в ребрах, раньше прокалывала 3 укола мелоксикама и отпускало, а сейчас постоянно шея, то в правую руку, то в левую, до такой степени, что проходит боль от шеи до самого пальца руки
13-02-23
Подскажите, чем помазать или что пропить?
Защимляет невролгия уже года 2 в ребрах, раньше прокалывала 3 укола мелоксикама и отпускало, а сейчас постоянно шея, то в правую руку, то в левую, до такой степени, что проходит боль от шеи до самого пальца руки, мажу бингеем, но тоже что-то не помогает, постоянно как продует, сразу боль.
Рекомендации врача невролога
Прежде, чем что-то лечить, необходимо понять причину.
По клинике защемления на уровне шейного отдела позвоночника, необходимо пройти по возможности МРТ шейного отдела позвоночника.
Прежде всего нужен очный осмотр невролога.
Далее - Пройдите МРТ шейно-грудного отдела позвоночника.
При обострении болевого синдрома нужен курс противовоспалительной терапии:
- НПВС коротким курсом - Аркоксия 60 мг в сутки -5 дней - противовоспалительный и обезболивающий препарат (или ксефокам 8 мг 2 раза в день 1 неделю)
- Мидокалм 150 мг 2 раза в день -10 дней - миорелаксант для снятия мышечного спазма (или тизанидин 4 мг на ночь 2 недели)
- Комбилипен 1 т 2 р день-месяц - витамины группы В
- Вольтарен гель местно 2 раза в день -10 дней
- местно пластырь Версатис при выраженном болевом синдроме, если нет аллергии на лидокаин
Спать желательно на ортопедической подушке, ортопедическом матрасе на боку.
Вне обострения регулярно делайте гимнастику для позвоночника. Лучше заниматься с врачом ЛФК первое время, чтобы Вам индивидуально подобрали упражнения и следили за правильностью выполнения.
Хорошо помогает плавание.
При некупировании болевого синдрома подсоединить препарат антиконвульсант - Конвалис 300 мг 1 таблетка на ночь - 3 дня, затем 1 таб 2 раза в день - 3 дня, затем 1 таб 3 раза в день также 3 дня, затем 1 т -4 раза в день - 3 месяца. Отменять постепенно, убирая по 1 таб каждые 3 дня.
Вариант курсового лечения при межреберной невралгии
1. Избегать физических нагрузок, переохлаждения, ЛФК, плавание, массаж (вне обострения), физиотерапия, сон на ортопедической подушке, ортопедическом матрасе.
2. Найз 100 мг по 1 т х 2 р в день -10 дней после еды + Омез 20 мг по 1 к х 2 р в день за 30 мин до еды -10 дней.
3. Мидокалм 150 мг по 1 т х 2 р в день - 14 дней.
4. Мильгамма или Комбилипен по 1 амп 1 р в день в/м -10 дней (если нет аллергии на вит В и лидокаин).