Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Кифоз: 1-2 ст, как лечить?

Кифоз: 1-2 ст, как лечить?

29-11-22; просмотров + 9028

Код МКБ-10: M40.1 - Другие вторичные кифозы

Код МКБ-11:


- Лечил кифоз грудного отдела, вроде удалось довести до 1-2 начальной стадии кифоза,тпоследний раз был там в 16 лет, сейчас почти 19, начал опять обращать внимание что горблюсь, всегда стараюсь ходить прямо, но в расслабленном состоянии виден горб, прикреплю фото, подскажите что можно сделать, какие методы лечения здесь подойдут, и можно ли привести позвовночник в норму.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда: 

Грудной кифоз - это физиологический изгиб позвоночника. Он в норме должен быть. 

Норма грудного кифоза до 30 градусов. Если у Вас до 40 градусов - это 1 степень и избавиться можно. 

Если больше 40 полностью избавиться проблематично, но уменьшить можно.

При кифозе важно прекратить прогрессирование искривления.
Обязательный регтген контроль, с писанием, определением угла деформации, сравнивать в динамике. 
Часто кифоз сочетается со сколиозом, поэтому важно делать снимки, для определения вида и степени деформации

По лечению кифоза помогают только 2 метода. Все остальное -  общеукрепляющие процедуры.

Исправление кифоза методом ЛФК возможно. Нужен врач или опытный инструктор, который умеет это делать. Первые заняти с инструктором, далее можно самому.

Упражнения на тренажерах, растяжки - имеют второстепенное значение, но в комплексе применяются. ЛФК для поддержания тонуса мышц. Отлично подходит плавание.

  • Купите домой наклонную доску Евминова, на ней можно вытягивать позвоночник и выполнять упражения, или тренажер "здоровая спина" тоже занятия на нем хорошо помогают
  • Можно применять экстензионный тренажер-корректор осанки он одевается на 2-3 часа в день
  • Пройти курс массажа спины № 10;
  • Физиолечение на позвоночник - электрофорез с эуфиллином № 10, СМТ
  • Давайте ребенку витамин Д3 и препараты кальция;
  • Занятия плаванием, разгружает позвоночник, расслабляет мышцы, устраняет дисбаланс тонуса мышц.
  • Также нужно проверить стопы, при вальгусных установках носить ортопедические стельки, это тоже оказывает влияние на позвоночник.

В динамике нужно делать снимки позвоночника 1 раз в год и сравнивать угол деформации.

Также нужно определить индекс Риссера по рентгенографии таза (указывает на зрелость костного скелета, и возможность прогрессирования искривления).

кифоз 2й ст




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:


Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽


Комментарии

#Кифоз

Кифоз: 1-2 ст, как лечить?

Лечил кифоз грудного отдела, вроде удалось довести до 1-2 начальной стадии кифоза,тпоследний раз был там в 16 лет, сейчас почти 19

M40.1 | 29-11-22
Нестабильность ШОП

Нестабильность и кифоз шейного отдела позвоночника: почему, что делать, как это лечить?

Заболела шея, сделала рентген. Обратилась к неврологу. Принимала лекарства. Затем снова ничего не беспокоило. Но периодически меня начали волновать боли, болели мышцы шеи, плеч, после долгого стояния болела поясница, бедра, левое колено. 

M53.2 | 26-03-23
Сколиоз и кифоз у ребенка 12 лет

Сколиоз и кифоз у ребенка 12 лет: что делать, как это лечить?

Хотела бы проконсультироваться по поводу снимков. Ребенку 12 лет. Ставят диагноз сколиоз 2 ст., кифоз- 3 ст. грудного отдела позвоночника. Жалуется на боли в спине, повышеную утомляемость.

M41.1 | 04-04-23

Психосоциальное вмешательство при хронической боли в суставах и позвоночнике

Психические расстройства, такие как соматоформные расстройства, расстройства настроения и тревожные расстройства, влияют на болевой ответ, расстройства личности и особенности характера также часто способствуют поддержанию и проявлению болевого ответа. 

20-05-23

Психосоциальное вмешательство при боли

Боль в целом представляет собой сложный субъективный опыт, который зависит не только от физиологических показателей, но и от эмоционального, когнитивного и поведенческого компонента. 

Рейтинговые шкалы часто используются для измерения тяжести боли, но на них также влияют контекстуальные обстоятельства, дистресс болезненного состояния, тревожность, воспоминания о прошлом, культурное воспитание, прием лекарственных средств и даже стимулы окружающей среды. 

Психические расстройства, такие как соматоформные расстройства, расстройства настроения и тревожные расстройства, влияют на болевой ответ, расстройства личности и особенности характера также часто способствуют поддержанию и проявлению болевого ответа. 

Хотя в современной литературе это не обсуждается так часто, психологическая защита также влияет на проявление симптомов. Многочисленные исследования продемонстрировали более высокую распростраценность психических расстройств у больных БНЧС и связанной с профессиональной деятельностью инвалидностью по заболеванию опорно-двигательного аппарата. 

Одно исследование показало, что этот показатель составляет 64% по сравнению с 15% в общей популяции. Депрессия является наиболее распространенной, в то время как другие психические сопутствующие расстройства включают злоупотребление психоактивными веществами и тревожные расстройства. 

Интересно, что многие из этих лиц испытывают психиатрические симптомы до начала БНЧС, а 60% пациентов с депрессией сообщают о болевых симптомах во время постановки диагноза. 

В одном исследовании, проведенном с использованием Шкалы депрессии Бека, была выявлена уникальная картина симптоматики при хронической БНЧС. Было обнаружено, что депрессия увеличивает тяжесть соматических расстройств, таких как нарушение сна, нарушение работы, ограничение активности и энергия. 

Авторы поддерживают Шкалу депрессии Бека как инструмент выявления психосоциальных и физиологических компонентов боли и дальнейшего руководства по лечению. 

Нелеченые психиатрические диагнозы, самооценка боли и нетрудоспособность также были связаны с отрицательным влиянием на результаты лечения БНЧС. 

Социальные факторы, такие как удовлетворенность работой, проблемы с возвращением на работу, вторичный выигрыш, катастрофизация, плохой образец для подражания, созависимое поведение, неадекватные механизмы психологической адаптации, а также отношение к миру, убеждения и невроз ожидания, связаны с негативным прогнозом при БНЧС. 

Чтобы выделить психиатрические и психологические компоненты, способствующие болевому ответу пациента, рекомендуется детальное биопсихосоциальное исследование. Во время исследования рассматриваются вышеперечисленные проблемы и назначается прием психотропных препаратов по мере необходимости, а также оно помогает бригаде первичной помощи в разработке стратегий, которые помогут пациенту более эффективно справляться с его или ее дискомфортом. 

Когда пациент испытывает хроническую боль независимо от этиологии, нарушается функционирование, что приводит к страданиям. Даже те лица, которые склонны приукрашивать свои симптомы или приходят на прием к врачу по ложному поводу в целях получить рецепт на наркотик, могут иметь элемент дистресса и/или страдать. 

Лечение этих пациентов психиатром и психологом является важным аспектом их лечения и помогает сократить период нетру доспособности из-за боли. 

Методы лечения включают психофармакологию, КПТ, гипноз, обучение релаксации, семейную терапию и традиционную психотерапию. 

Все они могут быть отличными вспомогательными средствами в бригаде первичной помощи. 

4мес 12д 3ч 47мин
2636
Перелом головки лучевой кости: что делать, как лечить?
15-05-23
4мес 12д 4ч 4мин
2738
Гигрома сустава у ребенка: что делать?
15-05-23
4мес 12д 22ч 59мин
2720
Рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава: что можно, что нельзя делать
14-05-23
4мес 13д 0ч 0мин
7793
После операции эндопротезирования сустава: период пребывание в стационаре, что происходит, какие рекомендации
14-05-23
4мес 13д 0ч 12мин
2787
Перед госпитализацией к операции эндопротезирования сустава: что нужно делать?
14-05-23
4мес 13д 1ч 42мин
2643
Эндопротезирование сустава: что это, какие цели, риски и последствия, показания и противопоказания
14-05-23
4мес 13д 2ч 53мин
5077
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: период от 3х мес до 1 года, что можно делать?
14-05-23
4мес 14д 3ч 41мин
4947
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: 2й этап, до 3х мес
13-05-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!