- 2 недели назад у ребенка нога попала в колесо велосипеда. Итог рваная рана на ноге глубиной 1 см. Лечимся у травматолога. Сухожилие пальпируется, но скальпированная рана проходит прям до него и будто бы частично по нему. рана открытая. не заживает. делаем перевязки с Левомеколем под бранолин (рана-бранолин-Левомеколь-салфетка-бинт-гипс-бинт). Гипс на передней стороне голени с 1 дня.
Пропили 7 дней Амоксиклав. Сейчас ногой ребенок двигает, боль прошла (по начала вообще было больно куда-либо положить). Появляется вот такой белый налет. Рану не промываем (не знаю почему)
В воскресенье врач сказал посидеть в растворе марганцовки, чтобы корочки отошли.
Подскажите, что делать? очень боюсь и подозреваю, что здесь что-то неладное.
На бинте постоянно следы - кровоподтеки коричневатые не много, но они есть.
Что нам делать? Может стоит пить антибиотик снова?
Рекомендации врача травматолога-ортопеда:
В случае обширной инфицированной раны желательно лечить в условиях стационара (гнойной хирургии).
Надо брать мазок из раны на флору и чувствительность к антибиотикам, обязательно физиолечение (УФО), провести некрэктомию и удалить некроз и фибрин с дна раны.
Перевязки с водным раствором хлоргекседина, Мирамистином и Бетадином.
Провести некрэктомию, удалить все белые ткани (некрозы), далее продолжить перевязки с Пронтосан или Гидросорб гелем 1р.д. До роста грануляционной ткани (ярко красная ткань).
По показаниям перевязки с ферментами трипсином, химотрипсином. (готовый аптечный вариант Протеокс-Т - салфетка для очищения и ускорения заживления гнойных ран)
После чего смотреть в динамике. Если будет тенденция к краевой эпителизации, то продолжать перевязки до полного заживления раны (если ранка глубокая, процесс заживления будет не быстрый)., если нет, рассмотреть вариант аутодермопластики.
Нужно активное ведение раны специалистами в отделении гнойной хирургии.
___________________________
Вариант консервативного лечения:
- промывать рану перекисью водорода, подсушить далее водным раствором хлоргексидина, далее повязки с раствором Бетадин.
- антибиотик Супракс 400мг по 1т*1р в день 7 дней (или Панцеф 400 мг 1р в день)
- Нимесил по 1п*2р в день 3-5дней после еды под защитой омепразола.
- ногу по возможности держите в возвышенном положении, чтобы был венозный отток и следовательно отек будет меньше.
- по мере очищения раны, перевязки с левомеколем (или Фуцидином)
Артрит 3 или более суставов — припухание периартикулярных мягких тканей или выпот в полость сустава (но не остеофиты), установленный врачом по крайней мере в 3 суставах
M06.9 | 29-11-22
Пункция сустава: показания и противопоказания, методика
Абсолютным противопоказанием для пункции сустава является наличие инфицированных тканей в области предполагаемой пункции
| 29-11-22
Гнойная рана с дефектом тканей: как лечить?
Подскажите, что делать? очень боюсь и подозреваю, что здесь что-то неладное. На бинте постоянно следы - кровоподтеки коричневатые не много, но они есть.
L08.9 | 29-11-22
СФЕРОгель: что это, показания и противопоказания к применению
СФЕРО®гель получают из гидролизата коллагенсодержащих тканей животного происхождения с использованием технологии ультрадиспергирования гидрогелей с последующей радиационной сшивкой.
M19.9 | 30-01-23
Рана губы, воспаление: что делать?
Лечить рану на губе следует при выявлении первых симптомов, не игнорируя врачебных советов, применения медикаментозных средств. Чтобы терапия принесла пользу, рекомендуется придерживаться предписаний
S01.5 | 29-11-22
Колотая рана гвоздем: нужно ли прививаться от столбняка, рекомендации травматолога
Травма от ржавого гвоздя. Когда сходила с них немного поторопилась и на одном пальце небольшая дырочка немного было крови, на ступне две царапины до крови тоже
| 29-11-22
Срезал(а) кожу пальца, рана: что делать?
Срезала кожу у пальца, порез от ногтя и около 0.5 см к подушечке. Болит. Припухлость есть небольшая около ногтя. Чем мазать, что делать? Крови было много, пока вчера не пережала и не залепила пластырем. Вчера не обрабатывала ничем. Сегодня пластырь сняла и намазала левомеколем. Немного кровь еще идет сегодня.
В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.
2023-01-27 22:24:24
Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.
В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.
За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой.
По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения.
В чем смысл операции Латарже:
увеличивается суставная поверхность лопатки;
создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.
Показания к операции Латарже
дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки;
неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата);
для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации);
занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав.
Возможные послеоперационные осложнения
нейрогенный дефицит,
инфекция,
остеоартроз и т. д.
Реабилитационный протокол после операции:
В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж.
4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ
с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ
с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ
с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.
У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений.
Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.
Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.
Тендиноз является дегенеративно-дистрофическим поражением наиболее скудно кровоснабжаемого отдела сухожилия, располагающегося на удалении от места прикрепления кости.