Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Надрыв связок голеностопного сустава: как лечить?

Надрыв связок голеностопного сустава: как лечить?

29-11-22; просмотров + 6717

Код МКБ-10: S93.4 - Растяжение и перенапряжение связок голеностопного сустава

Код МКБ-11: ND14.7


- 7 дней назад спускалась с лестницы и оступилась, левая стопа ввгнулась вперёд и я почувствовала как растянулись связки над голеностопом. Сильной боли не было, но образовалась гематома и отек. Сейчас синяк проходит, но к вечеру сохраняется сильный отек, боли при ходьбе нет, стопа двигается вверх и вниз нормально, поворот влево и вправо немного скован, но боли тоже нет. Использую гепариновую мазь и меностезин. Подскажите, какое ещё лечение лучше использовать?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда: 

По фото приличный отек и кровоподтек, в стадии рассасывания.
Учитывая наличие кровоподтека, связки надорвали.

- Самое важное в лечении Покой. Ограничение нагрузок и ходьбы. Возвышенное положение конечности (ставить стопу на подушку)

- Нужно зафиксировать сустав не туго или эластичным бинтом или мягким фиксатором. Длительность ношения бандажа – 2-3 нед. На ночь средства для фиксации сустава нужно снимать. 

- При болях и выраженном отеке показаны нестероидные противовоспалительные средства внутрь, например, кетопрофен, или аэртал, или найз в дозировке 100 мг по 1 таблетке 2 раза в день после приема пищи. Курс лечения 7-10 дней.

- Местно можно мази с противовоспалительным действием (долобене, диклак, кетонал) 3-4 раза в день 10-14 дней.

Гресть сустав нельзя и применять согревающие мази тоже.

При надрыве связок по лечению Показано: 

  • гипсовая иммобилизация или ношение ортеза не меньше месяца, все будет зависеть от величины их повреждения, которое можно определить на МРТ. 
  • УВЧ № 8, 
  • электрофорез с новокаином № 10, 
  • магнитолазертерапия № 8, 
  • компрессы на ночь с кетопрофен гелем, 
  • ибупрофен по 1т 3р. в день 2 недели. 
  • Ходить на костылях не наступая на больную ногу.
  • Во время отдыха ноге придавать возвышенное положение, чтобы стопа была выше таза 20-30 минут.

______________________________




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:


Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽


Комментарии

Лучезапястный сустав

Разрыв и повреждение связок лучезапястного сустава (МРТ)

После падения со стула возникла боль в правой кисти руки, отек. Был на приеме у травматолога, сделали рентген (трещин, переломов нет), наложили лонгетку на 3 недели

S63.6 | 29-11-22
Синовиты в суставах

Синовиты практически во всех суставах

Около 30 лет поставили артрит и чуть позже ревматоидный полиартирит. В данный момент у нее эндопротезы обоих коленных суставов, одного бедра и таза. Также ее бабушка страдала артритом.

M65.9 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?

Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).

M23.2 | 29-11-22
Температура

Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции

Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава

S83.5 | 29-11-22
Растяжение

Растяжение связок голеностопного сустава: нога с внешней стороны щиколотки отечная, что делать

Подскользнулась и растянула голеностоп. Нога опухла в области щиколотки и болела. Травматолог сказал мазать траксквазином и перематывать эластичным бинтом. 

S93.4 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?

В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы

M16.2 | 29-11-22
Суставная боль

Серповидно-клеточная анемия и боль в суставах в чем взаимосвязь, как лечить?

Серповидно-клеточная анемия - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором эритроциты приобретают характерную серповидную форму.

| 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада локтевого сустава

Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты

Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.

| 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
SLAP-разрыв

SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?

МРТ - посттравматические изменения сухожилия надостной мышцы. SLAP-разрыв суставной губы, слабо выраженный синовит, дегенеративные изменения хрящевой губы плеч сустава

S43.4 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22

Тендинит собственной связки надколенника: что это, как лечить?

С филолотческой точки зрения, воспаление связки надколенника нужно называть лигаментитом (от латинского слова ligamentum - связка), а не тендинитом. 

19-04-23

Тендинит собственной связки надколенника

Мощная связка надколенника идет от надколенника вниз и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. 

По своей биомеханике эта связка является продолжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Сухожилие четырехглавой мышцы бедра прикрепляется к верхнему краю надколенника, а связка надколенника начинается от его нижней части. 

При движениях в коленном суставе надколенник начинает работать как блок, увеличивающий эффективность разгибательной силы четырехглавой мышцы бедра. Иногда связку надколенника называют собственной связкой надколенника. 

Кровоснабжение связки надколенника осуществляется из поднадколенникового жирового тела (тела Гоффа), а также из подцерживающих связок через анастомозы латеральной нижней коленной артерии. 

По мере сгибания ноги в коленном суставе надколенник скользит по межмыщелковой борозде бедренной кости вверх, превращая связку надколенника в длинное плечо рычага. 

Наибольшие напряжение и деформацию испытывают точки прикрепления, а не средняя часть связки.

Тендинит - это воспаление сухожилия. Термин образован от латинского слова tendo (сухожилие) и окончания -itis, что означает воспаление.

С филолотческой точки зрения, воспаление связки надколенника нужно называть лигаментитом (от латинского слова ligamentum - связка), а не тендинитом. 

В настоящее время в литературе можно встретить как термин «тендинит», так и термин «лигаментит», причем с примерно одинаковой частотой. 

Тендинит собственной связки надколенника

Какие причины?

Тендинит связки надколенника бывает двух типов. Первый тип встречается у спортсменов или у молодых физически активных людей. В таком случае эту болезнь называют «коленом прыгуна» или болезнью Blazina (по имени хирурга, предложившего термин «колено прыгуна» в 1973 году).

В основе воспаления лежит многократное травмирование связки при нагрузке, что чаще встречается в прыжковых видах спорта (бег, волейбол, баскетбол, бокс), велоспорте и контактных единоборствах. 

Заболевание встречается у людей в возрасте от 16 до 40 лет, причем немного чаще у мужчин. Способствовать возникновению воспаления может плоскостопие с пронацией стопы.

Предполагалось, что влияние сказывают также позиция надколенника, Q-угол, взаимная ротация бедренной и большеберцовой костей и нестабильность коленного сустава, но научные исследования показали, что достоверной связи между этими факторами и тендинитом нет. 

Привести к возникновению у спортсменов тендинита может резкое увеличение длительности, интенсивности и изменение методики тренировок. Кроме того, воспаление связки надколенника может быть спровоцировано покрытием, на котором проходят тренировки.

Важен угол сгибания в коленном суставе, при котором возникает нагрузка: более всего связка напряжена в амплитуде сгибания от 30 до 60°. 

Таким образом, в группе риска сказываются все виды спорта, где происходят частые подпрыгивания и приземления, ускорения и торможения.

Тендинит связки надколенника может возникнуть как осложнение после пластики передней крестообразной связки.

По своей природе тендинит очень похож на болезнь Осгуда - Шлятгера (Osgood - Schlatter). Второй тип тендинита связки надколенника возникает, как правило, у людей старше 40 лет. С возрастом в организме происходят дегенеративные изменения. 

Соответственно, возникают микроразрывы и воспаления

Гистологические исследования показали, что при тендините имеются классические признаки синдрома перегрузки, заключающиеся в наличие двух взаимосвязанньк процессов: дегенерации и регенерации. При этом признаков острого воспаления в связке нет. 

Такие изменения имеют место при обоих типах тендинита: при «колене прыгуна» и при дегенеративном тендините.

Обычно тендинит собственной связки надколенника бывает односторонним, на толчковой ноге, но встречается и двустороннии.

Возникновению тендинита способствуют сисгемные заболевания (например, ревматоидный артрит, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, системная красная волчанка) и длительный прием глюкокортикоидов. 

Какие симптомы?

Симптомы тендинита собственной связки надколенника: 

• Боль в области нижней части надколенника - в месте прикрепления связки. Реже боль возникает и в месте фиксации связки к бугристости большеберцовой кости. 

• На ранних стадиях характерна боль после физической нагрузки. 

• При прогрессировании заболевания возможна боль во время или до нагрузки. 

• Скованность, напряжение или слабость разгибания в коленном суставе.

Диагностика

Диагностика тендинита собственной связки надколенника включает сбор данных анамнеза, жалоб, пальпацию области локализованных болезненных ощущений.

Также производятся различные ортопедические и мышечные - тесты. 

Из инструментальных методов диагностики эффективны ультразвуковое исследование - и магнитно-резонансная томография. 

Как лечить? Рекомендации травматолога

  1. Фиксация сустава мягким наколенником 
  2. Физиотерапевтические процедуры: ДДТ, амплипульс, СМТ, интердин. Магнитотерапия - 10 раз, фонофорез с диклофенаком-10 раз 
  3. Ударно-волновая терапия (УВТ). Около, 6 сеансов фокусным аппаратом 2 раза в неделю. УВТ проводится не только на собственную связку надколенника, но и на сухожилия 4-х главой мышцы, которые крепятся к нему сверху. Одной из причин колена прыгуна является рефлекторное укорочение этих сухожилий, что подтягивает надколенник вверх и растягивает собственную связку.
    После УВТ можно фонофорез с гидрокортизоном.
  4. Противовоспалительные препараты мовалис(15мг) , или Аркоксия (120мг-после еды) 10 дней по 1 таб. 
  5. Наружно - Вольтарен гель, долобене гель 3 раза в день - 14 дней 
  6. Компрессы с Димексидом. смешать 2 ст ложки димексида. 2-3ст ложки воды. 1 ампулу пидокаина (2%-2 0). 1 мл гидрокортизона. Компресс на 40 мин, 10-15 раз. 
  7. ЛФК для укрепления мышц бедра. Разработка движений в суставе.
  8. Ручной (подводный) массаж мышц нижней конечности 10-15 раз занятия в бассейне. 
  9. Хондропротекторы - Артра длительно 3 мес или Уколы - Инъектран 25-30 уколов.
  10. Внутрисуставное введение искусственной синовиальной жидкости (гиалуроновой к-ты) 
  11. Полинуклеотид - Хронотрон 2,0 № 3.
  12. Плексатрон параартикулярно 3-5 раз
  13. Ограничение физической нагрузки.

Колено прыгуна, что это? https://travmakab.ru/news/237

5мес 17д 13ч 10мин
3819
Инсульт: диагностика, КТ и МРТ
16-04-23
5мес 17д 13ч 30мин
3874
Инсульт: определение, симптомы, последствия инсульта
16-04-23
5мес 17д 13ч 42мин
3766
Инсульт: статистика, социальные последствия
16-04-23
5мес 18д 1ч 47мин
7119
Боли в спине, обострение остеохондроза при беременности: что делать, что можно принимать?
15-04-23
5мес 18д 2ч 17мин
5843
Эмоциональная нестабильность, панические атаки: что делать, как это лечить?
15-04-23
5мес 19д 5ч 35мин
11581
Частичный разрыв икроножной мышцы, гематома: что делать, как лечить?
14-04-23
5мес 19д 10ч 24мин
4060
Мигрень без ауры: что делать, как нужно лечить?
14-04-23
5мес 19д 12ч 32мин
19164
Обезболивающее при травме, переломе: что лучше и как использовать, какие правила?
14-04-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!