Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Гонартроз: боли в коленном суставе после нагрузки, что делать?

Гонартроз: боли в коленном суставе после нагрузки, что делать?

29-11-22; просмотров + 5702

Код МКБ-10: M17.1 - Другой первичный гонартроз

Код МКБ-11:


В феврале начала заниматься физическими нагрузками дома. 2-3 раза в неделю. Вскоре начало беспокоить колено. Боль несильная, в основном появляется во время нагрузки (выпады) и сохраняется после занятий дня два. Если не занимаюсь - боли уходят и ничего не беспокоит. Сегодня решила сделать МРТ. 
Диагноз: 
Дегенеративные изменения мениска 1 ст. Дегенеративные изменения передней крестообразной связки. Признаки гонартроза 1 ст. Внутрисуставной лигаментоз. Латеропозиция надколенника

В связи с этим вопрос. Можно ли продолжать физические нагрузки? Если нет, то какие разрешены? Приседания например? Нужен ли ортез/фиксатор во время упражнений? Также стоит вопрос о лечении. Какое необходимо и реально ли это вылечить?

Гонартроз стадии и рентген

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Можно ли продолжать физические нагрузки? 
- на период болей, нагрузки прекратить. После лечения можно продолжать занятия, но не доводя до порога боли.

Если нет, то какие разрешены? Приседания например? 
- приседание самое губительное упражнения для коленных суставов. Можно велосипед но без преднагрузки, полезно плавание.

Нужен ли ортез/фиксатор во время упражнений? 

- да ортез мягкого типа при нагрузках предпочтительно одевать.

Также стоит вопрос о лечении. Какое необходимо и реально ли это вылечить?
- вылечить или откатить изменения до состояния «как при рождении» нельзя. Задача в лечении недопустить прогрессирования, и перехода артроза в 2 и 3 ст.

По лечению при 1 ст артроза - хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов. 
- внутрисуставно уколы гиалуроновой к-ты хотябы 1 раз в год.

Алфлутоп

В России зарегистрирован оригинальный препарат Алфлутоп, стимулятор репарации тканей природного происхождения (хондропротектор), показан для лечения остеоартритое и спондилеза. 

Препарат способствует восстановлению поврежденной ткани хряща, дополнительно обладает анальгезирующим и противовоспалительным действием, позволяет снизить дозу принимаемых НПВС. У препарата отмечен потенциальный гастропротективный эффект и отсутствие влияния на сердечно-сосудистую систему, а также отсутствие выявленных лекарственных взаимодействий, что позволяет использовать его даже при сильной боли в любых комбинациях с НПВС. - Прим. ред.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Болит локоть

Болит локоть уже 2 мес после физической нагрузки (эпикондилит): как лечить?

Примерно 2 месяца назад, после активной чистки снега лопатой, у мужа заболела рука (фото прилагаю).

M77.0 | 29-11-22
Гонартроз

Гонартроз: боли в коленном суставе после нагрузки, что делать?

Можно ли продолжать физические нагрузки? Если нет, то какие разрешены? Приседания например? Нужен ли ортез/фиксатор во время упражнений? Также стоит вопрос о лечении. Какое необходимо и реально ли это вылечить?

M17.1 | 29-11-22
Дозированная нагрузка

Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?

Измерение нагрузки на конечность, длины окружности конечности, амплитуды движений в суставах являются важнейшей информацией для Вашего лечащего врача, оценивающего восстановление функции оперированной конечности и позволяющие дать обоснованные рекомендации по Вашей реабилитации.

S82.7 | 08-01-23
Артроз и варикоз

Артроз и варикоз: что делать, как лечить?

Общие боли 2х колен. Бывает боль проявляется с самого пробуждения (незначительная) но при начале интинсивного хождения или нагрузки (у меня работа именно 12 часов на ногах и приседаниях связанна) начинает нарастить общая боль

M19.9 | 19-02-23
Воспалился тазобедренный сустав (энтезит)

Воспалился тазобедренный сустав (энтезит, трохантерит): что делать, как это лечить?

Две недели назад после физической нагрузки заболели тазобедренные суставы с двух сторон. Ощущение такое что не острая боль а жжение типа воспаления. Сегодня сделала МРТ тазобедренных. По заключение воспаление сухожилий и мышц.

M25.5 | 18-04-23
Боль в области крестца

Боль в области крестца после физической нагрузки (тренировки): что это, как лечить?

После нагрузки заболело в области крестца и поясницы. В начале боль усиливалась. Два недели не проходило.

M53.3 | 22-05-23
Колено после артроскопии

Боли в коленном суставе после артроскопической операции

Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава

M25.5 | 29-11-22
Боль в эндопротезированом колене

Боль в эндопротезированом коленном суставе: что это, как лечить?

Опираться на ногу не больно. Болит именно в одном месте (выступ кости), по центру коленки (обвела это место на ренгене).

T84.8 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Артроз локтевого сустава

Боль, артроз в локтевом суставе: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога

МРТ: дегенеративно-дистрафическое изменение локтевого сустава по типу деформирующего артроза, субхондральное повреждение суставной поверхности лучевой кости, синовит. хруст возникает при небольшой нагрузке

M19.0 | 29-11-22
Щелчки после артроскопии

Щелчки и хруст в коленном суставе после артроскопии: что делать?

Почти 4 месяца назад сделали артроскопию коленного сустава, удалили часть мениска, спустя месяц после операции начались щелчки в колене при сгибании и разгибании, при подьеме по лестнице, и ноющая боль сзади колена, что делать как избавиться от щелчков

M23.2 | 29-11-22
Реабилитация

Перелом 5й плюсневой кости: реабилитация

Переломы этой области характеризуються слабым кроовообращением поэтому процесс срастания медленный. Движения в пальцах и в голеностопном суставе никак отрицательно не повлияют.

S92.3 | 29-11-22
Мetatarsus varus

Мetatarsus varus

Передний отдел стопы (деформация в суставе Лисфранка) приведен, супинирован. Деформация ригидна, выведение стопы в центральное положение затруднено. Задний отдел не изменен, возможен полный объем тыльной флексии, что принципиально отличает патологию от врожденной косолапости при некотором внешнем сходстве.

Q66.2 | 29-11-22
Stoller 3a

Внезапная боль в коленном суставе: разрыв мениска Stoller 3а, жидкость в суставе, что делать?

Появилась внезапная боль в колене, подозрение на жидкость, сходила на мрт, прикрепляю описание. Хотелось бы узнать по поводу лечения (нужно оперировать или нет), по степени тяжести, рекомендации по корректировке образа жизни.

M23.2 | 11-12-22
Остеохондральное повреждение кости

Остеохондральное повреждение таранной кости: что это, как лечить?

МР картина остеохондрального повреждения таранной кости 4 ст. по Berndt & Harty. Частиный разрыв таранно-малоберцовой связки 2 ст. МР картина остеоартроза голеностопного сустава II ст. Умеренное скопление выпота в голеностопном суставе.

M93.2 | 14-12-22

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

27-01-23

Операция Латарже

Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки. 

За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой. 

По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения. 

В чем смысл операции Латарже:

  • увеличивается суставная поверхность лопатки; 
  • создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.

Схема операции Латарже

Показания к операции Латарже

  • дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки; 
  • неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата); 
  • для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации); 
  • занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав. 

Возможные послеоперационные осложнения

- нейрогенный дефицит, 

- инфекция, 

- остеоартроз и т. д.

Реабилитационный протокол после операции:

В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж.  

- 4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ

- с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ

- с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ

- с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.

У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений. 

Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.

Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.

Хирургическая техника операции Латарже - https://travmakab.ru/news/571

 

8мес 13д 18ч 20мин
12759
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
13-01-23
8мес 14д 6ч 50мин
4662
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
13-01-23
8мес 16д 6ч 37мин
6932
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
11-01-23
8мес 16д 6ч 55мин
6899
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
11-01-23
8мес 18д 5ч 40мин
7505
Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова
09-01-23
8мес 18д 22ч 2мин
7514
Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?
08-01-23
8мес 19д 19ч 30мин
12167
Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?
07-01-23
8мес 19д 19ч 54мин
12293
Перелом ребра без смещения: что делать, как лечить?
07-01-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!