Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Гонартроз: боли в коленном суставе после нагрузки, что делать?

Гонартроз: боли в коленном суставе после нагрузки, что делать?

29-11-22; просмотров + 5893

Код МКБ-10: M17.1 - Другой первичный гонартроз

Код МКБ-11:


В феврале начала заниматься физическими нагрузками дома. 2-3 раза в неделю. Вскоре начало беспокоить колено. Боль несильная, в основном появляется во время нагрузки (выпады) и сохраняется после занятий дня два. Если не занимаюсь - боли уходят и ничего не беспокоит. Сегодня решила сделать МРТ.
Диагноз:
Дегенеративные изменения мениска 1 ст. Дегенеративные изменения передней крестообразной связки. Признаки гонартроза 1 ст. Внутрисуставной лигаментоз. Латеропозиция надколенника

В связи с этим вопрос. Можно ли продолжать физические нагрузки? Если нет, то какие разрешены? Приседания например? Нужен ли ортез/фиксатор во время упражнений? Также стоит вопрос о лечении. Какое необходимо и реально ли это вылечить?

Гонартроз стадии и рентген

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Можно ли продолжать физические нагрузки?

- на период болей, нагрузки прекратить. После лечения можно продолжать занятия, но не доводя до порога боли.

Если нет, то какие разрешены? Приседания например?

- приседание самое губительное упражнения для коленных суставов. Можно велосипед но без преднагрузки, полезно плавание.

Нужен ли ортез/фиксатор во время упражнений?

- да ортез мягкого типа при нагрузках предпочтительно одевать.

Какое необходимо лечение и реально ли это вылечить артроз?

- вылечить или откатить изменения до состояния «как при рождении» нельзя. Задача в лечении недопустить прогрессирования, и перехода артроза в 2 и 3 ст.

По лечению при 1 ст артроза - хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов. - внутрисуставно уколы гиалуроновой к-ты хотябы 1 раз в год.

Алфлутоп

В России зарегистрирован оригинальный препарат Алфлутоп, стимулятор репарации тканей природного происхождения (хондропротектор), показан для лечения остеоартритое и спондилеза.

Препарат способствует восстановлению поврежденной ткани хряща, дополнительно обладает анальгезирующим и противовоспалительным действием, позволяет снизить дозу принимаемых НПВС. У препарата отмечен потенциальный гастропротективный эффект и отсутствие влияния на сердечно-сосудистую систему, а также отсутствие выявленных лекарственных взаимодействий, что позволяет использовать его даже при сильной боли в любых комбинациях с НПВС. - Прим. ред.

Вариант курса лечения при гонартрозе

  • Препараты селективного действия (НПВС) аркоксиа 90 мг 1 р в день 10 дней или целебрекс по 200 мг 2 р в день 10 дней.
  • Омепразолом 20 мг 1 р в день 10 дней для защиты желудка.
  • Местно компресс с димексидом в соотношении 1 :4 на 30 мин 1 р в день 10 дней
  • Хондропротекторы внутрь - пиаскледин 300. По 1 капс 1 в день до 6 мес или внутримышечно (Хондролон, румалон, инъектран) по схеме в течение 3-4 нед.
  • Физиолечение (магнитотерапия и фонофорез с гидрокортизоном 10 дней)
  • При отсутствии эффекта - внутрисуставно блокада дипроспана - через 2 нед. - введение препаратов гиалуроновой кислоты (для создание смазки-это естественный протез синовиальной жидкости)
  • Возможно применение современных методов лечения не ранее чем через месяц- это PRP терапия (введение внутрь сустава обогощенной тромбоцитами плазмы).
  • Обязательная ежедневная ЛФК.
  • Массаж курсами.
  • Парафин или озокерит местно 12-14 дней (если нет признаков синовита, важно!)
  • Использования при физ нагрузках кинезиотепирования или бандажей на суставы



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽

Комментарии

Болит локоть

Болит локоть уже 2 мес после физической нагрузки (эпикондилит): как лечить?

Примерно 2 месяца назад, после активной чистки снега лопатой, у мужа заболела рука (фото прилагаю).

M77.0 | 29-11-22
Гонартроз

Гонартроз: боли в коленном суставе после нагрузки, что делать?

Можно ли продолжать физические нагрузки? Если нет, то какие разрешены? Приседания например? Нужен ли ортез/фиксатор во время упражнений? Также стоит вопрос о лечении. Какое необходимо и реально ли это вылечить?

M17.1 | 29-11-22
Дозированная нагрузка

Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?

Измерение нагрузки на конечность, длины окружности конечности, амплитуды движений в суставах являются важнейшей информацией для Вашего лечащего врача, оценивающего восстановление функции оперированной конечности и позволяющие дать обоснованные рекомендации по Вашей реабилитации.

S82.7 | 08-01-23
Артроз и варикоз

Артроз и варикоз: что делать, как лечить?

Общие боли 2х колен. Бывает боль проявляется с самого пробуждения (незначительная) но при начале интинсивного хождения или нагрузки (у меня работа именно 12 часов на ногах и приседаниях связанна) начинает нарастить общая боль

M19.9 | 19-02-23
Воспалился тазобедренный сустав (энтезит)

Воспалился тазобедренный сустав (энтезит, трохантерит): что делать, как это лечить?

Две недели назад после физической нагрузки заболели тазобедренные суставы с двух сторон. Ощущение такое что не острая боль а жжение типа воспаления. Сегодня сделала МРТ тазобедренных. По заключение воспаление сухожилий и мышц.

M25.5 | 18-04-23
Боль в области крестца

Боль в области крестца после физической нагрузки (тренировки): что это, как лечить?

После нагрузки заболело в области крестца и поясницы. В начале боль усиливалась. Два недели не проходило.

M53.3 | 22-05-23
Импинджмент-синдром

Импинджмент-синдром плеча (субакромиальный импиджмент-синдром)

Импиджмент-синдромом плеча называют заболевание, обусловленное сдавлением вращательной манжеты плеча в субакромиальном пространстве при подъеме плеча, которое вызывает постоянную боль и нарушение функции сустава, является самой частой причиной боли в плечевом суставе. В настоящий момент на первый план выходит представление о первичной роли тендинопатии - повреждении сухожилия вследствие повышенной нагрузки на него.

M75.1 | 21-12-23
Упражнения

Упражнения от боли в пояснице, самые эффективные

Лечебная гимнастика требует ответственного подхода. При отсутствии болезней и деформаций позвоночника ограничений по физкультуре практически нет. Основное условие – нельзя перегружаться, ведь экстремальные нагрузки тоже вредят позвоночному столбу.

M41.2 | 28-03-24
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Артроз локтевого сустава

Боль, артроз в локтевом суставе: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога

МРТ: дегенеративно-дистрафическое изменение локтевого сустава по типу деформирующего артроза, субхондральное повреждение суставной поверхности лучевой кости, синовит. хруст возникает при небольшой нагрузке

M19.0 | 29-11-22
Щелчки после артроскопии

Щелчки и хруст в коленном суставе после артроскопии: что делать?

Почти 4 месяца назад сделали артроскопию коленного сустава, удалили часть мениска, спустя месяц после операции начались щелчки в колене при сгибании и разгибании, при подьеме по лестнице, и ноющая боль сзади колена, что делать как избавиться от щелчков

M23.2 | 29-11-22
Реабилитация

Перелом 5й плюсневой кости: реабилитация

Переломы этой области характеризуються слабым кроовообращением поэтому процесс срастания медленный. Движения в пальцах и в голеностопном суставе никак отрицательно не повлияют.

S92.3 | 29-11-22
Мetatarsus varus

Мetatarsus varus

Передний отдел стопы (деформация в суставе Лисфранка) приведен, супинирован. Деформация ригидна, выведение стопы в центральное положение затруднено. Задний отдел не изменен, возможен полный объем тыльной флексии, что принципиально отличает патологию от врожденной косолапости при некотором внешнем сходстве.

Q66.2 | 29-11-22
Stoller 3a

Внезапная боль в коленном суставе: разрыв мениска Stoller 3а, жидкость в суставе, что делать?

Появилась внезапная боль в колене, подозрение на жидкость, сходила на мрт, прикрепляю описание. Хотелось бы узнать по поводу лечения (нужно оперировать или нет), по степени тяжести, рекомендации по корректировке образа жизни.

M23.2 | 11-12-22
Остеохондральное повреждение кости

Остеохондральное повреждение таранной кости: что это, как лечить?

МР картина остеохондрального повреждения таранной кости 4 ст. по Berndt & Harty. Частиный разрыв таранно-малоберцовой связки 2 ст. МР картина остеоартроза голеностопного сустава II ст. Умеренное скопление выпота в голеностопном суставе.

M93.2 | 14-12-22
чат с врачом