Гнойная рана с дефектом тканей: как лечить?
29-11-22; просмотров + 11919
Код МКБ-10: L08.9 - Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная
Код МКБ-11:
- 2 недели назад у ребенка нога попала в колесо велосипеда. Итог рваная рана на ноге глубиной 1 см. Лечимся у травматолога. Сухожилие пальпируется, но скальпированная рана проходит прям до него и будто бы частично по нему. рана открытая. не заживает. делаем перевязки с Левомеколем под бранолин (рана-бранолин-Левомеколь-салфетка-бинт-гипс-бинт). Гипс на передней стороне голени с 1 дня.
Пропили 7 дней Амоксиклав. Сейчас ногой ребенок двигает, боль прошла (по начала вообще было больно куда-либо положить). Появляется вот такой белый налет. Рану не промываем (не знаю почему)
В воскресенье врач сказал посидеть в растворе марганцовки, чтобы корочки отошли.
Подскажите, что делать? очень боюсь и подозреваю, что здесь что-то неладное.
На бинте постоянно следы - кровоподтеки коричневатые не много, но они есть.
Что нам делать? Может стоит пить антибиотик снова?
Рекомендации врача травматолога-ортопеда:
В случае обширной инфицированной раны желательно лечить в условиях стационара (гнойной хирургии).
Надо брать мазок из раны на флору и чувствительность к антибиотикам, обязательно физиолечение (УФО), провести некрэктомию и удалить некроз и фибрин с дна раны.
Перевязки с водным раствором хлоргекседина, Мирамистином и Бетадином.
Провести некрэктомию, удалить все белые ткани (некрозы), далее продолжить перевязки с Пронтосан или Гидросорб гелем 1р.д. До роста грануляционной ткани (ярко красная ткань).
По показаниям перевязки с ферментами трипсином, химотрипсином. (готовый аптечный вариант Протеокс-Т - салфетка для очищения и ускорения заживления гнойных ран)
После чего смотреть в динамике. Если будет тенденция к краевой эпителизации, то продолжать перевязки до полного заживления раны (если ранка глубокая, процесс заживления будет не быстрый)., если нет, рассмотреть вариант аутодермопластики.
Нужно активное ведение раны специалистами в отделении гнойной хирургии.
___________________________
Вариант консервативного лечения:
- промывать рану перекисью водорода, подсушить далее водным раствором хлоргексидина, далее повязки с раствором Бетадин.
- антибиотик Супракс 400мг по 1т*1р в день 7 дней (или Панцеф 400 мг 1р в день)
- Нимесил по 1п*2р в день 3-5дней после еды под защитой омепразола.
- ногу по возможности держите в возвышенном положении, чтобы был венозный отток и следовательно отек будет меньше.
- по мере очищения раны, перевязки с левомеколем (или Фуцидином)
Коды парентных медицинских услуг:
Если есть некроз кожного лоскута, показана некрэктомия его. Мертвая ткань удапяется на границе демаркационной линии (линия-отделяющая мертвое от живого), не затрагивая ее. Если этой линии нет , то некрэктомию делать рано. Далее делать перевязки с трипсином или химотрипсином, чтобы окончательно очистить рану от микрочастиц мертвой ткани. После как рана очистится перевязки с воскопраном на облепихе 1 раз в день, через день если нет значительного отделяемого до появления мелкозкрнистых грануляций - оптимальное место для кожной пластики.
Не забудьте привится от столбняка, если с последней прививки прошло более 5 ти лет.
__________
JelleSorb Ag +Tube гидрогель от пролежней, трофических ран и ожогов.
Анализ результатов применения перевязочных средств ЛикоТюль с ионами серебра (LikoTul Ag+), ПовиТекс (PoviTex), ДжеллеСорб с ионами серебра (JelleSorb Ag + Tube), АкваКолл с ионами серебра (AquaColl Ag+) свидетельствует об их эффективности и безопасности.
Для детей при ожогах
ДжеллеСорб с ионами серебра (JelleSorb Ag + Tube) – гидрогель аморфный антимикробный с ионами серебра. Прозрачный, вязкий, стерильный гель, обладает некролитическим эффектом, облегчает аутолиз некротических тканей в области раны, создает оптимальные условия для очищения раны и ее последующего заживления.
Для усиления эффекта, гель используется в сочетании с другими перевязочными средствами, такими, как АкваКолл с ионами серебра (AquaColl Ag+) в случае диагностики ожоговых ран II – III ст. Смена повязок осуществлялась два раза в неделю. Сроки эпителизации ран II – III ст. в среднем составили от 10 до 14 дней в зависимости от площади глубокого пора- жения кожи.
При сочетании перечисленных выше средств медицинского назначения, ускоряется очищение раневой поверхности от девитализированных тканей и сроки ее эпителизации, что демонстрирует следующий клинический пример.