В первую очередь, необходимо обследоваться у эндокринолога, определить уровень кальцитонина, паргормона, Вит Д, гонадотропинов, свободного кортизола в моче. Анализы (ионограмма) кальций, магний, фтор. + рентген денситометрия.
По лечению остеопороза:
1. Резокластин 5,0 мг + физ.р-р 0,9÷ 250,0 в/в капельно (25-30 мин.) × 1 раз в год;
2. Кальцемин Адванс 500 мг по 1 таб. × 2 раза в день (утро, вечер) после еды - 1 мес. после капельницы, затем по 1 таб. × 1 раз в день после еды (утро или обед) - 2 мес. по осени, 2 мес. по весне.
3. Витамин Д (Аквадетрим или Детримакс) 4 капли (или 2000 МЕ) × 1 раз в день постоянно. Таб.или капс. принимать после еды, капли растворять в 1/4 стакана воды.
После капельницы - через 14 дней пересдать креатинин, щелочную фосфатазу, кальций общ. и общий анализ мочи.
#Остеопороз
Для сращения перелома:
Физиолечение: Электрофорез с кальцием № 12; затем магнитотерапия № 12.
Прием препаратов:
Р-р маслянный Оксидевит по 2 кап. 1 раз в день 3 нед.
Т. Курантил по 1 таб (75мг) - 3 раза в день 3 нед.
Капс. ЛонгаДНК по 1 капс. - 2 раза в день 3 нед.
Капс. Эхиностронг по 1 капс. - 2 раза в день 3 нед.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Препараты бисфосфанаты хорошо начинать с них лечение в течение 1 года, затем можно перейти на препарат Пролиа в течение 3-х лет, и в течение еще 1 года закрепить лечение бисфосфанатами. Лечение проводится совместно с препаратами кальция и витамина Д (Принимайте препарат кальция - 1000 мг в день и вит Д 1000 МЕ в день постоянно). Под контролем денситометрии каждый год для оценки динамики минеральной плотности костной ткани. По хорошему до достижения остеопении или в течение 5 лет, затем делается перерыв в лечении.
————————————
препарат Терипаратит более эффективный для лечения остеопороза с переломами 20 мкг подкожно ежедневно в течение 2 лет (сначала надо оценить функцию почек-СКФ, уровень кальция в крови) далее можно использовать внутривенный бисфосфанат (Акласта 5 мл) 1 раз в год
Терапия проводится на фоне препаратов кальция(1000 мг) и Вит Д ( доза зависит от его запаса в организме)
Для оценки терапии нужно проводить рентгенденситометрию 1 раз в год.
Остеогенон не входит в клинические рекомендации по лечению остеопороза
Большие дозы витамина Д не доказали эффективность, достаточно профилактической дозы.
Заболевание, при котором прочность костей ослабевает и они подвержены переломам. Обычно поражает бедро, запястье или позвоночник.
M80.0 | 29-11-22
Схема внутрисуставных уколов при артрозе 3 ст
по заключению МРТ остеоартроз 3 ст., хондромаляция медиальных мыщелков бедренной и большеберцовой костей 4 ст. Застарелый полный разрыв ПКС.
| 29-11-22
Схема Фенибута и Атаракса при панической атаке
Скажите пожалуйста, правильно ли схема. В толпе находиться не может. Случай серьёзный, что на одном Фенибуте не выйдет из такого состояния.
| 22-05-23
Остеопения: как лечить?
Хотелось бы понять дальнейшие действия по результатам анализов и денситометрии, в целях не допущения остеопороза
| 29-11-22
Стресс-перелом: причины, симптомы, как лечить?
Спонтанные переломы случаются даже чаще при остеопорозе или остеомаляции и у пациентов получающих лечение препаратами, оказывающими ремоделирующий эффект на костную ткань (кортикостероиды и метотрексат).
M84.3 | 05-02-23
Патологический перелом: что это, причины, симптомы, как лечить?
Место перелома может быть патогномоничным: переломы тел позвонков говорят о возрастном остеопорозе. Перелом диафиза у пожилых, особенно в подвертельной зоне необходимо рассматривать как патологический, пока не доказано обратное.
M84.4 | 05-02-23
Витамины при грудном вскармливании: какие можно применять, профилактика остеопороза и дефицита кальция
Недавно родила ребёнка, кормлю грудью. Понимаю что во время грудного вскармливании вымывается кальций из костей... Подскажите пожалуйста как его можно поддерживать в норме? Какие витамины можно принимать? какие анализы можно задавать чтобы контролировать кальций?
| 23-05-23
Остеопороз
Остеопороз характеризуется низкой костной массой, нарушением микроархитектоники и хрупкостью скелета, что приводит к снижению прочности костей и повышенному риску переломов.